«Тяжела и неказиста жизнь простого сахалинца…»
(из неопубликованного)
«Политика есть концентрированное выражение экономики»
(В. И. Ленин Полное собрание сочинений, том 42, стр 278.)
Кризисные явления, которые развиваются в экономике России, становятся причиной политических перестановок на уровне регионов. Сахалинская область попала в эти “жернова”.
Причина кризиса лежит на поверхности – это неспособность «элиты» нынешнего государства развивать реальный сектор, обеспечивая переход экономики к шестому технологическому укладу. В государстве сформирована модель под названием «сырьевая колония». И это отнюдь не «сырьевая экономика» в чистом ее виде.
В «сырьевой колонии» отсутствует глубокая переработка добытого сырья, присутствует низкий уровень добавленной стоимости, полученная продукция отправляется на экспорт, и в ответ страна получает валюту, на которую закупают импортные товары глубокой переработки. Если упрощенно – владелец лесного участка пилит бревно, продает его соседу и, на вырученные деньги, покупает себе деревянную ложку и пилу, чтобы продолжить этот «инновационный» процесс. За одно бревно – одну ложку. Хотя мог бы торговать целым перечнем своей продукции и составить конкуренцию на глобальном рынке – мог приумножать свое богатство.
Однако, с течением времени, у правящих кланов растут издержки на фоне сокращения «кормовой базы». Таким образом обостряется борьба за ресурсы на территории регионов. Это уже не только нефть, уголь и газ, это – лес, рыба и (даже) пресная вода. Так называемые «коррупционные» процессы среди губернаторского корпуса могут быть вызваны банальным переделом влияния в субъектах Российской Федерации.
Экономика Сахалинской области, в ее новейшей истории, так или иначе оказывается под влиянием мощных финансово-промышленных групп и кланов, которые не дают ей «осиротеть».
Александр Хорошавин, бывший губернатор Сахалинской области, скорее всего, выражал интересы местных промышленников и предпринимателей и, одновременно с этим, был представителем добывающей компании на Сахалине. Существовал некий паритет. Таким же образом была сформирована и законодательная власть в регионе. Бытует мнение, что бывший председатель сахалинской Думы Владимир Ефремов, который зашел на эту должность в результате выборного скандала, так же ставленник сырьевой компании.
Печальная судьба российской экономики уже начинала прослеживаться в 2014 году и, похоже, именно тогда было принято решение о замене групп влияния, которые будут работать на территории Сахалинской области. Последовали громкие аресты, в регион прибывает команда управленцев, которых в народе называют «амурскими». Хотя, мы остро почувствовал влияние именно «медведевского» клана на острова.
Были перенаправлены финансовые потоки (75% доходов от СРП по «Сахалин-2» уходят в федеральный центр), перенаправлены сырьевые – рыба стала присутствовать на рынках российских регионов, практически исчезнув с прилавков Сахалина. Причем цена на рыбную продукцию там зачастую была меньше, чем на ее остатки в Южно-Сахалинске.
И вот, произошли очередные перестановки – Олег Кожемяко «попросил» Президента Владимира Путина отправить его в Приморье, где он теперь готовится к предстоящим выборам губернатора.
Подобное решение уже бывшего руководителя Сахалинской области и его кураторов в Москве может иметь серьезные последствия для островов. Наверняка, их влияние на регион сохранится. Сохранится в рамках перспективной реформы, в результате которой на политической и экономической картах страны возникнут 20 «объединённых» субъектов. Как итог, Сахалинская область войдет в состав Приморского края и станет его финансовым донором.
Более двадцати дней острова остаются без руководителя исполнительной власти. Президент не спешит назначать исполняющего обязанности губернатора. Скорее всего, прямо сейчас происходит дележка ресурсной базы Сахалина и Курил. Кто возглавит регион и будет угоден тому или иному сильному клану?
Звучало множество кандидатур. Говорили о кандидатуре нынешнего мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, председатель облдумы Андрей Хапочкин и зампред правительства Владимир Сидоренко то же были в списке претендентов.
Было еще множество кандидатур и просителей третьего уровня, которые толпами осаждали Москву. Никто из этих людей так и не стал счастливым обладателем гордой приставки «врио» и не был назначен представителем той или иной группы влияния в регионе. Следом началось прощупывание настроя электората. В печати появилась новая кандидатура – кандидатура замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. И вновь фальстарт.
Тем временем, Сахалин плавно входит в зимний период без руководителя, на сопках уже выпал снег. Не с кем согласовывать, утверждать, а главное подписывать закон «О бюджете Сахалинской области» на 2019 год.
Накануне, руководитель фракции КПРФ в сахоблдуме Юрий Выголов выступил с неожиданным заявлением.
В связи со сложившейся ситуацией, он предложил своим коллегам-депутатам обратиться к Владимиру Путину с просьбой назначить врио губернатора Сахалинской области главного федерального инспектора Сергея Будкина. Главный федеральный инспектор уже сейчас является креатурой Президента России.
Его кандидатура могла бы снять остроту борьбы за ресурсную базу нашего региона, которая развернулась на самом верху. Будкин – кандидатура равноудаленная от всех, и мог бы действительно работать на интересы населения Сахалина и Курил до проведения официальных выборов губернатора. Компромиссная кандидатура.
А само предложение депутата-коммуниста способно окончательно раскрыть карты тех, кто пытается прибрать регион к своим рукам. Все просто – «да» или «нет».
И лакмусовая бумажка сработала.
Реакция областных депутатов была неоднозначной. Часть из них считает такое предложение вполне оправданным. Однако Дума, под руководством ее председателя Андрея Хапочкина и председателя фракции «ЕР» Александра Ивашова, в очередной раз показала свою беззубость. Депутаты так и остались без «официального мнения» и не смогли отправить предложение по кандидатуре врио губернатора в Администрацию Президента РФ.
Не в первый раз Дума оказалась без потенции. Казалось бы, народные избранники должны отстаивать, прежде всего, интересы населения. На деле, они смирились с отъемом денег СРП, не смогли отстоять право островитян на достойные условия перелета до столицы нашей родины. Следствием работы законодательной власти становится снижение реальных доходов наших граждан, «доступная рыба» исчезла с прилавков, острова выходят в лидирующие позиции по употреблению алкоголя, а выпускники школ практически все уезжают на материк в поисках лучшей доли. Стыдно признать, на Сахалине заболеваемость педикулезом на 15-20 % выше, чем в среднем по России.
При чем тут вши и деятельность власти? Прямая зависимость. Это заболевание прогрессирует на фоне всеобщей ослабленности организма – денег в кармане у населения все меньше и меньше.
Похоже, у федерального центра уже сложилось свое видение «развития» Сахалинской области. Это будут острова, которые работают по вахтовому методу, сохранится «районный» центр Южно-Сахалинск в составе Приморско-Сахалинского края и пара портовых пунктов. Тем более, что сахалинская Дума готова работать в режиме «чего изволите» и сделать себе прилюдно «политическое харакири» – исчезнуть в принципе. Скорее всего, сахалинские высокопоставленные чины от исполкома правящей партии «Единой России» уже видят себя в составе законодательного органа во Владивостоке. А ведь мечты могут оказаться мечтами. Где гарантии, что их возьмут?
Тем временем, в регион продолжают продвигать представителя из Москвы, под маркой «кадрового резерва», и острова рискуют попасть уже в полную зависимость от «московских» финансово-промышленных групп. Тем более, что держать регион предстоит недолго, и мы возвращаемся к вполне реальным планам объединения Приморья и Сахалинской области. А уж там во главе будет находиться лояльный крупному бизнесу руководитель.
На должность врио губернатора Сахалинской области претендует замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис. Ранее его уже пытались пристроить в Курскую и Ивановскую области. Поговаривают, таким образом министр ЖКХ пытается вывести конкурента из своего окружения, решая свои локальные задачи.
А переживет ли Сахалинская область этого «московского» врио? Все чаще слышатся панические настроения среди оставшегося населения области: «пора валить с островов, на которых хочется выть». А местные эксперты уже сходятся во мнении – выборов, фактически, не будет. Уже после объединения мы вновь окунемся в прежние воды реки и станем восхвалять Олега Кожемяко, его мотоцикл и щенков в Инстаграме.
Тем более, что гибкость в позвоночнике местной «элиты» уже развита, и ее лояльность «медведевским» проявилась во всей красе.
Сырьевая экономика, рост проблем, снижение уровня жизни –
и вдруг сообщение о самой высокой в стране зарплате в
Южно-Сахалинске. Следствие громадной разницы в оплате
труда элиты и рядовых сахалинцев? Или рекламная выдумка
к авторитету О.Кожемяка на выборах в Приморье?
Полагаю, заявленные цифры – следствие чудовищного разрыва в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных островитян.
http://tranche-invest.ru/proekty/prezentatsija-proekta-obogatitelnovaj-fabriki-po-izgotovleniju-ekotopliva-iz-uglja-na-sahaline
Будущее есть,только его двигать надо и продвигать сообщество Сахалинцы.мы когда станем наРОДОМ?
А Кожемяка режет правду-матку в Приморье, не забывая
о своей вотчине здесь: рыболовных судах и рыбообра-
батывающих базах. Бывший сахалинский сенатор Вер-
ховский довёл своё состояние на этом бизнесе до 500
миллионов долларов, вошёл по Форбсу в число двухсот
богатейших предпринимателей России, а чем хуже этот
слуга народа. Главное всё делать по закону, а то будешь
париться на нарах, как Хорашавин.