14 мая 1925 года был спущен флаг над штабом японских оккупационных войск, на следующий день над Александровским городским Народным домом подняли красное знамя. Японская интервенция северного Сахалина закончилась.
В этом году мы отмечаем столетний юбилей возвращения северного Сахалина в состав нашей страны. Это — официальная памятная дата, праздник для всего островного региона. Но, видимо, есть люди, которым эта дата совсем не по нутру. Иначе трудно объяснить, почему именно в этот год, буквально за месяц до юбилея, решено провести в Южно-Сахалинске некое мероприятие, посвящённое православным исповедникам в период «Красного террора».
Да, мы знаем, что некоторых деятелей буквально корёжит от красного знамени и всего, что с ним связано. А в этом году — сплошные юбилеи: и освобождение северного Сахалина, и восьмидесятилетие Великой Победы, когда ненавистное им красное знамя взвилось над Рейхстагом, и восьмидесятилетие Победы над милитаристской Японией, когда красное знамя поднялось уже над всем Сахалином. Как это всё вытерпеть?! Нужно как-то подгадить, попытаться запачкать это самое знамя…
Напомним всё-таки, что «красный террор» — это война палачам и убийцам женщин и детей. На всякий случай напомним, а то некоторые ну очень сильно хотят это забыть. Введён «красный террор» был в ответ на белый террор, уже унесший к тому времени десятки тысяч жизней военнопленных, раненых и мирных жителей.
Теперь немного подробнее — для лучшего запоминания. С исторически установленными цифрами и фактами. А чтобы никто не мог сказать, что, дескать, коммунисты оправдывают большевиков и наговаривают на белых, начнём со слов персонажа, которого в приязни к большевикам заподозрить сложно. Ярый враг советской власти генерал Уильям Сидней Грейвс, участник американской интервенции в период Гражданской войны. Цитируем:
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Помните это соотношение — один к ста — когда будете оплакивать «невинных жертв» «красного террора». Помните и о том, что, например, в одной только Екатеринбургской губернии при власти Колчака было расстреляно не менее 25 тысяч человек. А губерний под его контролем было двенадцать…
Ещё несколько фактов, очень показательных.
За время правления атамана Краснова на Дону (май 1918 — февраль 1919), в результате их действий и зверств казачьих главарей, на Дону погибло от 20 до 45 тысяч пленных и мирных жителей.
Вот строки из приказа коменданта Макеевского района от 10 ноября 1918 года:
«Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».
10 мая 1918 года казачьи полки генерал-майора Попова напали на поезд с ранеными красноармейцами. Поезд был ими захвачен, все пленные убиты. В этом поезде помощи ожидало 600 человек.
3 сентября 1918 года были расстреляны казанские рабочие, выступавшие против скотских условий труда и принудительной мобилизации. В результате карательной миссии погибло 1000 рабочих.
После восстания голодных крестьян Кустанайского уезда (север нынешнего Казахстана) в апреле 1919 пришла карательная миссия белых. Возле уездного центра было повешено несколько сотен человек, деревни Жаровка и Кагарлинск были сожжены, более того — всё мужское население этих деревень перебито. Всего белыми было убито здесь 3 тысячи человек.
Таких печальных фактов можно приводить ещё и ещё, их, к огромному сожалению, очень много. По самым скромным подсчётам, жертвами белого террора стали 110 тысяч человек, не считая убитых в бою красноармейцев. На самом деле эта цифра значительно выше, конечно. Когда карательные отряды Краснова или Колчака подчистую вырезали целые деревни — кто там людей считал?.
Вернёмся к освобождению северного Сахалина от японской интервенции и зададимся вопросом: а как вообще японцы оказались на территории России? Да, в общем-то, так же, как американцы, англичане, французы и многие другие — по любезному приглашению того самого Белого движения, устроившего белый террор.
Потеряв власть — а мы напомним историческим склеротикам, что сама революция прошла максимально бескровно — бывшие хозяева жизни были готовы на всё ради хотя бы кусочка былой власти. В том числе на то, чтобы отдать страну на растерзание иностранным стервятникам.
Японцы хозяйничали не только на Сахалине, но и на солидной части Дальнего Востока, в тесном сотрудничестве с Колчаком. К слову, сам Колчак во время Гражданской войны уже не был русским офицером: он ещё в 1917 году присягнул на верность Британской короне и выполнял приказы короля Англии в качестве английского офицера.
Если бы Красная Армия не победила в Гражданской войне — никакой России сейчас просто бы не существовало. Её растащили бы на куски Япония и США, Великобритания и Франция, Германия и Турция. А белые генералы получили бы свои огрызки власти в виде должностей наместников. Ради такого, конечно, можно истребить хоть половину русского народа!
Зверства японцев на Сахалине и вообще Дальнем Востоке — тоже часть того самого белого террора. И его жертвы было бы куда уместнее помянуть в этот год. Вспомнить, к примеру, Александра Трофимовича Цапко, председателя Сахалинского исполкома, захваченного и казнённого японскими интервентами.
Итак, мы имеем белый террор — озверевших, озлобленных потерей власти, потерявших человеческий облик белых генералов, воюющих против мирного населения, вырезающих целые селения, не щадя ни женщин, ни детей. Как с ними справляться? Уговорами и душеспасительными беседами? Серьёзно?
В сентябре 1918 года был принят декрет о «красном терроре». Возможно, если бы этот декрет был принят раньше, удалось бы сохранить несколько десятков тысяч человеческих жизней… Но история не знает сослагательного наклонения.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Белый террор — начался осенью 1917 года, направлен против военнопленных, раненых, мирного населения.
Красный террор — начался осенью 1918 года, направлен против белого террора и его сподвижников.
И ещё один факт, который кое-кому очень хотелось бы забыть. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, красноармейцы, победившие в Гражданскую — Краснова и Врангеля — снова взяли в руки оружие, чтобы защитить свою Родину. И снова победили. А очень многие белые генералы «почему-то» оказались на стороне Гитлера. Не забывайте. Но если что, мы снова напомним.
Сейчас опять непростые времена в нашей стране. Наши парни с оружием в руках защищают рубежи Родины. Многие делают это с красным знаменем в руках и в сердце. Есть множество видео, как красные флаги крепят на танках, как их поднимают над освобождёнными населёнными пунктами.
Мероприятие, подобное намеченному в апреле в Южно-Сахалинске — это плевок в душу нашим воинам, нашим героям.
Кроме того, это плевок на могилы наших предков — многочисленных жертв Белого террора. Когда, с корнем вырывая события из исторического контекста, перевирая и искажая историю, преступниками объявляют борцов с их палачами.
Ещё на одном моменте необходимо остановиться. Наверняка будут сделаны попытки извратить наш протест, представить его как выступление против Православной церкви. Ничего подобного здесь нет и быть не может. В составе КПРФ много верующих людей разных конфессий, в том числе, разумеется, православных. И они возмущены провокацией относительно «красного террора» наравне с остальными. Может быть, потому что знают историю?
«Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви» был принят в начале 1918 года. Документ провозглашал свободу совести и равенство всех религий перед законом. Прекращалось государственное финансирование любых конфессий. Впервые в истории России законодательно закреплялся принцип светского государства и свободы вероисповедания.
Произошла отмена сословных привилегий духовенства. Церковные иерархи переставали быть «привилегированным сословием».
Но ни о какой «охоте на священников», ни о каком «антирелигиозном экстремизме» и речи не шло. Тысячи церквей продолжали свободно функционировать в России, никаких препятствий к свершению религиозных обрядов со стороны государства не чинилось.
Да, разумеется, многим священникам, в первую очередь из числа высшего церковного руководства, не могли понравиться ни отмена церковных привилегий, ни прекращение государственного финансирования. Кто-то из них стал оказывать активную помощь Белому движению, а значит — белому террору. По-христиански ли это — содействовать палачам невинных людей — мы судить не станем. Пусть каждый решает для себя сам. Мы лишь против подтасовки фактов и перевирания истории.
Всё сказанное нами здесь обращено в большей степени не к авторам данного одиозного проекта, не к «Русской Голгофе». Едва ли от них можно требовать объективности. Каждый волен жить в плену собственных иллюзий и в придуманном мире альтернативной истории.
Но вызывает искреннее изумление позиция регионального министерства культуры, одобрившего и поддержавшего это мероприятие.
Понимает ли министр культуры г-жа Лаврик явно провокационный характер проекта? Очевидно, понимает — сложно не понять. Понимает его оскорбительный характер для огромного числа людей, а следовательно – прямую направленность на раскол общества? Тот же ответ. Видит ли его неуместность в годовщину освобождения северного Сахалина от японских интервентов? Как можно не увидеть то, что прямо перед глазами?
Намеренно ли министр культуры своей поддержкой этого проекта оскорбляет наших бойцов на специальной военной операции, поднимающих красные знамёна над освобождёнными населёнными пунктами? Это очень любопытный вопрос…
РЕЗЮМИРУЯ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, МЫ ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ ЭТО ПРОВОКАЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, (https://region65.ru/news/sakh/833) ОЧЕВИДНО НАПРАВЛЕННОЕ НА РАЗОБЩЕНИЕ НАШЕГО ОБЩЕСТВА В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЕМУ КАК НИКОГДА НЕОБХОДИМА СПЛОЧЕННОСТЬ.
БЮРО КОМИТЕТА САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ