Выпуск №6 июнь 2017 года

0

1
На Сахалине определились с кандидатами в депутаты
Сахалинской областной Думы от КПРФ

2В субботу 24 июня в Южно-Са­халинске в присутствии предста­вителей областного избиркома и управления юстиции Сахалинской области состоялся II этап отчётной конференции Сахалинского регио­нального отделения КПРФ.

В работе конференции приняли участие представители централь­ного Комитета КПРФ: секретарь ЦК, депутат государственной думы А.В. Корниенко; куратор Сахалин­ского отделения КПРФ В.И. Лон­щаков и юрист ЦК А.В. Федорович.

В ходе работы конференции были рассмотрены три вопроса:

  1. Выдвижение кандидатов в депутаты Сахалинской областной Думы 7-го созыва;3
  2. Об итогах XVII съезда КПРФ;
  3. Отчёт фракции КПРФ о рабо­те в Сахалинской областной Думе 6-го созыва.

В списки для тайного голосова­ния на основе предложений мест­ных комитетов, бюро ОК КПРФ, Пленума областного комитета, после обсуждения были внесены кандидаты по всем избиратель­ным округам. И пока работала счётная комиссия для подготовки к проведению голосования были рассмотрены и обсуждены второй и третий вопросы повестки дня.

С информацией о работе XVII отчётно-выборного съезда КПРФ выступили делегаты съезда: 1-й секретарь Сахалинского регио­нального отделения КПРФ Бело­усов В.Н. и Секретарь ЦК КПРФ Корниенко А.В. Они рассказали о содержании политического отчё­та Центрального комитета съез­ду, постановлениях и резолюциях, принятых по результатам работы съезда.

О работе фракции КПРФ в Са­халинской областной Думе доло­жили депутаты областной Думы, руководитель фракции Выголов Ю.Ф. и Иванова С.В.

5В соответствии с Уставом пар­тии, Инструкцией ЦК КПРФ «О порядке проведения отчетов и вы­боров партийных органов» ито­ги тайного голосования делегатов конференции огласила предсе­датель счётной комиссии, секре­тарь Александровск-Сахалинского местного отделения КПРФ Васи­ленко Г.Н.

По результатам подсчёта голо­сов кандидатами на выборах в де­путаты Сахалинской областной Думы 7 созыва от КПРФ по обще­му партийному списку были избра­ны:

  1. Выголов Юрий Федорович,
  2. Семечева Людмила Семе­новна.

По одномандатным округам ут­верждены следующие кандидату­ры:

1-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Уркин Александр Александрович;

2-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Ждакаева Наталья Иннокентьев­на;

3-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Подойникова Галина Владими­ровна;

4-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Иванова Светлана Васильевна;

5-й округ (г. Южно-Сахалинск) – Матвеев Игорь Александрович;

6-й округ (г. Холмск, Холмский район) – Хахулина Марина Вале­рьевна;

7-й округ (г. Невельск, Невель­ский и Холмский районы) – Кудин Иван Степанович;

8-й округ (г. Анива, Анивский и Корсаковский районы) – Кудым Ни­колай Яковлевич;

9-й округ (Корсаковский, Южно- Курильский и Курильский районы) – Кузнецов Александр Тимофее­вич;

10-й округ (Долинский и Тома­ринский районы) – Пинкевич Вла­димир Владимирович;

11-й округ (Поронайский и Ма­каровский районы) – Сорокин Сер­гей Владимирович;

12-й округ (Смирныховский и Углегорский районы) – Алямкин Александр Григорьевич;

13-й округ (Тымовский, Алек­сандровск-Сахалинский и Севе­ро-Курильский районы) – Выголов Юрий Федорович;

14-й округ (Ногликский, и Охин­ский районы) – Плотников Евгений Валерьевич.

По региональным округам кан­дидатами в Сахалинскую област­ную Думу утверждены:

Округ №1 (г. Южно-Сахалинск)

  1. Уркин Александр Алексан­дрович;
  2. Грачев Игорь Геннадьевич;
  3. Медюлянов Владимир Ива­нович.

Округ №2 (г. Южно-Сахалинск)

  1. Ждакаева Наталья Иннокен­тьевна;
  2. Лукашевич Алексей Эдуар­дович;
  3. Силенко Виктор Петрович.

Округ №3 (г. Южно-Сахалинск)

  1. Подойникова Галина Влади­мировна;
  2. Волкова Наталья Юрьевна;
  3. Хицко Мария Владимировна.

Округ №4 (г. Южно-Сахалинск)

  1. Иванова Светлана Васильев­на;
  2. Никитина Ирина Юрьевна;
  3. Абрамов Сергей Виленович.

Округ №5 (г. Южно-Сахалинск)

  1. Матвеев Игорь Александро­вич;
  2. Седаков Олег Александро­вич;
  3. Губарев Игорь Анатольевич.

Округ №6 (г. Холмск, Холмский район)

  1. Хахулина Марина Валерьев­на;
  2. Истратов Пётр Иванович;
  3. Миннуллина Наталья Викто­ровна.

Округ №7 (г. Невельск, Невель­ский и Холмский районы)

  1. Кудин Иван Степанович;
  2. Рыжук Вадим Вадимович;
  3. Коробков Валентин Игнатье­вич.

Округ №8 (г. Анива, Анивский и Корсаковский районы)

  1. Кудым Николай Яковлевич;
  2. Костромин Павел Сергеевич;
  3. Усеинов Станислав Марато­вич.

Округ №9 (Корсаковский, Юж­но-Курильский и Курильский рай­оны)

  1. Кузнецов Александр Ти­мофеевич;
  2. Кухалашвили Роман Амира­нович;
  3. Берест Сергей Станиславо­вич.

Округ №10 (Долинский и Тома­ринский районы)

  1. Пинкевич Владимир Влади­мирович;
  2. Заиграева Людмила Бори­совна;
  3. Бойко Александр Иванович.

Округ №11 (Поронайский и Ма­каровский районы)

  1. Сорокин Сергей Владимиро­вич;
  2. Душин Андрей Александро­вич;
  3. Клопов Василий Васильевич.

Округ №12 (Смирныховский и Углегорский районы)

  1. Алямкин Александр Григо­рьевич;
  2. Морозова Олеся Анатольев­на;
  3. Торба Александр Трофимо­вич.

Округ №13 (Тымовский, Алек­сандровск-Сахалинский и Северо- Курильский районы)

  1. Порошина Елена Юрьевна;
  2. Василенко Галина Николаев­на;
  3. Карпова Жанна Генриховна.

Округ №14 (Ногликский, и Охин­ский районы)

  1. Плотников Евгений Валерье­вич;
  2. Шенделев Петр Данилович;
  3. Варанкин Антон Андреевич.

Пресс-центр ОК КПРФ

6

Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»

Резолюции XVII съезда КПРФ

Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»

Резолюции XVII съезда КПРФ

Умение точно оценивать пройденный путь и верно ста­вить задачи на будущее – от­личительная черты зрелой, развитой личности. То же мож­но сказать о политической организации. Залог здоровья партии – вдумчивый разго­вор на животрепещущие темы жизни общества и постоян­ная работа над стратегией и тактикой самой партии. Эти вопросы были в центре внима­ния XVII отчетно-выборного съезда КПРФ. Он подвел ито­ги работы партии за четы­ре года, дал оценку ситуации в стране и в мире, определил це­ли на ближайшую перспективу. По результатам работы съез­да, вместе с постановлениями, принято 11 резолюций. Они ка­саются наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. Об их содержании мы беседуем с заместителем председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым.

* * *

– Дмитрий Георгиевич, в по­литическом отчете Центрально­го комитета съезду дана емкая картина существующего миро­порядка. Показано, что капита­листическая система находится в кризисе. Ее основные центры прибегают к все более агрессив­ным методам экспансии. Нашли ли эти оценки развитие в резо­люциях съезда?

– Действительно, и политиче­ский отчет ЦК XVII съезду партии, с которым выступил председатель Центрального комитета Г.А. Зюга­нов, и другие документы не могли не затронуть вопросы, касающие­ся глобальной капиталистической системы. После 1991 года Россия стала ее частью, а потому миро­вые процессы непосредственно отражаются на нашей стране. В резолюции «Мировой кризис ка­питализма и современный мир» подчеркивается, что капиталисти­ческая система переживает глубо­кий кризис. Он стал сильнейшим со времен Великой депрессии и Второй мировой войны. Усилен­ный политикой неолиберализма, он уничтожает последние остатки демократии и прав человека. Один процент населения планеты вла­деет большим богатством, чем все остальные ее жители.

Стремясь к максимальной при­были, капитал делает ставку на силу. Он развязывает войны и спо­собствует усилению правых дви­жений. Съезд отметил, что на Украине установлен террористи­ческий, реакционно-национали­стический режим. Его жертвой является весь украинский народ. Первой же мишенью этого режи­ма стали украинские коммуни­сты. В связи с этим съезд КПРФ заявил: «Руки прочь от Коммуни­стической партии!» Мы выразили солидарность с народом Донбас­са, поднявшимся на борьбу с не­офашистскими силами. КПРФ продолжает выступать за призна­ние независимости ДНР и ЛНР.

Империализм не способен су­ществовать без войн. Именно по­этому на планете все больше зон насилия и хаоса. В качестве ин­струмента капиталом использу­ется международный терроризм. Это видно на примере Сирии, где больше пяти лет полыхает вой­на. Съезд КПРФ выразил реши­тельную поддержку народу этой страны и всем народам, подвер­гающимся империалистическому давлению.

Зоной «особого внимания» Ва­шингтона является сегодня Ази­атско-Тихоокеанский регион. Здесь США пытаются не допу­стить растущего влияния Китая и сознательно стремятся вбивать клин между разными странами. Главная задача мирового капи­тала – уничтожить ростки альтер­нативных либерализму систем жизнеустройства. Поэтому в при­целе глобалистов находятся и Ки­тай, и Северная Корея, и многие страны Латинской Америки.

Стремление американского им­периализма к мировому господ­ству непосредственно затрагивает и Россию. НАТО усиливает мили­таризацию Восточной Европы и черноморского бассейна, воинские контингенты Альянса размещены в Польше, Румынии, Прибалтике. Как убеждены коммунисты, даль­нейший общественный прогресс невозможен без уничтожения ка­питализма, который ведет к кро­вопролитным войнам, деградации общества, разрушению окружаю­щей среды. Единственная альтер­натива этому упадку – социализм.

– В последнее время КПРФ не раз показывала, как тема русо­фобии становит­ся инструментом в руках тех, кто хочет покорить нашу страну, при­брать к рукам ее природные богат­ства. Этот вопрос нашел отражение и в съездовском обсуждении.

– И для США, и для Евросою­за антироссийская истерия стала при­вычным делом. В качестве предлога используются при­соединение Крыма, гуманитарная поддержка Донбасса, антитерро­ристическая операция в Сирии. Однако нельзя забывать, что по­воды поводами, но причины коре­нятся глубже.

В политическом отчете ЦК и в резолюции «Против новой «холод­ной войны» и русофобской исте­рии на Западе» подчеркивается, что Россия не раз вставала на пу­ти экспансии Запада. Ненависть к нашей стране многократно воз­росла с победой Великого Октя­бря. Коммунисты стали строить общество, основанное на прин­ципиально новых началах, отри­цающих эксплуатацию человека человеком. Сложившаяся к это­му времени мировая финансовая олигархия закономерно увидела в этом прямую для себя угрозу. Вот почему СССР стал объектом неу­станных атак.

Но расчеты «перестройщиков» и «реформаторов» на то, что с от­казом от социализма Россию с распростертыми объятиями при­мут на Западе, не оправдались. Переход страны на рельсы капи­тализма не изменил враждебно­го к ней отношения. Войска НАТО находятся у самых границ Рос­сии. Но что можем мы противо­поставить этому военному катку? В структурах власти по-прежнему широко представлена либераль­ная прозападная пятая колонна. Она контролирует многие сред­ства массовой информации и ис­ключительно влиятельна в сфере культуры. В стране продолжается вакханалия антисоветизма и русо­фобии.

XVII съезд КПРФ выразил ре­шительное осуждение действи­ям сценаристов новой холодной войны. Мы уверены, что только мощная и независимая Россия с развитой промышленностью, на­укой, образованием и могучими Вооруженными силами способна остудить горячие головы, желаю­щие продолжения конфронтации.

– Ждать от нынешнего пра­вительства резкой смены по­литики в интересах народа не приходится. Там на ключевых министерских постах заправ­ляют духовно близкие Гайдару персоны. Единственная реаль­ная альтернатива – это програм­ма КПРФ по выводу России из кризиса. Как отразились пред­ложения партии в итоговых ре­шениях съезда?

– Для этого предлагаю об­ратиться к резолюции «Народу – достойную жизнь! Стране – ре­альную экономику!» и к заявлению «Залог победы – в единстве патри­отических сил России». В них от­мечается, что КПРФ еще год назад предложила обществу программу вывода страны из кризиса – «Де­сять шагов к достойной жизни». Однако у власти другие подхо­ды. Правящая группировка про­должает игнорировать проблемы реального сектора экономики. Из­менения экономической модели не предвидятся. Как результат – обстановка в России продолжает ухудшаться.

Осуществляется курс, гаранти­рующий все большее обнищание народа. Падает покупательная способность граждан и жизненный уровень населения. 20 миллионов человек оказались в состоянии откровенной нищеты. Образова­ние и медицина становятся плат­ными, их качество и доступность резко снизились. Правительство и «Единая Россия» настойчиво отка­зывают в праве на льготы «детям войны».

Съезд КПРФ решительно осу­дил социально-экономическую политику властей, приносящих в жертву жизненно важные интере­сы большинства населения России ради обогащения кучки олигархов. Мы убеждены, что богатства стра­ны должны служить народу, а не крупному, зачастую компрадорско­му, капиталу. В решениях съезда перечисляются важнейшие тре­бования партии: национализация нефтегазовой отрасли, ключевых банков, электроэнергетики, же­лезных дорог, предприятий ВПК; возвращение в Россию сотен мил­лиардов долларов, размещенных на Западе; выход из ВТО; вве­дение прогрессивного налога на сверхдоходы и целый ряд других неотложных мер.

Но для их реализации России необходимо профессиональное Правительство народного дове­рия. КПРФ готова взять на себя от­ветственность за судьбу страны и осуществить положения предло­женной нами Антикризисной про­граммы. При этом мы утверждаем: только единство действий широко­го круга народно-патриотических сил и активность народных масс в отстаивании своих интересов спо­собны дать отпор политике, толка­ющей страну в пропасть.

Принята отдельная резолю­ция «Возродим деревню – спасем Россию!». Она посвящена бед­ственному положению сельского хозяйства и предложениям пар­тии по решению проблем отрасли. Если в СССР пятая часть госдота­ций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства, то сегодня на эти цели выделяет­ся не более 1,2% расходной части бюджета. Нет денег на развитие производственной и транспортной инфраструктуры. Сокращаются по­севные площа­ди. Уже более 41,5 миллиона га вы­ведено из севоо­борота. Поголовье крупного рогато­го скота уменьши­лось в 3 раза.

В результате страна вынужде­на завозить про­довольствие и с е л ь с к о х о з я й ­ственное сырье. Объем импорта только в 2016 го­ду составил 25 миллиардов дол­ларов. Ситуация усугубляется фактическим развалом системы профильного образования, отсут­ствием поддержки аграрной на­уки, утратами в семеноводстве, племенном деле, проблемами от­ечественного сельхозмашиностро­ения. Деревня вымирает. С карты России стерто 34 тысячи деревень и сел.

XVII съезд КПРФ потребовал незамедлительного осуществле­ния мер для восстановления аг­ропромышленного комплекса. Коммунисты предлагают ежегод­но направлять на развитие АПК до 10% расходной части феде­рального бюджета, возродить сельхозмашиностроение и систе­му подготовки кадров, обеспечить полное восстановление социаль­ной инфраструктуры. Без этих мер страна рискует окончательно ли­шиться продовольственной безо­пасности.

Кстати, вопросы безопасности тесно связаны с проблемами эко­логии. Ей посвящена специальная резолюция съезда «КПРФ за эко­логическую безопасность». Навя­занный России капитализм привел к деградации не только экономи­ческой и социальной, но и эколо­гической сферы. Более половины населения страны живет на тер­риториях, где состояние окру­жающей среды не соответствует санитарным нормам. Хищниче­ская эксплуатация природных бо­гатств приводит к деградации земель. Особую озабоченность вызывает преступное отношение к лесам. Все это является прямым нарушением Конституции РФ, ко­торая гарантирует право каждо­го гражданина на благоприятную окружающую среду.

КПРФ настаивает на том, что России необходимы масштабные природоохранные программы, обеспечивающие перевод эконо­мики на «зеленые рельсы». В их числе: внедрение ресурсосбере­гающих технологий, экологически чистого транспорта, возвращение в сельскохозяйственное производ­ство заброшенных земель, пере­ход к органическому земледелию.

– Цель любой политической силы – приход к власти и реа­лизация своей программы. Об этом же открыто говорит КПРФ. Но какими способами можно до­стичь этой цели?

7– КПРФ неоднократно под­черкивала необходимость ис­пользования широкого спектра методов политической борьбы. Только так можно добиться ре­альных перемен в нашей стране. Курс на сочетание парламентской и внепарламентской стратегии от­ражен в итоговых резолюциях XVII съезда. Одна из них – «Бороться за интересы рабочего класса» – подтверждает то огромное значе­ние, которое придается партией рабочему движению.

Коммунистическая партия Рос­сийской Федерации считает пер­востепенной задачей разрешение рабочего вопроса. Реставрация ка­питализма привела к деиндустриа­лизации и снижению численности рабочего класса, его пролетариза­ции. Существенно снизилась за­работная плата рабочих. Теперь олигархия жаждет лишить трудя­щихся их важнейшего права – на 8-часовой рабочий день. Одно­временно капитализм отобрал у рабочих величайшее завоевание Советской власти – гарантирован­ное право на труд, создал много­миллионную армию безработных. Трудящимся необходима полити­ческая сила, способная последо­вательно отстаивать их интересы. Такой силой является только Ком­мунистическая партия.

Съезд обратил внимание пар­тийных отделений на необхо­димость активного выполнения решений VI (октябрьского) 2014 года пленума ЦК КПРФ, посвящен­ного работе коммунистов в про­летарской среде. Это позволит укрепить связь партийных отделе­ний с рабочим классом, утвердить авангардную роль партии в среде трудящихся. Съезд призвал рабо­чих организовывать независимые профсоюзы, коллективно бороть­ся за свои права. Как указывается в резолюции, «без решения рабо­чего вопроса Россия не сможет стать передовым государством, а его решение требует перехода страны на рельсы социализма».

При этом КПРФ не собирает­ся отказываться от возможностей, предоставляемых Конституци­

Продолжение на с.4

8

Валерий Рашкин: «Мы замахнулись на премьер- министра. Последствия не заставили себя ждать»

95 апреля Госдума отклонила хода­тайство КПРФ о проведении проверки обстоятельств, описанных в фильме Алексея Навального «Он Вам не Ди­мон». В фильме премьер-министр Рос­сии Дмитрий Медведев был объявлен «владельцем заводов, газет, парохо­дов» и виноградников, которые он тща­тельно скрывает от посторонних глаз. С предложением о расследовании на заседании Думы выступил депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

Проверять лидера своей партии едино­россы, конечно, постеснялись, и проголо­совали против. Но провести проверку они всё-таки решили. Только не в отношении Дмитрия Медведева, а в отношении депу­тата Синельщикова. Поводом для этого послужило сделанное в СМИ заявление некоего гражданина Игнатова о необъек­тивности группы следователей прокура­туры Москвы, которая в 2001–2002 годах под руководством Синельщикова рас­следовала уголовное дело в отношении этого самого гражданина. Тут надо сооб­щить, что Игнатов – сотрудник ЦРУБОП МВД – был осуждён на 3 года за злоупо­требления и превышения должностных полномочий. «Достойный» источник ин­формации.

Игнатов заявил о том, что Синельщи­ков в те годы «крышевал» ныне покойного Дениса Вороненкова и якобы способство­вал прекращению уголовного дела, кото­рое было на него заведено. Дело против Вороненкова действительно заводилось, однако 18 сентября 2003 г. было прекра­щено ввиду отсутствия состава престу­пления. В апреле текущего года оно было изучено в Генеральной прокуратуре. Ос­нований для отмены принятых решений там не нашли. К тому же уголовное дело в отношении Вороненкова было прекра­щено уже после увольнения Синельщи­кова из прокуратуры. Таким образом, его логичнее было бы обвинить в уголовном преследовании Вороненкова, нежели его «крышевании». Но логика отступает, ког­да в дело вступает политика.

«Вся суть этой власти – в таких вот подлых действиях, – прокомментировал ситуацию член Президиума ЦК КПРФ, де­путат Госдумы Валерий Рашкин. – Да, мы замахнулись на премьер-министра. Да, у вас не хватило духу проголосовать за расследование имущества Медведева. Зато хватило совести инициировать рас­следование против Синельщикова, чтоб неповадно было. Власть всеми силами показывает: тому, кто осмелится высу­нуться, будет плохо. И не только ему, но и его жене, детям, тёще, друзьям и сосе­дям.

Мы живем в Зазеркалье. В телевизи­онных новостях всё хорошо, жаль только, реальность с ними пересекается мало. Господа типа Сердюкова и Васильевой воруют миллиарды, и выходят сухими из воды. Тем временем 20 миллионов чело­век в стране живут за чертой бедности – и это только официально. Реально – намно­го больше, так как у нас совершенно неа­декватный прожиточный минимум.

Любая критика власти в нашей стране считается раскачиванием лодки. Встре­чи депутатов с избирателями запрети­ли – это тоже раскачивание лодки. Зато травля тех, кто осмелился выступить про­тив нынешнего режима – это благород­но и достойно настоящего единоросса. Такая принципиальная беспринципность – это вроде как показатель профпригод­ности во власти, та самая«духовная скре­па», которая объединяет большинство чиновников».

Пресс-служба МГК КПРФ


 

П.С. Дорохин: «Только социализм позволит прео­долеть вопиющее социальное расслоение»

10Количество долларовых миллиардеров и миллионеров в России растёт. И за лю­дей можно было бы только порадоваться, если б такое происходило повсеместно. Однако богатеют лишь представители при­вилегированного сословия, удел осталь­ных – нищета: с каждым годом в стране увеличивается доля граждан, живущих на грани и за чертой бедности. По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Государ­ственной Думы РФ Павла Дорохина, это вопиющее социальное расслоение ярко демонстрирует, что «экономика трубы» се­бя окончательно изжила. Но как изменить ситуацию?

Статистика неумолима. Только за послед­нее десятилетие, которое, кстати, вместило в себя не один кризис, количество долларовых миллионеров в нашей стране выросло бо­лее чем на 31%, миллиардеров – на 11%. Это удивительным образом сочетается с ростом количества бедных: по данным Института со­циологии РАН, в 2013 году доля малообеспе­ченных в РФ достигала 48% от общего числа населения.

По словам Павла Дорохина, «теперь их ещё больше – подтверждаются оценки от­дельных экспертов, заявляющих, что в России бедствует до 70 миллионов человек. Извест­но и другое: уровень доходов богатейших сло­ёв почти в 30 раз превышает уровень доходов беднейших. То есть можно говорить о том, что в государстве установлена крайне несправед­ливая система перераспределения благ, и та­кое положение закрепляется неэффективной экономической моделью. Бедняки просто не могут обеспечить себе достойную жизнь – всё достаётся очень небольшой группе людей».

В то же время, официальная статистика представляет гораздо более благостную кар­тину: согласно Росстату, в стране чуть более 15% населения, или менее 22 млн. человек, имеют доходы ниже прожиточного миниму­ма. «Можно предположить, что правительство просто не желает признавать той катастрофы, которая происходит с доходами граждан. И оз­вучиваемая статистика является своеобраз­ным бальзамом, предназначенным для наших ушей. Однако им нельзя исправить сложившу­юся ситуацию», – комментирует депутат.

Есть и такая цифра от Росстата – средняя зарплата в стране, по его мнению, равняется 36,7 тысячам рублей. Но если рассчитывать её по-другому, взяв за основу не банальное сложение самого высокого жалования с са­мым маленьким и с последующим делени­ем результата, а те деньги, которые получает большинство работников, получится совсем другой результат. «У каждого пятого отече­ственного трудящегося заработок составляет менее 18 тысяч. И это при том, что, по данным нашей партии, официальный прожиточный минимум занижен в 2—2,5 раза. Как в таких условиях можно рассуждать о благополучии населения? Здесь уместно лишь констатиро­вать смерть «экономики трубы» и отсутствие какой-либо её альтернативы. Действующая власть так и не смогла предложить нам меха­низмы роста, не основанного на распродаже полезных ископаемых», – отмечает Павел До­рохин.

В этой связи секретарь ЦК КПРФ напомина­ет: «Мы давно предлагаем конкретные меры по возрождению мощи нашего государства. Это, в частности, национализация стратеги­ческих предприятий экономики, выход из ВТО, развитие высокотехнологичных отраслей про­мышленности, науки и технологий, предмет­ная поддержка тружеников села, обеспечение предприятий доступными кредитными ресур­сами и так далее». «Всё это перечислено, к примеру, в политическом отчёте недавно за­вершившемуся XVII съезду КПРФ. Мы убеж­дены, что именно так и выглядит экономика развития и базироваться она должна на фун­даменте социализма», – констатирует Павел Дорохин.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина


 

Выделять материнский капитал за первенца собираются сахалинские власти

Около 3,5 часа, не считая пе­рерыва на обед, заседали 22 июня депутаты Сахалинской об­ластной думы. И одним из пер­вых рассмотренных вопросов стал нашумевший возврат «дет­ских» льгот».11

Министр социальной защи­ты области Елена Касьянова сло­во в слово повторила то, что на днях озвучила в думе её замести­тель: перечислила, кто именно и каких выплат лишился с апреля текущего года, и сообщила о восстановлении прежнего объёма поддержки.

Эта тема во всех её проявле­ниях уже освещалась не раз, но у депутатов остались во­просы:

— Я не услышала ничего об ин­дексации ре­гионального материнско­го капитала. Она тоже восстанав­ливается ? — уточнила депутат от КПРФ Галина Подойникова.

— Материнский капитал не ин­дексируется на федеральном уровне, — начала издалека ми­нистр. — Сейчас правительство Сахалинской области приняло ре­шение о расширении предостав­ления материнского капитала, а именно — мы будем его предо­ставлять при рождении первенца.

Эта радостная новость не сби­ла с мысли народную избранницу:

— То есть я правильно поняла, материнский капитал не будет ин­дексироваться с 1 января?

— В этом году не будет, — под­твердила Касьянова.

Депутат припомнила, что бюд­жет планировал сэкономить на усечении льгот 200 миллионов ру­блей, а теперь оказалось, что эти деньги даже не были никуда пе­рераспределены, поэтому сейчас, при возврате льгот, не требуется искать финансов. То есть острой потребности в этих миллионах не было.

— Нужно говорить честно, что мы возвращаем меры поддержки не в полном объёме, — выступила она. — Я думаю, нашего бюджета достаточно, чтобы поддержать эту категорию населения, самую не­защищённую. Учитывая, что мы последним бюджетом опять вы­деляем 10 миллионов на ремонт базы на Монероне, 28 миллионов — на катер, хотя помните, «Святи­теля Николая» покупали…

— Да, всё помним, вы об этом говорите уже десять лет, — досад­ливо заметил председатель об­лдумы Владимир Ефремов.

— Двадцать лет буду говорить! — отрезала Подойникова. — 42 миллиона выделяем на частные гостиницы для присвоения им звёзд и опять 300 миллионов на «Горный воздух» для покупки тех­ники! Мы все слышали, что деньги лежат невостребованные, крутят­ся проценты — почему мы тогда снова выделяем деньги на покуп­ку техники? Я считаю, нужно воз­вратить индексацию маткапитала, непременно.

Критически высказалась она и по поводу продовольственного пайка стоимостью 2,5 тысячи на одну семью в квартал — в то вре­мя как правительство области, ор­ганизуя банкет для конференции «Нефть и газ Сахалина», заклады­вает только на обед для каждого участника 4 тысячи.

Уже почти традиционно в пику коммунистке выступил либерал- демократ Василий Шадрин:

— Меня как депутата очень оза­бачивает… озабочивает?.. озада­чивает, да! Высказывание Галины Владимировны. Она, конечно, на сто процентов права, но какое от­ношение имеет тот катер к данно­му законопроекту? Не надо путать одно с другим.

Зато предложение в духе ком­мунистов совершенно неожиданно озвучил глубоко умеренный Вла­димир Воронцов: он считает, что льготы и поощрения, которые об­ласть приурочивает к торжествам и юбилеям, должны предостав­ляться всем. Был он, как обычно, несколько сумбурен в изложении:

— Мы сейчас ветеранам пре­доставили, и кто-то говорит: а по­чему столько, а я работаю, а мой товарищ не хочет работать и боль­ше получает!..

Закономерно поддержала свою партийную соратницу Светлана Иванова: индексацию региональ­ного материнского капитала нуж­но восстановить. Одновременно с этим она порадовалась за то, что сегодня область возвращает меры поддержки для всех, но призвала на будущее задумываться, отку­да идёт та или иная инициатива, и воздерживаться от популистских решений.

Депутаты дружно поддержа­ли обратные изменения в закон в первом чтении. Завтра, 23 июня, должно пройти внеочередное за­седание, на котором законопроект уже будет окончательно одобрен думой.

По материалам Сахалин.инфо https://kprf.ru/dep/ reg/166404.html

12Окончание. Начало на с.2

Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»

ей РФ. Используя парламентскую трибуну, партия добивается, чтобы с ее программой ознакомилось как можно большее число граждан. Но работать приходится в условиях, когда власть взяла курс на нивели­рование демократических проце­дур. Поэтому в резолюции «КПРФ – за честные выборы!» поставле­на задача борьбы с теми предвы­борными манипуляциями, которые осуществляет вертикаль власти в интересах правящих кругов.

Общенациональные дискуссии по ключевым проблемам разви­тия общества сегодня свернуты. Народу искусственно навязывают крикливую жириновщину и огол­телый антисоветизм. Пока у либе­ральных сил существуют широкие возможности для реванша, народ­ные массы запутывают с помощью партий-обманок.

Мы имеем дело с ситуацией, когда в избирательное законо­дательство постоянно вносятся правки в интересах партии вла­сти. КПРФ намерена и дальше противостоять издевательству над принципами демократии. На предстоящих президентских вы­борах мы вновь вынесем нашу программу на суд народа. Партия выдвинет кандидата в президенты России, который вместе с коман­дой представит позицию широко­го круга народно-патриотических сил. В настоящее время идет не­обходимая подготовительная ра­бота.

– Сегодня даже провластные СМИ вынуждены признавать, что КПРФ – это не «партия пен­сионеров». Много молодых лиц можно было увидеть на про­шедшем съезде. Какие задачи поставила партия в работе с мо­лодежью?

– Вы правы. Голос нового по­коления звучит в партии весьма весомо, что и показал XVII съезд КПРФ. В выступлениях делега­тов были затронуты самые ак­туальные вопросы молодежной политики. Принято специальное обращение «К российской моло­дежи». В нем отмечается, что мо­лодые люди в нынешней России – самая незащищенная и обделен­ная часть общества. Половина вы­пускников вузов не может найти работу по специальности. Чтобы обрести свой дом, молодым се­мьям приходится идти в ипотечное рабство… Какой выразительный контраст с советским временем! Тогда образование и здравоохра­нение были бесплатными, люди обеспечивались жильем и рабо­той, могли свободно реализовы­вать самые смелые мечты.

КПРФ предлагает программу всесторонней поддержки моло­дежи. Нужно позаботиться о здо­ровье тех, кто вступает в жизнь. Очень важно культивировать мас­совый спорт. В случае прихода к власти коммунисты возродят стро­ительство социального жилья и обеспечат им молодые семьи. Мы развернем новую индустриализа­цию и построим экономику, где до­стойная работа найдется для всех.

Но коммунисты не ждут, пока придут к власти, чтобы помогать молодым. У нас действуют пио­нерская и комсомольская органи­зации. Партия ведет целый ряд социальных проектов для моло­дежи. Действует Спортивный клуб КПРФ. Уже несколько лет суще­ствует масштабный творческий конкурс «Земля талантов» и ряд других проектов. КПРФ призыва­ет всех неравнодушных молодых людей присоединиться к нашей деятельности и нашей борьбе за лучшее будущее страны.

С момента своего восстановле­ния партия уделяет повышенное внимание проблемам образова­ния. Не стал исключением XVII съезд, принявший резолюцию «Образование и наука – локомотив модернизации экономики!». В ней зафиксирован печальный факт: год за годом Россия утрачивает завоеванные советской властью позиции в образовании и науке. Проводимая политика является по своей сути антироссийской. При­митивные тесты, западная систе­ма с бакалаврами и магистрами, бюрократизация образовательной системы и массовое сокращение числа ее учреждений калечат пе­дагогов и молодежь.

Для КПРФ образовательная политика – ключевой фактор на­ращивания человеческого по­тенциала. Наша фракция не раз предлагала альтернативные зако­нопроекты об образовании. Новый законопроект «Образование – для всех» внесен нашей фракцией в Госдуме в 2016 году. Также пар­тия предложила комплексную от­раслевую программу «Доступное образование – каждому!». Мы тре­буем обеспечить рост расходов на образование не менее чем до 7% от расходной части бюджета, вер­нуть гарантии в сфере бесплатно­го высшего образования.

Приоритет науки при решении задач, стоящих перед обществом, – аксиома для коммунистов. Раз­витие наукоемких технологий – магистральный путь модерни­зации экономики. Однако научно- техническая политика в стране за последнюю четверть века оцени­вается научным сообществом как разрушительная. Позор нынешней власти – унизительная «спецопе­рация» против гордости страны – Российской академии наук.

Наши ученые должны иметь ре­шающий голос при определении путей научного развития и в реше­нии стратегических задач страны. Прямая обязанность государства – обеспечить условия для эф­фективного использования обще­ством достижений науки. Ученые вправе рассчитывать на всесто­роннюю заботу государства, рабо­тать с уверенностью в завтрашнем дне. Необходимо сделать все для того, чтобы отечественные обра­зование и наука вернули себе до­стойное место в жизни страны, восстановили свои позиции в ми­ре.

– Нынешний съезд КПРФ про­шел в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской револю­ции. Эта тема сквозила во мно­гих выступлениях. По данному поводу принята отдельная ре­золюция. Расскажите о ней.

– 100-летие Великого Октября – это повод напомнить о величай­шем событии в российской и миро­вой истории. Неслучайно мы уже получили пожелания более чем ста братских партий из-за рубежа на участие в праздничных меро­приятиях осенью этого года.

КПРФ равняется на творцов ре­волюции, на создателей Совет­ского государства. В резолюции съезда «Продолжать дело Велико­го Октября!» четко указывается: с этого события для нашей Родины начался новый исторический этап. Октябрь спас Россию от распада, уберег от участи полуколонии и сырьевого придатка Запада.

Социалистическая революция смела классовое угнетение, рас­крыла могучие творческие силы нашего народа. Это стало залогом поразивших мир свершений Стра­ны Советов – индустриализации, победы над безработицей, куль­турной революции, разгрома фа­шизма и космического триумфа.

Но история СССР – это еще и бесконечная, напряженная борь­ба с противниками социализ­ма – внешними и внутренними. Опасность капиталистической ре­ставрации никогда не отступала полностью. И когда горбачевское руководство КПСС стало расшаты­вать страну, силы реванша нанес­ли жесточайший удар, разрушили Советский Союз, прервали его со­циалистическое развитие.

Сегодня Россия отброшена далеко назад. В общество вне­дряются самые убогие и неспра­ведливые порядки. Но историю уже не изменить. Ленинско-ста­линский опыт стучится в двери. Сторонники советского пути раз­вития в нашем обществе преоб­ладают, и именно КПРФ выступает носителем социалистического на­следия.

В год столетия революции мы проводим Призыв Октября. Пар­тия зовет под свои знамена всех, кому дороги идеалы добра, прав­ды, реального равноправия и справедливости. Мы не устаем по­вторять: 1917-й – это начало пути в социалистическое завтра. И мир обязательно встанет на эту краси­вую и величественную дорогу со­циального прогресса.

Советская Россия, № 62(144448)


 Работники РАН выходят на митинг в Москве

Ученые собираются митинговать против действий правительства, на­правленных на изменение структу­ры Российской Академии наук.

Акция протеста состоится уже на следующей неделе. Об этом сооб­щает «ФедералПресс».

Член президиума профсоюза ра­ботников РАН Михаил Митрофанов заявил изданию, что ученые сегод­ня вынуждены бороться с прави­тельством.

«Правительство разработало до­рожные карты по выполнению май­ских указов. Директора институтов по своим должностным обязанно­стям оказались обязанными испол­нить эти показатели дорожных карт. При этом, достаточного финансиро­вания, хотя бы даже какого-то ком­пенсирующего, им выделено не было. Деньги не идут по статьям ос­новных расходов. Директора, опа­саясь за свое собственное рабочее место, опасаясь за то, что организа­цию признают неэффективной, вы­нуждены переводить работников на дробные ставки. Эта мера не в ин­тересах работников. К сожалению, мы боремся против правительства за сохранение рабочих мест в нау­ке», – заявил Митрофанов.

Советская Россия № 70 (14454)


 

Политические анекдоты от Ивана Никитчука.

За взятки в России сажали всегда. Когда-то на кол, потом в тюрьму, а сейчас в правитель­ство.

***

– Кум, какая разница во време­ни между Россией и США?
– Ну, у нас время московское, а у них время – деньги.

***

Когда депутату Думы скучно на заседании, он просится на трибу­ну и предлагает «Боже царя хра­ни» сделать гимном России.

***

Если не хотите портить с Пре­зидентом отношения – не мешай­те ему врать.

***

В России сложно быть дура­ком: конкурентов много.

***

Прямая линия с Президентом России:
– Владимир Владимирович, мой муж мне изменяет?
– Нет.
– Ой, спасибо, Владимир Вла­димирович, дай вам бог здоро­вья.

***

Девиз современной молодежи:
– Нам некогда читать Пушкина – мы им гордимся!

***

– Кум, ты слышал, Путин ска­зал, что в войне США и России не будет победителей?
– Ему что, не сказали про Ки­тай?

***

Клятва при получении россий­ского гражданства:
– Вай, дорогой, мамой клянусь!

***

– Кум, почему ты ушел с преды­дущего места работы?
– С такой зарплатой уехать бы­ло невозможно.

***

– Кум, Трамп решил взять 1 доллар в качестве зарплаты за работу президентом вместо по­ложенных ему 400 000$, и теперь моя жена всем гордо сообща­ет: МОЙ МУЖ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ПРЕЗИДЕНТА США!

***

В целях стимулирования здо­рового образа жизни в России налажен выпуск водки с витами­нами, минералами и полезными микроэлементами.

***

В Кремле сорвало крышу.

***

Мощи Бжезинского привезут в Киев.

***

Думаете просто стать олигар­хом? А ты попробуй наворуй и не сядь…

***

Неужели всемогущим россий­ским хакерам удастся снова сде­лать президентом Владимира Владимировича Путина?

***

Одиннадцатиклассник, уму­дрившийся пронести на ЕГЭ смартфон, зачислен досрочно и без экзаменов в таможенную ака­демию!

***

Эммануэль Макрон обнару­жил, что «США повернулись к ми­ру спиной».
Эммануэль, это не спина.

Обучение по охране труда

Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного уни­верситета проводит профессиональную переподготовку и курсы по охране труда для руководителей и специалистов организаций и учреж­дений с последующей проверкой знаний и выдачей дипломов и удосто­верений установленного образца.

По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405,
тел./факс 8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.
Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru


 ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской
городской Думы
в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в июле 2017 года

ПОДОЙНИКОВА Г.В. 24 июля с 14 до 16часов

ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 26 июля с 10 до 12 часов

ИВАНОВА С.В. 28 июля с 10 до 12 часов

ПЛОТНИКОВ В.Е. 29 июля с 11 до 13 часов

Приём граждан руководителем приёмной

МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – пятница с 9 до 13 часов

Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 6 июля с 10 до 12 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97

13

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ