Нынешнее заседание Сахалинской областной Думы проходило скучно. Оживления ждали лишь в ходе обсуждения 15 вопроса – «Правительственного часа», в рамках которого исполнительная власть планировала рассказать о своей готовности к прохождению отопительного сезона. Однако, пик страстей вызвал вопрос, которого не оказалось в повестке дня.
А началось заседание с вручения мандата депутата яркому представителю партии «Единая Россия» Саркису Акопяну. Этот кандидат не смог набрать достаточное количество голосов для победы на выборах, однако занял сегодня место депутата Юрия Архарова, нового сенатора от сахалинской области. Вручением удостоверения и значка депутата Акопяну завершилась торжественная част, после чего перешли к рутине.
Вопросы повестки сменяли друг друга с завидной скоростью. Вспомнилась фраза «бешеный принтер», которая уже стала крылатой по отношению к нижней палате Федерального Собрания. И лишь 15 вопрос о результатах подготовке ЖКХ области к отопительному сезону оживил присутствующих и отвлек некоторых от серфинга в интернете с помощью карманного гаджета. Докладчиком выступила заместитель министра ЖКХ Надежда Мошенцева. Она рассказала о подготовке к зиме, о запасах топлива и прочих стратегически важных вещах.
Оказалось, население не спешит рассчитываться с поставщиками и уже задолжало им более 1 млрд 400 млн рублей. Изъять средства у жителей области в полном объеме пока не получается, приставы собрали чуть более 300 млн рублей.
Фракция КПРФ Сахалинской областной Думы заранее подготовила свои вопросы к докладчику.
Юрий Выголов:
– Вопрос по Южно-Сахалинску. В наш адрес получена жалоба жителей дома 91-а по улице Железнодорожная. Жалоба очень серьезная. Считаю министерство ЖКХ должно откликнуться. Проблемы с отоплением у жителей этого дома начались после общения с администрацией Южно-Сахалинска. На их магистраль якобы поставлен некий клапан, в квартирах холодно, а ведь там дети. Убедительная просьба разобраться. Теперь по Сахалинской Коммунальной Компании. Он для нас принципиальный. В этот отопительный период уже неоднократно была отключена значительная часть областного центра от систем холодного водоснабжения. Ремонт осуществлялся своевременно? Сколько ремонтных бригад в Горводоканале? По нашей информации лишь одна. Однако административный аппарат имеет приличный штат. Убедительно прошу посмотреть это направление. Как происходит порыв на водопроводе – устраняют его неделю.
Стоит отметить, в ходе заседания, реакции со стороны заместителя министра на эти слова собравшиеся так и не услышали.
Ирина Никитина:
Мы регулярно получаем жалобы от жильцов по поводу неисправности, либо отсутствия общедомовых приборов учета. А вы нам говорите о полной готовности муниципалитетов к зиме. Каким образом подписаны акты готовности, без наличия этих приборов?
Надежда Мошенцева:
Для того чтобы подать тепло в дома, наличие или отсутствие приборов учета не принципиально. Если у вас есть адреса, я их возьму, и мы разберемся. Если в квартирах тепло, наверное проблем нет.
Светлана Иванова:
Мы для чего установили людям приборы учета? Почему нельзя дозвонится и передать показания? Трубку никто не берет. Почему пожилые люди должны садится на автобус и ехать через весь город для этого? Это что за система работы? И еще, интересует вопрос газификации района Владимировка. Когда у жителей появится газ?
Поставленные вопросы потребовали участия и самой Мошенцевой и Владимира Сидоренко, руководителя профильного Агентства.
Надежда Мошенцева:
Ну, есть же не только телефон, мы можем передавать показания через интернет. В министерство жалоб не поступало.
Пришлось ей напомнить о том, что не все люди владеют интернетом и пользуются для передачи сведений обычным телефоном. Что касается газификации района Владимировки, перспективы оказались туманными.
Владимир Сидоренко:
Проект газификации Владимировки разбит на семь этапов, реализация которых растянута до 2020 года. Первый этап реализуется (видимо, это строительство 25 мкрн – прим редакции). Подробнее буду готов доложить в рамках парламентских слушаний.
В ходе обсуждения мы узнали о том, что продукции мини- завода СПГ, расположенного в селе Дальнее и практически готового выйти на производственную мощность, хватит лишь на снабжение котельной в городе Невельске. Для чего верстались планы перевода на газ котельных в районах?
Александр Болотников интересовался проблемой снабжения граждан углем. Поговорили о текущих запасах топлива в котельных. Похоже, в газодобывающей области уголь и дрова остаются на первом месте в качестве источника тепла.
Наталья Ждакаева:
К вопросу газификации Владимировки. Люди на каждой встрече задают его. В 25-й микрорайон газ пришел. И дальше не продвинулся. Темпы газификации нашей областью являются просто позором для нас и для государства. Кто только не живет за счет нашего газа. У меня вопрос: Владимир Сергеевич, мы понимаем, что ничего не решится и до 2020 года и после. Сколько необходимо денег для того чтобы газифицировать эту несчастную Владимировку?
Владимир Сидоренко:
Я ответил на этот вопрос еще 30 минут назад. У меня нет в данный момент этих данных. Я готов их вам предоставить в рамках парламентских слушаний. Готовьте вопросы.
В завершение, взял слово Александр Болотников:
Коллеги, я прошу учитывать, что сегодня было множество вопросов посвященных газификации. 14 декабря у нас состоятся парламентские слушания, как раз по данной проблеме. Вопросов много, программа газификации постоянно пересматривается и в полном объеме не выполняется. Вопрос газификации должен быть приоритетным в Сахалинской области. Никакие там «Горный Воздух» или порты. И мы должны всем депутатским корпусом убедить правительство вкладывать деньги именно в это направление.
Казалось бы, на этом можно заседание сахалинской Думы завершить. Неожиданно, на первый план выходит заседание комитета по бюджету, прошедшее утром накануне. В перечне вопросов касающихся рассмотрения были проекты федеральных законов, требующие либо внесения поправок со стороны регионов, либо их просто необходимо принять к сведению. В пакете находился проект федерального бюджета. Как пояснила председатель комитета Наталья Захарчук, вчера вечером эти проекты были разосланы всем депутатам, которые оказались поставлены перед фактом и вынуждены были их рассматривать с позиции «принять к сведению».
Это возмутило депутатский состав. Бюджетная тема и перспектива изъятия доходов у Сахалинской области до сих пор стоит остро на повестке дня. Депутаты считали что они, как политическая сила в регионе, вновь должны были заявить Федеральному центру о своей позиции, протестуя против. Однако, единства в рядах не было, так думали не все. Большая часть считала, что принять к сведению проект Федерального бюджета можно себе позволить.
Пошумев около часа, они разошлись на перерыв, во время которого было созвано заседание фракции «Единой России». И уже после, они собрались в большом зале Думы вновь. Депутаты Болотников, Иванова, Ждакаева и Выголов всячески пытались призвать своих коллег выразить свою позицию вновь. Заместитель председателя Думы Александр Ивашов настаивал, при поддержке Главного Правового Управления, что у них лишь два варианта: «принять к сведению» или внести поправки. Понятно, поправки подготовить в таком цейтноте не получалось. Александр Шарифулин предложил пойти «в округа», а Сергей Бондарев вообще покинул кресло, не желая присутствовать до конца. Реплики в зал летели уже без микрофона и что-либо расслышать не всегда получалось.
Развязка наступила неожиданно. Оказалось, этот вопрос вообще не стоял отдельно в повестке. Решили проголосовать. Для того, чтобы узнать поименно тех кто выступал ЗА и ПРОТИВ обсуждения этого вопроса мы связались с депутатом Светланой Ивановой и она нам предоставила результаты голосования:
«ЗА» включение в повестку: Болотников, Выголов, Ждакаева, Иванова, Ивашов, Никитина и Пашов.
«ПРОТИВ» голосовали: Акопян, Захарчук (председатель Комитета по бюджету), Коршунова, Кочнев, Круглик, Лотин, Осипенко, Пак, Поляков, Разумейко, Цой и Шарифулин.
Воздержавшихся не было.
Голосовать вообще не стали: Баранов, Бондарев, Флеер и Хапочкин.
Всего на заседании зарегистрировалось 24 депутата. Итак, вопрос не прошел, выразить свое отношение к проекту Федерального бюджета у местных политиков не получилось и на этом они разошлись.
Пресс-центр СРОПП КПРФ