Депутаты просят направить к странам Балтии встречные финансовые иски

0

Источник: http://izvestia.ru/

В ответ на заявления министров юстиции Литвы, Эстонии и Латвии о материальных претензиях к России ввиду ущерба от «советской оккупации» парламентарии предлагают «вспомнить историю»
Депутаты от фракции КПРФ просят МИД и Минюст России подготовить встречные иски к странам Балтии, ранее решившим подсчитать ущерб от «советской оккупации». Соответствующее обращение направили в ведомства Валерий Рашкин и Сергей Обухов. По мнению парламентариев, Россия может выдвинуть финансовые требования исходя из исторических фактов XVIII и XX веков. Более того, согласно данным, приведенным в документе, в 2004 году Счетная палата РФ выявила финансовые и имущественные претензии к странам Балтии на сумму свыше $3 млрд.
Напомним, 5 ноября в Риге произошло подписание министрами юстиции Латвии Дзинтарсом Разначсом, Эстонии Урмасом Рейнсалу и Литвы Юозасом Бернатонисом совместной декларации о необходимости подсчета и возмещения ущерба от «советской оккупации». По оценкам специально созданной правительственной комиссии Латвии, ущерб, якобы нанесенный прибалтийским республикам, составляет €300 млрд. Власти Эстонии также посчитали «ущерб от оккупации» СССР и пришли к выводу, что он составляет $49 млрд. В Литве в 2008 году экс-президент Валдас Адамкус заявлял, что «оккупация» обошлась республике в $28 млрд.
Депутаты Госдумы просят ведомства «подготовить необходимые материалы для процессуального доказывания безосновательности требований прибалтийских стран в отношении России о возмещении ущерба от так называемой «советской оккупации» в международных судебных органах, а также выдвинуть встречные требования о компенсации обозначенных выше потерь и расходов».
Парламентарии полагают, что прибалтийские страны надеются на проявление обострившейся в последнее время политизированности международных судебных органов, и в связи с этим российские депутаты хотят обратить внимание европейцев к историческим фактам.
«Эстляндия и Лифляндия (сегодня Латвийская и Эстонская республики) перешли к России, согласно Ништадтскому мирному договору от 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года по результатам Северной войны. Более того, в качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила Швеции 2 млн ефимков. В 1795 году герцог Курляндский продал России за 1,4 млн талеров и Курляндию, — отмечают в обращении законодатели. — По некоторым оценкам, в переводе на нынешний курс указанные суммы эквивалентны $100 и $30 млрд соответственно».
Рашкин и Обухов напоминают, что присоединение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР связано с утверждением VII сессии Верховного Совета СССР на основании заявлений, ранее поступивших от высших органов власти прибалтийских государств, соответствующих решений.
«Процесс вхождения республик в состав СССР соответствовал всем нормам международного права по состоянию на 1940 год и впоследствии получил официальное международное признание, — сказано в документе. — Критику присоединивших Эстонию, Латвию и Литву к СССР прибалтийских коммунистов со стороны руководства республик необходимо рассматривать во взаимосвязи с тем фактом, что противники советской власти в большинстве своем стали пособниками нацистов».
Также Рашкин и Обухов обращают внимание на то, что во время Второй мировой войны на стороне Третьего рейха воевали эстонские, латышские и литовские легионы.
— 19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова ими было расстреляно 560 человек), — сказали парламентарии. — Антисоветчики Литвы также массово шли на службу немцам. Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов, каждый численностью 500–600 человек. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины.
Кроме того, в обращении в МИД и Минюст подчеркивается, что суммы, затраченные советской властью на восстановление стран Прибалтики, могут оказаться значительно выше «безосновательных» претензии от этих стран сегодня.
— В послевоенный период на восстановление и развитие Прибалтики были потрачены колоссальные ресурсы, что дало самые положительные результаты, — утверждают депутаты. — Положительная динамика развития макрорегиона была переломлена только в период независимости государств после 1991 года.
Согласно документу, Банк России и Внешэкономбанк также оценивали задолженность стран Балтии — по их подсчетам, совокупная задолженность этих государств «в валютных обязательствах» СССР составляет $3,06 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ