Аквапарк замер в ожидании смелых

0

Эта очередная публикация, в которой мы вновь рассматриваем деятельность объекта ТОР, стала возможной благодаря деятельному участию бывшего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Посвящается.

На одном из заседаний сахалинской Думы депутат Юрий Выголов предложил включить в план проверок КСП Сахалинской области уже полюбившийся многими жителями Аквапарк, строительство которого завершено. И хотя его двери, уже почти год, так и остаются закрытыми для посещения, он стал гордостью горожан благодаря своей монументальности, зеркальным стенам и пустой автостоянке – на зависть многих торговых центров.

Еще не рассматривая итоги проверки, мы вспоминали как принималось решение о его строительстве, как областная Дума издает постановление: покупать объект только при сто процентной его готовности. После, это действующее постановление благополучно забывается, этакая массовая амнезия точечного характера, и на стройку потекли миллионы и миллиарды бюджетных денег заранее, еще до ее завершения. Видимо это и стало причиной того, что покупать Аквапарк пришлось практически как кота в мешке, особо не возражая – уплачено, берите что дают. Дошли до того, что сегодня этот самый современный конструктор имени «Алиэкспресс» оказался не нужен ни одному арендатору. Собственно, и в материалах проверки КСП не фигурирует постановление законодательного органа, в результате чего аудиторы искренне рассказывают о промежуточных траншах – 300 млн и один миллиард. Бывает.

Сегодня мы, наконец, имеем на руках полный отчет, в котором рассказывается как управляет своим имуществом правительство Сахалинской области, куда пошли или ушли деньги, были ли замечены его трансформации по ходу строительства.

Вновь перед нами том материалов проверки, на страницах которого мы ищем забавные вещи.

Первыми не выдержали «мозги» компьютеров современной, цифровой России. При попытке аудиторами КСП заполучить полные сведения реестра государственной собственности Сахалинской области, их поджидало разочарование – программное обеспечение АИС «Имущество» оказалось заблокированным. Причем при переносе данных из более ранней версии в новую потеряли часть имущества страны. Обещали исправить до конца 2019 года, в канун Рождества и новогодних каникул. Плохой признак, как мокрая и черная кошка, катающаяся на водных горках оздоровительного комплекса.

Пришлось работать со старыми данными (январь 2019 года вместо июня), тем более что Аквапарк стоит, это все наблюдают, и унести его достаточно сложно.

Кстати, рассматривая полученный перечень объектов собственности области мы обнаружили – проспект Мира в областном центре теперь не областная дорога, а городская. Все претензии по ее содержанию направляйте в Мэрию.

Строительство Аквапарка начиналось так: ООО «Городская управляющая компания» выигрывает конкурс на сумму 3 млрд 451 млн рублей. Срок выполнения работ по контракту обозначены 01 декабря 2018. Оплата – после получения документов о государственной регистрации перехода права собственности (аванс не предусмотрен, мы помним о Постановлении Думы).

С момента заключения государственного контракта  в 2014 году его цена снижена на 232 млн рублей (6,7 %) и составила 3 млрд 219 млн рублей.

В 2016 году его название (официальное) изменили на «Многофункциональный центр с встроенными помещениями водноспортивного, физкультурно-оздоровительного назначения в муниципальном образовании городской округ «Город Южно-Сахалинск». Похоже поторопились.  Изменив имя – меняешь судьбу. Так начались мучения этого монументального сооружения.

В связи с включением Аквапарка в План социального развития центров экономического роста Сахалинской области, входящей в состав Дальневосточного федерального округа, утвержденный распоряжением Правительства Сахалинской области, приобретение Многофункционального центра в 2018 году предусмотрено в основном за счет средств федерального бюджета – 1855200,0 тыс. рублей (99,0 %), областного бюджета – 18700,0 тыс. рублей (1,0 %). Это были недостающие средства, в довесок уже перечисленным ранее.

Федеральные деньги в проекте стали настораживать. Потенциальные арендаторы искреннее полагали, что эксплуатировать площади можно привычным порядком – гамбургеры и чикены, кинозал и детский паровозик в коридоре комплекса. Но, федеральные деньги вливались в объект не для того, чтобы на них зарабатывали. Гамбургеры не прошли, Голливуд лишился еще одного кинозала. Таким образом этот шаг губернатора Олега Кожемяко и его правительства, определяющий участие федеральных денег, стал фактором, который, возможно, вызвал уже годичный простой комплекса.

Примерно между 2015 и 2016 годом в соглашение с подрядчиком вносится изменения — снижена глубина плавательного бассейна: минимальная глубина с 2,3 метров уменьшена до 2,0 метров; максимальная глубина с 3,5 метров уменьшена до 2,3 метра. Таким образом был перекрыт путь любителям прыгать с вышки.

Были еще изменения, которые, по согласию сторон, были признаны «улучшениями»:

— Одну баню Маслова заменили на две (Турецкую и Римскую), что позволит обслуживать больше посетителей и периодически закрывать одну из них на профилактику;

— стекломагнезитовые панели заменили на аквапанели. Как показали исследования, первые способны выделять соль в условиях повышенной влажности комплекса и вызвать ускоренную коррозию каркаса здания;

— солярку в котельной заменили на газ, отчего стало чище дышать в округе;

Итак, что в итоге получилось?

Основные характеристики Многофункционального центра:

площадь территории в границах благоустройства – 70 386 кв. метров; 

площадь земельного участка – 60 264 кв. метров;

площадь застройки – 13 838 кв. метров;

общая площадь здания – 38 936 кв. метров;

полезная площадь –36 351 кв. метров;

расчетная площадь – 22 080 кв. метров;

лифты (5 штук) грузоподъемностью 1000 кг;

годовой расход электроэнергии – 12 млн 656 тыс кВт/час;

годовой расход тепла на отопление, вентиляцию и ГВС – 13 323 Гкал;

годовой расход холода – 3,4 МВт.

Срок эксплуатации для здания – 30 лет, расчетная сейсмичность сооружений – 8 баллов.

Здание комплекса имеет 6 этажей и функционально разделено на 2 зоны: водно-оздоровительную (физкультурно-развлекательную) и водно-спортивную (включающую зону реабилитации населения).

С бассейнами наверняка вопросов нет. А вот для тех, кого интересует наполнение именно развлекательной части комплекса у нас есть список.

Там расположились: детский водный городок для детей не старше 5 лет с набором детских горок; водный комплекс для детей от 5 до 12 лет с набором детских горок; водные горки: горка «Многорядная» с отметкой старта +16 метров (почти пятиэтажный дом); горка «Камикадзе» с отметкой старта +22 метров (высоко в общем); водная горка с отметкой старта +15 метров; водная горка с отметкой старта +10 метров; две водные горки с отметкой старта +9 метров; «Волновой бассейн», бассейн «Медленная река», баня.

С остальным антуражем мы ознакомимся позже, после открытия. Кстати, готовность сдать объект объявили на несколько позже, буквально на три дня, что определило размер неустойки – более семи миллионов рублей. До первой попытки сдачи в аренду Аквапарка (апрель 2019 года) областная казна успела истратить более 44 миллионов рублей, которые пошли на его текущее содержание без посетителей. А заявленная сумма аренды превысила пять миллионов рублей.

После чего следуют бесконечные конкурсы, в которых участвуют претенденты на право эксплуатировать весь водно-оздоровительный комплекс. История скучная и не интересная широкому кругу читателей, который уже год не может намочить ноги в его воде.

Что увидели проверяющие, которые посетили Аквапарк?

Вместо шкафчиков в гардеробе «стояли» обычные вешалки, в водно-спортивной зоне появились две бани, в проекте их не было, изменен состав резервных дизель-генераторов с повышением их мощности. Что не ухудшает качества обслуживания посетителей в недалеком будущем. А в общем, визуально все в полном порядке.

Так оценили Аквапарк аудиторы. По нашим сведениям, у возможных арендаторов есть свои, технические сложности в работе с установленным оборудованием, которые, якобы, стали препятствием для открытия дверей комплекса.

Однако, на наш взгляд дело совсем в другом. Это возможные тарифы, связанные с ними количество посетителей и доходность всего Аквапарка. Участие федеральных денег в строительстве комплекса стало препятствием для тех, кто планировал там зарабатывать деньги. Логика понятна – Москва давала деньги чтобы поплавать и отдохнуть, но никак не для строительства недвижимости под коммерческую деятельность.

Предварительные расчеты показывают возможный тариф для посещений – 1 500 рублей на человека. К нему стоит приплюсовать три шарика мороженого (по шарику на тело) по 400 рублей каждый, три бутылочки напитков по 80 рублей и…хватит. В общем мы подобрались к 6 000 рублей на семью за одно посещение. На фоне падения реальных доходов населения эта цифра может стать неподъемной для семейного бюджета при регулярном посещении Аквапарка. Выходов два – внедрять на входе микрокредитование (шутка), либо снабжать комплекс деньгами под видом госзаказа (секции и соревнования).

В сухом остатке, скорее всего не получится снять с бюджета груз содержания комплекса, размер арендной платы смехотворен, за шесть тысяч на семью туда станет ходить лишь узкий круг лиц, который не принесет ожидаемой прибыли даже, поглощая по пять шариков мороженого. Казна рискует похудеть.

Южно-Сахалинск и весь внутренний туризм из районов области замер в ожидании открытия комплекса. Хоть раз, Инстаграм требует фото.

Источник – здесь.

При копировании материала активная ссылка обязательна.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ