На Сахалине определились с кандидатами в депутаты
Сахалинской областной Думы от КПРФ
В субботу 24 июня в Южно-Сахалинске в присутствии представителей областного избиркома и управления юстиции Сахалинской области состоялся II этап отчётной конференции Сахалинского регионального отделения КПРФ.
В работе конференции приняли участие представители центрального Комитета КПРФ: секретарь ЦК, депутат государственной думы А.В. Корниенко; куратор Сахалинского отделения КПРФ В.И. Лонщаков и юрист ЦК А.В. Федорович.
В ходе работы конференции были рассмотрены три вопроса:
- Выдвижение кандидатов в депутаты Сахалинской областной Думы 7-го созыва;
- Об итогах XVII съезда КПРФ;
- Отчёт фракции КПРФ о работе в Сахалинской областной Думе 6-го созыва.
В списки для тайного голосования на основе предложений местных комитетов, бюро ОК КПРФ, Пленума областного комитета, после обсуждения были внесены кандидаты по всем избирательным округам. И пока работала счётная комиссия для подготовки к проведению голосования были рассмотрены и обсуждены второй и третий вопросы повестки дня.
С информацией о работе XVII отчётно-выборного съезда КПРФ выступили делегаты съезда: 1-й секретарь Сахалинского регионального отделения КПРФ Белоусов В.Н. и Секретарь ЦК КПРФ Корниенко А.В. Они рассказали о содержании политического отчёта Центрального комитета съезду, постановлениях и резолюциях, принятых по результатам работы съезда.
О работе фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе доложили депутаты областной Думы, руководитель фракции Выголов Ю.Ф. и Иванова С.В.
В соответствии с Уставом партии, Инструкцией ЦК КПРФ «О порядке проведения отчетов и выборов партийных органов» итоги тайного голосования делегатов конференции огласила председатель счётной комиссии, секретарь Александровск-Сахалинского местного отделения КПРФ Василенко Г.Н.
По результатам подсчёта голосов кандидатами на выборах в депутаты Сахалинской областной Думы 7 созыва от КПРФ по общему партийному списку были избраны:
- Выголов Юрий Федорович,
- Семечева Людмила Семеновна.
По одномандатным округам утверждены следующие кандидатуры:
1-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Уркин Александр Александрович;
2-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Ждакаева Наталья Иннокентьевна;
3-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Подойникова Галина Владимировна;
4-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Иванова Светлана Васильевна;
5-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Матвеев Игорь Александрович;
6-й округ (г. Холмск, Холмский район) – Хахулина Марина Валерьевна;
7-й округ (г. Невельск, Невельский и Холмский районы) – Кудин Иван Степанович;
8-й округ (г. Анива, Анивский и Корсаковский районы) – Кудым Николай Яковлевич;
9-й округ (Корсаковский, Южно- Курильский и Курильский районы) – Кузнецов Александр Тимофеевич;
10-й округ (Долинский и Томаринский районы) – Пинкевич Владимир Владимирович;
11-й округ (Поронайский и Макаровский районы) – Сорокин Сергей Владимирович;
12-й округ (Смирныховский и Углегорский районы) – Алямкин Александр Григорьевич;
13-й округ (Тымовский, Александровск-Сахалинский и Северо-Курильский районы) – Выголов Юрий Федорович;
14-й округ (Ногликский, и Охинский районы) – Плотников Евгений Валерьевич.
По региональным округам кандидатами в Сахалинскую областную Думу утверждены:
Округ №1 (г. Южно-Сахалинск)
- Уркин Александр Александрович;
- Грачев Игорь Геннадьевич;
- Медюлянов Владимир Иванович.
Округ №2 (г. Южно-Сахалинск)
- Ждакаева Наталья Иннокентьевна;
- Лукашевич Алексей Эдуардович;
- Силенко Виктор Петрович.
Округ №3 (г. Южно-Сахалинск)
- Подойникова Галина Владимировна;
- Волкова Наталья Юрьевна;
- Хицко Мария Владимировна.
Округ №4 (г. Южно-Сахалинск)
- Иванова Светлана Васильевна;
- Никитина Ирина Юрьевна;
- Абрамов Сергей Виленович.
Округ №5 (г. Южно-Сахалинск)
- Матвеев Игорь Александрович;
- Седаков Олег Александрович;
- Губарев Игорь Анатольевич.
Округ №6 (г. Холмск, Холмский район)
- Хахулина Марина Валерьевна;
- Истратов Пётр Иванович;
- Миннуллина Наталья Викторовна.
Округ №7 (г. Невельск, Невельский и Холмский районы)
- Кудин Иван Степанович;
- Рыжук Вадим Вадимович;
- Коробков Валентин Игнатьевич.
Округ №8 (г. Анива, Анивский и Корсаковский районы)
- Кудым Николай Яковлевич;
- Костромин Павел Сергеевич;
- Усеинов Станислав Маратович.
Округ №9 (Корсаковский, Южно-Курильский и Курильский районы)
- Кузнецов Александр Тимофеевич;
- Кухалашвили Роман Амиранович;
- Берест Сергей Станиславович.
Округ №10 (Долинский и Томаринский районы)
- Пинкевич Владимир Владимирович;
- Заиграева Людмила Борисовна;
- Бойко Александр Иванович.
Округ №11 (Поронайский и Макаровский районы)
- Сорокин Сергей Владимирович;
- Душин Андрей Александрович;
- Клопов Василий Васильевич.
Округ №12 (Смирныховский и Углегорский районы)
- Алямкин Александр Григорьевич;
- Морозова Олеся Анатольевна;
- Торба Александр Трофимович.
Округ №13 (Тымовский, Александровск-Сахалинский и Северо- Курильский районы)
- Порошина Елена Юрьевна;
- Василенко Галина Николаевна;
- Карпова Жанна Генриховна.
Округ №14 (Ногликский, и Охинский районы)
- Плотников Евгений Валерьевич;
- Шенделев Петр Данилович;
- Варанкин Антон Андреевич.
Пресс-центр ОК КПРФ
Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»
Резолюции XVII съезда КПРФ
Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»
Резолюции XVII съезда КПРФ
Умение точно оценивать пройденный путь и верно ставить задачи на будущее – отличительная черты зрелой, развитой личности. То же можно сказать о политической организации. Залог здоровья партии – вдумчивый разговор на животрепещущие темы жизни общества и постоянная работа над стратегией и тактикой самой партии. Эти вопросы были в центре внимания XVII отчетно-выборного съезда КПРФ. Он подвел итоги работы партии за четыре года, дал оценку ситуации в стране и в мире, определил цели на ближайшую перспективу. По результатам работы съезда, вместе с постановлениями, принято 11 резолюций. Они касаются наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. Об их содержании мы беседуем с заместителем председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым.
* * *
– Дмитрий Георгиевич, в политическом отчете Центрального комитета съезду дана емкая картина существующего миропорядка. Показано, что капиталистическая система находится в кризисе. Ее основные центры прибегают к все более агрессивным методам экспансии. Нашли ли эти оценки развитие в резолюциях съезда?
– Действительно, и политический отчет ЦК XVII съезду партии, с которым выступил председатель Центрального комитета Г.А. Зюганов, и другие документы не могли не затронуть вопросы, касающиеся глобальной капиталистической системы. После 1991 года Россия стала ее частью, а потому мировые процессы непосредственно отражаются на нашей стране. В резолюции «Мировой кризис капитализма и современный мир» подчеркивается, что капиталистическая система переживает глубокий кризис. Он стал сильнейшим со времен Великой депрессии и Второй мировой войны. Усиленный политикой неолиберализма, он уничтожает последние остатки демократии и прав человека. Один процент населения планеты владеет большим богатством, чем все остальные ее жители.
Стремясь к максимальной прибыли, капитал делает ставку на силу. Он развязывает войны и способствует усилению правых движений. Съезд отметил, что на Украине установлен террористический, реакционно-националистический режим. Его жертвой является весь украинский народ. Первой же мишенью этого режима стали украинские коммунисты. В связи с этим съезд КПРФ заявил: «Руки прочь от Коммунистической партии!» Мы выразили солидарность с народом Донбасса, поднявшимся на борьбу с неофашистскими силами. КПРФ продолжает выступать за признание независимости ДНР и ЛНР.
Империализм не способен существовать без войн. Именно поэтому на планете все больше зон насилия и хаоса. В качестве инструмента капиталом используется международный терроризм. Это видно на примере Сирии, где больше пяти лет полыхает война. Съезд КПРФ выразил решительную поддержку народу этой страны и всем народам, подвергающимся империалистическому давлению.
Зоной «особого внимания» Вашингтона является сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь США пытаются не допустить растущего влияния Китая и сознательно стремятся вбивать клин между разными странами. Главная задача мирового капитала – уничтожить ростки альтернативных либерализму систем жизнеустройства. Поэтому в прицеле глобалистов находятся и Китай, и Северная Корея, и многие страны Латинской Америки.
Стремление американского империализма к мировому господству непосредственно затрагивает и Россию. НАТО усиливает милитаризацию Восточной Европы и черноморского бассейна, воинские контингенты Альянса размещены в Польше, Румынии, Прибалтике. Как убеждены коммунисты, дальнейший общественный прогресс невозможен без уничтожения капитализма, который ведет к кровопролитным войнам, деградации общества, разрушению окружающей среды. Единственная альтернатива этому упадку – социализм.
– В последнее время КПРФ не раз показывала, как тема русофобии становится инструментом в руках тех, кто хочет покорить нашу страну, прибрать к рукам ее природные богатства. Этот вопрос нашел отражение и в съездовском обсуждении.
– И для США, и для Евросоюза антироссийская истерия стала привычным делом. В качестве предлога используются присоединение Крыма, гуманитарная поддержка Донбасса, антитеррористическая операция в Сирии. Однако нельзя забывать, что поводы поводами, но причины коренятся глубже.
В политическом отчете ЦК и в резолюции «Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе» подчеркивается, что Россия не раз вставала на пути экспансии Запада. Ненависть к нашей стране многократно возросла с победой Великого Октября. Коммунисты стали строить общество, основанное на принципиально новых началах, отрицающих эксплуатацию человека человеком. Сложившаяся к этому времени мировая финансовая олигархия закономерно увидела в этом прямую для себя угрозу. Вот почему СССР стал объектом неустанных атак.
Но расчеты «перестройщиков» и «реформаторов» на то, что с отказом от социализма Россию с распростертыми объятиями примут на Западе, не оправдались. Переход страны на рельсы капитализма не изменил враждебного к ней отношения. Войска НАТО находятся у самых границ России. Но что можем мы противопоставить этому военному катку? В структурах власти по-прежнему широко представлена либеральная прозападная пятая колонна. Она контролирует многие средства массовой информации и исключительно влиятельна в сфере культуры. В стране продолжается вакханалия антисоветизма и русофобии.
XVII съезд КПРФ выразил решительное осуждение действиям сценаристов новой холодной войны. Мы уверены, что только мощная и независимая Россия с развитой промышленностью, наукой, образованием и могучими Вооруженными силами способна остудить горячие головы, желающие продолжения конфронтации.
– Ждать от нынешнего правительства резкой смены политики в интересах народа не приходится. Там на ключевых министерских постах заправляют духовно близкие Гайдару персоны. Единственная реальная альтернатива – это программа КПРФ по выводу России из кризиса. Как отразились предложения партии в итоговых решениях съезда?
– Для этого предлагаю обратиться к резолюции «Народу – достойную жизнь! Стране – реальную экономику!» и к заявлению «Залог победы – в единстве патриотических сил России». В них отмечается, что КПРФ еще год назад предложила обществу программу вывода страны из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». Однако у власти другие подходы. Правящая группировка продолжает игнорировать проблемы реального сектора экономики. Изменения экономической модели не предвидятся. Как результат – обстановка в России продолжает ухудшаться.
Осуществляется курс, гарантирующий все большее обнищание народа. Падает покупательная способность граждан и жизненный уровень населения. 20 миллионов человек оказались в состоянии откровенной нищеты. Образование и медицина становятся платными, их качество и доступность резко снизились. Правительство и «Единая Россия» настойчиво отказывают в праве на льготы «детям войны».
Съезд КПРФ решительно осудил социально-экономическую политику властей, приносящих в жертву жизненно важные интересы большинства населения России ради обогащения кучки олигархов. Мы убеждены, что богатства страны должны служить народу, а не крупному, зачастую компрадорскому, капиталу. В решениях съезда перечисляются важнейшие требования партии: национализация нефтегазовой отрасли, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, предприятий ВПК; возвращение в Россию сотен миллиардов долларов, размещенных на Западе; выход из ВТО; введение прогрессивного налога на сверхдоходы и целый ряд других неотложных мер.
Но для их реализации России необходимо профессиональное Правительство народного доверия. КПРФ готова взять на себя ответственность за судьбу страны и осуществить положения предложенной нами Антикризисной программы. При этом мы утверждаем: только единство действий широкого круга народно-патриотических сил и активность народных масс в отстаивании своих интересов способны дать отпор политике, толкающей страну в пропасть.
Принята отдельная резолюция «Возродим деревню – спасем Россию!». Она посвящена бедственному положению сельского хозяйства и предложениям партии по решению проблем отрасли. Если в СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства, то сегодня на эти цели выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. Нет денег на развитие производственной и транспортной инфраструктуры. Сокращаются посевные площади. Уже более 41,5 миллиона га выведено из севооборота. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 3 раза.
В результате страна вынуждена завозить продовольствие и с е л ь с к о х о з я й ственное сырье. Объем импорта только в 2016 году составил 25 миллиардов долларов. Ситуация усугубляется фактическим развалом системы профильного образования, отсутствием поддержки аграрной науки, утратами в семеноводстве, племенном деле, проблемами отечественного сельхозмашиностроения. Деревня вымирает. С карты России стерто 34 тысячи деревень и сел.
XVII съезд КПРФ потребовал незамедлительного осуществления мер для восстановления агропромышленного комплекса. Коммунисты предлагают ежегодно направлять на развитие АПК до 10% расходной части федерального бюджета, возродить сельхозмашиностроение и систему подготовки кадров, обеспечить полное восстановление социальной инфраструктуры. Без этих мер страна рискует окончательно лишиться продовольственной безопасности.
Кстати, вопросы безопасности тесно связаны с проблемами экологии. Ей посвящена специальная резолюция съезда «КПРФ за экологическую безопасность». Навязанный России капитализм привел к деградации не только экономической и социальной, но и экологической сферы. Более половины населения страны живет на территориях, где состояние окружающей среды не соответствует санитарным нормам. Хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Особую озабоченность вызывает преступное отношение к лесам. Все это является прямым нарушением Конституции РФ, которая гарантирует право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.
КПРФ настаивает на том, что России необходимы масштабные природоохранные программы, обеспечивающие перевод экономики на «зеленые рельсы». В их числе: внедрение ресурсосберегающих технологий, экологически чистого транспорта, возвращение в сельскохозяйственное производство заброшенных земель, переход к органическому земледелию.
– Цель любой политической силы – приход к власти и реализация своей программы. Об этом же открыто говорит КПРФ. Но какими способами можно достичь этой цели?
– КПРФ неоднократно подчеркивала необходимость использования широкого спектра методов политической борьбы. Только так можно добиться реальных перемен в нашей стране. Курс на сочетание парламентской и внепарламентской стратегии отражен в итоговых резолюциях XVII съезда. Одна из них – «Бороться за интересы рабочего класса» – подтверждает то огромное значение, которое придается партией рабочему движению.
Коммунистическая партия Российской Федерации считает первостепенной задачей разрешение рабочего вопроса. Реставрация капитализма привела к деиндустриализации и снижению численности рабочего класса, его пролетаризации. Существенно снизилась заработная плата рабочих. Теперь олигархия жаждет лишить трудящихся их важнейшего права – на 8-часовой рабочий день. Одновременно капитализм отобрал у рабочих величайшее завоевание Советской власти – гарантированное право на труд, создал многомиллионную армию безработных. Трудящимся необходима политическая сила, способная последовательно отстаивать их интересы. Такой силой является только Коммунистическая партия.
Съезд обратил внимание партийных отделений на необходимость активного выполнения решений VI (октябрьского) 2014 года пленума ЦК КПРФ, посвященного работе коммунистов в пролетарской среде. Это позволит укрепить связь партийных отделений с рабочим классом, утвердить авангардную роль партии в среде трудящихся. Съезд призвал рабочих организовывать независимые профсоюзы, коллективно бороться за свои права. Как указывается в резолюции, «без решения рабочего вопроса Россия не сможет стать передовым государством, а его решение требует перехода страны на рельсы социализма».
При этом КПРФ не собирается отказываться от возможностей, предоставляемых Конституци
Продолжение на с.4
Валерий Рашкин: «Мы замахнулись на премьер- министра. Последствия не заставили себя ждать»
5 апреля Госдума отклонила ходатайство КПРФ о проведении проверки обстоятельств, описанных в фильме Алексея Навального «Он Вам не Димон». В фильме премьер-министр России Дмитрий Медведев был объявлен «владельцем заводов, газет, пароходов» и виноградников, которые он тщательно скрывает от посторонних глаз. С предложением о расследовании на заседании Думы выступил депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков.
Проверять лидера своей партии единороссы, конечно, постеснялись, и проголосовали против. Но провести проверку они всё-таки решили. Только не в отношении Дмитрия Медведева, а в отношении депутата Синельщикова. Поводом для этого послужило сделанное в СМИ заявление некоего гражданина Игнатова о необъективности группы следователей прокуратуры Москвы, которая в 2001–2002 годах под руководством Синельщикова расследовала уголовное дело в отношении этого самого гражданина. Тут надо сообщить, что Игнатов – сотрудник ЦРУБОП МВД – был осуждён на 3 года за злоупотребления и превышения должностных полномочий. «Достойный» источник информации.
Игнатов заявил о том, что Синельщиков в те годы «крышевал» ныне покойного Дениса Вороненкова и якобы способствовал прекращению уголовного дела, которое было на него заведено. Дело против Вороненкова действительно заводилось, однако 18 сентября 2003 г. было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. В апреле текущего года оно было изучено в Генеральной прокуратуре. Оснований для отмены принятых решений там не нашли. К тому же уголовное дело в отношении Вороненкова было прекращено уже после увольнения Синельщикова из прокуратуры. Таким образом, его логичнее было бы обвинить в уголовном преследовании Вороненкова, нежели его «крышевании». Но логика отступает, когда в дело вступает политика.
«Вся суть этой власти – в таких вот подлых действиях, – прокомментировал ситуацию член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Да, мы замахнулись на премьер-министра. Да, у вас не хватило духу проголосовать за расследование имущества Медведева. Зато хватило совести инициировать расследование против Синельщикова, чтоб неповадно было. Власть всеми силами показывает: тому, кто осмелится высунуться, будет плохо. И не только ему, но и его жене, детям, тёще, друзьям и соседям.
Мы живем в Зазеркалье. В телевизионных новостях всё хорошо, жаль только, реальность с ними пересекается мало. Господа типа Сердюкова и Васильевой воруют миллиарды, и выходят сухими из воды. Тем временем 20 миллионов человек в стране живут за чертой бедности – и это только официально. Реально – намного больше, так как у нас совершенно неадекватный прожиточный минимум.
Любая критика власти в нашей стране считается раскачиванием лодки. Встречи депутатов с избирателями запретили – это тоже раскачивание лодки. Зато травля тех, кто осмелился выступить против нынешнего режима – это благородно и достойно настоящего единоросса. Такая принципиальная беспринципность – это вроде как показатель профпригодности во власти, та самая«духовная скрепа», которая объединяет большинство чиновников».
Пресс-служба МГК КПРФ
П.С. Дорохин: «Только социализм позволит преодолеть вопиющее социальное расслоение»
Количество долларовых миллиардеров и миллионеров в России растёт. И за людей можно было бы только порадоваться, если б такое происходило повсеместно. Однако богатеют лишь представители привилегированного сословия, удел остальных – нищета: с каждым годом в стране увеличивается доля граждан, живущих на грани и за чертой бедности. По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы РФ Павла Дорохина, это вопиющее социальное расслоение ярко демонстрирует, что «экономика трубы» себя окончательно изжила. Но как изменить ситуацию?
Статистика неумолима. Только за последнее десятилетие, которое, кстати, вместило в себя не один кризис, количество долларовых миллионеров в нашей стране выросло более чем на 31%, миллиардеров – на 11%. Это удивительным образом сочетается с ростом количества бедных: по данным Института социологии РАН, в 2013 году доля малообеспеченных в РФ достигала 48% от общего числа населения.
По словам Павла Дорохина, «теперь их ещё больше – подтверждаются оценки отдельных экспертов, заявляющих, что в России бедствует до 70 миллионов человек. Известно и другое: уровень доходов богатейших слоёв почти в 30 раз превышает уровень доходов беднейших. То есть можно говорить о том, что в государстве установлена крайне несправедливая система перераспределения благ, и такое положение закрепляется неэффективной экономической моделью. Бедняки просто не могут обеспечить себе достойную жизнь – всё достаётся очень небольшой группе людей».
В то же время, официальная статистика представляет гораздо более благостную картину: согласно Росстату, в стране чуть более 15% населения, или менее 22 млн. человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. «Можно предположить, что правительство просто не желает признавать той катастрофы, которая происходит с доходами граждан. И озвучиваемая статистика является своеобразным бальзамом, предназначенным для наших ушей. Однако им нельзя исправить сложившуюся ситуацию», – комментирует депутат.
Есть и такая цифра от Росстата – средняя зарплата в стране, по его мнению, равняется 36,7 тысячам рублей. Но если рассчитывать её по-другому, взяв за основу не банальное сложение самого высокого жалования с самым маленьким и с последующим делением результата, а те деньги, которые получает большинство работников, получится совсем другой результат. «У каждого пятого отечественного трудящегося заработок составляет менее 18 тысяч. И это при том, что, по данным нашей партии, официальный прожиточный минимум занижен в 2—2,5 раза. Как в таких условиях можно рассуждать о благополучии населения? Здесь уместно лишь констатировать смерть «экономики трубы» и отсутствие какой-либо её альтернативы. Действующая власть так и не смогла предложить нам механизмы роста, не основанного на распродаже полезных ископаемых», – отмечает Павел Дорохин.
В этой связи секретарь ЦК КПРФ напоминает: «Мы давно предлагаем конкретные меры по возрождению мощи нашего государства. Это, в частности, национализация стратегических предприятий экономики, выход из ВТО, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, науки и технологий, предметная поддержка тружеников села, обеспечение предприятий доступными кредитными ресурсами и так далее». «Всё это перечислено, к примеру, в политическом отчёте недавно завершившемуся XVII съезду КПРФ. Мы убеждены, что именно так и выглядит экономика развития и базироваться она должна на фундаменте социализма», – констатирует Павел Дорохин.
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
Выделять материнский капитал за первенца собираются сахалинские власти
Около 3,5 часа, не считая перерыва на обед, заседали 22 июня депутаты Сахалинской областной думы. И одним из первых рассмотренных вопросов стал нашумевший возврат «детских» льгот».
Министр социальной защиты области Елена Касьянова слово в слово повторила то, что на днях озвучила в думе её заместитель: перечислила, кто именно и каких выплат лишился с апреля текущего года, и сообщила о восстановлении прежнего объёма поддержки.
Эта тема во всех её проявлениях уже освещалась не раз, но у депутатов остались вопросы:
— Я не услышала ничего об индексации регионального материнского капитала. Она тоже восстанавливается ? — уточнила депутат от КПРФ Галина Подойникова.
— Материнский капитал не индексируется на федеральном уровне, — начала издалека министр. — Сейчас правительство Сахалинской области приняло решение о расширении предоставления материнского капитала, а именно — мы будем его предоставлять при рождении первенца.
Эта радостная новость не сбила с мысли народную избранницу:
— То есть я правильно поняла, материнский капитал не будет индексироваться с 1 января?
— В этом году не будет, — подтвердила Касьянова.
Депутат припомнила, что бюджет планировал сэкономить на усечении льгот 200 миллионов рублей, а теперь оказалось, что эти деньги даже не были никуда перераспределены, поэтому сейчас, при возврате льгот, не требуется искать финансов. То есть острой потребности в этих миллионах не было.
— Нужно говорить честно, что мы возвращаем меры поддержки не в полном объёме, — выступила она. — Я думаю, нашего бюджета достаточно, чтобы поддержать эту категорию населения, самую незащищённую. Учитывая, что мы последним бюджетом опять выделяем 10 миллионов на ремонт базы на Монероне, 28 миллионов — на катер, хотя помните, «Святителя Николая» покупали…
— Да, всё помним, вы об этом говорите уже десять лет, — досадливо заметил председатель облдумы Владимир Ефремов.
— Двадцать лет буду говорить! — отрезала Подойникова. — 42 миллиона выделяем на частные гостиницы для присвоения им звёзд и опять 300 миллионов на «Горный воздух» для покупки техники! Мы все слышали, что деньги лежат невостребованные, крутятся проценты — почему мы тогда снова выделяем деньги на покупку техники? Я считаю, нужно возвратить индексацию маткапитала, непременно.
Критически высказалась она и по поводу продовольственного пайка стоимостью 2,5 тысячи на одну семью в квартал — в то время как правительство области, организуя банкет для конференции «Нефть и газ Сахалина», закладывает только на обед для каждого участника 4 тысячи.
Уже почти традиционно в пику коммунистке выступил либерал- демократ Василий Шадрин:
— Меня как депутата очень озабачивает… озабочивает?.. озадачивает, да! Высказывание Галины Владимировны. Она, конечно, на сто процентов права, но какое отношение имеет тот катер к данному законопроекту? Не надо путать одно с другим.
Зато предложение в духе коммунистов совершенно неожиданно озвучил глубоко умеренный Владимир Воронцов: он считает, что льготы и поощрения, которые область приурочивает к торжествам и юбилеям, должны предоставляться всем. Был он, как обычно, несколько сумбурен в изложении:
— Мы сейчас ветеранам предоставили, и кто-то говорит: а почему столько, а я работаю, а мой товарищ не хочет работать и больше получает!..
Закономерно поддержала свою партийную соратницу Светлана Иванова: индексацию регионального материнского капитала нужно восстановить. Одновременно с этим она порадовалась за то, что сегодня область возвращает меры поддержки для всех, но призвала на будущее задумываться, откуда идёт та или иная инициатива, и воздерживаться от популистских решений.
Депутаты дружно поддержали обратные изменения в закон в первом чтении. Завтра, 23 июня, должно пройти внеочередное заседание, на котором законопроект уже будет окончательно одобрен думой.
По материалам Сахалин.инфо https://kprf.ru/dep/ reg/166404.html
Окончание. Начало на с.2
Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»
ей РФ. Используя парламентскую трибуну, партия добивается, чтобы с ее программой ознакомилось как можно большее число граждан. Но работать приходится в условиях, когда власть взяла курс на нивелирование демократических процедур. Поэтому в резолюции «КПРФ – за честные выборы!» поставлена задача борьбы с теми предвыборными манипуляциями, которые осуществляет вертикаль власти в интересах правящих кругов.
Общенациональные дискуссии по ключевым проблемам развития общества сегодня свернуты. Народу искусственно навязывают крикливую жириновщину и оголтелый антисоветизм. Пока у либеральных сил существуют широкие возможности для реванша, народные массы запутывают с помощью партий-обманок.
Мы имеем дело с ситуацией, когда в избирательное законодательство постоянно вносятся правки в интересах партии власти. КПРФ намерена и дальше противостоять издевательству над принципами демократии. На предстоящих президентских выборах мы вновь вынесем нашу программу на суд народа. Партия выдвинет кандидата в президенты России, который вместе с командой представит позицию широкого круга народно-патриотических сил. В настоящее время идет необходимая подготовительная работа.
– Сегодня даже провластные СМИ вынуждены признавать, что КПРФ – это не «партия пенсионеров». Много молодых лиц можно было увидеть на прошедшем съезде. Какие задачи поставила партия в работе с молодежью?
– Вы правы. Голос нового поколения звучит в партии весьма весомо, что и показал XVII съезд КПРФ. В выступлениях делегатов были затронуты самые актуальные вопросы молодежной политики. Принято специальное обращение «К российской молодежи». В нем отмечается, что молодые люди в нынешней России – самая незащищенная и обделенная часть общества. Половина выпускников вузов не может найти работу по специальности. Чтобы обрести свой дом, молодым семьям приходится идти в ипотечное рабство… Какой выразительный контраст с советским временем! Тогда образование и здравоохранение были бесплатными, люди обеспечивались жильем и работой, могли свободно реализовывать самые смелые мечты.
КПРФ предлагает программу всесторонней поддержки молодежи. Нужно позаботиться о здоровье тех, кто вступает в жизнь. Очень важно культивировать массовый спорт. В случае прихода к власти коммунисты возродят строительство социального жилья и обеспечат им молодые семьи. Мы развернем новую индустриализацию и построим экономику, где достойная работа найдется для всех.
Но коммунисты не ждут, пока придут к власти, чтобы помогать молодым. У нас действуют пионерская и комсомольская организации. Партия ведет целый ряд социальных проектов для молодежи. Действует Спортивный клуб КПРФ. Уже несколько лет существует масштабный творческий конкурс «Земля талантов» и ряд других проектов. КПРФ призывает всех неравнодушных молодых людей присоединиться к нашей деятельности и нашей борьбе за лучшее будущее страны.
С момента своего восстановления партия уделяет повышенное внимание проблемам образования. Не стал исключением XVII съезд, принявший резолюцию «Образование и наука – локомотив модернизации экономики!». В ней зафиксирован печальный факт: год за годом Россия утрачивает завоеванные советской властью позиции в образовании и науке. Проводимая политика является по своей сути антироссийской. Примитивные тесты, западная система с бакалаврами и магистрами, бюрократизация образовательной системы и массовое сокращение числа ее учреждений калечат педагогов и молодежь.
Для КПРФ образовательная политика – ключевой фактор наращивания человеческого потенциала. Наша фракция не раз предлагала альтернативные законопроекты об образовании. Новый законопроект «Образование – для всех» внесен нашей фракцией в Госдуме в 2016 году. Также партия предложила комплексную отраслевую программу «Доступное образование – каждому!». Мы требуем обеспечить рост расходов на образование не менее чем до 7% от расходной части бюджета, вернуть гарантии в сфере бесплатного высшего образования.
Приоритет науки при решении задач, стоящих перед обществом, – аксиома для коммунистов. Развитие наукоемких технологий – магистральный путь модернизации экономики. Однако научно- техническая политика в стране за последнюю четверть века оценивается научным сообществом как разрушительная. Позор нынешней власти – унизительная «спецоперация» против гордости страны – Российской академии наук.
Наши ученые должны иметь решающий голос при определении путей научного развития и в решении стратегических задач страны. Прямая обязанность государства – обеспечить условия для эффективного использования обществом достижений науки. Ученые вправе рассчитывать на всестороннюю заботу государства, работать с уверенностью в завтрашнем дне. Необходимо сделать все для того, чтобы отечественные образование и наука вернули себе достойное место в жизни страны, восстановили свои позиции в мире.
– Нынешний съезд КПРФ прошел в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции. Эта тема сквозила во многих выступлениях. По данному поводу принята отдельная резолюция. Расскажите о ней.
– 100-летие Великого Октября – это повод напомнить о величайшем событии в российской и мировой истории. Неслучайно мы уже получили пожелания более чем ста братских партий из-за рубежа на участие в праздничных мероприятиях осенью этого года.
КПРФ равняется на творцов революции, на создателей Советского государства. В резолюции съезда «Продолжать дело Великого Октября!» четко указывается: с этого события для нашей Родины начался новый исторический этап. Октябрь спас Россию от распада, уберег от участи полуколонии и сырьевого придатка Запада.
Социалистическая революция смела классовое угнетение, раскрыла могучие творческие силы нашего народа. Это стало залогом поразивших мир свершений Страны Советов – индустриализации, победы над безработицей, культурной революции, разгрома фашизма и космического триумфа.
Но история СССР – это еще и бесконечная, напряженная борьба с противниками социализма – внешними и внутренними. Опасность капиталистической реставрации никогда не отступала полностью. И когда горбачевское руководство КПСС стало расшатывать страну, силы реванша нанесли жесточайший удар, разрушили Советский Союз, прервали его социалистическое развитие.
Сегодня Россия отброшена далеко назад. В общество внедряются самые убогие и несправедливые порядки. Но историю уже не изменить. Ленинско-сталинский опыт стучится в двери. Сторонники советского пути развития в нашем обществе преобладают, и именно КПРФ выступает носителем социалистического наследия.
В год столетия революции мы проводим Призыв Октября. Партия зовет под свои знамена всех, кому дороги идеалы добра, правды, реального равноправия и справедливости. Мы не устаем повторять: 1917-й – это начало пути в социалистическое завтра. И мир обязательно встанет на эту красивую и величественную дорогу социального прогресса.
Советская Россия, № 62(144448)
Работники РАН выходят на митинг в Москве
Ученые собираются митинговать против действий правительства, направленных на изменение структуры Российской Академии наук.
Акция протеста состоится уже на следующей неделе. Об этом сообщает «ФедералПресс».
Член президиума профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов заявил изданию, что ученые сегодня вынуждены бороться с правительством.
«Правительство разработало дорожные карты по выполнению майских указов. Директора институтов по своим должностным обязанностям оказались обязанными исполнить эти показатели дорожных карт. При этом, достаточного финансирования, хотя бы даже какого-то компенсирующего, им выделено не было. Деньги не идут по статьям основных расходов. Директора, опасаясь за свое собственное рабочее место, опасаясь за то, что организацию признают неэффективной, вынуждены переводить работников на дробные ставки. Эта мера не в интересах работников. К сожалению, мы боремся против правительства за сохранение рабочих мест в науке», – заявил Митрофанов.
Советская Россия № 70 (14454)
Политические анекдоты от Ивана Никитчука.
За взятки в России сажали всегда. Когда-то на кол, потом в тюрьму, а сейчас в правительство.
***
– Кум, какая разница во времени между Россией и США?
– Ну, у нас время московское, а у них время – деньги.
***
Когда депутату Думы скучно на заседании, он просится на трибуну и предлагает «Боже царя храни» сделать гимном России.
***
Если не хотите портить с Президентом отношения – не мешайте ему врать.
***
В России сложно быть дураком: конкурентов много.
***
Прямая линия с Президентом России:
– Владимир Владимирович, мой муж мне изменяет?
– Нет.
– Ой, спасибо, Владимир Владимирович, дай вам бог здоровья.
***
Девиз современной молодежи:
– Нам некогда читать Пушкина – мы им гордимся!
***
– Кум, ты слышал, Путин сказал, что в войне США и России не будет победителей?
– Ему что, не сказали про Китай?
***
Клятва при получении российского гражданства:
– Вай, дорогой, мамой клянусь!
***
– Кум, почему ты ушел с предыдущего места работы?
– С такой зарплатой уехать было невозможно.
***
– Кум, Трамп решил взять 1 доллар в качестве зарплаты за работу президентом вместо положенных ему 400 000$, и теперь моя жена всем гордо сообщает: МОЙ МУЖ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ПРЕЗИДЕНТА США!
***
В целях стимулирования здорового образа жизни в России налажен выпуск водки с витаминами, минералами и полезными микроэлементами.
***
В Кремле сорвало крышу.
***
Мощи Бжезинского привезут в Киев.
***
Думаете просто стать олигархом? А ты попробуй наворуй и не сядь…
***
Неужели всемогущим российским хакерам удастся снова сделать президентом Владимира Владимировича Путина?
***
Одиннадцатиклассник, умудрившийся пронести на ЕГЭ смартфон, зачислен досрочно и без экзаменов в таможенную академию!
***
Эммануэль Макрон обнаружил, что «США повернулись к миру спиной».
Эммануэль, это не спина.
Обучение по охране труда
Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного университета проводит профессиональную переподготовку и курсы по охране труда для руководителей и специалистов организаций и учреждений с последующей проверкой знаний и выдачей дипломов и удостоверений установленного образца.
По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405,
тел./факс 8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.
Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской
городской Думы
в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в июле 2017 года
ПОДОЙНИКОВА Г.В. 24 июля с 14 до 16часов
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 26 июля с 10 до 12 часов
ИВАНОВА С.В. 28 июля с 10 до 12 часов
ПЛОТНИКОВ В.Е. 29 июля с 11 до 13 часов
Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – пятница с 9 до 13 часов
Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 6 июля с 10 до 12 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97