Власть сама создаёт условия для революционной ситуации

0
Автор: Павел Лыткин
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
20012016_3Вышедший на днях доклад экспертов Высшей школы экономики воспринимается многими политиками и экономистами пугающе. Они озабочены. Если верить авторам доклада, то в 2016 году социально незащищенные слои населения России, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, могут потерять порядка четверти своих доходов. Индексация пенсий не обгонит инфляцию, пособия увеличены не будут, реальные зарплаты продолжат снижаться.
Необходимо отметить, что в минувшем 2015 году государство увеличивало расходы на социальную сферу, за три квартала их прирост составил 18%. Но это в номинальном выражении. А с учетом инфляции в 15,9 % прирост составил лишь 1,8%. В контексте повышения реального прожиточного минимума уровень бедности в России во втором полугодии 2015 года вырос на 15%. Следует учесть, что реальный уровень инфляции значительно выше объявляемого. В разных секторах рост цен заметно отличается. Цены на продукты росли значительно быстрее, осложняя положение наименее обеспеченных семей. И большой вопрос — сможет ли государство в наступившем году поддерживать хотя бы прошлогодний уровень социальной защиты. Однако, судя развитию процессов в обществе, в 2016-м обстановка сильно ухудшится.
Темпы роста расходов на социальную политику замедляются, регионы, в первую очередь дефицитные, а возможно и вроде бы благополучные, едва ли смогут компенсировать нехватку федерального финансирования социальной сферы. Специалисты Высшей школы экономики предрекают, что в целом по стране количество бедных, как минимум, не уменьшится, а скорее всего, будет расти, поскольку инфляция будет расти, а на июль запланировано очередное повышение тарифов ЖКХ.
Кризис нанесет удар не только по пенсионерам, но и по семьям с маленькими детьми, доходы таких семей могут упасть приблизительно на четверть. Если у работающего главы семьи зарплата снижается процентов на 10, и при этом есть неработающая супруга, которая сидит с двумя детьми и чей единственный источник доходов — социальное пособие, то при отсутствии индексации такая семья потеряет приблизительно 25% дохода, считают ученые Высшей школы экономики. По данным Счетной палаты, на конец 2015 года 54 из 85 российских регионов были дефицитными. Поэтому надежды на помощь региональных властей необоснованны. Разумно вообще исключить из любых расчётов социального положения граждан.
Представители буржуазных партий и либеральные экономисты предлагают обществу в качестве главных причин коррупцию и отсутствие свободных выборов. Действительно, по данным Генеральной прокуратуры, в минувшем году в России в два раза выросла средняя взятка чиновникам. Сегодня она составляет 208 тысяч рублей — больше 20 средних пенсий. Российские чиновники воспринимают свою должность как «кормление». Немного найдется в мире стран, где чиновники и представляющие их интересы предприниматели обогащаются так быстро и внушительно, где политика связана с государственным бизнесом такими крепкими узами, что сама превращается в бизнес, где класс управленцев контролирует большую часть экономики, управляя финансовыми потокам, т.е. направляя их в собственные закрома.
Такое не может продолжаться слишком долго. Коррупционные режимы несут угрозу самим себе. Иначе и быть не может, если грубо и цинично нарушена социальная справедливость, если торжествуют жулики и казнокрады, а честные труженики сводят концы с концами. Однако причины социальной нестабильности заключены вовсе не в коррупции и нечестных выборах. Это лишь следствия, производные мирового империализма. Сам принцип его – присвоение прибавленной стоимости несёт в себе конфликт между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами и ведёт к социальной революции.
Коррупция – это лишь продукт капиталистической системы, где главная цель обогащение любой ценой, так же, как и нечестные выборы. Эксплуататоры заинтересованы в поддержании своей власти и потому они коррумпируют чиновников и членов избирательных комиссий на всех уровнях, превращая выборы в фарс и делая невозможным мирную смену власти. Единственный способ избежать насилия – победить на выборах, но это очень трудно. Мировая история знает такие примеры: в Чили 1970-73 и 1989 годах и Венесуэле 1998 – 2015 годах. Если россияне хотят избежать кровопролитной смены власти, они должны быть предельно собраны на предстоящих выборах в парламент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ