Внесение изменений в закон о бюджетном процессе Сахалинской области обсуждалось в первом чтении 6 октября в областной думе.
Как объяснила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко, новые изменения нужны для “обеспечения общественного контроля бюджетного процесса”. Ну и, наверное, не последней причиной было то, что областной закон требуется привести в соответствие с федеральным.
— По уровню открытости бюджетных данных за 2015 год Сахалинская область занимала в общероссийском рейтинге всего лишь 63-е место, — признала министр. — С начала текущего года мы проделали работу по повышению открытости бюджетных данных, итогом стало 17-е место среди 85 субъектов РФ по итогам первого полугодия 2016 года.
Кроме того, Сахалинская область признана лучшей в России по организации работы форума “Открытого бюджета”, который с марта посетили свыше 1200 человек. На его страницах задали вопросы и выразили мнение участники по 89 темам.
Что же предлагается сделать еще? Главное новшество — проводить очные публичные слушания по проектам закона об областном бюджете и закона о его исполнении.
Наряду с этим предлагается новая методика отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты, изменения в порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности районов. Также исключается часть дотаций на формирование муниципальных дорожных фондов, так как в областном бюджете будут предусмотрены субсидии на их финансирование.
— Ответственным за проведение публичных слушаний определяется правительство Сахалинской области, и вчера губернатор на встрече сказал, что будет сам лично выступать с докладом на слушаниях, — дополнил депутат Владимир Воронцов.
Новшество всеми было воспринято положительно. Неожиданно с резкой обличительной речью выступил Андрей Залпин, назвав диалог с людьми ключевым моментом.
— Эта дистанция сейчас между населением и правительством и нами — она уже превышает все допустимые пределы, — воскликнул он. — Когда СРО, “экологические вахты” и прочие вносят свои предложения, и это, как у Джорджа Лукаса, уходит куда-то в галактику. Когда у нас строятся объекты колоссальные по инвестициям — а пшик, эффективность очень низкая. У нас даже нет статистики, какие мы несем материальные и моральные убытки, не освоив адресно-инвестиционные проекты. Мы, депутаты, “Единая Россия”, вносили законопроект о том, чтобы была проектная декларация, инвестиционно-строительный регламент на сайте правительства. Это мелькнуло в 2015 году и потом куда-то исчезло. Главное, чтобы обсуждение бюджета не стало формальностью для галочки. Чтобы видели, как мы тратим деньги и как эффективен чиновник, подписавший контракт, где у нас ответственные.
Коммунисты, как и положено, не удержались от “шпилек”:
— Все новое — это хорошо забытое старое, — сказала Светлана Иванова коллегам-депутатам. — Эти нормы открытости были всегда, а то, что мы уходили от них, и привело к тому, что у нас бывший губернатор сидит в местах не столь отдаленных. И, между прочим, с вашей помощью тоже!
Между Галиной Подойниковой и Владимиром Воронцовым завязался острый диалог. Она напомнила, что в октябре 2015 года коммунисты как раз и предлагали бюджетные слушания в очной форме, но их не поддержали. Взамен был внесен другой законопроект.
— Вы не помните, кто был инициатором? — спросила она у оппонента.
Председатель облдумы Владимир Ефремов попытался “спасти” однопартийца:
— После перерыва он вспомнит и даст ответ…
— Несмотря на мой возраст, я помню, — не остался в долгу Владимир Воронцов. — Инициатором был Воронцов с рядом депутатов и минфин. Публичную форму мы убрали потому, что много было повторов этих обсуждений, так как ранее минфин проводил их на муниципальных площадках.
Коммунистка прошлась по активной депутатской законотворческой деятельности: то вставят в закон публичные слушания в заочной форме, потом в очной, потом опять в другую сторону, над одним и тем же законом работают сто раз — и вот у депутата уже огромный послужной список.
— Нельзя так работать, товарищи, о людях надо думать больше, — завершила она.