Источник: Газета “Советский Сахалин”
18 сентября состоялись выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва. Лучший результат показала «Единая Россия». По предварительным данным, в Госдуму также проходят КПРФ и ЛДПР. Похоже, удалось преодолеть пятипроцентный барьер и «Справедливой России», но окончательно ее судьба прояснится после полного подсчета голосов.
Другие десять партий, участвовавшие в выборах, большой поддержки у избирателей не получили. В лучшем случае они будут представлены в Госдуме отдельными депутатами, победившими в одномандатных округах.
Остались дома
Избиратели Сахалинской области проголосовали примерно так, как и вся страна, но есть ряд существенных нюансов. Прежде всего отметим невысокую явку. На выборы пришли всего 35,7 проц. избирателей. Это худший результат на думских выборах. Например, в 2003 году явка у нас составила 51,9 проц., в 2007-м – 54,4, в 2011-м – 49,0 проц.
«Единая Россия», одержавшая очевидную победу, в Сахалинской области пользовалась меньшей поддержкой, чем в среднем по стране. И это уже в некотором роде правило. В 2011 году на выборах в Госдуму разница между федеральным и сахалинским показателями «Единой России» составила 7,41 проц. Похоже, и в этот раз будет еще больше.
Считается, что за «Единую Россию» прежде всего голосуют бюджетники, госслужащие, значительная часть военных, часть силовиков и пенсионеры. У нас в области наибольшую поддержку партия власти в этот раз получила в Курильском, Южно-Курильском и Томаринском районах (54 – 57 проц.) Избиратели этих районов и прежде демонстрировали высокий уровень лояльности «Единой России». На противоположном полюсе (38 проц.) – областной центр, Ногликский и Охинский районы.
ЛДПР, ставшая на островах второй, во всех районах получила примерно одинаковый результат. Больше всего – 27,29 проц. – в Охинском районе. Аудитория либерал-демократов – в основном мужчины 30 – 50 лет. Это стабильный электорат, который голосует прежде всего за лидера партии Владимира Жириновского.
У КПРФ больше всего сторонников оказалось в Южно-Сахалинске и Углегорском районе. При этом в областном центре коммунисты проиграли ЛДПР. А самые слабые позиции у партии Геннадия Зюганова на Курилах и в Макаровском районе (7 – 10 проц. голосов).
«Справедливая Россия» в Сахалинской области не преодолела 5-процентный барьер, дающий право на партийное представительство в Госдуме. Резкое падение вниз (голосов у партии в пять раз меньше, чем в 2011 году) связано с отсутствием ярких лидеров и размытой политикой.
Неочевидная интрига
Нынешние выборы задолго до их проведения получили определение необычных и самых интересных за последние двенадцать лет. Главной особенностью кампании стал возврат к одномандатным округам. Кроме того, день голосования перенесли с декабря на сентябрь. Полностью обновился центризбирком, который объявил о желании провести чистые и честные выборы.
В Сахалинской области интерес к выборам подогревался еще и возможностью рассматривать их итоги как тест на ощущение успешности региона. Последние пять лет область имеет большой бюджет, позволяющий решать прежде всего непростые социальные вопросы. Власти неустанно говорят, что радеют о народе.
Но многие ли реально почувствовали улучшение своей жизни? Острова, где хочется жить, – это действительно про нас или это о каких-то иных территориях?
Если судить по числу голосов, отданных за партию власти, ощущение успеха разделяет относительно небольшая часть избирателей, всего-то шестьдесят тысяч. На предыдущих выборах «Единую Россию» поддержали более 81 тысячи сахалинцев и курильчан.
Безусловно, нынешний невысокий результат «Единой России» стал следствием коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны сахалинские чиновники и депутаты во главе с бывшим губернатором Александром Хорошавиным. Избиратель решил, что партия, воспитывающая в своих рядах махинаторов и дельцов, должна нести ответственность за свою кадровую политику, за дискредитацию власти.
Наверняка часть голосов «Единая Россия» недобрала и среди избирателей-пенсионеров, которых сначала частично или полностью лишили индексации пенсии, а потом «обрадовали» «большими деньгами» в размере пяти тысяч рублей, которые пенсионеры получат аж в феврале следующего года. Говорят, старались продемонстрировать внимание к пенсионерам, а сложилось впечатление, что их пытались купить. Понравилось это не всем. А по большому счету не должно бы нравиться никому из пенсионеров, так как разовая выплата снижает базу для последующей индексации.
Очевидно, что пенсионеры, ранее голосовавшие за «Единую Россию», развернулись в сторону других партий, прежде всего ЛДПР. Поспособствовали этому развороту и теледебаты, в которых Жириновский был однозначно лучшим.
Непростой вопрос в ходе нынешней кампании решал для себя критически настроенный избиратель – тот, кто недоволен как «Единой Россией», так и парламентской оппозицией. И, похоже, ответ так и не был найден. Ни одна партия, претендующая на новые роли в российской политике, не смогла пробудить к себе какой-то особый интерес. А партия «Яблоко» – наиболее известная организация либерального толка – совсем растеряла своих сторонников. Избиратель дал понять, что у него нет запроса на оппозицию – ни на умеренную, ни тем более на радикальную.
За итогом нынешней кампании явно просматривается и большое разочарование избирателей, и еще большее безразличие, неверие никому и ни во что.
Без вариантов
На выборах в одномандатном округе № 167 победу одержал представитель «Единой России» Георгий Карлов. Его успех не стал чем-то неожиданным. Во-первых, он действующий депутат Госдумы. Возможно, во время предыдущего думского срока особо себя и не проявил, но в принципе ничем и не скомпрометировал. Во-вторых, у Карлова сейчас самый работоспособный возраст. В 45 лет политик уже многое знает и еще, надо полагать, многое хочет и может. А главное, Карлов – это было видно уже год назад – заручился поддержкой новой региональной команды и получил в помощь себе мощный административный ресурс. Практически все средства массовой информации, кормящиеся от бюджета, администрации муниципалитетов работали на продвижение его кандидатуры и улучшение имиджа. Под конец чувство меры явно изменило и кандидату, и его пиарщикам: ежедневные два-три сюжета в теленовостях с участием заинтересованного лица по всем местным каналам, с повторами по утрам – это перебор. И пусть тысячу раз будет сказано, что сюжеты эти не считаются предвыборной агитацией, но по сути именно ею они и являются, что заставляет даже людей, незнакомых с выборными законами, усомниться как в равном доступе кандидатов к СМИ, так и в чистоте самих выборов. Апофеозом административного ресурса стал выход кандидата на большую сцену в День города (Южно-Сахалинска) в компании со штатным «дуэтом» губернатора и мэра. Некорректно пиариться на мероприятии, проводимом за казенный счет. А если это не против правил и совсем не партийное мероприятие, то отчего же не пригласили других кандидатов? Пусть бы тоже покрасовались да сказали народу несколько приятных слов.
Светлана Иванова – единственный кандидат, который мог составить реальную конкуренцию Георгию Карлову, – если и может на что-то сетовать, то только на отсутствие тех возможностей, которыми располагал ее оппонент. Остальные кандидаты довольствовались в основном голосами однопартийцев, родственников, друзей, знакомых, знакомых родственников и друзей и тех, кто хотел проголосовать за приход в политику новых лиц. Во всяком случае, как и спортсмены, не поднявшиеся на пьедестал почета, они могут сказать, что в этом случае главной была не победа, а участие.
Заграница нам поможет
Невиданной прежде экзотикой стало присутствие в нынешней кампании голосов граждан РФ, проживающих в Латвии. Понятно, что это было не местное решение – так распорядился центризбирком. Подобным образом «повезло» не только нам. Например, россияне, проживающие в Бельгии, голосовали по одномандатному округу в Ивановской области, а соотечественники, пребывающие в Японии и Корее, – в Алтайском крае. Было опасение, что заграница может проголосовать непредсказуемо и это испортит впечатление от голосования сахалинцев и курильчан. Но, судя по всему, этого не произошло. Прежде всего по причине немногочисленности латвийских россиян и их невысокой активности. Там тоже не всем пришелся по душе вариант выбирать депутата из числа совершенно незнакомых людей. В этой ситуации корректней было бы вообще не голосовать за одномандатника, ограничив себя выбором среди партий.
Как же проголосовали латвийские россияне? На пресс-конференции, состоявшейся утром 19 сентября, руководители областной избирательной комиссии сообщили, что в Риге были организованы три участка. Поступил протокол с самого большого участка, где могли проголосовать 12 тысяч человек, но воспользовались своим правом только две тысячи избирателей. Окончательные итоги выборов подведут после учета латвийских голосов. Как было сказано, предположительно это произойдет 21 сентября.
В целом же в облизбиркоме довольны прошедшей кампанией: нарушений нет, жалобы не поступали.
И. АРХИПОВ.