В конференц-зале гостиницы «Лада», в Южно-Сахалинске, 30 августа 2017 года состоялась пресс-конференция. Ее организаторами выступали: кандидат в депутаты Сахалинской областной Думы седьмого созыва, действующий региональный депутат от КПРФ Светлана Иванова и ее помощник Николай Сидоров.
Собравшимся в зале журналистам рассказали о том, как в акватории Анивского залива был обнаружен очередной РИТЭГ.
Радиационный источник энергии, по их словам, находится на расстоянии 1 200 метров от береговой линии, в районе бывшего населенного пункта Кириллово. Глубина нахождения этого объекта 14 метров.
Всего же, по данным бывшего директора «Сахалин геоинформ» Вячеслава Федорченко , в акваториях Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской областей и Чукотского АО военные в лице Тихоокеанского флота тайно затопили 39 мини-АЭС – радиоизотопных термоэлектрических генераторов – РИТЭГов. По минимальным оценкам, в российских дальневосточных водах находится более 20 тонн урана-238, а также стронций-90 с суммарной активностью более 14 млн кюри (для сравнения, общий выброс в Чернобыле составлял 50 млн кюри. – прим КП.). Эти объекты загрязняют морскую среду и будут опасны в течение 600 – 800 лет».
РИТЭГ – это атомная батарейка. Они используются там, где нет доступа к постоянному источнику электропитания – в море и космосе. На такой батарейке сейчас работает марсоход Curiosity.
Российский флот начал менять РИТЭГи на солнечные батареи в 90-х годах. Списанные установки подлежали утилизации. По данным НИЦ «Курчатовский институт», стоимость утилизации одного РИТЭГа – 5 млн. руб.
Это событие, берущее свое начало в уже далеком 2004 году, стало промежуточным итогом работы команды областного депутата Светланы Ивановой. В распоряжении Николая Сидорова оказалось письмо начальника войск радиохимической и бактериологической защиты в адрес Федерального инспектора по Сахалинской области. В этом письме, под заголовком «О возможности крупномасштабного загрязнения Охотского моря радионуклидом «стронций-90» приводится анализ сложившейся ситуации вокруг затопленных РИТЭГов, раскрываются обстоятельства происшествий, характеристики установок, правовые оценки их затопления. Более того, анализируются возможные последствия захвата РИТЭГов потенциальными террористами.
Приводим это письмо полностью:
Следующий документ – письмо главкома ВМФ, адмирала Масорина в адрес зампреда комитета Государственной Думы по безопасности Виктору Ильюхину, датируемое январем 2006 года. В нем командующий флотом предоставляет информацию по предотвращению радиоактивного загрязнения акватории Охотского моря, озвученной в обращении Сахалинской областной Думы. Что главное? Флот признает всю серьезность сложившейся ситуации вокруг затопленных РИТЭГов и их принадлежность к ВМФ. Однако, командующий сообщает, найти установки так и не удалось. Техническое оснащение вооруженных сил не позволяет выполнить эти работы.
А уже в феврале Комитет по безопасности Государственной Думы Российской Федерации выносит решение №65/1 «О необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению загрязнения Охотского моря радиоактивными веществами». Этим документом принято решение поддержать позицию Сахалинской областной Думы
С течением времени позиция министерства обороны претерпевает некоторые изменения. Начальник Генерального штаба МО, первый заместитель министра и член Совета безопасности России Валерий Герасимов пишет в сообщении в адрес министерства природных ресурсов и охраны окружающее среды Сахалинской области: места хранения всех демонтированных РИТЭГов известны. Лишь местонахождение одного генератора, который был потерян в районе мыса Низкий (о. Сахалин) нуждается в уточнении.
Шли годы. Депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова отправляет на имя председателя регионального законодательного органа письмо, в котором говорит о необходимости проведения специального заседания по вопросу незаконных радиоактивных захоронений в морской акватории ДВФО. В поддержку своего требования депутат от КПРФ приводит данные гидрогеографической службы МО ВМС .
Именно на этой карте, как считает команда депутата, зафиксированы и отмечены места затопления 39 РИТЭГов. В Анивском заливе таких мест отмечено шесть.
В письме депутата сказано: В феврале 2007 года Совет регионального отделения партии «Единая Россия» предложил фракции ЕР в облдуме инициировать проведение парламентских слушаний по проблемам РИТЭГов еще в октябре 2007 года. Созданная рабочая группа во главе с Гомилевским так и не сработала в этом направлении. Очередная рабочая группа во главе с депутатом от ЕР Болотниковым, созданная в 2013 году, также не подошла к активной фазе реализации мероприятий по поиску затопленных атомных генераторов.
Рассматривая архивные документы читатель может увидеть: факты затопления РИТЭГов признаются на всех уровнях начиная от органов власти Сахалинской области и заканчивая профильными федеральными министерствами и Государственной Думой.
Однако, все вопросы по определению мест незаконных захоронений легли на плечи сахалинских общественников. Николай Сидоров, на пресс-конференции, рассказал журналистам о том, как им удалось определить место затопления генератора недалеко от берега Анивского залива. Увидеть его стало возможным благодаря прибору с инфракрасной подсветкой, позволяющему вести наблюдение на глубине до 15 метров.
Николай Сидоров:
- Я видел предмет, похожий габаритами на затопленный атомный генератор. Он лежит на глубине 14 метров и находится в транспортной упаковке, на поддоне.
Участники экспедиции не раскрывают точных координат места нахождения их находки, опасаясь возможных действий со стороны правонарушителей.
Однако, по их словам, лаборатория Сахалинского Государственного Университета, с помощью имеющегося оборудования, в состоянии определить точное местонахождение затопленных РИТЭГов с помощью технологии дистанционного зондирования земной поверхности.
Работа Сахалинской областной думы шестого созыва подходит к финалу своей работы. Казалось бы, появился шанс у островных депутатов показать заинтересованность в работе по определению возможных мест затопления атомных генераторов. Тем самым внести ясность в сложившуюся ситуацию и, возможно, успокоить население области. Тем более, что по стране “шагает” год экологии. Не удалось. Председатель Думы Владимир Ефремов прокомментировал сообщение об итогах экспедиции общественников небольшой речью, из которой сложно что либо понять. Приведем ее полностью со ссылкой на информационный источник:
— Представляете, Тихоокеанский флот, они там, говорят, нырнули, поддели его. Я говорю: чего не вытащили? Они: да он может взорваться. Я говорю: да вы что! Говорит: они взрываются. Поэтому помимо экологической опасности есть ещё и другая… Нырнули, что-то опустили, и всё… Помните, была легенда, как Пизанскую башню спасать? 3 рубля 62 копейки, бревно рубль, два — три шестьдесят две, и всё, зачем Тихоокеанский флот привлекать? Сидорова! Сидорова! Нырнул, поддел!.. Я говорю: так он должен уже там песком… — Да нет, сверху лежит, как амфора, помните, в этом…
Здесь, преодолев недоумённое оцепенение зала, кто-то напомнил председателю:
— Владимир Ильич, вы находитесь в прямом эфире!
— Да я знаю, — простодушно ответил тот. — Нет, ну просто вот я хочу сказать. Поверьте, перед выборами всё можно найти — РИТЭГи, которые… Sakhalin.info
В итоге, вопрос активизации работ по определению возможных мест затопления РИТЭГов и мониторинга их состояния вновь повис в воздухе.
Тем временем:
Новый хирургический корпус онкологического диспансера открыт в Южно-Сахалинске.
В торжественной церемонии приняли участие работники медицинского учреждения, региональные власти и руководители областного министерства здравоохранения.
— Проведена огромная работа. И сегодня поистине знаковое событие в островной медицине. Благодаря увеличению мощностей клинического онкологического диспансера значительно возрастет количество оперативных вмешательств. И самое главное, люди смогут получать высокотехнологичное лечение, не выезжая за пределы региона, — отметил министр здравоохранения области Алексей Пак.