27 февраля 2025 г. Арбитражный суд Сахалинской области оставил в силе предупреждение Управления антимонопольной службы (УФАС), в котором указывалось на признаки нарушения федерального законодательства при передаче в аренду здания КДЦ компании “Медскан-Сахалин”.
Так в начале 2024 г. Консультативно-диагностический центр (КДЦ) открыл новый корпус, построенный за бюджетные средства и оснащенный современным медицинским оборудованием.
Однако вместо того чтобы начать работу в новом здании, как планировалось, руководство КДЦ по согласованию с областным Минздравом приняло неожиданное решение сдать его в аренду коммерческой медицинской организации Медскан. Это решение вызвало вопросы о целесообразности использования бюджетных средств и доступности медицинских услуг для населения.
Коллектив КДЦ обратился к депутатам от КПРФ, которые направили обращения в прокуратуру и УФАС. По итогам рассмотрения этих обращений УФАС вынес руководству КДЦ предупреждение о нарушении законодательства при заключении договора аренды, с требованием устранить нарушение. В суд обращался сам КДЦ, с требованием отменить предупреждение антимонопольного органа.
Что означает состоявшееся решение суда? Означает, что УФАС был прав, усмотрев признаки нарушения закона в процедуре передачи в аренду как движимого, так и недвижимого государственного, то есть нашего с вами, имущества. А нарушение заключалось в том, что в при сдаче в аренду необходимо было оценить реальную рыночную стоимость аренды, то есть не 240 рублей за квадратный метр, а гораздо больше.
Впереди обжалование, возбуждение административного дела и, очень надеемся, выдача предписания КДЦ на устранение нарушений. То есть необходимо будет провести оценку стоимости и уже в соответствии с ней сдавать объект в аренду. А лучше не сдавать, развивая государственную медицину в регионе!
Напомним, что восстановлением справедливости по всем фронтам занимается вся вертикаль партии КПРФ: от депутатов государственной Думы Николая Харитонова и Алексея Корниенко в Госдуме – до фракции КПРФ Сахалинской областной думе в составе Павла Ашихмина и Михаила Черевика, и депутата Южно-Сахалинской гордумы Антона Варанкина.
Некоторые из указанных фамилий звучали прям в заседании суда.