Уже набило оскомину расхожее выражение «защита прав предпринимателей», которое периодически звучит из разных источников, начиная с самого верха. Отношение к этому сложилось в народе неоднозначное – кадровый состав предпринимателей разный.
Периодически на Сахалине всплывают упоминания депутатов или чиновников, чьи фамилии тесным образом связаны с коммерческими структурами. Муж сенатора продает бюджету детский сад, чиновники или депутаты поселяются на рекреационных землях, депутатские сетевые магазины, строительный бизнес, рыбодобывающий, кофейни в скверах, бани, торговые центры получающие налоговые льготы, точечная застройка – все эти проекты связывают с известными в области фамилиями депутатов, чиновников или же их родственников.
В таких условиях говорить о мифической рыночной конкуренции совсем не приходится, своя рука владыка. Схожие процессы в настоящее время происходят в Корсаковском районе, который включен в проект «Свободный Порт Владивосток». Происходят на территории, которая по определению должна демонстрировать привлекательные условия ведения бизнеса, малого и не очень. Здесь ведется строительство очередного торгового центра и строит его компания ООО «Корсар», связанная с именем известного в Южно-Сахалинске бывшего депутата Алексея Латыпова, где учредителях значится его супруга. Сам Латыпов периодически мелькает то в Лондоне, то на европейских курортах и не испытывает всех тягот жизни на острове Сахалин. Второй учредитель «Корсара» – еще одна «бизнес-леди», имя которой связывают с фамилией районного депутата.
Иногда, строительство торговых центров и их эксплуатация весьма привлекательны для тех, кто не хочет, не может или не знает, как инвестировать собственные средства в реальный сектор экономики, как производить товары, генерировать прибавочную стоимость – основы для роста экономики региона и всей страны. Тут все проще – заполучил земельный участок, возвел «коробку» и хоть всю жизнь сдавай помещения в аренду, перенося все хлопоты по ведению бизнеса (закупка, изучение рынка, реализация товара) на плечи младших партнеров. Тем более это все можно провернуть под лозунгами, которые звучат вполне оправданно – улучшение облика города, цивилизационные формы торговли и пр. А на деле, младший собрат-предприниматель получает себе в «партнеры» паразитирующую надстройку, которой он обречен выплачивать своеобразную дань – меняющуюся арендную плату, увеличивая себестоимость своего товара. Страдает, в конечном итоге, рядовой потребитель и сам «малыш». У малого бизнеса падают обороты денежных средств и средний чек, растет розничная цена, а покупатель видит, как на его глазах копеечная авторучка становится «Паркером».
Мы не спроста упомянули в связке территорию «Свободного Порта Владивосток» (Корсаковский район) и процессы по изгнанию предпринимателя, который на свою беду оказался соседом строящегося торгового центра. В нашем случае приходит более сильный и изгоняет более слабого, причем руками администрации района, которая подает иск в суд. Руками тех, кто отвечает в районе за формирование инвестиционного климата, продвигаются интересы «лондонских партнеров» с российским следом. Об этих условиях ведения бизнеса говорил Юрий Трутнев, продвигая идеи ТОР и СВП? За развитием этих проектов пристально смотрят инвесторы и ФАС России, тем более что условия Сахалинской области далеко не лучшие.
В настоящее время идут суды. Чиновники хотят освободить прилегающую к торговому центру площадь и выселить предпринимателя туда, где за его товаром не будет очереди. Сам ответчик-предприниматель уже ни на что не надеется, 20 лет работы – коту под хвост, впереди он видит крах своего бизнеса. А район потеряет еще одну ячейку «самозанятых», которые не просят социальных льгот и изо всех сил пытаются оставаться вне категории «малоимущий».
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя Корсаковского собрания Людмилу Хмыз. К сожалению, свой ответ депутат так и не прислала.
P.S.
Красноярские предприниматели, которых выселяют с насиженных мест, объявили голодовку в знак протеста.