С Н о в ы м 2 0 1 7 г о д о м !
Дорогие сахалинцы и курильчане!
От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Этот праздник один из самых светлых и любимых, он объединяет нас надеждами, мечтами и верой в лучшее. Все мы хотим жить в благополучной, процветающей стране и верим, что новый год принесет нам больше возможностей для достижения этой цели.
Но одной веры недостаточно для осуществления желаний. Для этого надо приложить усилия. У нас всё имеется для того, чтобы вернуть нашей стране былое величие: природные богатства, умные и талантливые люди. Необходимо лишь понимание каждым того, что Россия сможет встать на путь развития только тогда, когда в стране будет комфортно жить тем, кто созидает, а не тем, кто паразитирует на её богатствах. В стране олигархического капитализма это невозможно! России как воздух нужен социализм.
2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Вековая история наглядно продемонстрировала, при каком общественно-политическом устройстве Россия превратилась в Великую державу, а при каком погрузилась в пучину кризисов.
Подавляющее большинство людей хотят жить в среде социального равенства. И многие понимают, что история неотвратимо ведет именно к такому мироустройству, а не к обществу потребления.
Давайте же все вместе приложим усилия для построения общества, где правит справедливость! И тогда многие традиционные новогодние пожелания обязательно сбудутся!
Желаем каждому из вас в новом году крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла и уюта в каждом доме.
С Новым годом!
Бюро ОК КПРФ: Белоусов В.Н., Выголов Ю.Ф., Матвеева Ж.Ф., О Тин Ха, Паромошкин В.В., Пинкевич В.В., Плотников Е.В., Подойникова Г.В.
Г.А. Зюганов: Пресс-конференция Президента оставила двойственное ощущение
23 декабря состоялось традиционное общение Президента РФ В.В. Путина с представителями СМИ. Свою оценку состоявшейся пресс-конференции дал Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.
– Послание Президента и пресс-конференция в сумме дают представление об отношении Президента ко всему комплексу вопросов как внутренней, так и международной жизни. Путин выступает логично, держится уверенно, отвечает на многие вопросы прямо. Что делает честь руководителю страны, который в деталях знает многие довольно сложные проблемы и имеет на все свою точку зрения.
Что касается главного вопроса, который он поставил в послании: выйти на мировые темпы экономического роста к 2019 году, то это означает минимум плюс три процента ВВП ежегодно. На этот вопрос пока, к сожалению, ответа нет. Потому что предыдущие 3-4 года у нас экономика падала. По словам некоторых членов правительства, все росло. А фактически мы недосчитались 35 трлн в бюджет. Поэтому принят бюджет на ближайшие три года, который не позволяет выполнить установку Президента.
Я надеялся, что по ходу пресс-конференции будет что-то скорректировано. Но пока этого нет. Два дня назад мы, лидеры Думы и Совета Федерации, встречались с Президентом. Два часа обсуждали итоги уходящего года и задачи на будущее. От нашей фракции выступили я, Кашин и Харитонов. Мы там подняли целый ряд проблем, в том числе эффективности производства и формирования полноценного бюджета. Говорили о ситуации на Дальнем Востоке и в Сибири, об эффективности народных предприятий.
Я пригласил весь состав Государственного Совета в два лучших хозяйства, которые по итогам года стали передовиками не только в стране, но и в Европе. Это СПК «Звениговский» в Марий Эл и совхоз имени Ленина в Подмосковье. Реакция была хорошая. Надеюсь, что все-таки рано или поздно приедут и посмотрят, что можно сделать даже в кризисных условиях без привлечения государственных средств. Причем эти хозяйства платят в бюджет большие налоги. Так, СПК «Звениговский» только в этом году 600 млн заплатит. А произведет 45000 тонн одной свинины. В два раза больше, чем вся республика Марий Эл.
Что касается реальной экономической политики, то она пока складывается следующим образом. В «Правде» и «Советской России» вчера опубликован мой подробный анализ «Год упущенных возможностей и несбывшихся прогнозов». Чтобы получить рост ВВП 3%, надо иметь бюджет минимум 22 трлн рублей. У нас он на три года примерно 13 трлн, его доходная часть. Мы предложили целый пакет законопроектов. В том числе было предложение о прогрессивной шкале налогов. Сейчас Путин отвечал на этот вопрос. Но он опять держится за плоскую шкалу. Уверяю вас, что в следующем году она будет пересмотрена, потому что плоская шкала налогов не дает необходимого эффекта. Привожу примеры. В 2015 году доходы коммерческих организаций выросли по сравнению с 2014 годом на 20%. А инвестиции сократились на 10%. Выходит, получили огромные деньги, рассовали их по карманам и перегнали в офшоры. Они не хотят вкладывать деньги в свою страну.
Если взять этот год, то ситуация похожая. Доходная часть выросла более, чем на 10 процентов, а инвестиции продолжают падать. Никаким образом нельзя решить проблему обновления основных фондов, если вы не вкладываете средства в собственную экономику, коммунальную сферу и в развитие.
Никто не знает, как можно из ничего сделать что-то путное. В предыдущие два года в банки дополнительно влили 2 трлн рублей. В этом году выделили еще 827 млрд рублей. Счетная палата проверила, как были использованы эти деньги. Выяснилось, что всего 4,3% пошли на инвестиции. А ведь мы обговаривали, что дадим деньги банкирам только для того, чтобы они вкладывали в развитие нашего производства. Опять основные деньги рассовали по карманам.
Вот эти два главных вопроса не получают ответа ни в послании, ни в ходе более чем трехчасовой пресс-конференции. Если мы не ответим на эти вопросы, то никакого изменения ситуации к лучшему быть не может.
Сегодня страна корчится в безденежье, покупательная способность граждан падает. Ситуация для простого человека становится катастрофической, его доходы упали примерно на 20%. Примерно 72 человека из 100 (официальная статистика) живут на 15 тысяч рублей и меньше в месяц. Дети войны получают в среднем 12 тысяч рублей. Но каким образом у вас будет расти покупательная способность, откуда я возьму ресурсы для того, чтобы строить, развиваться и так далее? Ответа на этот вопрос тоже нет. А если у вас не будет покупателей, не будет спроса, можно тогда рассказывать любые сказки, но товары не найдут сбыта.
На встрече с президентом я и Кашин особо поставили вопрос о детях войны. Стыдно смотреть им в глаза. В эти дни мы отмечаем 75-ю годовщину победы под Москвой. Дети войны имеют в месяц 12 тысяч рублей. Деньги эти за два года обесценились вдвое, коммуналка выросла, таблетки подорожали. Продовольствие тоже подорожало примерно на 20 процентов. Каким образом им дальше жить? На встрече договорились вернуться к данной проблеме. Потому что, когда четвертый раз голосовали по этой теме, мы недобрали лишь несколько голосов. Я уже обращался к «Единой России»: «Ну, дайте отмашку своим депутатам. Пусть нажмут кнопку, поддержат детей войны».
В следующем году нам надо выполнить еще одну установку Президента. В феврале мы отмечаем 100-летие Февраля. Когда был свергнут царь, к власти пришло масонское правительство, которое окончательно угробило империю.
Мы также отметим 100-летие Октября. Кроме того, будет отмечаться и начало Гражданской войны. Но война началась через 6 месяцев после победы Октября с мятежа чешского корпуса. А потом Антанта влезла во все порты.
Очень важно подойти к этой дате, договорившись о главном. История у нас должна быть единой. В Думе выступали в течение года и Президент, и Святейший патриарх, и Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Все они говорили: «Святая Русь плюс державная, плюс Советская справедливая. Тогда и будет согласие в обществе». Но я опять вижу, как нагнетают истерику либеральные силы, пытаясь всех столкнуть русофобией и антисоветизмом. Отвечая на вопрос по Украине, Президент особо это подчеркнул. Он сказал, что Европа и Америка затеяли эту вражду, что они не выполнили свои соглашения и договоренности. Что они все сделали, чтобы отдать Украину под бандеровщину.
Что касается Америки, Англии и военного вопроса, Президент прямо сказал, что это не наш выбор. Они вышли из договора по ракетам. Было время, когда мы допускали на свои предприятия, в том числе иностранных специалистов. Но раз вы вышли из договора, мы принимаем необходимые меры. Они уже дают определенные результаты: и Европа, и НАТО видят, что мы в состоянии вести военную операцию вдали от своих границ, что мы в состоянии одерживать победы над бандитами. Но при этом мы готовы максимально сложить усилия для борьбы с терроризмом. Потому что терроризм захватил уже и ведущие страны Европы. Но спецслужбы той же Англии свернули взаимоотношения с нашими спецслужбами. А если хотите эффективно бороться с терроризмом, необходимо, прежде всего, складывать потенциалы, знать все, что творится в террористических организациях. Тогда можно будет предотвращать теракты.
Я, выступая здесь в Думе и у Президента, прямо сказал: «Давайте вернемся и изучим наш уникальный опыт борьбы с бандитами и террористами». Советская страна сумела подавить басмачество. Кстати, у нас среди басмачей была великолепная агентура. Мы знали о передвижении всех отрядов,
Продолжение на с.2
Окончание. Начало на с.1
Г.А. Зюганов: Пресс-конференция Президента оставила двойственное ощущение
которые вторгались в нашу страну. Мы справились с «лесными братьями», справились с бандеровцами. Мы последнюю банду Митина ликвидировали в 1956 году. Кто видел фильм «Дело «Пестрых» – он об этой банде. С тех пор до прихода Горбачева и Ельцина у нас в стране оргпреступности не было. А сегодня она переместилась даже в губернаторские кабинеты. Необходимо также изучать уникальный опыт де Голля во Франции и опыт Израиля. Наша задача – усилить борьбу со всеми коррупционными и преступными проявлениями.
Путину задали вопрос относительно кадров. Да, Президент должен контролировать выдвижение, прежде всего, первых лиц в регионах. Но, контролируя и помогая, надо все-таки заботиться о чистоте выборного процесса. И одновременно подводить итоги деятельности губернаторов, исходя не из партийной принадлежности, а из того, что они сделали в каждом регионе.
Мы привели пример народных предприятий. Если бы Президент, выступая сегодня, поддержал это исключительно успешное начинание, старт которому был дан еще при Примакове – Маслюкове, и было бы создано по пятку таких предприятий в каждом субъекте, уверяю вас, за два года мы бы решили проблему продовольствия.
Президент снова напомнил про урожай в 117 млн тонн зерна, которого продали на 17 млрд. Но в магазинах хлеб не подешевел ни на копейку. Параллельно мы за этот год закупили заграницей продовольствия на 26 млрд.
Ему задали вопрос по науке. Но ведь этой сферой надо всерьез заниматься, в том числе IT-технологиями. Да, наших новых технологий продали почти на 7 млрд долларов. Но Индия, для которой мы готовили специалистов-математиков, продала их на 25 млрд. А ведь мы могли бы утроить эту сумму. Но для этого нужны иные ассигнования. Этот вопрос тоже был обойден.
Без вложения в науку, в образование, в здравоохранение минимум по 7% от расходной части бюджета, никаких солидных, серьезных изменений в социальной сфере произойти не может. Поэтому у меня осталось двойственное ощущение. С одной стороны, правильная постановка проблем, довольно честное их освещение, с другой стороны, та система власти, которая создана, прежде всего, в лице Правительства и региональных властей, не справляется с тремя ключевыми проблемами. Первая – это кризис. При таких темпах он будет только усугубляться. В ЖКХ объем ветхого и аварийного жилья за 10 лет вырос в 5 раз. Вторая – раскол в обществе. При такой шкале налогов и таком отношении к собственности, когда 1% главных богачей захватил 80% национальных богатств, социальный раскол будет только усиливаться. А, следовательно, на стабильный и прочный мир в обществе надеяться невозможно. И третья – это клещи, которые сжимают нас.
Нищета нарастает, а аварийность во всех системах усиливается. Поэтому надо будет принимать принципиально иные решения, в том числе в области финансово-экономической политики. Необходимо сформировать сильный блок правительства, который занимался бы этими проблемами.
Состоялся совместный Пленум Комитета и КРК Сахалинского регионального отделения КПРФ
В субботу 17 декабря состоялся IХ совместный Пленум областного Комитета и КРК КПРФ.
Пленум открыл первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ В.Н. Белоусов.
Повестка дня Пленума оказалась довольно насыщенной, в нее были включены пять вопросов.
Были заслушаны и решены вопросы по проведению предстоящей отчетной Конференции, утверждена смета доходов и расходов на 2017 год.
Живое обсуждение вызвал вопрос по подготовке к региональным выборам в Сахалинскую областную Думу в 2017 году. Также были рассмотрены вопросы о работе идеологической комиссии и деятельности комсомольской организации Сахалинской области.
В прениях приняли участие Выголов Ю.Ф., Бурдаков В.И., Василенко Г.Н., Слостин А.Е., Подойникова Г.В., Иванова С.В., Семечева Л.Н. и Хицко М.В. и др.
В своих выступлениях коммунисты отметили важность заблаговременной подготовки к выборам и необходимость активного участия всех коммунистов и сторонников партии в агитации и пропаганде целей и программы КПРФ.
Пресс-центр ОК КПРФ
На Сахалине с рабочим визитом побывали: депутат Государственной Думы Алексей Викторович Корниенко и кандидат в члены ЦК КПРФ Богдан Сергеевич Павленко.
11 и 12 декабря состоялась плановая встреча секретаря Президиума ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ А.В.Корниенко и кандидата в члены ЦК КПРФ Б.С.Павленко с коммунистами Южно-Сахалинского и Корсаковского местных отделений КПРФ. Также представители Центрального Комитета приняли участие в работе Бюро Сахалинского областного Комитета.
Главной темой встреч стали итоги выборов 2016 года. В своих выступлениях А.В.Корниенко отметил несколько ключевых моментов выборной кампании, существенно повлиявших на итоги выборов. Нормальную избирательную кампанию подменила тщательно спланированная, масштабная спецоперация. Избирателя дезориентировали резким увеличением числа политических партий. Был осуществлён возврат от пропорциональной системы выборов к смешанной. Избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам было выгодно исключительно “Единой России”. Дату голосования намеренно перенесли с декабря на сентябрь. Низкая явка избирателей, созданная искусственно, сыграла на руку партии власти. В этих выборах явка была самой низкой за всю новейшую историю страны. Прошедшая выборная кампания убедительно показала, что представители партии «Единая Россия» будут защищать свою власть и свои привилегии любыми способами.
Совершенно очевидно, что результатами на выборах в Государственную Думу мы удовлетворены быть не можем. Однако и посыпать голову пеплом нет ни нужды, ни возможности. Стремительное развитие событий внутри России и за её пределами не оставляет нам на это времени. Мы обязаны с холодной головой проанализировать итоги своей работы и двигаться дальше.
В своем выступлении А.В.Корниенко подробно остановился на работе Центрального Комитета партии по подготовке к предстоящему мартовскому Пленуму ЦК КПРФ и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
В ходе встреч остро обсуждалась тема о развитии партийной демократии.
Б.С.Павленко, в свою очередь, уделил большое внимание вопросу укрепления партийной дисциплины и соблюдению норм Устава КПРФ, а также рекомендовал руководителям местных отделений, сконцентрировать усилия на организационно-кадровой работе в партии и сплочению ее рядов перед угрозой современных вызовов.
Коммунисты Сахалина оценили планы ЦК КПРФ по организации призыва в партийные ряды в связи со 100-летием Великого Октября.
Пресс-центр обкома КПРФ
Из ответа прокуратуры не всё ясно
Летом я проехала все села Тымовского района, знакомилась с жизнью и проблемами сельчан. О том, что увидела, написала в статье «В Ясном всем все ясно», опубликованной в газете «Советский Сахалин» и в газете «Возрождение» в сентябре этого года
В статье в числе нескольких рассказывалось о ситуации, в которой оказался житель с. Белое О. Донской.
Он был прописан с братом в доме с 1981 года. Мама – инвалид 2-й группы – сильно болела, медпункта в селе не было, на прием к врачу нужно было ездить за 13 км, а транспортное сообщение отсутствовало, ходил только школьный автобус – один раз в день. И в 2007 году маму перевезли в Южно-Сахалинск, поближе к врачам. Но плату за жилье в Белом продолжали вносить. В 2014 году мать умерла. В 2015 году братья получили уведомление, что дом признан аварийным, надо приехать и написать заявление на переселение. Приехали, написали. А в августе этого года из районной администрации пришло требование о выписке из сельской квартиры, в случае отказа пригрозили судом. В вину братьям было поставлено длительное отсутствие, не пользование помещением. По логике власти, надо было оставаться и мириться с неподобающими условиями жизни.
В сентябре за подписью руководителя фракции КПРФ в областной Думе Ю. Выголова и моей было отправлено депутатское обращение в областную прокуратуру. Мы просили разобраться в истории с переселением О. Донского.
Но ответ и. о. прокурора области В. Минигораева не внес в нее ясности. В нем сообщалось, что О. Донской в составе семьи из шести человек поставлен на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения. «В то же время учет граждан, чьи дома подлежат расселению, говорилось в ответе, ведется органами местного самоуправления с нарушениями требований ст. 52 ЖК РФ и закона Сахалинской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». В связи с чем прокурором Тымовского района в адрес главы администрации МО «Тымовский городской округ внесено представление об устранении нарушений закона», – заключает и. о. прокурора области.
Из этого можно сделать вывод, что районная власть где-то все же перегнула палку в отношении семьи О. Донского. Когда требовала выписываться из жилья, пугала судом? Или где-то еще? Хотелось бы получать от правоохранительных органов более развернутых, более конкретных ответов. Если нам, депутатам, не все ясно из прокурорского письма, то что говорить о сахалинцах, не имеющих никакой юридической грамоты? В семье О. Донского тоже не все поняли из пересланного нами ответа из областной прокуратуры. Значит ли, что теперь им не о чем беспокоиться? Или угроза остаться без жилья по- прежнему висит над ними дамокловым мечом?
Мы, конечно, еще будем уточнять, как конкретно разобрались в ситуации с переселением О. Донского и будет ли она иметь счастливое завершение.
В связи с этой историей вспомнилась похожая, случившаяся с жителем г. Шахтерска И. Уколовым. Парень жил с матерью, был зарегистрирован в двухкомнатной квартире. Ушел в армию в 2006 году, после армии остался в Южно-Сахалинске, разбился на мотоцикле, повредил голеностопный сустав, стал инвалидом.
Шахтерская квартира была старой, аварийной, мать долгое время хлопотала, чтобы ее признали непригодной для проживания, и добилась… В 2010 году Уколовым предоставили новое жилье. В нем успела зарегистрироваться только мать, скоро она умерла, и квартиру передали другим людям.
Иван приезжал, ходил в местную администрацию. Ему сказали, что квартиру сдали в коммерческий найм, вернуть пока не удастся. А вот через три года, когда закончится срок действия найма, Уколов может вновь поставить вопрос о квартире. Как сказали – так парень и сделал. Через три года снова явился в шахтерскую администрацию. Ему дали квартиру, но не ту, новую, двухкомнатную, которую получала мать, а однокомнатную, убитую, без сантехники. Он написал отказ. Тогда ему сказали: если жилье не устраивает, тогда становись в очередь, возможно, лет через 10 – 15 что-то и получишь.
Ругаться Уколов не стал, а обратился ко мне как к депутату областной Думы. Я сделала запрос, и в течение месяца получила ответ: И. Уколову предлагалось явиться в администрацию для получения квартиры. Ему дали именно ту, которую выделили семье в 2010 году.
Почему нельзя было поступить по закону и справедливости без депутатского запроса?
Нормальное, человеческое жилье сегодня для наших граждан – главная мечта и главная ценность. Более всего возмущают факты нарушения их прав на законно причитающихся им квадратные метры. Мы помним, какие нарушения вскрыла недавно областная прокуратура в части предоставления служебного жилья. Сколько граждан пользовалось и пользуется им не по праву – в то время как еще многим и многим просто негде жить.
Г. ПОДОЙНИКОВА, депутат Сах. обл. Думы, секретарь ОК КПРФ
137-я годовщина со Дня рождения Сталина
137-я годовщина со Дня рождения Сталина стала поводом для коммунистов поговорить с сахалинцами об этом великом Человеке
Несмотря на значительное время, которое прошло со дня смерти Сталина, он продолжает вызывать колоссальный интерес общества и как личность и как, в первую очередь, фигура всемирно- исторического масштаба.
«Без Сталина не было бы России. Он нужен нам сейчас» — именно такая оценка личности Сталина превалировала в беседах с гражданами на пикетах, организованных коммунистами Южно-Сахалинского местного отделения КПРФ.
Пресс-центр обкома КПРФ
Великое пророчество Сталина
В архиве посла СССР в Швеции Александры Михайловны Коллонтай сохранилась запись беседы со Сталиным в ноябре 1939 года:
«Многие дела нашей партии и народа, – говорил Сталин, – будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.»
Граждане России, это для нас с вами сказано!
Андрей Николаев
Отчётно-выборное собрание Корсаковского местного отделения КПРФ
24 декабря состоялось отчётно- выборное собрание Корсаковского местного отделения КПРФ.
В начале собрания были приняты в партию шесть человек, партийные билеты которым вручил 1-й секретарь Сахалинского областного Комитета КПРФ Белоусов В.Н.
О работе Бюро Корсаковской партийной организации в отчётном периоде доложили заместитель секретаря Кудым Н.Я. и член областного Комитета КПРФ Бурдаков В. И. С отчётом о работе Контрольно-ревизионной комиссии выступил Председатель КРК Иванов В. П. По результатам обсуждения отчётов работа партийных органов была признана удовлетворительной.
После этого прошли выборы нового состава бюро и КРК.
По результатам тайного голосования в состав Бюро городского отделения КПРФ вошли девять коммунистов. Первым секретарём корсаковские коммунисты избрали Доценко Карину Анатольевну, секретарём – Кудым Николая Яковлевича.
Контрольно-ревизионную комиссию возглавил Иванов Василий Павлович.
Пресс-центр Корсаковского МО КПРФ
Договорились по Курилам
Москва и Токио приняли решение начать совместную хозяйственную деятельность на островах
Президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курилах, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. По словам Ушакова, экспертам двух стран поручено «начать консультации по согласованию условий и областей совместной хоздеятельности».
В числе сфер сотрудничества упоминаются рыболовство, туризм, медицина, экология. Деятельность на них будет вестись исключительно в рамках российского законодательства, подчеркнул представитель Кремля. Ушаков также уточнил, что речь идет о всех четырех островах южных Курил: Итурупе, Кунашире, Шикотане и Хабомаи.
О том, что Япония впервые проявила готовность к совместной хозяйственной деятельности на Курилах, стало известно после встречи лидеров двух стран во Владивостоке в начале сентября.
Напомним, идея совместного использования спорных островов не нова. Этот вопрос обсуждался по предложению России еще в 1998—2000 годах, при этом российской стороной было изначально жестко указано, что совместная деятельность может осуществляться исключительно на основе российского законодательства и при условии получения японскими бизнесменами виз для поездок на острова. До настоящего момента вопрос не обсуждался из-за позиции Японии, опасавшейся, что такое сотрудничество станет фактическим признанием российского суверенитета над Курилами, что противоречит официальной позиции Токио.
Отвечая на вопросы японского телеканала Nippon TV во вторник, 13 декабря, Владимир Путин заявил о том, что Москва готова рассмотреть совместную работу с Японией на Курильских островах, но условия, по его словам, должны быть максимально либеральными.
При этом он подчеркнул, что речи о суверенитете Японии над этими островами не может быть, и если Япония ставит вопрос в таком ключе, то никакого диалога не будет. «Но если будет это так с первого шага, то тогда второго шага не нужно, потому что вопрос можно считать закрытым. Мы так не договаривались», — заключил российский лидер.
— «Движение в гору мелким шажочками» в деле налаживания тесных партнерских отношений происходит вовсе не из- за отсутствия мирного договора, а из-за реваншистских, по сути, притязания официального Токио на законно возвращенные нашей стране принадлежавшие с 1786 года Российской короне южные Курильские острова, — считает эксперт по экономике Дальнего Востока, депутат думы города Владивостока Сергей Ковалев.
Является ли мирный договор камнем преткновения для налаживания полноформатных отношений между двумя странами? Всем понятно, что нет. Очевидно, мирный договор с Россией в действительности является для Японии не целью, а средством добиться от Москвы необоснованных территориальных уступок. Причем не на компромиссных условиях, а по сути дела, предъявляя ультиматум.
При этом, какова бы не была позиция официального Токио российскому правительству необходимо самостоятельно развивать экономический потенциал как Курильских островов, так и Дальнего Востока в целом.
«СП»: — Каким образом?
— Прежде всего, это придание островам статуса территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевого производства, ориентированного в том числе и на экспорт. На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится самое богатое из известных в мире минеральное месторождение рения. Здесь же в начале XX века японцы добывали самородную серу. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т, серебра— 9284 т, титана — 39,7 млн т, железа — 273 млн т. При этом сегодня разработки полезных ископаемых немногочисленны. Огромное значение для рыбопромысловой отрасли имеют прибрежные воды. Однако в регионе нет современных рыбоперерабатывающих предприятий, нет и условий для хранения морепродуктов. Рыбная отрасль и создание марикультуры (выращивание мидий, гребешка, моллюсков и ракообразных и т. д.) могли бы стать мощным стимулом развития территорий.
В марте 2016 года стало известно о создании двух ТОР в Сахалинской области: «Южное» для производства продуктов питания, и «Горный воздух» для развития туризма на острове. Однако и придание статуса ТОР на Курилах может включать в себя 0% в течение четырёх лет, с постепенным повышением до 100% на налог по добыче полезных ископаемых, льготы по налогу на прибыль на имуществу и землю, использование режима свободной таможенной зоны.
Может быть предусмотрена возможность привлечения в льготном и ускоренном порядке иностранного квалифицированного персонала и особый порядок пользования землей.
Также, невозможно игнорировать огромный растительный и животный мир Курильских островов. В связи с этим трудно переоценить значение островов как туристического и научно-исследовательского центра. Создание рекреационного кластера на ровне с добычей полезных ископаемых, промышленностью и рыбной отраслью должны стать приоритетом в развитии ТОР.
При придании статуса резидентов ТОР очень бы пригодились наработки для привлечения инвесторов по аналогии с Федеральным законом «О Свободном порте Владивосток». А также на законодательном уровне решать
Продолжение на с.4
Окончание. Начало на с.3
Договорились по Курилам
демографический вопрос. На созданном ТОР «Курилы» обеспечить строительство жилья и социальной инфраструктуры для лиц, желающих переселиться в данный регион с выдачей беспроцентной суды для приобретения сельскохозяйственной (рыбопромысловой) техники для ведения фермерского хозяйства и быта. Жители Курил должны быть освобождены как минимум на 10 лет от уплаты всех видов налогов, и иметь право бесплатного перемещение один раз в год для отдыха в любую точку России. Кроме того, мужское население может быть освобождено от службы в армии, жители могут иметь право на бесплатное получение высшего образования с обязанностью вернуться в регион, или вернуть средства, затраченные государством на обучение.
По состоянию на 2010 год, население островов составляет 18,7 тысяч человек, при этом острова заселены не равномерно. Предположительно, меры государства по предоставлению гражданам льгот способно уже в первые пять лет увеличить население до 200 тысяч.
«СП»: — А как насчет совместного использования с иностранными резидентами-инвесторами?
— На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. На территории островах остается действовать только российская юрисдикция и исполнение законов РФ должно признаваться странами, участвующими в проектах по развитию региона. В этом случае, мирный договор с Японией станет формальностью.
Я уверен, что высказанная официальная позиция России в отношении принадлежности Курильских островов ляжет в основу переговоров по этому вопросу, и президент выполнит волю подавляющего большинства нашего народа, не допускающего покушения на суверенитет и территориальную целостность государства.
— Лично я перспективы совместной деятельности на островах оцениваю достаточно высоко, — говорит директор Института Инновационного Развития экономист Виктор Яковчук.
— Но все зависит от того, что конкретно будет подписано в пятничных документах. Даже то, что было обрисовано в общих чертах, будет интересно японским бизнесменам.
Сейчас Япония зажата между Россией и Китаем. И экономическое могущество держав растет. При этом Япония потихоньку достигает своего «потолка». Для японского бизнеса будет очень интересно работать в России. При этом, очевидно, японцам будут предоставлены широкие преференции и доступ к проектам на Дальнем Востоке.
И пусть вас не смущают оговорки, что все будет вестись по российским законам. Для наших новых партнеров будут более льготные условия, и на многое закроют глаза.
«СП»: — В случае реализации этого проекта, какова опасность ползучей «японизации» — то есть того, что японцы подомнут под себя весь хозяйственный сектор островов?
— В случае реализации этого проекта, несомненно, будет «ползучая японизация». Многие направления и отрасли будут подмяты японцами. Но «японизация» несомненно столкнется с «ползучей китаизацией», и любая конкуренция — это очень хорошо для нас.
Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок не видит никаких препятствий для совместной деятельности России и Японии в том, что касается рыболовства, туризма, медицины и экологии на Курильских островах.
— Учитывая небольшую территорию и малонаселенность этого региона, всё должно проходить достаточно гладко, при этом контроль за происходящим также несложно обеспечить.
«СП»: — Ушаков подчеркнул, что деятельность будет вестись исключительно в рамках российского законодательства. Но ведь это предлагается давно, и именно позиция Японии, которая боится признать тем самым российский суверенитет над островами, мешала этом. Как тут найти компромисс?
— Компромисс, очевидно, уже найден. Абэ, исходя из своего собственного видения, пошёл на сближение с Москвой. Одновременно он прекрасно понимал и понимает, что никакого реального компромисса по политическому статусу Курил с Россией быть не может. Чтобы не вызывать протесты собственного населения, которое с малых ногтей учат, что Курилы — это «северные территории» Японии, был предложен нынешний договор. Очевидно, Москва здесь пошла навстречу японскому премьеру. В итоге все довольны: Москва получает улучшение отношений с Токио и перспективу заключения мирного договора, Токио получает то же самое плюс некоторую надежду, конечно, несбыточную, относительно возвращения Курил. Если это не высокая дипломатия, то я не знаю, что такое высокая дипломатия.
«СП»: — У нас постоянно говорят о том, что нам нужна нормализация с Японией, подчеркивая, что для этого нужен мирный договор. Реально без него никак?
— За отсутствием мирного договора между двумя странами отчётливо прослеживается влияние США, которые не ушли с японских островов после завершения Второй мировой войны. В рамках Холодной войны отсутствие формального мира между Москвой и Токио создавало один из очагов напряжённости по советской периферии. В настоящее время, конечно, эта напряжённость не имеет какого-то смысла для Японии.
Разумеется, подписание мирного договора сегодня — символическая формальность. Но в Японии, да, впрочем, и в России тоже весьма щепетильно относятся ко всему символическому.
«СП»: — Насколько слова японского чиновника о возможности появления на островах американских баз повлияли на решение Кремля?
— Некоторые комментаторы, не склонные к паническим реакциям, заметили, что этим заявлением японский чиновник дал России железобетонный повод никогда даже на секунду не задумываться о возможности пересмотра политического статуса Курил. Здесь прослеживается некоторая ассоциация с молниеносным возвращением в состав России Крымского полуострова после появления намёков о возможном базировании там в будущем флота НАТО.
«СП»: — То есть вопрос закрыт окончательно?
— Как нас учит история даже последних нескольких лет, границы государств не являются чем- то раз и навсегда заданным и неизменным. Другой вопрос, что некоторые границы и пограничные территории имеют символическую ценность, которая существенно превышает цену «реальную». Это, конечно, относится и к Курилам, о передаче которых Японии речи не идёт.
«СП»: — А как насчет «ползучей японизации»? Нет ли такой опасности?
— Курилы, как и в целом Дальний Восток, и так в значительной степени «японизированы». Поэтому наличие дополнительных японских граждан или японской техники вряд ли станет для проживающих там русских каким-то откровением или склонит их, условно говоря, к японскому сепаратизму. Разрешение на строительство японским компаниям или на переезд на ПМЖ на Курилы японским гражданам в любом случае будет выдавать российская администрация. Учитывая, что регион приграничный, за всем будут следить ещё и спецслужбы. В этой связи «японизация», в плохом смысле слова, практически исключена.
Дмитрий Родионов, «Свободная пресса», http://svpressa.ru/politic/ article/162719/ Фото: Сергей Гунеев/ пресс-служба президента РФ/ТАСС
Политические анекдоты от Ивана Никитчука.
– А я обновил свой айфон до седьмой модели!
– Дмитрий Анатольевич, у вас есть ещё что сказать про успехи модернизации в России?
***
Оказывается, что пересчёт голосов, отданных за Трампа и Клинтон, связан с поиском бюллетеня Путина за Трампа.
***
– Кум, благодаря телевидению стал больше читать.
– Да ты шутишь!
– Нет, вполне серьёзно. Там такую фигню показывают – невозможно смотреть.
***
Коррупция — это когда у чиновника денег куры не клюют, а в налоговой декларации их кот наплакал.
***
Программа пересадить москвичей на общественный транспорт с треском провалилась!
Ни Собянин, ни Ликсутов, ни другие городские чиновники на метро так и не пересели.
***
– Кум, Ткачев заявил о способности России накормить грибами полмира.
– Правильно! Но кормить будем исключительно мухоморами, а если не будут есть, то отключим газ!
***
– Кум, сейчас в Кремле такая ситуация, как когда-то говорил Генеральный прокурор: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»
***
На фоне происходящих известных событий, мониторинг показывает: большинство россиян видят во главе почти уже созданного в Матросской тишине правительства Анатолия Чубайса.
***
– Кум, слышал? Министра экономического развития отправили под домашний арест как имеющего допуск к гостайне.
– Да все знают эту гостайну про наше экономическое развитие.
***
Трамп у доктора:
– Никогда не болел, а сейчас замучила икота, обычно в 11-12 утром.
– Господин президент, я бессилен, в это время в России по ТВ полит-шоу.
***
– Посоветуй что-нибудь посмотреть.
– Посмотри, во что превратилась твоя жизнь…
***
– Кум, вот что подкупает в отлаженности нашей государственной машины! Оказывается, арест Улюкаева никак не скажется ни на эффективности, ни на полезности министерства экономического развития…
***
Выборы в Болгарии и Молдавии дают шанс надеяться, что и у нас, в России, будет пророссийский президент.
***
Вопль с Украины:
– Янукович, вернись! Никаких сил уже нет жить в Европе!