Часть депутатского корпуса Сахалинской областной Думы взбудоражена известием об изменении порядка предоставления квот на вылов краба. Депутат Дмитрий Пашов становится инициатором различных внеочередных обсуждений в стенах Думы, проявляя завидную настойчивость в деле сохранения интересов рыбодобывающей отрасли островного региона. Он убедительно заявляет своим коллегам – передел квот в пользу сторонних компаний отрицательно скажется на экономике региона, вызовет сокращение налоговых поступлений и рабочих мест.
Поводом для этих событий становится решение, выдвинутое на федеральном уровне. Предлагается к изменению действующий принцип распределения квот добычи краба. Его хотят заменить аукционным с закреплением права вылова на 10 лет.
Рыбопромышленники Сахалинской области бьют во все колокола, пишут письма в адрес депутатов Государственной Думы и руководителей профильных комитетов. Ответ был получен один, от депутата Карлова. В нем приводится ответ федерального министра. Если говорить упрощенно, он сводится к одной мысли – «кто видел вашего краба»?
Нам стало интересно, действительно, присутствует ли на прилавках в Южно-Сахалинске краб, как продукция местных рыбопромышленников и какова его стоимость?
Продавцы крупнейшего рыбного рынка нам пояснили – краба с заводской этикеткой они не встречали. На прилавках «дикая» продукция. Краб в панцире продается по цене в 1 200 рублей за килограмм, этакий «кот в мешке», без гарантии присутствия мяса в нем.
Мясо фаланг краба реализуется дороже – 5 500 рублей за килограмм.
Отзывы на эти события со стороны населения соответствующие и пересекаются со словами министра.
Население волнуют заоблачные цены и недоступность этой продукции. Приведенный пример, наверное, самый мягкий.
Встречаются и более резкие высказывания, приводить которые мы воздержимся.
Похоже, местные «крабовые короли» попали в своеобразную ловушку. Они не получат поддержки населения, не получат и поддержки на федеральном уровне. А ведь могли бы, стоило бы только подумать о своем будущем заранее.