🪧19 марта 2025 года в Доме Союзов состоялся Всероссийский «круглый стол», организованный фракцией КПРФ в Государственной Думе, на тему «Актуальные проблемы судопроизводства в Российской Федерации и неопределенность судебной практики по политическим и избирательным делам».
Я поддерживаю основные тезисы, прозвучавшие на круглом столе, организованном фракцией КПРФ
в Госдуме. В текущих условиях считаю крайне важным укрепление суверенитета нашей страны и обеспечение проведения честных и прозрачных выборов, соответствующих волеизъявлению народа.
Мы, сахалинские коммунисты, не понаслышке знаем о существовании обвинительного уклона в российской судебной системе и случаях игнорирования судами основополагающего принципа презумпции невиновности. Достаточно вспомнить резонансные дела первых секретарей комитетов Тымовского и Южно-Сахалинского местных отделений Артема Васильева (https://www.kprf-sakhalin.ru/2025/03/20/trebuem-prekratit-proizvol-i-politicheskoe-presledovanie-a-a-vasileva/) и Станислава Кузнецова, (https://www.kprf-sakhalin.ru/2022/12/19/trebuem-prekratit-proizvol-i-politicheskoe-presledovanie-s-n-kuznetsova/) а также дело первого секретаря Владивостокского горкома Артёма Самсонова, (https://t.me/samsonov_a_a/1948) чтобы убедиться в этом.
Однако, с несправедливостью сталкиваются не только представители оппозиционных политических сил. Ко мне, как к депутату, регулярно обращаются граждане, ставшие жертвами судебного произвола. На мой взгляд, корень проблемы кроется в утрате судами своей независимости. Вместо того, чтобы осуществлять независимую проверку работы следствия и прокуратуры, суды зачастую попросту продолжают их деятельность, покрывая недостатки и упущения следственных органов. В результате этого, ошибка или преступная халатность, допущенная одним человеком – следователем, – остается неисправленной и приводит к тому, что уголовное наказание назначается невиновным, и как результат ломаются жизни невинных людей.
Убежден, что необходимо внедрение реальных механизмов, гарантирующих независимость судебной системы от следственных органов. Среди таких мер можно выделить выборность судей, расширение перечня дел, подсудных присяжным заседателям, а также возрождение института народных заседателей.
Полностью разделяю тезис о необходимости отмены дистанционного электронного голосования и возвращения к традиционной форме однодневного голосования с использованием бумажных бюллетеней. Только такой подход способен обеспечить прозрачность избирательного процесса и честное волеизъявление граждан. Как справедливо отметил один из участников круглого стола, попытки легализации ДЭГ несут в себе серьезную угрозу общественным потрясениям и дестабилизации общества.
Подробнее о круглом столе читайте на сайте КПРФ – https://kprf.ru/activity/elections/232923.html
Источник – Телеграм-канал Павла Ашихмина https://t.me/ashikhmin_deputat65/412