Выпуск №9 сентябрь 2016 года

0

1

Обращение к избирателям Сахалинской области

Кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации завершилась. Мы благодарим всех избирателей Сахалина и Курил, которые, не смотря ни на что, сознательно проголосовали за КПРФ. Мы благодарим наших агитаторов, наблюдателей и членов избирательных комиссий, которые честно и добросовестно выполняли в эту выборную непростую работу. Силы были неравные. Партия власти, используя изощренные избирательные технологии и административные ресурсы, укрепила свое положение, используя авторитет и влияние Президента Российской Федерации.

Но эти действия не убедили избирателей, а наоборот, затолкали противоречия вглубь и оттолкнули многих избирателей от участия в выборах.

Надо сделать работу над ошибками и действовать дальше. Мы предлагаем нашим сторонникам и коммунистам объединиться и готовиться к дальнейшей борьбе за правду и справедливость, за народовластие и социализм!


Г.А. Зюганов: Искренне благодарим за поддержку

Обращение к гражданам России.

2Уважаемые соотечественники!

Выборы депутатов Государственной Думы России седьмого созыва остались позади. Мы уважаем выбор всех граждан страны, сделавших его самостоятельно и ответственно. Увы, фактом является то, что власть в очередной раз не захотела услышать мнение людей. Именно потому выборы были перенесены на крайне неудобное время года. В целом прошедшая избирательная кампания была похожа скорее на спецоперацию по выдавливанию необходимого власти результата и стала одной из самых грязных.

КПРФ сделала всё возможное для того, чтобы превратить выборы в процесс самого серьёзного обсуждения будущего России. Нами проделана большая работа, чтобы донести до избирателей нашу Программу «Десять шагов к достойной жизни». Мы показали, что умеем честно вести борьбу с политическими соперниками.

КПРФ признательна каждому, кто словом и делом помогал нам в этой работе — по зову души, по велению сердца. Мы благодарим тех, кто сберегал голоса от фальсификаторов на избирательных участках. Наша искренняя признательность всем, кто не поддался информационному давлению и административному шантажу в своём выборе.

Эта избирательная кампания проходила на фоне тяжелейшего финансово-экономического кризиса и санкций. Она могла послужить сплочению общества, но только углубила его острейший раскол. Тем важнее было отыскать верное решение и сделать правильный выбор. Коммунистическая партия Российской Федерации благодарна каждому гражданину, отдавшему свой голос за наших кандидатов, за нашу программу созидания и развития. Нашими общими усилиями посеяны зёрна новой политики, которая крайне нужна стране. Мы убеждены, что они непременно прорастут.

В ходе избирательной кампании мы провели тысячи встреч с людьми и получили множество ваших наказов. Твёрдо обещаем, что будем настойчиво бороться за их выполнение. Сделаем для этого всё возможное. Обязуемся действовать так, чтобы голоса миллионов избирателей КПРФ были услышаны. Защита прав трудового человека и возрождение нашей Родины были и остаются важнейшим делом нашей партии.

Ход истории идёт дальше. Власть так и не смогла предложить программу устойчивого и стабильного развития страны, не указала путь, по которому можно выйти из системного кризиса. А значит, наши программные наработки полностью сохраняют свою актуальность. Мы убеждены, что они ещё станут основой для работы Правительства народного доверия.

Дорогие товарищи! КПРФ не посрамит вашего выбора.

Наша борьба за правое дело продолжается. Мы верим в свой народ, и потому верим в победу!

Геннадий Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ.


Состав фракции КПРФ в Государственной Думе седьмого созыва.

Обновленный депутатский корпус КПРФ включает 42 парламентариев. 35 из них прошли в Госдуму
по партийному списку, семь одержали победу в одномандатных округах.

Общефедеральная часть партийного избирательного списка:

  1. Зюганов Геннадий Андреевич
  2. Савицкая Светлана Евгеньевна
  3. Афонин Юрий Вячеславович
  4. Алфёров Жорес Иванович
  5. Мельников Иван Иванович
  6. Кашин Владимир Иванович
  7. Новиков Дмитрий Георгиевич
  8. Решульский Сергей Николаевич
  9. Агаев Ваха Абуевич
  10. Тайсаев Казбек Куцукович

Региональная часть списка:

  1. Региональная группа № 1 (Республика Адыгея (Адыгея), Краснодарский край) — Николай Осадчий.
  2. Региональная группа № 2 (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Алтайский край) — СергейШаргунов.
  3. Региональная группа № 3 (Республика Башкортостан) — Александр Ющенко.
  4. Региональная группа № 5 (Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край) — Виктор Гончаров.
  5. Региональная группа № 6 (Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область) — Николай Арефьев.
  6. Региональная группа № 10 (Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика — Чувашия) —Валентин Шурчанов.
  7. Региональная группа № 11 (Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ) — Владимир Поздняков.
  8. Региональная группа № 12 (Республика Татарстан (Татарстан), Ульяновская область) — Юрий Синельщиков.
  9. Региональная группа № 16 (Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область) — Алексей Корниенко.
  10. Региональная группа № 17 (Белгородская область, Воронежская область) — Сергей Гаврилов.
  11. Региональная группа № 19 (Владимирская область, Рязанская область, Тульская область) — Олег Лебедев.
  12. Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Ярославская область) — Александр Некрасов.
  13. Региональная группа № 21 (Иркутская область) — Алексей Пономарёв.
  14. Региональная группа № 22 (Калужская область, Курская область, Орловская область) — Николай Иванов.
  15. Региональная группа № 24 (Курганская область, Тюменская область) — Павел Дорохин.
  16. Региональная группа № 25 (Ленинградская область, город Санкт-Петербург) — Сергей Пантелеев.
  17. Региональная группа № 26 (Липецкая область, Пензенская область, Тамбовская область) — Тамара Плетнева.
  18. Региональная группа № 27 (Московская область) — Алексей Русских.
  19. Региональная группа № 28 (Нижегородская область) — Александр Тарнаев.
  20. Региональная группа № 30 (Новосибирская область, Томская область) — Вера Ганзя.
  21. Региональная группа № 31 (Омская область) —Александр Кравец.
  22. Региональная группа № 32 (Оренбургская область, Самарская область) — Леонид Калашников.
  23. Региональная группа № 33 (Ростовская область) — Николай Коломейцев.
  24. Региональная группа № 35 (Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ) — Николай Езерский.
  25. Региональная группа № 37 (город Москва) — Валерий Рашкин.

Депутаты-коммунисты, избранные по одномандатным округам:

  1. Марийский одномандатный избирательный округ № 22 (Республика Марий Эл) –Сергей Казанков.
  2. Армавирский одномандатный избирательный округ № 52 (Краснодарский край) –Николай Харитонов.
  3. Иркутский одномандатный избирательный округ № 93 (Иркутская область) –Михаил Щапов.
  4. Москаленский одномандатный избирательный округ № 140 (Омская область) –Олег Смолин.
  5. Ульяновский одномандатный избирательный округ № 187 (Ульяновская область) –Алексей Куренный.
  6. Медведковский одномандатный избирательный округ № 200 (город Москва) –Денис Парфёнов.
  7. Центральный одномандатный избирательный округ № 216 (город Санкт-Петербург) –Владимир Бортко.

«Красная линия»

3

Г.А. Зюганов на встрече с В.В. Путиным: На выборах были созданы «криминальные зоны»

23 сентября состоялась встреча лидеров парламентских партий с Президентом РФ В.В. Путиным. На встрече выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич подчеркнул, что во время выборов в Государственную Думу в некоторых регионах России были созданы «криминальные зоны».

3«Криминальные зоны очень беспокоят. Например, в Дагестане, там все по-прежнему… Но Ростов, Нижний Новгород и Самара — это регионы, которые всегда славились жестким характером. В Нижнем Новгороде вообще меня, честно говоря, поразило, что отладили целую схему. Я оставлю вам фильм: признаюсь, мы внедрили парня в эту воровскую контору, которая там занималась «каруселями», и он все заснял. Просто надо это посмотреть и поручить спецслужбам проверить. Что создана криминальная группировка, там человек 15, начиная от руководителей, там снята вся цепочка», — отметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ также рассказал о проявлениях остракизма в отношении ряда кандидатов от Компартии на выборах в Госдуму.

«Нам надо обратить внимание, что даже в ходе этой выборной кампании у нас, Владимир Владимирович, подвергли остракизму целую группу руководителей высокого уровня, чего в принципе раньше не было», – подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Так обошлись с Сергеем Обуховым, которого сняли с выборов под надуманным предлогом, то же случилось с Вадимом Соловьевым», – напомнил лидер КПРФ.

«Леонид Калашников – один из самых опытных международников, пошел на выборы на родине – по Тольятти, победил в крупнейшем промышленном Автозаводском районе, но в три раза проиграл в сельском районе», – рассказал Г.А. Зюганов. По его мнению, «этого не могло быть фактически».

«То же случилось с адмиралом Владимиром Комоедовым в Севастополе, в Крыму», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Я не говорю уже о московской ситуации, где против нашего лидера издали пять газет типа «Не дай Бог». В свое время против меня издавали такую газету в Финляндии, дома стеснялись», – отметил Геннадий Андреевич.

В качестве примера подтасовок в ходе выборов лидер коммунистов привел ситуацию в двух регионах – Мордовии и Марий-Эл. По словам Г.А. Зюганова, после нарушений на прошлых выборах в Мордовии, в связи с чем он обращался к президенту, и тот принял меры, местный руководитель «поджал хвост». Тем не менее, он «продолжил ту же линию и в этот раз», отметил лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов в своем выступлении коснулся также темы развала СССР. «Я бы хотел обратить внимание своих коллег на то, что СССР громили национализм, русофобия и антисоветизм. Украину подожгли после того, как расправились с коммунистами, и устроили снос всех памятников, а затем – уничтожение всего русского и народного», – подчеркнул лидер КПРФ.

Ниже публикуем стенограмму выступления Г.А.Зюганова

Г.А. Зюганов:

– Здесь собрались люди, от позиции которых зависят два главных для страны вопроса. Во-первых, как сохранить стабильность. Во-вторых, как достичь сплочённости общества. Без решения этих вопросов невозможно преодолеть существующие кризисные явления.

Мы поздравляем С.Е.Нарышкина с новой должностью. На мой взгляд, он эффективно работал в Думе, умел вести диалог и находить приемлемые решения. Он вёл работу с партиями корректно и профессионально. Таким образом, у В.В.Володина есть, с кого брать пример. По крайней мере, я бы на его месте позаимствовал и стиль, и опыт работы Нарышкина.

Мнение президента страны об общей ситуации мы услышали. Я очень внимательно слушал ваше Послание Федеральному Собранию в декабре. Тогда вы прямо сказали: надо провести выборы так, чтобы страна им доверяла. Затем вы, придя в Государственную думу, обратились ко всем партиям с призывом превратить выборы в соперничество команд и программ.

Мы были готовы к развёрнутому, профессиональному диалогу. У нас была подготовлена сильная, профессиональная команда. Это доказала деятельность КПРФ и её фракции в уходящем составе Госдумы. Мы разработали законы о промышленной политике и о стратегическом планировании. Поддерживали народные предприятия. Сделали принципиальные предложения, касающиеся науки, образования, медицины, пенсионного обеспечения, молодёжной политики и других сфер.

К сожалению, существующая политическая схема не позволила провести нормальный диалог. Я считаю, что это очень плохо. Соперничество команд и программ могло помочь найти приемлемые для страны решения. В нынешних условиях это очень важно. Мы крайне обеспокоены социально-экономической ситуацией. Я провёл почти пятьсот встреч, и должен прямо сказать, что в России сегодня 72 человека из 100 живут на 15 тысяч рублей и менее в месяц. Даже «дети войны», закон о которых так и не приняла Государственная Дума, получают в среднем 12 тысяч, то есть влачат жалкое существование. Подготовленный нами проект закона о «детях войны» необходимо принять в первую очередь. Для его реализации нужно 120 миллиардов рублей. Это вполне посильно для бюджета страны даже в кризисной ситуации.

Хотел бы обратить внимание своих коллег на то, что СССР уничтожали при помощи национализма, русофобии и антисоветизма. Украину подожгли таким же способом, расправляясь с коммунистами, объявив войну советским памятникам, а затем и всему русскому. К счастью, в России такого нет, но ряд тенденций внушает тревогу.

В ходе этой выборной кампании ожесточённой травле подверглась целая группа руководителей КПРФ, чего раньше не было. Так обошлись с С.П. Обуховым, которого сняли с выборов под надуманным предлогом. То же случилось и с В.Г. Соловьевым. Л.И. Калашников – один из самых опытных в стране международников – выдвигался, на своей родине, в Тольятти. В итоге он уверенно победил в крупнейшем промышленном Автозаводском районе, но на селе получил втрое меньше голосов. Разве такое может быть?

Похожее произошло с адмиралом В.П. Комоедовым в Крыму и Севастополе, а также Калининградской области, где мы всегда получали неплохой результат. Здесь «вдруг» случилось так, что прославленный адмирал, который всё делал для поддержки Министерства обороны, не смог пройти даже по списку. Я уже не говорю о ситуации в Москве, где против руководителя горкома КПРФ В.Ф. Рашкина издали пять грязных газет – как в своё время против меня выпускали газету «Не дай бог». В 1996 году на выборах президента эту газету, направленную против меня, издавали в Финляндии, так как дома это делать стеснялись. Сегодня такие чёрные листки печатают в России, а правоохранительная система не находит ни заказчиков, ни исполнителей.

Что касается республик, то там сложилась довольно странная картина. Обратите внимание, как проголосовали два соседних региона – Башкирия и Татарстан. В первом случае у нас 18,6 процента, во втором – 4,6. То же самое с двумя другими соседними республиками – Мордовией и Марий Эл. Там мы получили 5,1 и 27,3 процента соответственно. То есть КПРФ просто лишили голосов в ряде регионов. Там были откровенно криминальные «выборы». Не уверен, считали ли там голоса вообще.

В эту «криминальную зону» вошли Дагестан, Ростов, Нижний Новгород, Самара. В Нижнем Новгороде отладили целую схему. Ситуация там меня, честно говоря, поразила. Признаюсь: мы внедрили парня в эту воровскую структуру. Он снял на видео, как она работает. Необходимо поручить спецслужбам проверить эти факты. Нашего парня, который рисковал головой, необходимо защитить от возможной расправы.

КПРФ провела параллельный подсчёт голосов, для которого создала свою электронную систему. Наши данные с Дальнего Востока и Восточной Сибири почти совпали с первыми официальными данными. Они показывали 37 процентов у «Единая Россия», у КПРФ – 22, у ЛДПР – 17–18, у «Справедливой России» – 10–12. Но затем наши данные резко разошлись с официальными: цифры росли только у «Единой России», а все остальные партии теряли.

Вот пример из Щёлковского района Подмосковья. Там нашим кандидатом была Н.Н.Еремейцева – умная женщина, журналист. Она побеждала с отрывом 10–15 процентов. Однако ночью подсчёт прекратился. Утром же выяснилось, что наш кандидат проигрывает 10 процентов.

Особое внимание хотел бы обратить на безопасность страны. Назову два избирательных участка. В районе МГУ есть участок номер 2765. Это элитный район, и там «Яблоко» и ПАРНАС в сумме набрали более 40 процента голосов. Меня это крайне тревожит, поскольку эти силы ничего общего не имеют с национальными интересами России. Вторая подобная ситуация на избирательном участке в Долгопрудненском районе Московской области, где расположен крупнейший Физико-технический институт. И там почти 45 процентов имеют ПАРНАС и «Яблоко»!

Нужно задуматься и о довольно тревожной ситуации с явкой. В Москве и Санкт-Петербурге на выборы пришла треть избирателей, а ведь это наши столицы, на которые должна равняться вся страна.

Призываю обратить внимание на один из главных итогов выборов. За партию власти в 2007 году проголосовало почти 45 миллионов человек. В этот раз, по официальной статистике, только 28,5 миллиона. Потеря – 17 миллионов. Этому есть причины. Если в 2012 году темпы роста ВВП были плюс 3,4 процента, то в прошлом году – минус 3,7. Консолидировать общество в условиях кризиса партия власти не смогла. Вот на это и отреагировали граждане.

Я хорошо знаю историю России, написал серию больших работ. Моя книга «Глобализация и судьба человечества» переведена на все основные мировые языки. От авторитета первого лица у нас зависит исключительно многое. Без сильной вертикальной власти, справедливости, духовности, коллективизма Россия не может жить. Но ваш авторитет – это авторитет всей страны, и он не может служить одной партии. Это принципиально важно для всех нас.

Сейчас вы ищете решение, как сбалансировать ситуацию в Государственной Думе. Наверное, это можно сделать, но по нынешней Конституции у вас полномочий больше, чем у генсека, и в два раза больше, чем у Президента США. От вашей позиции в ближайшее время будет зависеть очень многое. Государственно-ориентированная внешнеполитическая позиция получает огромную поддержку. Но внутренняя финансово-экономическая политика по-прежнему остаётся либеральной. И если она продолжится, то скоро нечем будет финансировать ни оборону, ни науку, ни образование. Необходимо искать решение, и мы готовы максимально приложить усилия для этого.

Для нас это принципиально важно, поскольку исполнительная власть полностью в ваших руках.

Продолжение на с.3

4

Окончание. Начало на с.2

Г.А. Зюганов на встрече с В.В. Путиным: На выборах были созданы
«криминальные зоны»

Нынешняя законодательная власть под полным контролем «Единой России». Даже если сложить три остальные фракции, они в лучшем случае могут обратиться в Конституционный Суд. Очень многие люди сегодня оказываются за бортом парламентской работы. Они имеют огромные связи, влияют на общественное мнение и настроение. Хочу, чтобы они работали на конструктив. Это для нас всех исключительно важно, потому что напряжения при нынешнем бюджете будут нарастать.

В следующем году – столетие Великого Октября. Мы вместе должны найти решение существующих проблем. Ещё раз подчеркну: разгромили СССР не гитлеровцы, а антисоветизм, русофобия и национализм. Украину в руки бандеровцам и ЦРУшникам отдали те же русофобия, антисоветизм и национализм.

Нам всем надо сохранить чувство ответственности. И мы готовы максимально работать ради этого, складывая свои таланты и кадровые возможности. Мы сохранили самых сильных и авторитетных специалистов, в том числе тех, кто работал в комитетах Государственной Думы. Мы подготовили новые законы в поддержку образования и науки. У нас имеется уникальный опыт работы с народными предприятиями. Совхоз «Звениговский» стал лучшим в Европе: победил на франкфуртской выставке, получил все золотые медали и признан лучшим в Европе.

Мы внимательно изучаем китайский и белорусский опыт. Китайцы после СССР дали второй результат. Советский Союз за 30 лет ленинско-сталинской модернизации дал среднегодовые темпы развития экономики 16,4 процента. Китайцы, идя реформами Дэн Сяопина, дали 12 процентов. Они не стали сводить счеты с прошлым, они устремились вперёд и ввысь. И вы видите их результаты.

Давайте использовать лучшее из мирового опыта и двигаться вперед. Мы готовы с максимальной самоотдачей служить России, но хотим иметь дело с сильной и достойной властью, имеющей реальную программу преодоления кризиса.

KPRF.ru по материалам ин-
формационных агентств.
Фото kremlin.ru


 В Ясном всем все ясно. Тяжела жизнь в глубинке

Депутат  Сахалинской областной Думы Галина Подойникова:
«Острова, на которых хочется жить, а не выживать»

5Была в командировке в Тымовском районе, проехала по ближним и дальним селам, встречалась с их жителями. В основном это были женщины; мужчины, кому повезло, работают вахтовым методом, кому не повезло – устроены на низкооплачиваемую работу. А для женщин вообще ее нет. В Белоречье на встречу пришла 32-летняя женщина с двумя детьми. Она так и не смогла обзавестись трудовой книжкой – негде работать! Стаж не идет, пенсионных отчислений нет. Как так можно!

Все тымовские села объединяет эта проблема – отсутствие работы. А те, у кого она есть, получают мизерную зарплату. В Тымовском ДРСУ работают 140 человек, есть там и жители близлежащих сел. Говорят, работы не дают, все подряды у амурчан. В Ясном, Зональном стоят отряды по борьбе с лесными пожарами. Зарплата – 12 тыс. рублей. И это на семью с детьми, в которой жена тоже иждивенец. Мужики обедают куксой – ни на что другое нет денег. Спасибо еще, в местных магазинах продукты дают под запись, в долг.

Хозяйство люди в селах не держат из-за высокой стоимости комбикорма. Нет смысла, затраты превысят доходы.

Всюду идет стремительное ветшание жилья, очень много аварийного. Шла по Белоречью, было полное впечатление того, что вчера здесь была война: там дом разрушен, там стоит пустой, заброшенный. Люди живут в неблагоустроенных домах, признанных непригодными для проживания, и платят управляющей компании за их содержание. Я сначала не поверила этому, но женщины показали мне документы, квитанции. Одна живет с 25-летним сыном в двухквартирном доме, в котором половина давно нежилая. В 2013 году ее квартиру наконец-то признали аварийной, управляющая компания ООО «ЖКС Юг», естественно, домом не занимается, но каждый месяц выставляет к оплате 390 рублей. Женщина –пенсионерка, сын – безработный. Отказалась платить, так на нее УК подала в суд.

Другая 55-летняя жительница Белоречья с 2001 года стоит в очереди на переселение по федеральной программе, живет в аварийном доме. Так измучилась от неустроенного существования, что готова кричать: «Если по этой программе не получается – дайте мне жилье хоть по какой-то другой!».

Кто-то не хочет ждать милости от власти, проявляет инициативу. И чем это заканчивается? Женщина на встрече рассказывала, что предложила управляющей компании самостоятельно капитально отремонтировать свое жилье, но чтобы ей возместили расходы. Она наняла бригаду, все сделала, сдала подтверждающие документы – и тишина. Не отказывают, но и не платят. А для нее это очень большие деньги.

А многие люди даже не знают, как добиться того, чтобы помогли с ремонтом. И если дом включен в программу капремонта, то сколько еще ждать придется…

Разговаривала с главой сельской администрации, интересовалась, почему в Белоречье так много аварийного жилья и практически ничего не делается для переселения людей в нормальное. «А что я могу сделать? Кто мне денег даст?» – как-то потерянно, обреченно отвечал он.

Житель села Белое поведал историю, в которую с первого раза трудно поверить. Прописаны с братом в доме с 1981 года. Мама – инвалид 2-й группы – сильно болела, медпункта в селе не было, чтобы попасть на прием к врачу, надо было проехать тринадцать километров. А автобус ходил только школьный – один раз в день. В 2007 году перевезли маму в Южно-Сахалинск. Поликлиника рядом, есть работа – это ли не счастье? Все это время продолжали вносить квартплату, чтобы не потерять в Белом единственное жилье. Мама в 2014 году умерла. В 2015 году получили уведомление, что дом признан аварийным – надо написать заявление о переселении. Приехали, написали. А в августе этого года им предложили выписаться добровольно, иначе выпишут через суд. Оказывается, не нужно было уезжать, надо было прозябать в деревне, ожидая перемен к лучшему.

В селе Восход удивилась тому, что нет водопровода. Несколько десятилетий люди пользуются привозной водой. Это же какая морока, какие неудобства! Семья, в которой муж и жена инвалиды, живет на втором этаже, сколько они той привозной воды могут поднять и каких усилий это требует?! Много-много раз жители обращались к властям: «Проведите воду», в ответ слышали: «Это будет очень дорого стоить».

Нет централизованного водоснабжения и в Подгорном. Народ из него уже поуезжал – может быть, в том числе и по этой причине, осталось в Подгорном десятка три семей.

А в Воскресеновке водопровод недавно проложили, но трубы закопали неглубоко, он и перемерз, сейчас водопровод перекладывают.

Создается впечатление, что села эти бесперспективные, жителям ничего не светит, но почему тогда в них газ проводят? Ни на что другое денег нет, а на газ есть?

В самом райцентре увидела много хороших изменений, Тымовское благоустраивается, ремонтируются фасады жилых домов, всюду нарядные клумбы с цветами, плиточные тротуары. Но почему же в селах такая безнадега? Ни от одного из встреченных мной людей не услышала позитива. И шутят-то жители этих отдаленных сел очень печально. Например, мужики в Ясном говорили: «В Ясном всем ясно, что мы никому не нужны».

Тем временем в Южно-Сахалинске общественники обсуждают проблему закрепления людей на Дальнем Востоке. Отмечают улучшение ситуации: «…Острова привлекают людей природой, а главное – возможностью зарабатывать». На автобусах красуется надпись «Острова, на которых хочется жить!». Кому хочется? Поговорите с населением в глубинке, объясните, как им решить проблемы и начать радоваться жизни по-настоящему.

Что-то же нужно делать хотя бы ради детей! А детей в селах много. Людям нужна ясная перспектива. Но если нет смысла строить там новое жилье, организовывать предприятия – значит, население надо переселять туда, где будут нормальное жилье и работа. Хотя бы в Тымовское.

Галина Подойникова, депутат областной думы, «Советский Сахалин»


После выборов от заботы о населении не осталось и следа

Ещё не прошла неделя после вы­боров, а их итоги в реальном вы­ражении уже можно прекрасно оценить.

Уже 20 сентября, буквально на следующий день после выборов, Минфин предложил увеличить НДС и налоговую нагрузку на зарплаты. К 2017 году нам обещают вместо 13% подоходного налога 29%.

В этот же день появилась новость о том, что Центробанк готовит удар по рублю. Бюджету страны не хва­тает нефтегазовых доходов. Нефть оплачивается в долларах, поэтому падение курса рубля существенно увеличивает эти доходы в рублёвом эквиваленте. Иными словами, чем хуже рублю – тем выше доход госу­дарства. На граждан плевать.

Ещё через день президент Рос­сии Владимир Путин распорядился ввести курортный сбор, и это должно быть сделано до 1 марта.

Ну и буквально вчера появилась новость о том, что правительство России предложило повышать це­ны на услуги ЖКХ следующие 3 года. Тарифы планируют увеличить в 2017 году – на 4,9%, в 2018 году – на 4,4%, в 2019 году – на 4,1%. И это толь­ко начало. Впереди – 5 долгих лет. Страна уверенно шагает в пропасть.

343 мандата Единой России, без­условно, позволят сделать этой Думе всё и даже больше. Те, кто не при­шёл на выборы и те, кто проголосо­вал за «Единую Россию», помните: ухудшение вашего благосостояния – ваша собственная заслуга.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ


Ну вы там держитесь. Минфину не дают покоя “богатые” пенсионеры

После выборов в Госдуму у федеральных чиновников развязались языки и руки: они возобновили наступление на права пенсионеров… Ну правильно, дело сделано, тех, кого надо, выбрали – теперь можно опять чудить.

О чем, собственно, речь? Минфин предлагает сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей годовой доход превышает полмиллиона рублей или – как вариант – миллион, и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов. В случае применения последней меры пострадают интересы около двух миллионов россиян, и среди них будет немало сахалинцев.

Фиксированная выплата – это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям (в Сахалинской области рассчитывается с районным коэффициентом). А два с половиной прожиточных минимума сахалинского пенсионера – это всего 27592 рубля в месяц. Похоже, есть люди, которые доходы выше этой суммы считают богатством.

Разумеется, с точки зрения чиновников, перемены затеваются не для того, чтобы навредить пенсионерам, а для их же глобальной пользы: отказ от выплат по менее жесткому варианту позволит федеральному бюджету за три года сэкономить почти 450 миллиардов рублей. Это примерно три годовых бюджета Сахалинской области.

Представляете, в каком благородном деле могут поучаствовать пенсионеры-трудоголики! Как тут не проникнуться глубиной замысла и не восхититься масштабами стратегического порыва!

Тема ущемления пенсий звучала на совещании у первого вице-премьера И. Шувалова, но, как сообщают федеральные СМИ, внимание на ней не акцентировалось. При этом отказ от выплат пенсий тем, кто получает более миллиона, обсуждался в правительстве еще в 2015 году и зимой года нынешнего. Обсуждался в качестве антикризисной меры, но оба раза от этой идеи решили отказаться из опасений негативных последствий.

Продолжение на с.4

6

Окончание. Начало на с.3

Ну вы там держитесь. Минфину не дают покоя “богатые” пенсионеры

Ведь одно только решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к сокращению числа последних на целый миллион человек, что, соответственно, обернулось выпадением 52 миллиардов рублей страховых взносов.

У нас в области тоже работающих пенсионеров убавилось. На 1 января 2015 года, по данным отделения пенсионного фонда, таковых на островах было 76778 человек. На начало апреля нынешнего года тот же источник называл цифру значительно меньшую – 57354 человека. Куда за 15 месяцев исчезли почти двадцать тысяч работающих пенсионеров, выяснить так и не удалось. Хотя, возможно, все не так драматично, а путаница возникла из-за того, что в одном случае использовался среднегодовой показатель, а в другом – показатель на конкретную дату.

Как бы там ни было, по крайней мере треть пенсионеров продолжает работать. Но этой трети в очередной раз правительство посылает  сигнал, что неработающие пенсионеры находятся в более привилегированном положении. Вывод легко сделает каждый сам: надо либо уйти в тень, либо вообще с рынка труда, прочно заняв свое законное положение пенсионера.

Вопрос совсем не праздный: социальное страхование – это одинаковые правила для всех или это произвол, на который легко можно соблазниться, когда требуется прикрыть очередную бюджетную брешь? Какая все-таки у нас пенсионная система: страховая или распределительная? А может быть, перераспределительная?

Лозунг на грани риска: правительство ведь может и услышать. И забрать…
Лозунг на грани риска: правительство ведь
может и услышать. И забрать…

Есть вопросы, которые даже в порядке обсуждения не должны рассматриваться правительством, чтобы не будоражить народ. Пенсионеры заработали на свою более чем скромную старость – отдайте им. Тем более что у нас заработанное даже примерно не соответствует нормам современного общества. Так, коэффициент замещения (отношение пенсии к средней начисленной зарплате), согласно рекомендациям Международной организации труда, должен составлять как минимум 40 проц. В России по итогам 2015 года было 35,2 проц., в Сахалинской области – всего 26,7 проц. А по прошествии второго квартала нынешнего года у нас еще меньше – 25,5 проц.

Вообще странны разговоры отдельных экономистов про «высокооплачиваемых» пенсионеров, чей доход выше среднего и кому бедность не грозит. А кто считал, сколько у такого пенсионера иждивенцев, сколько собственных неформальных обязательств? Лишите его части пенсионных доходов – и получите нового бедного.

Вот так они и руководят-управляют – где-нибудь что-нибудь отщипнуть, день простоять, ночь продержаться… Один комментатор из народа советует чиновникам вообще отменить пенсии. Поясняет: может, тогда люди на выборы придут и за кого-нибудь другого проголосуют.

Кстати, если не платить зарплату чиновникам минфина, тоже может получиться неплохая экономия.

Н. ЗИМИН,
«Советский Сахалин»
№22 (24939)


Сахалинский депутат фактически обвинила законодателей в зависимости от исполнительной власти 

10Принятие поправки в закон «О детях войны» в Сахалинской областной Думе прошло бурно. Депутатский корпус разделился на два лагеря.

Очередное заседание Сахалинской областной думы, 22 сентября, прошло в отсутствие четырех депутатов. Присутствовали 24 народных избранника. Регистрация и голосование проходили в ручном режиме с помощью поднятых над головой рук. Новая аппаратура, установленная к началу сессии, оказалась не готова переваривать миллиардные суммы областного бюджета и потребовала дополнительной наладки.

Тем не менее, председатель законодательного органа Владимир Ефремов провел регистрацию присутствующих, и провел утверждение повестки дня очередного заседания.

Центральным вопросом стояла задача распределения очередных поступлений денежных средств в региональный бюджет.

Депутаты сошлись на том что грядущий, 2017 год будет не простым в части финансов и принятие очередного бюджета области потребует много нервов и сил.

Принятие ряда законов не потребовало затрат времени. Достаточно оперативно был принят закон, который расширяет список претендентов на получение компенсации из средств областного бюджета из числа многодетных семей. Теперь не только коренные жители области смогут частично компенсировать затраты на строительство жилья или покупку квартиры. Подать заявку смогут те, кто длительное время проживает на наших островах.

Принятие поправки в закон «О детях войны» прошло не так гладко. Этим документом предусматривалось расширение списка указанной категории граждан. Число «детей войны» увеличивается более чем на тысячу человек.

Камнем преткновения стали сроки введения в силу данной законодательной нормы. Большая часть депутатов не возражала против 1 января 2017 года. Однако представители фракции КПРФ настаивали на том что бы включить новых граждан в число льготников уже с 1 октября нынешнего года. Поправка в этот закон, которую разработала Галина Подойникова так и не прошла очередные слушания на комитете и не была сегодня представлена на всеобщее голосование.

Депутаты спорили, когда необходимо вносить поправки, советовали готовить их более качественно и в срок.

Владимир Иванцов:

– Я не пойму логики коллег, для чего нам необходимо сдвигать действие закона на три месяца раньше? Мы приняли закон «О детях войны» которому нет аналогов в России. Таких льгот нет ни в одном регионе. Поступило предложение расширить перечень этих людей. Мы вносим законопроект. Опять не нравится? Мол, если не примем с октября, наши дети войны умрут. Что за ажиотаж, я не понимаю. Надо принимать и прекратить обсуждение.

По сообщению министерства финансов, на реализацию поправки в закон понадобится ориентировочно шесть млн рублей.

Депутат Анатолий Жук предложил решать задачи по мере их поступления. «Принять вносимые изменения, а улучшать будем до бесконечности» – заявил депутат.

Галина Подойникова:

– Сегодня вы за эти шесть миллионов встали в позу. А вот купить какую ни будь ерунду – это легко, в любое время. И о нарушениях бюджетного кодекса никто не вспоминает. Я не буду рассказывать про покупку теплохода «Поларис», здания банка «Сахалинвест». Сегодня вы ведете себя по отношению к этим людям не совсем правильно.

Александр Кислицин:

– Ну если вы не можете вносить поправки, дайте их нам – мы их подготовим и внесем. Не надо кидать лозунги.

Светлана Иванова:

– Послушайте, я могу вам назвать множество примеров, когда вам необходимо было выделить деньги и эти решения проводились влет и сразу в трех чтениях. И вас это не смущало. А теперь вы встали в позу. Пришел бы сейчас губернатор и сказал вам принять – вы бы сразу поддержали и проголосовали. И никто бы рот не открыл возразить. Так вот, не стоит здесь ждать кого-либо кто вами управляет. Подумайте о ком идет речь в законе. Посмотрите статистику, как эти люди уходят из жизни!

«Да все эти люди уже получают множество льгот, о чем вы говорите?» – звучало в зале среди депутатов.

Владимир Ефремов прерывает дискуссию и ставит поправку на голосование.

Закон принят. В число «детей войны» включено дополнительно более тысячи человек…с 1 января 2017 года.

Алексей Лукашевич
www.65.media


Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

– Кум, российская власть дер­жит народ в состоянии постоян­ного изумления.

***

– Кум, у нас скоро все будет во­лодиным. Даже спикер Госдумы теперь володин.

***

На выборах мышки проголо­совали за кошек. На четвёртый день после выборов кошки на­мекнули, что за норки нужно пла­тить больше.

***

– Кум, а зачем эти петельки на верхних поручнях автобуса? У меня туда голова не пролазит. Я вчера пробовал.

***

– Кум, я достаточно зараба­тываю. Голодать начинаю всего лишь за неделю до зарплаты.

***

В России на выборах победи­ла партия «Денег нет».

***

– Кум, я сходил на выборы.

– Ну, и за кого проголосовал?

– В качестве музыкального со­провождения на участке звучал шансон. Поэтому проголосовал за жуликов и воров.

***

Судя по результатам выборов в Госдуму, слова Грызлова о том, что парламент не место для дис­куссий, начинают сбываться.

***

– Кум, все шутят над результа­тами выборов.

– Ничего. Еще пару дней и по­том 5 лет результаты выборов бу­дут шутить над всеми.

* * *

– Кум, назвать новую пластико­вую карту «Мир», которой нельзя будет пользоваться нигде в мире, кроме РФ – это надо какое чув­ство юмора иметь!

***

– Кум, говорят, в квартиры тех, кто голосовал за «Единую Рос­сию», уже отопление дали, это так?

* * *

– Кум, ты слышал? Путин на­звал любовь к ближнему важней­шим принципом в жизни. Жаль, что я не вхожу в круг его ближ­них.

* * *

У Путина на приеме:

– Министр экономики, какие новости?

– Плохая и хорошая.

– Начните с плохой.

– Экономика в ужасном состо­янии, все показатели рушатся, банкротства, пенсии…

– Достаточно, достаточно! Что с хорошей?

– Это состояние экономики не­вероятно стабильно.

* * *

– Кум, как ты думаешь, поче­му при массово горящих в Рос­сии лесах чиновники отправляют самолёты тушить лес в Европе?

– Боятся, что сгорят их вил­лы…


Обучение по охране труда

Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного университета проводит профессиональную переподготовку и курсы по охране труда для руководителей и специалистов организаций и учреждений с последующей проверкой знаний и выдачей дипломов и удостоверений государственного образца.
По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405,
тел./факс 8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.
Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru


ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН

 Депутатами–коммунистами областной Думы, Южно-Сахалинской городской Думы, юристом от КПРФ осуществляется приём граждан в приёмной Г.А.Зюганова.
Руководитель Приёмной Матвеева Жанна Фёдоровна.
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Телефон: 8 (4242) 72-53-20
фамилия, имя, отчество депутата уровень представительного органа дата приема время приема
Выголов Юрий Федорович Сахалинская областная Дума 12.10.2016 с 10 до 12 ч.
Подойникова Галина Владимировна Сахалинская областная Дума 04.10.2016 с 10 до 12 ч.
Иванова Светлана Васильевна Сахалинская областная Дума 21.10.2016 с 10 до 12 ч.
Плотников Евгений Валерьевич Городская Дума МО «Город Южно-Сахалинск» 22.10.2016 с 10 до 12 ч.

Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97

9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ