В Южно-Сахалинске не обнаружена краеведческая литература для детей

0

О развитии Сахалинской области говорят на протяжении последних тридцати лет. Говорит каждый избранный губернатор, говорят депутаты при обсуждении благоустройства двора или строительства спортивных площадок, говорит пресса и общественники. В эту “говорильню” вливаются миллионы бюджетных денег, которые идут на финансирование СМИ и площадок по типу Восточного Экономического Форума. Однако мы наблюдаем странную зависимость, чем больше говорят – тем ниже качество жизни на островах и ручеек отъезжающих в “теплые края” не иссякает.

Краеведческой литературы здесь нет.

Безусловно, наращивание экономического потенциала региона имеет под собой несколько базовых принципов. Один из них – наличие человеческого потенциала и уровня его подготовки, который несколько выше “коровников” и “туризма”, способного отвечать требованиям времени, способного работать и трудится в экономике шестого технологического уклада. 

И тут во главу угла встает качество образования и преданность своей малой родине. Не секрет, из 50 выпускников островных школ на родине остается лишь один. Подрастающее поколение стремится туда, где образование получше, перспективы шире и условия жизни комфортнее. На самом деле, это проблема настолько объемная, что охватить все ее аспекты сегодня не получится. Остановимся на одной, принципиальной задаче – воспитание у детей любви к родному краю. 

Еще наши предки говорили о том, что воспитание ребенка возможно пока он лежит поперек лавки. Мы уверены, общеобразовательные учреждения Сахалинской области (школы) прилагают максимум усилий, рассказывая подрастающему поколению об уникальности нашего края, его природных и исторических памятниках. Делают, согласуя со своей программой, в которой этому направлению уделяется буквально несколько часов. Проводятся экскурсии, походы.

“Всего” 2 500 рублей.

Нас же интересуют обычные книги или атласы, которые адаптированы к детскому восприятию и могли бы стать настольной книгой юного жителя Сахалина и Курил. Забегая вперед – в Южно-Сахалинске подобных пособий в продаже нет. 

Что есть? Выбор скудный, запасы скромные (буквально единицы), цены кусаются.

Лишь в трех торговых точках нам удалось отыскать полноразмерную карту Сахалинской области.

Однако, за ту что попроще, просили 2 500 рублей. Вторая карта имела цену в 5 000 рублей.

Достойную работу проводит общественная организация – Клуб “Бумеранг”. На прилавках встречаются их настольные игры по цене более 900 рублей. 

Ну а в основном, в продаже “взрослые” издания, которые сложно назвать “краеведческими” в полном смысле этого слова. На фоне этого, дефицита изданий с портретом Владимира Путина не наблюдалось. 

В чем причина отсутствия необходимого материала? Мы беседовали с продавцами. Как оказалось, местные типографии даже не связываются с изготовлением тех или иных карт, на которых будут указаны природные или исторические памятники наших островов. Эпизодически идут поставки с материка, чаще с Благовещенска. В любом случае, имеем то, что имеем.

Скажем откровенно, нас не удивило отсутствие в продаже детских краеведческих изданий.


Ссылка по теме: Старания по сахалинскому бюджету или школы без глобуса


Мы не чувствуем со стороны Министерства образования Сахалинской области заинтересованности в этом трудном и благородном деле – воспитания любви к малой родине. Похоже, и подведомственный минобразу «Институт развития образования Сахалинской области» не особо жалует это направление своей работы.  А пока чиновники “спят”, мы учим своих детей любить наши острова буквально “вприглядку”.

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ