К двухлетнему юбилею властителя Сахалина
Кожемяко Олега Николаевича называю господином потому, что он стал полноценным самоназванным властвующим губернатором, ещё не успев толком вступить на сахалинскую землю.
Его заявление, сделанное задолго до его первых сентябрьских губернаторских выборах на Сахалине, образно говоря, при ещё не остывших самолётных двигателях, о том, что он пришёл на Сахалин надолго говорит о многом. Из этого множества отметим, что хорошо когда «надолго» – для Олега Николаевича – это первое. А второе, что при такой заяве Олега Николаевича, первые и все остальные губернаторские выборы будут просто профанированы.
Теперь-то мы уже все знаем, что его первые закрепительные выборы состоялись, потому что он пришёл на Сахалин надолго. Но будут ли для него последующие выборы такими же…?
Ответа на этот вопрос мы не получим, разве что на него ответит сам губернатор, как это сделал в своё время господин, вернее экс господин Хорошавин. Можно, конечно, сконструировать нами ответ по косвенным признакам, связанных с той суетой, поднятой СМИ, которая имела место быть после обнародования имени исполняющего обязанности губернатора Сахалина в Указе Президента России В.В. Путина. Но это, пожалуй, можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Кстати, многие СМИ занялись исследованием причин, послуживших исходной точкой для назначения именно господина Кожемяко Олега Николаевич на пост главы Сахалинской области. И опять-таки эти исследования смахивают именно на гадания, поскольку явные причины назначения его, т.е. Олега Николаевича на должность хозяина Сахалина пока ещё не являются таковыми явными. А посему нам необходимо отойти от исследования этого вопроса о назначенце, и погрузится в страницы некоторых жизненных картинок нынешнего губернатора Сахалина.
Конечно, дожив до своей 53 летней годовщины со дня рождения – до момента назначения ВРИО губернатора Сахалина, жизнь Олега Николаевича сложилась не из нескольких жизненных картинок. Она может быть представлена, полагаю, многотомным произведением, состоящим из этих жизненных картинок.
Но мы не его биографы. Наша задача состоит в том, чтобы из множества жизненных фактов выделить те, наиболее характерные – по которым можно нам смекитеть, что из себя представляет нынешний губернатор Сахалина.
Отсюда мне представляется, что заслуживают наибольшего интереса именно те факты, которые выбиваются из общего контекста хвалебной информации зафиксированной на многочисленных интернет сайтах при наборе в поисковом окне компьютера – Кожемяко Олег Николаевич, после его назначения ВРИО губернатора Сахалина.
Из них можно выбрать множество фактов, но, полагаю, достаточно и трёх. Как говорят – бог троицу любит.
Итак, выбираем три примера по фактуре, явно выбивающейся из хвалебной канвы, по критериям разнородных по специфике, разнесённых по территориям и, главное во времени. Именно время является главным судьёй качественной характеристики прожитой жизни человека. Думаю, что здесь уместно вспомнить, уже ставшее крылатым выражением, изречение режиссера Станислава Говорухина – Жить надо так, чтобы вспоминать было приятно, а рассказывать стыдно. Так вот, эти три примера говорят о том, что Кожемяко О.Н. жил приятно, но, полагаю, вспоминать ему не будет стыдно о прожитой жизни, поскольку стыд, как главная черта человеческого характера, для таких людей не предусмотрена его геномом.
Однако, прежде чем, приступить к обнародованию этих трёх фактов, необходимо, всё-таки, ознакомиться уважаемому читателю со славной биографией ВРИО.
Коротенько она выглядит так:
«Родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края. Окончил Хабаровский монтажный техникум, а после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил – Дальневосточный институт советской торговли. (Тихоокеанский государственный экономический университет). По специальности «экономист». Трудовую деятельность начал в 1981 году в сфере производства и прошел путь от рабочего – слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС. В октябре 1989 года создал производственный кооператив «Приморский», преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское». В 1995 году избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота». 1998 – 2002 годы – председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота». 9 декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края 3-го созыва, был членом Комитета по продовольственной политике и природопользованию. 27 ноября 2002 года избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Приморского края, был членом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, входил в состав Комиссии по делам молодежи и спорту и Комиссии по информационной политике. С октября 2004 года – советник Председателя Совета федерации РФ С.Миронова. 18 января 2005 года назначен на пост вице-губернатора Корякского АО, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом. 9 марта 2005 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского АО. 14 апреля 2005 года утвержден в должности губернатора окружным Законодательным Собранием. В июле 2007 года включен в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ. 007 – 2008 годы – помощник руководителя Администрации Президента РФ. 20 октября 2008 года депутатами Законодательного Собрания Амурской области был утвержден губернатором области. Действительный государственный советник РФ 3 класса. Кандидат экономических наук».
Обнародованная краткая биография Кожемяко О.Н., вернее, некоторые вехи её, являются опорными точками для тех фактов, о которых пойдёт речь далее в этом материале.
Итак, картинка первая.
Она связана с проживание и пребыванием в различных ипостасях Олега Николаевича в Приморском крае, о чём читатель узнает, вернувшись к внимательному изучению его биографии. Фактически за бесценок осуществил беспрецедентную по размерам аферу с продажей крупнейшего гостиничного предприятия “Владивосток”, в контакте с лидером организованной преступности Алексеенковым, фирме “Амис и Ко”. По оценкам специалистов биржи, гостиница стоимостью в 40 млрд.руб., была реализована за 127 млн.руб. В качестве оплаты “за услугу”, несовершеннолетняя дочь Толстошеина получила 20%. пакет акций фирмы “Амис и Ко”.
Наряду с незаконными финансовыми операциями, Толстошеин использует связи с лидерами преступных группировок для осуществления насильственных акций в отношении конкурентов и обеспечения нормального функционирования контролируемых им коммерческих структур, таких как “Окситур”, “Волес”, “Магнолия” и др. Так, за критический материал в свой адрес, прозвучавший в одной из передач радиовещательной корпорации Ви-Би-Си. Через преступного авторитета Макаренко А. Б. организовал похищение радиожурналистов – Садыкова и Журавлева. В связи с оказанием давлении на следствие, в ходе расследования возбужденного по данному факту УБД ПК уголовного дела причинно-следственные связи нападения на журналистов не выяснялись.
Совместно с главой администрации Первореченского р-на г. Владивостока. Деминым, Толстошеин оказал помощь лидерам преступной группировки – братьям Бабакехянам в контроле за так называемым китайским рынком, переоформив на них необходимые документы и получив за это взятку в виде. автомобиля “Лексус”, ориентировочной стоимостью 30 тыс. долларов США.
Через своих родственников учредил коммерческие структуры – “Атлантида”, “Бгат”, “Спектр” и др., безопасность функционирования которых обеспечивают лидеры наиболее крупных и устойчивых преступных формирований Костенко, Алексеенков, Коптев. Петраков, неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за насильственные преступления. 67-летняя теща Толстошеина Кутилова входит в число учредителей 8-ми коммерческих структур с долей уставного фонда до 35%.
За оказанные услуги в обеспечении благоприятных условий коммерческой деятельности, от президента СП “Дальвемо” Белошапкина В. Г., с нарушением жилищного законодательства, Толстошеин получил 5-ти комнатную квартиру стоимостью около 600 млн. руб.
В процессе разработки материалов в отношении авторитета преступной среды чеченской диаспоры Алдамова П. А., причастного к крупным финансовым махинациям, вымогательству денежных средств у коммерсантов, убийству офицера налоговой полиции, в поле зрения попал вице-губернатор Дубинин Б.С. Последний, используя властные полномочия, оказывал ему содействие в организации бизнеса в сфере оптовой торговли нефтепродуктами, внедрению незаконного капитала чеченской диаспоры в экономику края, покрытию долгов подконтрольных им предприятий из краевого бюджета.
В 1996 г. УФСБ расследовалось уголовное дело в отношении вице-губернатора, а впоследствии – начальника Комитета по топливным ресурсам АПК Чечельницкого М.Б., который через ряд созданных им коммерческих структур совместно с криминальным авторитетом Воронцовым И. В., неоднократно судимым, в том числе за убийство, осуществлял махинации в сфере поставок топлива для жилищно-коммунального хозяйства края. В процессе следствия были вскрыты злоупотребления Чечельницкого с бюджетными средствами в объеме 400 млрд.руб. Уголовное дело в отношении Чечельницкого было прекращено в связи с его внезапной смертью.
Как свидетельствуют предварительные результаты проведенных в т. г. УФСБ совместно с КРУ Минфина встречных проверок предприятий-поставщиков нефтепродуктов, в течение отопительных сезонов – 1995 – 96гг и 1996-97гг происходила недопоставка топлива ежегодно более чем на 100 млрд.руб. При этом деятельность нынешних руководителей Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и Комитета по топливным ресурсам – Чепика В.Г. и Зорина С.Б. контролируется непосредственно губернатором.
В период акционирования в 1994 г. крупнейшего предприятии рыбохозяйственного комплекса Приморья АО “Приморрыбпром”, активно проявились коррумпированные связи вице-губернатора АПК Новикова Ф.Т. Так, используя властные полномочия, он способствовал продвижению на пост председателя Совета акционеров “Приморрыбпрома” Брехова А.М., в последующем арестованного прокуратурой края за организацию заказного убийства бывшего генерального директора этого предприятия Захаренко А, С. Совместно с Бреховым, Новиков Ф.Т. на деньги лидера преступной группировки г. Владивостока Кожемяко 0. и криминального авторитета г. Москвы Есина Ю.И., арестованного в Италии местной полицией, приобрели контрольный пакет акций предприятия. При этом доля Новикова составила 27%.
В ноябре 1996 г. на должность советника губернатора по национальным вопросам был трудоустроен Имадаев Адам Магомед-Эминович. он же Ковалев Адам Михайлович. В поле зрения УФСБ попал как лицо,
Приведённое выше письмо, а в нём выделенный текст, оставим без комментариев, полагаю, что они здесь излишни. А далее изложим картинку вторую, позаимствованную из интернета, которая связна с появлением интернет статьи Виталия Носова под названием «Амурское княжество Олега Кожемяко» с подзаголовком «Поднявшийся на водке, рыбе и цветах боксер правит Приамурьем по понятиям», изложенную на сайте www/ compromat.ru|page_30157.htm в нескольких разделах.
Итак, созерцаем.
До первой крови
«Потребовалась кровавая резня в станице Кущевская, чтобы Москва обратила внимание на то, что в Краснодарском крае не все гладко. Федеральные политики в один голос заговорили о коррумпированность и безответственность местных правоохранительных органов, о странной позиции губернатора края Александра Ткачева.
Открытым остается вопрос: научатся ли федеральные власти замечать системную проблему смешения в регионах власти и криминала, не дожидаясь массового террора на местах, а еще лучше — предотвращая возможные трагедии, подобные той, что случилась в Кущевской.
И уже сам Ткачев резонно заявляет: Краснодарский край — отнюдь не уникален, и сращивание власти и криминала на самых разных уровнях — весьма типичное явление в российской провинции. Не прошло и недели, и словно в подтверждение его слов саратовская милиция докладывает о пресечении деятельности организованного преступного формирования и задержании более десяти активных его участников, в том числе главы администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Федеральный центр сам пожинает плоды своей кадровой политики, допускающей приход во власть на местном, региональном и даже федеральном уровнях людей, скажем так, с небезупречной репутацией и неоднозначным прошлым.
Назначают сначала губернатором в Корякский АО, а затем в Амурскую область некоего Олега Кожемяко. Человека, которого дальневосточная пресса, прибегая к распространенному эвфемизму, обычно именовала авторитетным предпринимателем. Блогеры, не выбирающие выражений, называли его мафиози, а бывший полпред президента РФ в Приморском крае (до того, к слову, работавший в приморском УФСБ) еще каких-то 10 лет назад уточнял, что гражданин Кожемяко является лидером преступной группировки Владивостока.
И что же происходит теперь в Амурской области. Правительство под руководством гражданина Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем. По каким-то совсем смехотворным ценам. Когда становится известно, что президиум Высшего арбитражного суда РФ признал продажу земли незаконной, но земля в государственную собственность так и не была возвращена, правительство Кожемяко выступает с фантастическим по своей абсурдности заявлением. В нем, в частности, говорится о том, что об этом решении ВАС в правительстве не знали, что земля эта не приграничная, а относится к категории «земли поселений» (несмотря на то, что на ней находится не только таможня, но и непосредственно (!) пункт пропуска через границу), что, хоть землю и продавало правительство, возвращать ее должны были муниципальные власти. Иными словами, по версии продавцов границы, виноваты во всем ВАС и мэрия.
Кабинет министров у Кожемяко — та еще «малина»! Зампред правительства Амурской области Николай Савельев, например, подозревается в масштабном хищении государственных средств, о чем извещает сайт Генеральной прокуратуры РФ. В то время, как прокуратура направляет материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева как бывшего руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области, губернатор Кожемяко делает его своим заместителем.
На должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ губернатор назначает некоего Валерия Леонова. Как сообщает пресс-служба правительства, в амурский белый дом он перешел с должности первого заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора республики Татарстан. Однако и в Приамурье г-н Леонов уже успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес — расчищал место под постройку дома. Впрочем, в подчинении у рыбного магната Кожемяко браконьеры трудятся традиционно. Это, если так можно сказать, фирменный стиль.
Губернатор Ткачев не лукавил, когда говорил — посмотрите, что творится в других регионах. Губернаторы и их свита, с карманной полицией, судом, налоговыми органами живут по своим правилам и чувствуют собственную безнаказанность.
Ведь замяли же пьяный дебош и оскорбления в адрес сотрудников ГИБДД в центре Благовещенска с участием вице-губернатора Амурской области Верой Щербиной и пресс-секретаря и родственника губернатора Антона Ивлиева. Речь, напомним, идет об истории, случившейся весной этого года, когда сотрудники правоохранительных органов с трудом задержали внедорожник «Ниссан-Мурано», которым управлял нетрезвый водитель. Ивлиев был за рулем, Щербина сидела на пассажирском сиденье.
Даже этих, лежащих на поверхности примеров, достаточно для того, чтобы составить представление о том, как устроена власть в губернии. Но стоит ли удивляться таким интересным персонажам в амурском правительстве, если вспомнить, откуда и каким способом пришел к нынешней должности сам губернатор.
Флорист
Если коротко, то карьерная лестница губернатора Амурской области Олега Кожемяко выглядит примерно так: бокс, техникум, опять бокс, цветы, водка, снова бокс, рыбные квоты, власть. Но это если коротко. Где-то в процессе восхождения на высокие должности было еще и приобретенное в торговом ВУЗе высшее образование, и много-много стрельбы, в результате которой вокруг Кожемяко полегло немало соратников и конкурентов…
Среднее образование уроженец села Черниговка, Олег Кожемяко, получал в Хабаровском монтажном техникуме и даже успел недолго поработать по специальности. Но с начал перестройки ушел в бизнес. В 1987 году организовал кооператив «Галатея», специализировавшийся на выращивании и продаже цветов. Впрочем, об этом периоде биографии Кожемяко мало что известно. Торговля цветами в совокупности с занятиями боксом уже через два года позволили г-ну Кожемяко начать новое дело — создать производственно-пищевое объединение «Приморское», главным активом которого в те времена стал ликеро-водочный завод «Арго-1». В целом же, «ППО Приморское» очень быстро объединило под своей крышей целый ряд крупных предприятий пищевой промышленности и торговли края.
Бизнес процветал. В 1995 году Олег Николаевич стал заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), одного из крупнейших рыболовецких предприятий края еще с советских времен. А еще через пару лет, в 1997 году, созданное им «Приморское» превратилось в главного акционера ПБТФ. В 1998 году Кожемяко занял кресло председателя его совета директоров ПБТФ, которое оставил в 2002 году.
Боксер
Это раньше Олега Кожемяко считали «авторитетным предпринимателем». Теперь называют «крепким хозяйственником», приводя в пример ПБТФ, а в качестве контрпримера, указывая на менее удачливых конкурентов. И ведь действительно ПБТФ процветала, и конкуренты действительно сходили с дистанции.
Впрочем, для того, чтобы так происходило, Кожемяко вовсе не нужно было обязательно проявлять выдающиеся качества крепкого хозяйственника. Хватало и дружбы с бывшим губернатором Приморья и председателем Госкомрыболовства РФ Евгением Наздратенко и… квот с налоговыми льготами, которые структуры Кожемяко получали по дружбе, и о которых могли только мечтать другие рыболовецкие компании.
Что до конкурентов, то им, похоже, просто не повезло ни с друзьями, ни с конкурентами. Взять того же экс-руководителя компании «Востоктрансфлот» Анатолия Милашевич, имевшего неосторожность конкурировать и даже конфликтовать с «Преображенской базой тралового флота». Как писали дальневосточные СМИ, Кожемяко планировал вместе с сыновьями Наздратенко приобрести бизнес «Востоктрансфлот». А реализации этих планов могли помешать только Милашевич, да конкурсный управляющий базы. В итоге, на Анатолия Милашевича было совершено нападение в Москве. Следствие и не скрывало тогда, что одной из главных версий нападения считает конфликт пострадавшего с ПБТФ. К слову, конкурсный управляющий «Востоктрансфлота» Игорь Журенков в тот же день, что и Милашевич попал в больницу с черепно-мозговой травмой.
Череду покушений на жизнь известных бизнесменов Приморья продолжило убийство Павла Самольянова, известного в определенных кругах под кличкой Башкир. Павел Самольянов родился в 1962 году, тоже бывший боксер, соратник Кожемяко. В 1999 году Самольянов занял должность генерального директора ППО «Приморское», президентом которого является Олег Кожемяко.
Позже, когда г-н Кожемяко решил заняться политикой и стал участвовать в различных выборах, его политическим оппонентам тоже частенько «не везло», случались, например, нападения на агитаторов. Таким вот образом, не замечая неприятностей бизнес-конкурентов и политических оппонентов Олег Кожемяко стал депутатом заксобрания Приморского края, а затем и вовсе сенатором.
Браконьер
Разумеется, и после своего избрания в Совет Федерации в 2002-м контроля за «ПБТФ» Кожемяко, как писала пресса, он не потерял. Только по официальным данным ему принадлежало 19% акций предприятия. Но если учесть, что созданное им ППО «Приморское» являлось основным акционером ПБТФ, кто в доме хозяин, становится окончательно ясно.
С 27 декабря 2002 года Кожемяко — член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. На самом деле, это полнейшее безумие, если учесть, что этот пост получил владелец, возможно крупнейшей в России браконьерской компании. Согласно данным тогдашнего прокурора Камчатской области, в отношении должностных лиц ПБТФ и самого предприятия было рассмотрено 49 материалов и 2 уголовных дела за нарушения условий промысла — браконьерство. Общая сумма наложенных штрафов — 2 миллиона 579 тысяч. В доход государства конфисковано более 3560 тонн незаконно выловленной рыбы».
В апреле 2003-го Петропавловско-Камчатский суд признал четырех капитанов виновными сразу по двум статьям уголовного кодекса. В июне 2004-го Приморский краевой арбитражный суд обязал ПБТФ выплатить Камчатской спецморинспекции 179 миллионов рублей. Однако выяснилось, что деньги эти оказались государству не к спеху. В августе Камчатская моринспекция заключила с ПБТФ мировое соглашение, по которому выплата штрафа оттягивалась на 5 лет.
Никаких серьезных негативных последствий для Олега Кожемяко браконьерство его рыбаков не имело. Да и у самой ПБТФ рыболовецких квот тогда никто, естественно, не отнимал. Видимо, после той истории, которая могла оборвать всю карьеру Кожемяко, бывший (по версии бывшего приморского чекиста) лидер преступной группировки Владивостока Кожемяко по-настоящему почувствовал себя человеком системы, и человеком, этой системой защищенным.
И вот теперь, точно такое перерождение, похож, переживают его нынешние подчиненные, губернские министры и пресс-секретари. А их более опытный руководитель прививает им это сладкое чувство вседозволенности и безнаказанности. И привычку жить по своим законам, отличным от тех, по которым живут простые смертные.
Это и есть та почва, на которой вызревают Кущевские бандиты, терроризирующие простых людей и Приморские партизаны, истребляющие милиционеров».
Это часть материала, изложенного на сайте, полагаю, что заинтересованный читатель может самостоятельно ознакомиться с данной интернет публикацией В. Носова.
Как видим, материал изложенный Виталием Носовым, подтверждает сведения относительно нашего ВРИО, изложенные в письме Уполномоченного Представителя Президента России в Приморском крае В.Е. Кондратова, с которым он обратился в июне месяце далёкого 1997 года к зам. руководителя Управления кадров Администрации Президента России Е.В. Савостьянову.
Примечательно и то обстоятельство, что эпиграфом к этому материалу Носова послужили слова известного россиянам теперь уже бывшего депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова», которые он, полагаю, произнёс после назначения О. Кожемяко главой Приамурского региона.
И ещё. Это высказывание Александра можно использовать как краткий комментарий к статье Носова, полагаю, что здесь и добавить больше нечего.
Третья картинка связана с инициативой Кожемяко О.Н., с которой он выступил, будучи губернатором Приамурья. Она не настолько красочна, но была значима не только для населения Приамурья, но и для губернатора, поскольку, полагаю, она эта самая инициатива стала своеобразной пиар акцией для него. Сама же акция состоялась в январе 2012 года, когда Кожемяко обратился с письмом к премьеру Владимиру Путину, в котором просил федеральные власти не выплачивать пособие по безработице мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, не имеющим детей…
Вы только представьте себе, уважаемый читатель, что значила эта акция для населения Приамурья, в котором процветала и процветает, как и во всех Дальневосточных регионах безработица. И, конечно же, акция вызвала протестную волну среди населения региона.
Теперь, уважаемый читатель, по этим картинам, написанным маслом, можно оценить до сахалинскую деятельность Кожемяко О.Н. Однако для придания этим картинам своеобразного колорита необходимо сделать ещё несколько мазков.
Первый мазок связан со славной биографией Кожемяко О.Н. Если читатель внимательно обратит свои взоры на даты кипучей деятельности, а она, судя по количеству сменённых мест деятельности, действительно является кипучей, вот только сроки пребывания на различных должностях вызывают определённые сомнения о кипучести ВРИО. Заметим при этом, в качестве примера, что став членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края с 27 ноября 2002 он поэтапно сменил три Комитета СФ. Первый комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды он покинул уже в январе 2003 года, второй комитет по делам молодёжи и спорту покинул в мае этого же года. И только в Комитете СФ по информационной политике он продержался по сентябрь 2004 года, то есть целый год с копейками. В конце концов, он завязал с Советом Федерации и добровольно покинул его, как уже было отмечено, в сентябре 2004 года.
При этом надо заметить, что краевая администрация выступала против его кандидатуры представителя в СФ от Сергея Дарькина – тогдашнего главы Приморского края. Однако его избрание обеспечили депутаты, лояльные экс-губернатору Евгению Наздратенко.
Второй мазок связан со строительством жилья для населения, пострадавшего от наводнения в 3013 года, вернее с том, что происходило с этим построенным жильём – здесь тоже картина маслом. Смотри, уважаемый читатель, информацию в СМИ Амурской области.
Третий мазок связан с хвалебными одами, теперь уже бывших чиновников, окружавших О. Кожемяко в которых воспеваются заслуги его в деле строительства космодрома и строительства ГЭС на реке Бурея. Полагаю, что строительство этих объектов абсолютно не было связано с активной деятельностью губернатора, поскольку эти объекты российского масштаба и он при них присутствовал чисто номинально. Если же он активный участник этих строительных процессов, то почему он не несёт никакой ответственности за разбазаривание, вернее, за воровство многомиллионных бюджетных средств, предназначенных для строительства космодрома.
Четвёртый мазок …, – однако хватит – краски в палитре заканчиваются, есть необходимость оставить краски для мазков о деятельности Кожемяко О.Н. в должности губернатора Сахалина. Но это будет зависеть от нас сахалинцев, и не только.
Кстати о господах.
Аристотель в своём знаменитом труде «Политика» писал: «…в целях взаимного самосохранения необходимо объединяться попарно существу, в силу своей природы властвующему, и существу, в силу своей природы подвластному. Первое благодаря своим умственным свойствам способно к предвидению, и потому оно уже по природе своей существо властвующее и господствующее; второе, так как оно способно лишь своими физическими силами исполнять полученные указания, является существом подвластным и рабствующим. Поэтому и господину и рабу полезно одно и то же». «Неизбежно приходится согласиться,— утверждал Аристотель,— что одни люди повсюду рабы, другие нигде такими не бывают». «Словом, с самого часа своего рождения одни предназначаются для подчинения, другие — для господства». . (стр. 376-402: Аристотель Сочинения: В 4-х т./Пер. с древнегреч.; Общ. ред. А.И. Доватура. – М.: Мысль, 1984. – 830 с. – (Филос. Наследие. Т.90 надзаг.: АН СССР. Ин-т философии.).
Автор настоящего материала полагает, что, не читая и не зная Аристотелевой «Политики», господин Кожемяко О.С. с самого своего рождения всем своим нутром считал себя господином и по сей день таковым уже не считается, а является. И этому мы находим подтверждение в его окружении, представленной бесчисленной челядью, которую он таскает за собой словно рабов
Б.М. Сухинин – член Общественной палаты Сахалина, член союза журналистов России
26 марта 2017 года
г. Южно-Сахалинск