Сегодня, 22 апреля, памятные акции прошли во всех районах островного региона: от Северо‑Курильска до Анивы. В Южно‑Сахалинске, в будний день более пятидесяти человек пришли к памятнику Ленину на одноимённой площади, чтобы отдать дань уважения человеку, который стоял у истоков первого в мире социалистического государства.
Открыл мероприятие второй секретарь Обкома Антон Варанкин; он напомнил, что рядом работает Красная палатка КПРФ, где каждый может проголосовать по пяти вопросам Народного референдума: ограничить торговую наценку на продукты и лекарства десятью процентами, национализировать коммунальное хозяйство, вернуть пенсионный возраст шестьдесят – пятьдесят пять лет, установить льготы «детям войны», выплачивать островитянам долю доходов от добычи углеводородов. Проголосовать можно очно, по бесплатному номеру 8 800 600 77 74 или заполнив нашу онлайн‑форму https://www.kprf-sakhalin.ru/2025/02/18/narodnyj-referendum-kprf/.
Первым выступил лидер областного отделения Компартии Павел Ашихмин. Он напомнил, что 15 января 1918 года Ленин подписал декрет о создании Рабоче‑крестьянской Красной армии, которая в мае 1945 года водрузила Красное знамя над рейхстагом . В 1920 году был утверждён план ГОЭЛРО, предусмотревший строительство тридцати электростанций и ставший основой индустриализации.
Ашихмин напомнил: на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года семьдесят шесть целых четыре десятых процента граждан высказались за сохранение Союза, но «итог этого голосования был растоптан предателями девяностых с активной финансовой поддержкой Запада».
«Говорить, будто Ленин заложил мину под страну, – абсурд. Он созидал и объединял, а разрушили Союз те, кто отказался слушать народ», – подчеркнул Ашихмин.
Светлана Иванова, помощник руководителя фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова в Госдуме по работе в Сахалинской области, отметила, что ни одно федеральное радио и телеканал не вспомнили сегодня о юбилее. Она напомнила, что именно Ленин утвердил восьмичасовой рабочий день, уравнял женщин и мужчин в правах Конституцией 1918 года , заложил фундамент бесплатного образования и медицины. «Те, кто сегодня занимает высокие кресла, не смогли бы достичь и половины Ленинского масштаба. Мы обязаны передать молодёжи правду, а не телевизионный вымысел», – сказала она.
Валерий Белоусов напомнил о строительстве заводов и фабрик в СССР. Например когда на Сахалине рыбо‑ и консерво‑комбинаты давали стране миллионы банок продукции ежегодно, а в семидесятые «Сахалинморнефтегаз» начал бурение на шельфе, подготовив почву для проектов «Сахалин‑1» и «Сахалин‑2».
«Сегодня под флагом экологии закрывают предприятия – это путь к деградации», – отметил он.
Ниже приводим несколько известных оценок Владимира Ильича которые продемонстрировала перед собравшимися Наталья Ивановна Белоусова:
Альберт Эйнштейн: «Я чту в Ленине человека, отдавшего все силы делу социальной справедливости» .
Ромен Роллан: «Ленин – величайший человек действия нашего века и самый бескорыстный».
Константин Циолковский: «Я вижу в нём гения человеческого рода».
Джордж Бернард Шоу: «Ни одна власть не была столь полезной человечеству, как власть Ленина».
Герберт Уэллс: «Ленин – умнейший человек, с которым я когда‑либо беседовал».
Красные гвоздики у подножия памятника стали заключительным аккордом митинга. После церемонии многие участники проголосовали бумажными бюллетенями по Народному Референдуму, получили свежий номер «Возрождения» и помогли распространить газету среди прохожих. Люди благодарили за сохранение памяти и брали несколько экземпляров, чтобы поделиться с друзьями.
Советское наследие на Сахалине и Курилах живо: школы, больницы, жилые кварталы, крупнейший в стране рыбопромышленный флот и разведанные ещё в семидесятые нефтегазовые месторождения до сих пор служат людям. Островные коммунисты убеждены, что Ленинская идея справедливости и сегодня остаётся актуальной, а предателей, разваливших СССР вопреки воле народа, история уже поставила в один ряд с теми, кто гнался за личной выгодой. С днём рождения, Владимир Ильич!
Помимо Южно-Сахалинска, памятные мероприятия прошли во многих районах Сахалинской области.
Александровское МО
Анивское МО
Долинск
Итуруп
Корсаковское МО
Макаровское МО
В Макарове нет памятника Ленину, но здесь есть истинные коммунисты. Они вместе со сторонниками марксистско-ленинского учения отметили 155-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича коллективным фотографированием на фоне Знамени Победы. Восьмидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы будем праздновать уже через несколько дней.
Невельское МО
Охинское МО
Тымовское МО
Углегорское МО