Источник: Msk.kprf.ru Виктор Антонович Бударин
Сегодня, когда с особой силой встал вопрос о преодолении национального кризиса, особое внимание коммунисты уделяют идеям ленинской работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Среди многих её особенностей я бы выделил две. Первая — работа удивительно современна, словно написана сегодня, а не более чем девяносто восемь лет тому назад. Вторая состоит в том, что наряду с многочисленными, казалось бы, сугубо практическими вопросами движения к социализму в ней, как это всегда бывает у В.И.Ленина, присутствует глубочайшее идейно-теоретическое содержание.
Последнее особенно привлекательно, ибо, как известно, без революционной теории не может быть революционной практики. А главная теоретическая мысль, имеющая колоссальное практическое значение состоит в том, «что нельзя идти вперёд, не идя к социализму» (Ленин В.И. ПСС. Т.34. С.191). Кто-то скажет, что эта идея известна миру со времён «Коммунистического манифеста» и последующих трудов К.Маркса и Ф.Энгельса. Но в отличие от основоположников пролетарской науки В.И.Ленин развивал и конкретизировал эту мысль в условиях империалистической стадии капитализма, в условиях российской действительности, когда переход к социализму стал непосредственной задачей.
Для нас в наше время эта ленинская идея столь же важна и злободневна как и в сентябре 1917-го. Ныне в России вопрос о социализме вновь стоит в повестке дня. И мыслящие теоретики марксизма-ленинизма озабочены тем, чтобы дать позитивный творческий ответ о конкретных путях движения к нему. Блестящий пример в этом отношении показывает нам творческий штаб КПРФ. Партийный лозунг «Не назад к социализму , а вперёд к обновлённому социализму!», фактически ставшему главной национальной идеей привлекает внимание широких кругов общественности и народных масс.
Особое место в труде В.И.Ленина занимает идея передовой революционно-демократической власти народа, как противоположности власти буржуазно-бюрократической, реакционной. Первая обеспечивает движение к новому общественно-экономическому строю, вторая обусловливает неслыханные прибыли и обогащение монополий. В.И. Ленин в указанной работе не расшифровывает понятие «революционно — демократическая власть». Но в более ранних трудах он утверждает, что на этапе буржуазно-демократических революционных преобразований в России будет установлена революционно-демократическая диктатура рабочего класса и крестьянства, которая обеспечит в ходе социально-политических преобразований переход к диктатуре пролетариата.
Буржуазная пропаганда, к сожалению, сумела внедрить в сознание широких масс трудящихся будто диктатура пролетариата по своему содержанию противоположна понятиям «свобода» и «демократия». Одновременно получила широкое распространение байка, будто буржуазная демократия – не диктатура класса капиталистов в отношении рабочего люда, а формула некоей «чистой свободы». В.И.Ленин же подчёркивал, что истинная демократия, демократия для народа есть демократия социалистическая в форме диктатуры пролетариата, которая последовательно демократична, прежде всего для трудящихся и в их интересах. Но, на мой взгляд, по тактическим соображениям мы продолжительное время говорили не о диктатуре пролетариата, а о социалистическом трудовластии (о социалистической демократии). Внутренняя же сущность этих внешне разных категорий идентична. Поэтому вполне закономерно, что ныне научное понятие «диктатура рабочего класса» в первозданном виде вошло в наш теоретико-политический арсенал.
Итак, согласно В.И.Ленину, социалистическому трудовластию (диктатуре пролетариата) должна была предшествовать революционная общедемократическая власть рабоче-крестьянских масс. Но в 1917 году это предположение не сбылось. Власть после февраля оказалась в руках крупной буржуазии и помещиков, и буржуазно-демократический переворот остановился на полпути. Поэтому встала задача непосредственного перехода к социалистической революции, в ходе которой практически и были решены многие задачи буржуазно-демократического характера, в том числе, такая грандиозная историческая задача, как национализация земли и передача её в руки крестьянства.
Сегодня Россия переживает общедемократический этап освободительного движения народных масс. Условно его можно сопоставить с дофевральским этапом. Поэтому в наше время на пути к социализму, скорее всего, в качестве первого шага будет революционно-демократическая власть рабочего класса и патриотических сил, которая в ходе революционного процесса перерастёт в социалистическое народовластие (диктатуру рабочего класса). Попытаемся рассмотреть данный процесс с точки зрения стратегических задач.
Понятно, что рабочий класс в одиночку не в состоянии завоевать власть. Ему нужны союзники в лице полупролетариата, непролетарских классов и других социальных слоёв общества. Так было и в предоктябрьские годы. Но существенное различие в том, что во время Октябрьской революции у рабочего класса был массовый революционный союзник в лице крестьянства, составлявшего абсолютное гигантское большинство населения, тесно сплочённое требованием конфискации и раздела помещичьей земли. И диктатура пролетариата воплотилась в прочнейшем союзе рабочего класса и крестьянства. Сегодня положение несколько иное. Сами рабочие вновь ещё не стали, применяя формулу К.Маркса, окончательно классом для себя. Его союзники в лице национально-патриотических сил представляют собою весьма неоднородную массу населения России, страдающего от гнёта международного империализма, отечественного олигархата, коррумпированного чиновничества.
Кто они? Это обезлюдевшая деревня в лице бывших колхозников и бывших рабочих совхозов, живущих в основном доходами от приусадебного хозяйства. Это вновь возникшая частнособственническая прослойка крестьян (по преимуществу мелких), едва, сводящих концы с концами (их почему-то на западный манер именуют нынче фермерами). Это довольно многочисленная прослойка мелкой буржуазии в городе и на селе, занятой в основном предоставлением различных услуг и розничной торговлей. Это так называемые бюджетники и другие межклассовые слои, перебивающиеся с хлеба на воду (медработники, библиотекари, учителя, воспитатели в детсадах, студенты, аспиранты, докторанты, научные работники, мелкие чиновники и служащие государственных, региональных и муниципальных органов). Это, далее, заметный слой пенсионеров, большинство которых располагает доходами едва на уровне, а чаще всего ниже сильно усеченного официального прожиточного минимума. Это, наконец, домохозяйки, разделяющие с главами обнищавших семейств, трудные заботы о хлебе насущном.
Понятно, что главные экономические позиции в стране занимают иностранный капитал, российский олигархат компрадорская буржуазия и коррумпированное высшее чиновничество. Именно в их интересах порушена и разграблена наша отечественная экономика. Именно эти реакционные, враждебные нашему народу силы экономически и политически заинтересованы в сохранении России в составе ВТО. Именно по их вине Россия превратилась ныне в полуколонию, в топливно-сырьевой придаток развитых стран Запада. Наряду с российским пролетариатом все трудовые классы и общественные слои подвергаются неслыханной грабительской эксплуатации со стороны прежде всего международного глобалистского империализма и «домашнего» компрадорского олигархата, представляющего в основном сырьевой и топливный сектора российской экономики.
Все трудовые слои России так или иначе возмущены полуколониальным положением страны, низким уровнем жизни, стремительно растущими ценами, гиперинфляцией, грабительскими тарифами ЖКХ, массовой отменой ряда насущных социальных льгот, установленных еще Советской властью. Часть относительно крупной буржуазии раздражена засильем иностранного и олигархического капитала, продажного чиновничества и потому настроена в той или иной мере патриотически. Имеется и такая ее часть, которая колеблется. Но обе они, по всей видимости, в общем-то способны блюсти нейтралитет в случае перехода властных полномочий к силам оппозиции.
Совершенно очевидно, что в таких условиях на очередь дня встаёт задача органического соединения классовой борьбы пролетариата с патриотическим национально-освободительным движением. Полное восстановление национального суверенитета России и возвращение на путь социализма стали
сегодня нераздельными понятиями. Невозможно освободиться от полуколониальной зависимости, не идя к социализму, и нельзя идти к социализму, не ломая хребет колониализму в России. Такова двуединая задача современного общедемократического этапа развития революционного процесса в нашей стране. Поэтому уже много лет в России существует единый Народно-патриотический фронт во главе с рабочим классом, который имеет союзников в лице большинства трудящихся, социальный состав которых перечислен выше. Накануне последних думских выборов (декабрь 2011 г.) этот фронт по инициативе тружеников Алтая преобразован в Народное ополчение. В политической сфере оно представляет собою блок КПРФ со значительным числом общественных движений и организаций.
Некоторые марксисты называют современный этап буржуазно-демократическим. Но, думается, «общедемократический этап» борьбы — это более точное определение. Дело в том, что оно соединяет задачи, как буржуазно-демократические, так отчасти и непосредственно социалистические, что выводит его за рамки чисто буржуазно-демократического этапа. Тем не менее, на первом плане по преимуществу стоят буржуазно-демократические задачи. Успешное решение таких задач Владимир Ильич называл «шагами к социализму». Именно это обстоятельство с особой силой подчёркнуто В.И.Лениным в «Грозящей катастрофе», когда обстановка в России была близка к сегодняшней.
В нынешних условиях вряд ли возможно одним прыжком завоевать социалистическое трудовластие, т.е. диктатуру рабочего класса. Наиболее вероятно установление власти революционной демократии пролетариата и патриотических сил во главе с КПРФ, как промежуточного этапа исторического процесса движения к социалистическому народовластию. Как оправданно предлагают политические и программные документы Компартии Российской Федерации, непосредственным органом исполнительной власти может и должно стать Правительство народного доверия, способное выражать коренные политические, экономические, социальные и общенациональные интересы рабочего класса и других слоёв трудящегося населения.
При этом нельзя допустить того, чтобы неизбежное устранение «самодержавно-демократического» бонапартизма вновь привело к расхлябанному неолиберализму типа Временного правительства. Новая керенщина будет ничуть не лучше нынешнего режима. И то и другое одинаково опасно для России. Всякий, кто внимательно прочитал работу В.И.Ленина, вряд ли усомнится в этом. Ещё более опасен в наше время захват власти либерал-фашистами, как это имеет место сегодня на Украине. Такой, скорее всего, окажется власть «оранжистов» типа куршевельского проказника Прохорова, или выпускника Йельского университета Навального. Они «против Путина», но за приход к власти откровенно реакционного клана олигархов ради сохранения и приумножения его прибылей. Они за дальнейшее ускоренное разрушение России в интересах мирового империализма, как гарантию своего неограниченного господства. Столь же ненадёжны для будущего России партии, подчас щеголяющие левой фразой, но исповедующие правые взгляды («справороссы» Миронова), а, тем более, партия либерал-демократа, псевдопатриота и псевдонационалиста Жириновского.
Задача всех коммунистических и национально-патриотических сил состоит в том, чтобы в России на основе общедемократического процесса утвердить власть смотрящего в будущее революционного Правительства народного доверия. Только победа народно-патриотических сил во главе с КПРФ и учреждение такого Правительства способны открыть путь последующего движения к социализму, восстановлению державной мощи России и единого Союзного государства.
Революционно-демократическая власть, скорее всего, приобретёт промежуточный характер. Это будет уже не буржуазная власть, но и еще не социалистическое трудовластие. Она способна вывести общество из капиталистического этапа, но не означает выхода на путь непосредственного социалистического строительства. По существу это будет этап общедемократического некапиталистического развития. Во главе движения по этому пути у нас ныне способна стать только одна партия – КПРФ, объединяющая вокруг себя все социалистические, демократические и патриотические силы. Поэтому-то речь идёт именно о некапиталистическом развитии, как непосредственно предстоящем этапе.
Мне приходилось слышать возражение, что, дескать, понятие «некапиталистическое развитие» в данном случае некорректно, ибо под ним принято понимать движение к социализму отсталой полуфеодальной страны под покровительством мощной социалистической державы. Такое ограниченное понимание в своё время действительно имело место в нашей науке и политической практике. Но теоретические понятия, как правило, диалектичны, а не статичны. Они постоянно обогащаются новым содержанием в результате общественных перемен и активного исторического творчества народных масс.
Сегодня мы наблюдаем процесс некапиталистического развития на примере ряда стран Латинской Америки и братской Белоруссии, что свидетельствует об определённом ослаблении мирового империализма, о процессе его умирания, открытого В.И.Лениным. Указанные страны ещё не пришли к социализму, но уже сошли или, по меньшей мере, сходят с рельсов капитализма. В наше время, когда мировое сообщество в глобальном масштабе вступило в своеобразную переходную эпоху от капитализма к социализму, неизбежны переходные некапиталистические состояния в ряде стран и государств. Их число будет расти, а будущее таких стран зависит от последовательности и твёрдости в осуществлении революционно-демократических преобразований и их реальной нацеленности на социалистическую перспективу.
Однако вернёмся к проблемам России. Государственная дума, как нелегитимный ныне законодательный орган, должна быть переизбрана. Несомненно, необходимо и переизбрание президента страны. Но о президенте особое слово. Многие из нас настаивают, чтобы этот вид власти был немедленно отменён при завоевании коммунистами президентского поста. Я категорически с этим не согласен. Если представитель КПРФ станет президентом, то ему нужно прежде всего заняться решением актуальнейших задач социальных преобразований. А полномочия президента открывают для этого огромные возможности. И эти полномочия нужно использовать «на полную железку», а уж потом, после исчерпания президентской формы власти, которую ему вручили избиратели, приступить к её отмене.
Правительство народного доверия станет результатом сложения политических сил ряда существующих ныне партий и общественных движений и будет непосредственно возглавлено коммунистическим лидером. Эти принципиальные установки были озвучены Председателем ЦК КПРФ 9 февраля 2012 г. во время его пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» (см. «Правда». 2012. 10-13 февраля. № 14). Одновременно были названы конкретные имена в состав руководства Государственного совета и Государственной думы, Интеллектуально-экспертного совета, Конституционного совета, Счётной палаты, Центрального банка, Центризбиркома. Среди них коммунисты и их соратники, а также представители независимых и буржуазных партий и течений. В принципе это совершенно правильный подход. Революционное народно-демократическое Правительство по своей сути не может не быть коалиционным.
В России подобная структура, как мне представляется, возможна при коммунистическом Президенте, который призван координировать действия коммунистических, национально-патриотических сил, а также привлечённых в руководящие органы буржуазных и пробуржуазных деятелей и специалистов. При этом подобная координация возможна лишь посредством всеобъемлющего политического, экономического и общественного контроля со стороны народа, к чему призывал В.И.Ленин в «Грозящей катастрофе». Такой контроль намерены установить коммунисты в случае победы. При этом согласно последующим ленинским заветам народный контроль должен обладать широчайшими правами, позволяющими народной власти предотвратить всесилие бюрократии и буржуазное перерождение политических, государственных, профсоюзных и иных деятелей различного ранга, что, к сожалению, произошло в Советском Союзе.
Весьма существенно, что сегодня наше коммунистическое и патриотическое движения, во многом окрашены в общедемократические цвета национально-освободительной, антикомпрадорской, антирусофобской и антикоррупционной борьбы. Поэтому было бы нелепо требовать от всех его участников абсолютного следования программе коммунистических преобразований общества. На
общедемократическом этапе достаточно, чтобы они последовательно придерживались, как минимум, буржуазно-демократических требований и, тем самым независимо от своих взглядов и устремлений, способствовали продвижению общества в направлении некапиталистического развития, т.е. в конечном счёте, в направлении социализма.
Иные политики и учёные не согласны с этим. Им подавай «100-процентных союзников». Но таких «союзников» не бывает. Ориентация на таких «союзников» означает опасную самоизоляцию коммунистического движения. Она разобщает силы оппозиции, отталкивает часть патриотических сил от коммунистов, бросает их в объятия «партии власти», а также псевдооппозиционеров-антипатриотов и антикоммунистов. К сожалению, в широком спектре коммунистического движения, да и в рядах КПРФ, а также в РУСО имеются товарищи, впадающие в эту левацкую крайность.
Что станет представлять собою экономика России, как страны, вступившей на путь некапиталистического развития. Будет проведена по преимуществу конфискационная национализация земли и всех природных ресурсов, а также промышленных предприятий, имеющих стратегическое, ключевое значение для экономического и социального развития, для обороны страны. Это соответствует настроениям и интересам истинных патриотов России.
В сложившихся условиях неизбежно возникнет экономическая структура, близкая к ленинскому нэпу. Но будут у неё свои особенности и отличия. Такая структура появится не в классический переходный период от капитализма к социализму, а в условиях общедемократического, некапиталистического развития. На мой взгляд, её можно было бы условно назвать неонэпом. Главная его особенность видится в том, что обобществленный сектор экономики, имея социалистическую перспективу, еще не превратится в социалистический хозяйственный сектор. Это, скорее всего, будет госкапиталистический уклад, занимающий ведущее место в системе народного хозяйства России. Прогрессивное Правительство народного доверия будет опираться на обобществлённый сектор экономики и с помощью планово-рыночных механизмов регулировать развитие государственных, смешанных, народных, кооперативных, средних и мелких, а также относительно крупных частных предприятий в интересах созидания социалистического общества.
На указанном пути прогресс российского общества возможен лишь в условиях неукоснительного соблюдения общенациональных интересов. В соответствии с ленинскими установками на очередь дня встала такая антикризисная политика, такое выведение страны из хозяйственной катастрофы, которое прочно опирается на высокие технологии, на целенаправленное созидание и последовательное внедрение в хозяйственную жизнь постиндустриальных наукоёмких производств. И чем решительнее силы коммунистов, рабочих и крестьян, всех патриотически настроенных ученых, предпринимателей, финансистов будут направляться государством революционно-демократических патриотических сил на использование таких технологий, тем надежнее и очевиднее станет переход в дальнейшем к обновлённому социализму. В этот период будут созданы материальные, политические, идеологические, культурные и психологические предпосылки такого перехода.
В частности, государственный сектор неонэпа будет постепенно подготовлен к тому, чтобы приобрести социалистический характер. Экономической предпосылкой этого станет превращение его из ведущего в господствующий сегмент экономики. В политической сфере таким условием станет перерастание революционно-демократической власти в социалистическое трудовластие (диктатуру рабочего класса).
Видимо, можно утверждать, что сегодня неонэп способен стать важнейшим фактором современной антикризисной политики. Призыв к нему отражает современные шаги к социализму в нашем Отечестве. Сила данного призыва в том, что он способен объединить подавляющее большинство народа. Неонэп обеспечивает наиболее прочное сочетание интересов самых широких слоёв общества. В соответствии с этим ныне сформулирован один из главнейших лозунгов момента: «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам, лаборатории – учёным, школы – детям, вузы – молодёжи!»
По историческим меркам такой период, скорее всего, не будет особенно продолжительным. После этого общество вступит в этап раннего социализма. На этом этапе начнётся непосредственное социалистическое преобразование общества. Эта эпоха будет достаточно длительной, поскольку она должна обеспечить переход к развитому (полному по Ленину) социализму. С вступлением общества в период зрелого (полного) социализма оно будет вооружено качественно новыми производительными силами, которые недоступны для использования в условиях частно-капиталистической собственности. Это и станет объективной гарантией невозможности реставрации капиталистического общества.
В противоположность этому ранний социализм, который был в Советском Союзе (и возникнет в перспективе), имел материально-техническую базу принципиально сопоставимую с материально-технической базой современного капитализма. Поэтому СССР не имел объективных гарантий против реставрации. В таких условиях субъективные гарантии в виде политической власти рабочего класса приобретают особое значение, о чём непрестанно предупреждали В.И.Ленин и И.В.Сталин. Если же политическое народовластие (диктатура пролетариата) даёт слабину, опасность реставрации капитализма становится реальностью. В этом главная причина разрушения Советского Союза. Таков жестокий, трагический урок на будущее.
Основную силу некапиталистического движения ныне представляет рабочий класс. Он сегодня складывается во многом заново, после того как был подвергнут деклассированию сначала ельцинским, а затем путинско-медведевским антинародным режимом. Правительство народного доверия призвано интенсивно способствовать не просто его восстановлению, но дальнейшему ускоренному его формированию. При этом очень важно видеть отличие современной ситуации от обстановки, сложившейся накануне, в период и после Октября. В то время по своему положению в общественном производстве, по уровню революционного сознания самые передовые позиции занимал индустриальный пролетариат. Именно он и составлял тогда главную опору большевиков, ведущую и определяющую силу в предоктябрьский, октябрьский и послеоктябрьский периоды.. И это вполне понятно, ибо индустриальное производство было в то время высшим достижением развития производительных сил не только в России, но и во всём мире.
А что мы имеем сегодня? Пролетариат ещё окончательно не сложился. Тем не менее, можно смело утверждать, что в экономике и социально-политической жизни уже выходит и обязательно выйдет на авангардные позиции новый отряд рабочего класса, связанный с высокими постиндустриальными технологиями. Именно он представляет передовую и главную творческую и созидательную силу, способную на деле осуществить модернизацию страны и вернуть её в число технологически наиболее развитых государств с рационально высоким уровнем жизни населения. Поэтому именно здесь коммунистам и следует, на мой взгляд, искать свою главную опору. Есть и еще одно весьма важное обстоятельство. К этим технологиям более всего привязана молодёжь. А в ней историческое будущее страны. Победит тот, на чью сторону встанет юное рабочее поколение России.
Подводя итог сказанному, отметим, что знаменитая формула В.И.Ленина, выдвинутая в «Грозящей катастрофе», обрела сегодня новое звучание, новый сокровенный смысл. «Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд!» — именно так за последнюю сотню лет вторично и с непреодолимой силой поставлен вопрос историей нашего Отечества. Одно из двух. Иного выбора нет. Но наше дело правое! Вперёд к победе коммунистических и народно-патриотических сил! Вперёд к обновлённому социализму!