Г А З Е Т А К О М М У Н И С Т О В С А Х А Л И Н А И К У Р И Л
№1 Я Н В А Р Ь 2016
Г.А. Зюганов: «Учиться у Ленина и Сталина!»
21 января, в День памяти Владимира Ильича Ленина, к Мавзолею Вождя мирового пролетариата были возложены цветы. Колонну под красными флагами возглавил Геннадий Андреевич Зюганов.
По завершении траурной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами. Он напомнил, что 92 года назад, в такой же морозный январский день, остановилось сердце Владимира Ильича Ленина.
«Его сердце остановилось, – сказал Г.А. Зюганов, – но он не ушел из жизни. Владимир Ильич совершил столько выдающихся подвигов и открытий, что их хватит на долгие столетия. В человеческой памяти держатся немногие имена, но Ленин – один из тех, кто попытался царство справедливости, дружбы и братства народов, государство труда и гуманизма создать на земле. Российская империя в результате Первой мировой войны сгорела и распалась. И лишь гений Ленина, его выдающиеся лозунги позволили собрать воедино страну в форме Великого Советского Союза».
«Ленин, – продолжил лидер КПРФ, – прежде всего, первооткрыватель, предложивший планете Советскую власть как форму народовластия, когда человек труда определяет главные заповеди, цели и способы реализации своей политики. Ленин создал партию нового типа, сумевшую в чрезвычайных условиях отстоять независимость страны и провести целую серию уникальных модернизаций. Он всего за несколько лет реализовал четыре варианта политики: от военного коммунизма до НЭПа. Он создал план ГОЭЛРО и предложил новую экономическую политику, которая полумертвую страну не только возродила к жизни, но и позволила ей в считанные годы провести еще одну модернизацию под руководством Сталина, провести индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию».
«Вся сволочь мира, – отметил далее Г.А. Зюганов, – по-прежнему не может простить ни Ленину, ни Сталину, что они всего за 20 лет сумели страну, находившуюся в полу-африканском распавшемся состоянии, сделать первой – второй державой мира. И 41-й год мы встретили одними из самых сильных, образованных и технически оснащенных».
«Я не устаю повторять, – сказал лидер КПРФ, – что всего за 10 лет нам удалось построить 6 тысяч на ту пору самых лучших заводов. Сегодня много говорят о цене на нефть, о санкциях, о НАТОвцах, но тогда мы находились вообще во вражеском окружении. Более того, оно оказалось настолько агрессивным, что Ленин и Сталин вынуждены были с нуля создавать Рабоче-крестьянскую Красную армию. И эта армия в 5 миллионов человек расколотила Антанту и водрузила Красное знамя Победы не только над Кремлем, но и над Рейхстагом».
«Я хочу, – подчеркнул Геннадий Андреевич, – чтобы вы почувствовали ту мощь преобразований, которые и сегодня нас вдохновляют. 41-й год мы встретили лучшим станочным парком. 41-й год показал, что нет непобедимых фашистских армий. В 41-м мы доказали, что Рабоче-крестьянская Красная армия и новое молодое поколение отстаивают свою родную власть, защищают свой народ и подлинный суверенитет».
«Сегодня много говорят о независимости и о том, что нам мешают американцы. Но тогда США нас пятнадцать лет подряд не признавали, они признали СССР только в 1933 году. Тогда вокруг нашей страны уже плодились фашистские режимы от Италии, Германии, до Японии. Тогда никакой капиталист и не помышлял о том, чтобы вкладывать в экономику СССР свои капиталы, наоборот, все хотели нажиться на трудностях и проблемах молодой советской республики. И все это мы преодолели», – напомнил лидер коммунистов.
«Поэтому, – продолжил Г.А. Зюганов, – когда сегодня говорят о модернизации, прежде всего, должны вспомнить уникальный опыт Ленина и Сталина. Всего за 20 лет страна поднялась к высотам индустриальной и научной мощи, стала самой образованной и социально-защищенной. Сталинская Конституция на ту пору была лучшей в мире. Она гарантировала каждому гражданину рабочее место, социальные завоевания, право бесплатно учиться, лечиться и жить в самой независимой и мощной державе».
«Послевоенная история показала, что, продолжая ленинско-сталинскую политику, можно быстро прорваться в Космос, создать ракетно-ядерный паритет и уберечь не только свою страну, но и весь мир от атомного шантажа, которым грозили американцы. Но как только выродившееся руководство в лице горбачевых, яковлевых, шеварднадзе и ельциных предало идеи Октября, так все и посыпалось», – отметил лидер КПРФ.
«В этом году исполняется двадцать пять лет приходу Ельцина к власти, – напомнил Геннадий Андреевич. – Недавно Путин произнес в ООН свою знаменитую фразу «Вы хоть поняли, что натворили?». Он обращался к американцам и НАТОвцам, кивая на Ближний Восток. Я, недавно выступая в Думе, сказал, что американцы поняли, что они натворили. Они на Мировой войне нажились, собрав половину золотовалютного резерва мира и продиктовав своим долларом все торгово-финансовые операции на планете».
«Нам очень важно самим понять, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – что натворили эти «реформаторы» за последние 25 лет. Они натворили многое. Они заявляли, что нам не нужна Восточная Европа, что мы тратим на нее 20 млрд долларов. Сегодня на нее ничего не тратим, зато расходуем в три раза больше, потому что НАТОвские танки и самолеты стоят под Ленинградом в Эстонии».
«Они заявляли, – продолжил лидер КПРФ, – что нам не нужны Север, Сибирь, Дальний Восток, мы проживем за счет нефти и газа. А теперь, когда хватились, что в основном наши залежи на Севере, срочно строят на островах аэродромы и создают оборонный щит, хотя там было пять советских великих полков МиГ -31 от Мурманска до Дудинки. Причем и сегодня эта машина является лучшим истребителем в мире. Тогда нас надежно прикрывали ракетно-космические войска. Сегодня мы тратим на это в три раза больше, чем Советская страна».
«Нам говорили, – напомнил Г.А. Зюганов, – что не нужны колхозы и совхозы, нас прокормит частник и фермер. Однако половину продовольствия сегодня ввозят из-за кордона, при этом заросло бурьяном 40 млн га пашни. Все эти ложные посылки обертываются в привлекательную упаковку, но в ней откровенное предательство национальных интересов, идей Ленина, Сталина и великой Советской державы».
«Я абсолютно уверен, для того, чтобы нам вылезти из того капкана, куда нас загнали, из тех клещей, которые американцы крепче сжимают, подписывая торговое партнерство в Европе и Азии, из того омута, куда хотят засунуть в том числе и наш бюджет, обесценивая нефть, надо обернуться к уникальному опыту великой Российской державы. И, прежде всего, к советскому опыту. Я считаю, что мы в наследство должны взять весь этот опыт», – подчеркнул Геннадий Андреевич.
«В 2016 году, – напомнил лидер КПРФ, – исполняется ровно сто лет Транссибу. Его строили по указу Александра Третьего. Тогда такая же либеральная пятая колонна шептала ему на ухо, что нам не нужен Транссиб, мы никогда его не построим. Да и как проложить дорогу в 7 тысяч километров через Обь и Енисей. Да через эти реки мосты нельзя построить».
«Но царь был мудрым и подписал указ о строительстве. Он обратился к деловым людям. Почти 1 миллиард золотом собрали деловые люди, и 400 миллионов дала казна. Тачкой, киркой и лопатой строили по 400 км в год, и создали дорогу в 7 тысяч километров. Все орали, что Транссиб никогда не окупится, но он окупился всего за три месяца в 1941 году. Не будь его, мы бы не перебросили шесть дивизий с Дальнего Востока и из Сибири под Москву, и не разгромили бы фашистов в этом уникальном сражении. Мы бы не сумели отправить за Урал тысячу предприятий, которые с колес строились в Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Мы бы не сумели тогда обеспечить надежный тыл. Вот что значит мудрое решение», – сделал вывод Г.А. Зюганов.
«Но когда сегодня вся политика правительства крутится вокруг цены на нефть и сводки текущего дня, это не политика, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Нынешние руководители страны должны учиться у Ленина и Сталина, прежде всего, тому, как ставить крупные национальные задачи. Задачи построения Советской власти и индустриализации. Задачи создания самой уникальной и грамотной страны. Задачи создания суперсоциальной системы защиты граждан, которой гордилась вся планета. Они должны уметь ставить задачи освоения Космоса и развития крупнейших регионов державы. Лишь эти идеи, увлекая население страны, создавая реальный суверенитет, и отстаивая справедливость, в состоянии преодолеть любые трудности, кризисы и санкции».
«Опыт ленинской политики, опыт сталинского подвига, который обеспечил нашу Победу в мае 45-го, и сегодня освещает будущее державы. И я уверен, что он будет востребован, и снова Красное Знамя Октября заполыхает над московским Кремлем. Светлая память великому гению Владимиру Ильичу Ленину!» – так завершил свое выступление лидер КПРФ.
В ходе торжественной церемонии цветы были также возложены к могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены и к памятнику маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
Коммунисты Южно-Сахалинска возложили цветы к памятнику В.И.Ленина
Несмотря на циклон, который обрушился на Сахалин 20 января, а также на заснеженные улицы и скверы, Южно-Сахалинские коммунисты сегодня вышли почтить память Вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Перед началом возложения цветов, члены партии организовали «зимний субботник», расчистили заснеженный путь к памятнику революционера.
На памятном мероприятии в Южно-Сахалинске выступили первый секретарь областного Комитета КПРФ В.Н. Белоусов, первый секретарь Южно-Сахалинского местного отделения КПРФ О Тин Ха (Виктор Михайлович).
Стоит отметить, что долгие годы (в особенности в начале 90-х) ко всему, что хоть как-то напоминало о Советском Союзе в России, мягко говоря, было предвзятое отношение.
Однако, теперь ситуация в корне изменилась. По данным социологических опросов, российский народ с симпатией относится к ленинскому учению. 13% опрошенных посчитали, что Владимир Ильич Ленин в истории нашей страны сыграл целиком положительную роль. В 2006 году этот показатель был на два процента ниже. 38% склонны оценивать деятельность Ленина положительно.
Как мы все помним, история всегда повторяется, и уже не за горами 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Учения Ленина до сих пор живы и актуальны в современной России. Только они полностью, в общем и целом, раскрывают потенциал пролетариата, рабочего класса. И как никогда в эпоху мирового кризиса, мы должны оглянуться назад и принять те уроки, которые уже преподала нам история.
Елена Лазарева
Фото: Иван Тришин
КОНКУРС
Областной Комитет Сахалинского регионального отделения КПРФ объявляет конкурс на лучшую идею календаря.
Призы: USB flash-накопитель с символикой КПРФ.
В конкурсе может принять участие любой совершеннолетний житель России. Качество исполнения не важно, главное – уникальность и оригинальность идеи.
Формат календаря – трио.
Для участия в конкурсе Вам необходимо выслать на адрес sakh2010kprf@mail.ru или принести по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23, офис 504 краткую информацию о себе, а также текстовое описание идеи в произвольной форме, либо эскиз календаря в любом графическом формате.
Пожалуйста, в поле «тема письма» укажите «Календарь 2016».
Работы принимаются до 1 апреля 2016 года.
Для участия достаточно нарисовать эскиз верхней части, численники оформлять не обязательно.
Идеи не должны предполагать сложные технологии печати календаря (нестандартная вырубка, фольгирование и проч.).
Идеи не должны побуждать к совершению противоправных действий или призывать к насилию и жестокости.
Не допускаются: демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции;
использование нецензурных слов, оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
ЖДЕМ ВАШИ ИДЕИ!!!
Трибуна депутата
Не поступаясь с принципами, работает в облдуме фракция коммунистов
Депутатская фракция “КПРФ” в нынешнем созыве облдумы была образована в октябре 2012 года. Из четырех вошедших в ее состав депутатов, трое баллотировались по единому избирательному округу и шли по партийному списку сахалинских коммунистов, а один выдвигался по одномандатному округу.
О работе этой фракции сегодня рассказывает ееруководитель Юрий ВЫГОЛОВ.
– Деятельность нашей фракции сконцентрирована, в первую очередь, на законотворчестве. За минувший период мы участвовали в подготовке, либо поддерживали те законодательные инициативы, которые нацелены на обеспечение социальной стабильности, улучшение качества жизни сахалинцев и курильчан. Фракция уделяла внимание также дальнейшему развитию промышленного потенциала островного региона, повышению его инвестиционной привлекательности, оказанию помощи ведущим отраслям, и в частности, сельхозпроизводителям. Депутаты-коммунисты занимались решением всех этих вопросов непосредственно в профильных комитетах и на выездных заседаниях, в создаваемых при облдуме рабочих группах, на «круглых» столах, в ходе парламентских слушаний и на других мероприятиях.
Это дало зримые результаты. В нынешнем созыве члены фракции участвовали в разработке 32 законопроектов. Например, депутаты-коммунисты вошли в число инициаторов важного для сахалинцев законопроекта, который касается перевода нашей области в часовой пояс “МСК + 8 часов”. Используя свое право законодательной инициативы, мы внесли предложение, нацеленное на то, чтобы обеспечить обсуждение проекта областного бюджета еще до внесения его на рассмотрение в островной парламент. Для этого, на наш взгляд, необходимо проводить публичные слушания главного финансового законопроекта, а не только размещать его в Интернете, как предлагают другие. Ведь организация таких слушаний по региональным бюджетам не просто чья-то прихоть – она регламентирована федеральным законодательством для реализации принципов прозрачности, информирования граждан, влияния общественности на решения органов государственной власти. Наша фракция убеждена: за каждым жителем островного региона должно быть и местным законом закреплено право на участие в обсуждении проекта бюджета. Ведь именно на публичных слушаниях избиратели могут открыто высказать свое мнение, внести замечания, предложить конкретные решения. К сожалению, эта наша инициатива не нашла поддержки у других депутатов.
Кстати, члены нашей фракции неоднократно вносили поправки в бюджет. В их числе, например, были наши предложения, связанные с оказанием материальной помощи одной из самых социально незащищенных категорий граждан – пенсионерам, с выделением средств на замену окон в дошкольных учреждениях области и другие. Так или иначе, но наши предложения сыграли свою роль. Скажем, в последние годы из бюджета выделялось немало средств на замену старых окон в детских садах Сахалина и Курил. Что же касается социальной поддержки людей преклонного возраста, то буквально недавно подготовлен очередной законопроект. По нему на следующий год величина прожиточного минимума для островных пенсионеров возрастет до 11 тыс. 999 рублей. Если же пенсия окажется меньше названной суммы, то ее получателю назначат региональную социальную доплату до величины прожиточного минимума. Депутаты-коммунисты принимали участие и в разработке законопроекта о социальной поддержке такой категории граждан как “Дети войны”.
В рамках ежегодного отчета губернатора в областной Думе наша фракция обращалась к главе региона с просьбой о снижении платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Конечно, не стану приписывать все заслуги в решении столь актуального вопроса исключительно нашей фракции, но результат есть и здесь –взнос на капремонт в итоге был снижен до 6 рублей за квадратный метр общей площади. Помимо этого, мы обратили внимание правительства области на необходимость корректировки ранее утвержденной региональной программы капремонта. На наш взгляд, перед ее разработкой требовалось провести техническое обследование жилфонда, ведь тогда можно судить о реальном состоянии дел в этой сфере. А поскольку его не сделали, то в программу попали и многоквартирные дома, которые уже сейчас изрядно обветшали, но в список аварийного и ветхого жилфонда официально не включены. Из-за этого возникла парадоксальная ситуация: буквально недавно отремонтированное жилье попадает в график для последующего капитального ремонта тогда, когда сам дом уже необходимо сносить. И какой смысл гражданам платить за это деньги? Наша фракция считает, что дальнейшие денежные вложения в капремонт в подобных ситуациях должны быть тщательно просчитаны, обоснованны и понятны людям.
Наряду с законотворческой деятельностью депутаты фракции КПРФ ведут и контроль за тем, насколько разумно и рачительно используются бюджетные средства. Мы регулярно обращаем внимание представителей исполнительных органов власти на неэффективность тех или иных затрат из общей казны сахалинцев. И считаем, например, что деньги, выделеные из областного бюджета на покупку теплохода «Поларис» для работы на линии Сахалин – Курилы, потратили не лучшим образом. На наш взгляд, требовалось приобрести не подержанное, а современное судно, чтобы иметь большой резерв срока его эксплуатации, меньше тратить на текущее содержание и плановые ремонты за весь период работы такого транспортного средства. Были у членов фракции свои, причем, обоснованные возражения и против приобретения за счет областного бюджета здания бывшего банка “Сахалин-Вест”. Здесь результат тоже весьма красноречив: здание купили еще в 2013 году, сейчас заканчивается 2015-й, но сдвигов – никаких. ЗАГС, который туда нам обещали переселить, до сих пор арендует помещения в одной из гостиниц областного центра. Много вопросов у нас было и к цене приобретаемого в областную собственность имущества – например, надувного купола “Олимпии-парк”, купленного в свое время у представителей бизнеса за 270 миллионов рублей. В общем, депутаты-коммунисты не скрывали своего мнения во многих спорных ситуациях и публично отстаивали его как на комитетах, так и на сессионных заседаниях облдумы.
Фракция «КПРФ» выступала инициатором целого ряда проверок эффективного использования бюджетных средств. Здесь речь идет об ассигнованиях из островной казны на строительство «Ледового дворца», на футбольный клуб “Сахалин”, на строительство жилья в селе Дальнее, на реконструкцию системы теплоснабжения в Долинске и других объектах. Причем, наша настойчивость не пропала втуне – удалось выявить значительные нарушения. Так, пошёл уже десятый год с того момента, как в Долинске начали строительство мини-ТЭЦ. Напомню, что на этот объект выделили очень внушительные бюджетные средства – по некоторым оценкам, до 5 млрд. рублей. Однако печально известный долгострой до сих пор не введен в эксплуатацию. Более того, хотя мини-ТЭЦ возводили в рамках Федеральной целевой программы, контрольно-счетная палата Сахалинской области пришла к удручающему выводу: ни один из целевых индикаторов, установленных в ФЦП по данному мероприятию, так и не достигнут.
продолжение на стр. 3
Окончание. Начало на с. 2
Более того, долгострой сегодня «претендует» на новые затраты из бюджета. Как нам стало известно, местная администрация объявила очередной конкурс на корректировку проектно-сметной документации, и цена вопроса – 38 млн. рублей! Между тем специалисты в сфере теплоснабжения, считают, что никакие аукционы делу не помогут, но их мнение пока так и не услышано. Наша фракция убеждена: сложившаяся ситуация требует самой серьезной оценки и выводов, которые призваны сделать областные власти и правоохранительные органы.
Неоднократно депутаты-коммунисты вносили предложения о проверке средств, выделенных на реконструкцию и содержание Дома Правительства, “Базы отдыха ПСО” на Уюне. Пытались добиться и проверки “Производственно-технического управления ПСО” – того самого, которое не так давно «прогремело» на всю страну в связи с покупкой дорогостоящего “Мерседеса”. Однако большинство коллег по облдуме, к сожалению, эти инициативы не поддержало, и провести соответствующие проверки так и не удалось.
Законотворчество и контроль, конечно же, не заслоняют от нас другое, не менее важно направление – работу в избирательных округах. Основной задачей здесь является укрепление связей депутатского корпуса с населением, оперативная реакция на поступающие от сахалинцев и курильчан обращения. За минувшие три года депутаты-коммунисты побывали практически во всех муниципальных образованиях области. Члены фракции провели 393 приема избирателей. Кстати, одновременно с приемами граждан непосредственно в областной Думе, в городах и районах, мы регулярно встречаемся с населением и в общественной приёмной руководителя партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. И все эти встречи показывают, что проблем у сахалинцев еще немало, но главное – решение их зачастую затягивается на годы именно местными чиновниками. В то же самое время депутатские приемы помогают нам многое разъяснить посетителям, дать подробные консультации, а то и вовсе совместными усилиями снять с повестки дня наболевший вопрос. Как показывает практика, людей больше всего волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. И это – еще один ориентир для депутатской работы.
За минувший период членам нашей фракции поступило 188 письменных обращений граждан. Что касается устных, то такие мы принимаем практически ежедневно. Наряду с упомянутыми выше «коммунальными вопросами» мы получаем очень много жалоб на качество построенного жилья, проведенного капитального ремонта, все еще практикуемой “точечной застройки”. Ни одна из них не остается без ответа. Например, именно обращение жителей села Дальнего в наш адрес стало отправной точкой для того, чтобы разобраться в причинах некачественного строительства, обратить на него внимание региональной власти. Кстати, сам вопрос по жилью в Дальнем еще не закрыт, но теперь он – уже в компетенции правоохранительных органов.
Помимо обязанностей руководителя фракции и заместителя председателя постоянного комитета по экономическому развитию облдумы я, как говорится, «везу воз» и личной депутатской работы в округе. Особое внимание уделяю сельскому хозяйству региона. Во-первых, сам отдал этой отрасли многие годы жизни, а во-вторых воглавляю думскую комиссию по развитию нашего агропромышленного комплекса. А увидеть перспективы во многом помогает обмен опытом. Поэтому в октябре нынешнего года в составе делегации Сахалинской области побывал с рабочей поездкой в Республике Беларусь, сотрудничество с которой уже придало новый импульс в делах нашим аграриям. И значит, удалось сделать еще один шаг к реализации моей мечты. А она проста – возрождение былой славы островного сельского хозяйства, когда оно занимало лидерующие места не только на Дальнем Востоке, но, по ряду показателей, даже в России. Сегодня, наверное, не каждый из наших земляков помнит, что по общему уровню надоев область занимала 2 место по стране, имела рекордные урожаи картофеля и овощей. Поэтому не могу не порадоваться, что новое руководство региона, наконец, всерьез занялось развитием островного агропромышленного комплекса. Свидетельством тому – последние поправки в главный финансовый закон, которыми сельскому хозяйству предусмотрено выделение беспрецендентно больших бюджетных ассигнований.
По материалам газеты
«Губернские ведомости»
————————————————————————————————————————————-
Трибуна депутата
ШАГ ЗА ШАГОМ
Законодатель-коммунист защищает интересы своих избирателей
Парламентарий Галина ПОДОЙНИКОВА вошла в нынешний созыв облдумы, получив мандат доверия сахалинцев при выдвижении по партсписку коммунистов по единому избирательному округу. Наряду с работой во фракции КП РФ, она участвует в деятельности сразу четырех комитетов Сахалинской Думы. При этом Г.Подойникова исполняет свои депутатские обязанности на неосвобожденной основе. Вот что она рассказала о своей работе и планах…
– Одним из основных направлений в своей деятельности считаю контроль за расходованием областного бюджета. По ряду причин не все инициативы депутатов-коммунистов находят поддержку у коллег по Думе. Но по тем объектам, которые по нашей инициативе включают в план проверок Контрольно-счетной палаты Сахалинской области, удается выявить немало нарушений. Вместе с тем, главное для меня – это работа в округе, непосредственно с избирателями.
Я регулярно получаю обращения граждан нашей области, как в порядке личного приёма в Думе, так и в ходе встреч с избирателями, на выездных мероприятиях. За минувшие три года только непосредственно в Думе проведено 66 приемов граждан. В большинстве случаев люди обращаются по одним и тем же вопросам: неудовлетворительная работа управляющих компаний, низкое качество новостроя, необходимость улучшения жилищных условий, капитальный ремонт жилфонда, помощь детям-сиротам в получении жилья, вопросы связанные с оформлением земельных участков, “точечной застройкой” и другим.
Безразличие чиновников и формальность их подхода к рассмотрению, приводимых в жалобах доводов, является основной причиной обращения граждан к депутатам. По целому ряду поступающих ко мне просьб и предложений приходится обращаться в Правительство области, в правоохранительные органы, прокуратуру, а даже и в суд. Мне нередко говорят, что защищать интересы граждан в суде не входит в компетенцию депутата. Но я убеждена: главное – помогать людям и делать это по закону.
Самыми сложными случаями нарушения прав и интересов граждан являются ситуации, созданные некоторыми чиновниками, действующими, на мой взгляд, в собственных интересах и уверенных в своей безнаказанности. Такие ситуации как айсберг над водой – мы видим только саму вершину проблемы обратившегося гражданина, а под водой – не всплывающий клубок действий, приводящих не только к созданию этой проблемы, но и к удовлетворению личных интересов определённых лиц.
Приведу примеры некоторых обращений.
Одним из первых в моей депутатской практике стало обращение жителей населенного пункта Тепловодск, находящегося в пригороде Южно-Сахалинска. В 2004 году в Тепловодске закрыли детский лагерь «Голубые ели», которое, по сути, являлось градообразующим предприятием. Фактически жителей поселка бросили на произвол судьбы. Действующий на тот момент мэр города А.Лобкин, по словам жителей поселка, не встречался с ними 6 лет. В благоустроенных домах, которые были построены на территории лагеря для сотрудников учреждения, отсутствовало отопление, водоснабжение, телефонная связь, долгое время не было и электричества. Неоднократные жалобы в различные инстанции результата не давали. Я встретилась с избирателями, основательно ознакомилась с их документами на жилье, и обнаружила явные нарушения, причем, не только в действиях органов власти. Не скрою, проблема оказалась настолько непростой, что к ее решению потребовалось подключить депутатов-однопартийцев и даже журналистов. Совместно с депутатом Ю.Выголовым мы направили обращение к губернатору и прокурору области. Постепенно, – шаг за шагом, инстанция за инстанцией, – это дело удалось сдвинуть с «мертвой точки». И очень радует, что итогом этой работы стало предоставление жителям Тепловодска новых квартир в Южно-Сахалинске.
Не меньших усилий потребовалось и для помощи жителям новостроек в селе Дальнее. Люди жаловались на качество жилья, строящегося в рамках государственной программы. Речь шла об отсутствии или недостаточной работе вентиляции, о плесени на стенах, промерзших окнах, отсутствии некоторых конструктивных элементов, как, например, монолитных железобетонных чердачных перекрытий, замене стройматериалов на более дешёвые и т.п. Возведенные объекты не соответствовали ни договорам, заключенным с участниками программы, ни проектно-сметной документации! Были нарушения противопожарных требований. В ответ же на справедливые жалобы люди получали от чиновников, по сути, отписку – им «советовали» обращаться в суд.
Наверное, не случайно избиратели часто видят в депутате последнюю инстанцию. Я восприняла их обращение как руководство к действию и оперативно откликнулась на просьбы селян. Было проведено обследование новостроек. Знакомство с этими домами, честно говоря, произвело на меня угнетающее впечатление.
Более того, по одному многоквартирному дому провели независимую выборочную строительную экспертизу. Кстати, она и помогла выяснить, что на замене материалов при строительстве исполнитель «сэкономил» более 12 миллионов рублей – и отнюдь не в пользу жильцов и областной казны. И это – только по одному дому! Естественно, мы передали материалы в правоохранительные органы. Они, в свою очередь, провели собственную проверку и, по сути, подтвердили результаты депутатского расследования. Из ответа УВД по Сахалинской области следует: отделку фасадов в Дальнем выполняли более дешевым способом, там отсутствуют монолитные чердачные перекрытия, вместо кирпича на возведении межквартирных стен использовали другие материалы и т.п. Казалось, настала пора для возбуждения уголовного дела по ст.159 УК РФ “Мошенничество”. Увы, представители УВД делать это отказались, сославшись… на отсутствие средств для проведения экспертизы. У полиции, оказывается, нет нужных на это 98 тысяч рублей! Но хочу, пользуясь случаем, со страниц газеты заверить жителей Дальнего: этот вопрос с депутатского контроля не снят. Более того, мы намерены и дальше добиваться, чтобы областные органы власти обращали самое серьезное внимание на качество новостроя, средства на который выделяются из государственной казны.
Кстати, та же строительная компания занималась и сейсмоусилением многоквартирного дома в Южно-Сахалинске. И там у жильцов тоже возникли претензии. Рассматривая доводы жалобы, я выяснила, что в 2010-2011 году дом получил серьёзную бюджетную поддержку на его сейсмоусиление, но работы так и не были завершены. От их имени жильцов я обратилась к заместителю Генерального прокурора РФ. В результате прокурорской проверки установлено, что работы по сейсмоусилению были выполнены не в полном объеме, однако приняты и оплачены муниципальным заказчиком. И вот в октябре нынешнего года материалы проверки направлены в следственное управление УМВД по Южно-Сахалинску, поскольку есть все основания для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ. На этот раз – в отношении не только подрядчика, но и представителей заказчика, а проще говоря, тех самых чиновников, которые «не замечали» всех перечисленных безобразий.
Именно обращение избирателей в мой адрес послужило поводом и еще для одной прокурорской проверки. Теперь речь шла об исполнение наказания и возмещении ущерба, причиненного государству в размере более 98 миллионов рублей, бывшим министром здравоохранения области А.Васильченковым. И здесь обнаружились бездействие ответственных должностных лиц, а также волокита при исполнении приговора. В адрес судебных приставов прокурором было внесено представление, а дальнейшее развитие событий было взято мной под депутатский контроль.
Ко мне обратились жители многоквартирного дома в Южно-Сахалинске с жалобой на неудовлетворительное теплоснабжение. При проверке выяснилось, что владелец кафе, находящегося на первом этаже этого дома, самовольно провёл реконструкцию собственных помещений, изменив при этом и инженерные сети дома. Добровольно устранять недостатки собственник помещения отказался, поэтому вынуждена была отстаивать интересы жильцов в суде.
Окончание на с. 4
Окончание. Начало на стр. 3
Суд принял сторону пострадавших жильцов, но владелец помещения не желал исполнять его решение. Только спустя год приставы понудили его к исполнению, однако весь объём работ полностью не произведён до сих пор. Одновременно с этим прокурорская проверка выявила ещё ряд нарушений закона, допущенных владельцем помещения при немалой «поддержке», а где-то и, на мой взгляд, попустительстве муниципальных властей. Несмотря на судебную практику, почти те же нарушения, только в значительном большем объёме, допустил владелец соседнего нежилого помещения, бывшего кафе, а ныне продуктового магазина. Значит, предстоит отстаивать интересы людей и дальше, тем более, что противник у них непростой –собственники названных выше нежилых помещений сами являются депутатами муниципального уровня.
Среди планов на будущее – окончательное решение проблемы, волнующей моих избирателей из г.Корсакова. Здесь еще в 2014 году администрация района передала часть земли под жилыми домами под строительство магазина. Сделано это было с явными нарушениями, и жильцы, не добившись решения вопроса от муниципальных властей, обратились за помощью ко мне. По результатам рассмотрения ситуации, от имени жильцов обратилась в суд. Действия муниципальных властей при выделении земельного участка и выдаче разрешения на строительство магазина были признаны судом незаконными, само строительство запрещено. Однако это не помешало застройщику достроить злополучный объект, и осуществлять в нём торговлю, при полном отсутствии документов о вводе объекта в эксплуатацию. Несмотря на все основания для сноса этой торговой точки, представители местной администрации под разными предлогами пытаются ее сохранить, по-видимому, защищая интересы предпринимателя. В свою очередь, жители домов требуют сноса незаконно возведённого магазина. Последнее решение суда – снести незаконно возведенный объект. Для разрешения конфликтной ситуации мной направлено соответствующее обращение в адрес первого заместителя губернатора Сахалинской области А.Дернового и надеюсь, что это принесет долгожданный результат, а затянувшееся противостояние населения и власти удастся решить в рамках правового поля.
Мне есть о чем отчитаться перед своими избирателями, ведь за минувшие три года удалось сделать немало. Но предстоит, уверена, – еще больше.
По материалам газеты
«Губернские ведомости»
—————————————————————————————————
Вот такое кино
2016-й: билеты проданы, сеанс начинается
Что принесет нам новый год? Реалисты мечтают, чтобы было не хуже, чем вчера, оптимисты строят планы, утверждая, что дна (в экономике) мы уже достигли и пора всплывать. Мы не будем заниматься прогнозами, не имея на то ни министерских полномочий, ни провидческой квалификации. У нас задача скромнее – обозреть события, которые пока не состоялись, но уже предопределены и обретают некие практические
контуры.
«Муля, не нервируй меня»
Начнем с самого очевидного. Вслед за Годом литературы в Россию пожаловал Год кино. Российского кино. Издан указ, разрабатываются мероприятия. В 2016-м продюсеры впервые за несколько лет смогут не возвращать государству деньги, полученные из федерального бюджета на производство и прокат фильмов. Размер подарка – примерно 5 млрд. рублей.
Это чтобы за державу не было обидно. Чтобы на экране кони скакали в правильном направлении, чтобы наши танки были быстры, а герои смелы и им хотелось бы подражать. Такое наше кино органично впишется в пятилетку патриотического воспитания граждан, старт которой дан 2 января нынешнего года. Граждан велено воспитывать посредством системы, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны. Иными словами, надо научить нас жить в условиях осажденной крепости.
Первыми школу воспитания бескорыстного патриотизма пройдут работающие пенсионеры: в феврале они останутся без традиционной индексации пенсий. Не много выиграют и неработающие пенсионеры – их пенсии увеличатся всего на 4 проц., что втрое меньше прошлогодней инфляции. При этом не очень понятно, чем пожертвуют владельцы шубохранилищ: новость о введении прогрессивного подоходного налога отсутствует в списке анонсированных событий 2016 года.
Но только силами наших пенсионеров экономику не спасти. Это хорошо понимают умные люди в Москве. Понимают и думают, думают, думают… Подведомственный минфину научно-исследовательский финансовый институт надумал и предлагает радикально сократить объемы бесплатной медпомощи: упразднить бесплатную перевозку на скорой пациентов в состоянии, не представляющем угрозы для жизни и здоровья, заменить врачей в составе бригад на фельдшеров, возможность вызывать медика на дом сохранить только для инвалидов и маломобильных пациентов. Экономисты считают, что современный уровень развития медицины позволяет сократить срок пребывания пациентов в больнице до одного дня…
Однако, как правильно сказано популярным киногероем: короче, Склифософский. Предлагаемые меры, конечно, еще не свершившийся приговор. Это, скорее, что-то вроде черной метки. Мол, готовьтесь граждане. Скоро всех вас вылечат. На этот раз – от бесплатной медицины.
«Что б ты жил на одну зарплату»
По замыслу властей в 2016-м россиян должно посетить понимание, что все мы в одной лодке и одинаково страдаем от качки, что тяжело всем и жертвовать частью былого благополучия тоже придется всем. Правда, у некоторых недобор по части благ будет явно условным.
Федеральным министрам и их замам, например, с 1 января запрещено покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 млн. рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже дозволено тратить на легковушки не более 1,5 млн. Установлены также предельные цены на закупку смартфонов.
Вряд ли эти ограничения можно считать серьезной заявкой на экономию бюджетных средств. И вообще плохо верится, что чиновников, которых не удалось пересадить на отечественные «Волги», удастся в этот раз лишить дорогих игрушек.
Не больше доверия и к очередному 10-процентному сокращению госслужащих, которое запланировано на 2016 год, и обещанию сдерживать рост зарплат чиновников.
Управленческий аппарат и раньше неоднократно сокращали, но вскоре, видоизменившись, он чудесным образом восстанавливался и оказывался больше прежнего. Так же и с зарплатами. Несмотря на принятое весной прошлого года решение о 10-процентном сокращении зарплат сотрудников самых главных в стране командных структур, реально по факту получать они стали больше. Доходы функционеров растут, невзирая на рецессии и стагнации.
И хорошо, если дело ограничивается только официальным заработком. Пример бывшего руководителя Сахалинской области показал, что левые доходы чиновника могут быть куда больше цифр, указанных в его декларации.
Пока непонятно, что нового по части борьбы с коррупцией принесет 2016-й. Одних призывов к патриотизму здесь будет мало. Разве экс-губернатор у нас не считался патриотом? А ведь его кто-то выдвигал, поддерживал. Или за это отвечать сейчас не обязательно? Смотрите, как много оказалось вокруг начальников, которые ни о чем плохом в Сахалинской области не знали и ничего противозаконного не замечали. Может, потому не замечали, что тоже путают личную шерсть с государственной?
контуры.
«Муля, не нервируй меня»
Начнем с самого очевидного. Вслед за Годом литературы в Россию пожаловал Год кино. Российского кино. Издан указ, разрабатываются мероприятия. В 2016-м продюсеры впервые за несколько лет смогут не возвращать государству деньги, полученные из федерального бюджета на производство и прокат фильмов. Размер подарка – примерно 5 млрд. рублей.
Это чтобы за державу не было обидно. Чтобы на экране кони скакали в правильном направлении, чтобы наши танки были быстры, а герои смелы и им хотелось бы подражать. Такое наше кино органично впишется в пятилетку патриотического воспитания граждан, старт которой дан 2 января нынешнего года. Граждан велено воспитывать посредством системы, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны. Иными словами, надо научить нас жить в условиях осажденной крепости.
Первыми школу воспитания бескорыстного патриотизма пройдут работающие пенсионеры: в феврале они останутся без традиционной индексации пенсий. Не много выиграют и неработающие пенсионеры – их пенсии увеличатся всего на 4 проц., что втрое меньше прошлогодней инфляции. При этом не очень понятно, чем пожертвуют владельцы шубохранилищ: новость о введении прогрессивного подоходного налога отсутствует в списке анонсированных событий 2016 года.
Но только силами наших пенсионеров экономику не спасти. Это хорошо понимают умные люди в Москве. Понимают и думают, думают, думают… Подведомственный минфину научно-исследовательский финансовый институт надумал и предлагает радикально сократить объемы бесплатной медпомощи: упразднить бесплатную перевозку на скорой пациентов в состоянии, не представляющем угрозы для жизни и здоровья, заменить врачей в составе бригад на фельдшеров, возможность вызывать медика на дом сохранить только для инвалидов и маломобильных пациентов. Экономисты считают, что современный уровень развития медицины позволяет сократить срок пребывания пациентов в больнице до одного дня…
Однако, как правильно сказано популярным киногероем: короче, Склифософский. Предлагаемые меры, конечно, еще не свершившийся приговор. Это, скорее, что-то вроде черной метки. Мол, готовьтесь граждане. Скоро всех вас вылечат. На этот раз – от бесплатной медицины.
«Что б ты жил на одну зарплату»
По замыслу властей в 2016-м россиян должно посетить понимание, что все мы в одной лодке и одинаково страдаем от качки, что тяжело всем и жертвовать частью былого благополучия тоже придется всем. Правда, у некоторых недобор по части благ будет явно условным.
Федеральным министрам и их замам, например, с 1 января запрещено покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 млн. рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже дозволено тратить на легковушки не более 1,5 млн. Установлены также предельные цены на закупку смартфонов.
Вряд ли эти ограничения можно считать серьезной заявкой на экономию бюджетных средств. И вообще плохо верится, что чиновников, которых не удалось пересадить на отечественные «Волги», удастся в этот раз лишить дорогих игрушек.
Не больше доверия и к очередному 10-процентному сокращению госслужащих, которое запланировано на 2016 год, и обещанию сдерживать рост зарплат чиновников.
Управленческий аппарат и раньше неоднократно сокращали, но вскоре, видоизменившись, он чудесным образом восстанавливался и оказывался больше прежнего. Так же и с зарплатами. Несмотря на принятое весной прошлого года решение о 10-процентном сокращении зарплат сотрудников самых главных в стране командных структур, реально по факту получать они стали больше. Доходы функционеров растут, невзирая на рецессии и стагнации.
И хорошо, если дело ограничивается только официальным заработком. Пример бывшего руководителя Сахалинской области показал, что левые доходы чиновника могут быть куда больше цифр, указанных в его декларации.
Пока непонятно, что нового по части борьбы с коррупцией принесет 2016-й. Одних призывов к патриотизму здесь будет мало. Разве экс-губернатор у нас не считался патриотом? А ведь его кто-то выдвигал, поддерживал. Или за это отвечать сейчас не обязательно? Смотрите, как много оказалось вокруг начальников, которые ни о чем плохом в Сахалинской области не знали и ничего противозаконного не замечали. Может, потому не замечали, что тоже путают личную шерсть с государственной?
Как живёте
«ДЕТИ ВОЙНЫ»
одинокие старики?
Вспоминая часто годы детства,
Годы тех военных лет,
Что достались Вам в наследство
На всю жизнь – и это не секрет.
Живете в одиночестве,
О прошлом сожалея,
А счастья очень хочется,
Как у Есенина Сергея:
«Как живешь, любимая старушка?
Говорят тебя «покинул» дед.
Покосилась старая избушка,
От детей вестей и писем нет.
Внуки тоже позабыли,
Что на свете ты еще живёшь.
Было время, ведь они тебя любили.
А теперь напрасно ты их ждёшь.
Ждёшь в слезах, перебирая фото,
С болью в сердце вспоминаешь те года.
И в окошко смотришь.Вдруг приедет кто-то,
Вспомнив, что осталась ты одна.
Вспоминаешь, как прекрасно жили.
Рядом были дети, внуки, дед.
Родине любимой преданно служили
И не знали, как сегодня, бед!
Только Родина и дети, видно, годы те забыли,
Позабыли твой ударный труд.
Позабыли, что в войне мы победили,
И, видать, совсем их не волнует,
Как те старики теперь живут.
Ты жива, соседушка-старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Скажет утром, выйдя с покосившейся избушки
По соседству также одинокий дед.
Так живем мы потихоньку.
Слава Богу! Он один не оставляет нас!
Тяжело, конечно, нам теперь убогим,
Ожидая свой последний час.
Вспоминая часто годы детства,
Годы тех военных и тяжелых лет,
Что достались нам в наследство
На всю жизнь – и это не секрет.
А.П.Шарапов,
Мгачи,
Александровск-
Сахалинский район
Поправка о «детях войны» в пункт 2 статьи
21 Федерального закона «О ветеранах» не
прошла в Госдуме из-за отказа «единороссов»
голосовать.
—————————————————————————————————
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской
городской Думы
в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в феврале 2016 года
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 10 февраля с 10 до 12 часов
ПОДОЙНИКОВА Г.В. 12 февраля с 10 до 12 часов
ИВАНОВА С.В. 19 февраля с 12 до 14 часов
ПЛОТНИКОВ В.Е. 27 февраля с 13 до 15 часов
Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – пятница с 10 до 12 часов
Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 11 и 25 февраля с 10 до 12 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97
—————————————————————————————————
Обучение по охране труда
Все работники, в том числе руководители организаций, а так-
же работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны
проходить обучение по охране труда и проверку знания требова-
ний охраны труда … Трудовой кодекс РФ, ст.225
Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного универ-
ситета проводит курсы по охране труда для руководителей и специалистов
организаций и учреждений с последующей проверкой знаний и выдачей
удостоверений государственного образца.
По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405, тел./факс
8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru
«А жить хорошо – еще лучше»
Одним из главных сахалинских событий 2016 года, видимо, станет переход области в новую часовую зону «Москва + 8 часов». И хотя общественный опрос о переводе стрелок был не вполне прозрачен и не защищен от накрутки голосов, надо признать, что желающие жить при постоянном летнем времени были намного активнее своих оппонентов. Плохо лишь то, что, рассуждая о плюсах перехода в другую часовую зону, мало говорили о минусах. А они тоже есть и обязательно себя проявят. И уже трудно будет отмотать пленку назад.
Любителей спорта в 2016-м ждут как минимум два грандиозных события – Олимпиада в Бразилии и чемпионат Европы по футболу. У нас в стране главным соревнованием года станут выборы в Госдуму. С футболом, конечно, не сравнить, но некоторые очень азартно играют.
А в остальном впереди у нас привычная рутина с новыми, увы, растущими, ценами и старыми начальниками. Последние наверняка еще не раз призовут нас к экономии и предостерегут от желания раскачивать лодку. Ей, лодке, действительно тяжело плыть. Она перекошена на один бок, где собрались те, кому новогодний тост про то, «чтобы у вас все было и вам за это ничего не было», удалось-таки воплотить в жизнь. Но команды избавиться от балласта пока не поступало. Так что продолжаем смотреть кино. Что там у нас сегодня по программе?
Любителей спорта в 2016-м ждут как минимум два грандиозных события – Олимпиада в Бразилии и чемпионат Европы по футболу. У нас в стране главным соревнованием года станут выборы в Госдуму. С футболом, конечно, не сравнить, но некоторые очень азартно играют.
А в остальном впереди у нас привычная рутина с новыми, увы, растущими, ценами и старыми начальниками. Последние наверняка еще не раз призовут нас к экономии и предостерегут от желания раскачивать лодку. Ей, лодке, действительно тяжело плыть. Она перекошена на один бок, где собрались те, кому новогодний тост про то, «чтобы у вас все было и вам за это ничего не было», удалось-таки воплотить в жизнь. Но команды избавиться от балласта пока не поступало. Так что продолжаем смотреть кино. Что там у нас сегодня по программе?
С. КОЛЕСНИЧЕНКО.
Советский Сахалин,
№ 1 (24918)
p. s.
В тексте использованы цитаты из фильмов «Подкидыш», «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница».
В тексте использованы цитаты из фильмов «Подкидыш», «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница».