СПГ – противостояние

0

Строительство и эксплуатация завода по сжижению природного газа (СПГ) в с. Пригородное не обошлось без скандала, история которого четко характеризует позиции тех кто пришел взять на острове природные ресурсы и показывает истинных хозяев богатств земли сахалинской.

На сегодня это:

Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие ПАО «Газпром», 50% плюс одна акция, “национальное достояние”);

Shell Sakhalin Holdings B. V. (дочернее предприятие Royal Dutch Shell plc., 27,5% минус одна акция);

Mitsui Sakhalin Holdings B. V. (дочернее предприятие компании Mitsui & Co. Ltd., 12,5% акций);

Diamond Gas Sakhalin B. V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi Corporation, 10% акций).

Названия этих участников глобального рынка красивые, однако, шагают они к своему успеху не учитывая интересы «аборигенов»  практически 17 лет.

Немного истории:

Конкистадоры ехали в Новый Свет, движимые жаждой золота. Известны легенды о таинственной стране Эльдорадо, где спрятаны несметные сокровища. Да и вообще объемы вывозимого из Америки золота дают понять, что конкистадорами двигала жажда наживы. В Новом Свете можно было быстро разбогатеть, просто за счет грабежа местного населения. Этот взгляд кажется сильно упрощенным. Конкиста являлась все же именно колонизацией, а не банальным выжиманием всех соков из новых территорий.

В наше время.

Что же происходит сейчас на территории Сахалинской области в 21 веке? Изменилась ли суть поглощения одной цивилизации другой?

Под каток интересов крупнейших игроков нефтегазового сектора, заехавших на Сахалин, попали…бабушки и дедушки с тяпкой в руках.

Приведем некоторые отрывки из письма председателя СНТ «Строитель»  Аллы Гафнер:  

Как все начиналось.

“В 1979 году в пос. Пригородное Корсаковского района Сахалинской области было основано с садоводческое товарищество «Строитель», членами которого стали преимущественно ветераны и заслуженные работники строительной отрасли Корсаковского района. На побережье залива Анива на площади 8 гектар компактно расположились 79 дачных участков, владельцы которых вручную возделали целину на склонах сопок, построили летние домики и начали выращивать овощи, фрукты и ягоды для личного потребления. К 1998 году большая часть участков была приватизирована, и дачники стали собственниками не только строений, но и земли.

В 2001 году компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» (далее – компания или СЭИК), акционерами которой на тот момент являлись только иностранные корпорации «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси», объявила о планах по строительству в пос. Пригородное завода по сжижению природного газа и терминала отгрузки нефти в рамках реализации второй фазы проекта «Сахалин-2». Для сооружения этих объектов компания планировала занять обширную долину реки Мерея поблизости от товарищества «Строитель».

К этому времени дачные участки бывших строителей, а ныне пенсионеров уже давно превратились в высокоэффективные, цветущие садово-огородные хозяйства и за короткий летний сезон давали обильный урожай овощей и ягод. Многие дачники к этому времени уже вышли на пенсию, поэтому при мизерном пенсионном обеспечении дачное подспорье было крайне важно для обеспечения продовольствием их семей.

В соответствии с российским законодательством, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона (СЗЗ), внутри которой запрещается размещения жилья, в том числе и дачных сообществ.

Варианты разрешения проблемы.

 Это означает, что что если в СЗЗ проектируемого или строящегося предприятия попадают уже существующие жилые дома (в том числе и временные, такие как дачи), то их владельцы должны быть переселены – соответственно, им должен быть предоставлен равноценный земельный участок со строениями и насаждениями.

Другим законным вариантом решения проблемы является предоставление домовладельцам адекватной денежной компенсации с последующим их выселением из пределов СЗЗ. Поэтому главным вопросом для дачников в связи с проектом строительства завода СПГ сразу стал размер СЗЗ вокруг этого опасного объекта, который предполагалось разместить всего в 1,2 км от границ дачного товарищества.

В 2002 году компания подготовила ТЭО (технико-экономическое обоснование строительства), в котором рассчитан и обоснован минимальный размер СЗЗ СПГ/ТОН на период эксплуатации в 3,5 км (вместо 1 км заявленного ранее). Обращаем внимание, что ТЭО строительства является документом значительно более высокого статуса, нежели указанный выше документ.

 Таким образом, к концу 2002 года в доступных для ознакомления общественности материалах ТЭО строительства «Сахалин Энерджи» четко обосновала размер СЗЗ для СПГ/ТОН в 3,5 км (вместо заявленного ранее размера СЗЗ в 1 км).

 В январе 2003 года ТЭО строительства было направлено на Главгосэкспертизу, в июле было получено положительное решение. Таким образом, в лице государственной экологической экспертизы представители СНТ «Строитель» получили еще одно весомое подтверждение того, что их участки попадают в СЗЗ, а значит переселение на новое место уже не за горами.

Сахалин Энерджи манкирует понятиями

Началось строительство. Дачники стойко переносили все тяготы и лишения, связанные с этим процессом – пыль, грязь и последствия взрывных работ. Одновременно с этим пошли обещания. В 2005 году компания проинформировала дачников из СНТ «Строитель» о том, что СЗЗ для завода СПГ/ТОН составляет 1 км, вместо ранее озвученного 3,5 км. Таким образом, компания лишила дачников ценности своей собственности, надежд на обещанное переселение и компенсации.

Летом 2006 года компания предложила владельцам дач не переселение, а денежную компенсацию рыночной стоимости дачных участков. В июне 2006 года компания ознакомила дачников с оценкой текущей рыночной стоимости их собственности, которая составила 15 092 400 рублей за 71 дачный участок, то есть в среднем 212 000 рублей. Оказалось, что практически для всех дачников эта сумма была недостаточна для покупки равнозначной собственности в другом дачном поселке без дополнительных вложений собственных средств.

 Таким образом, рассчитанная по заказу компании рыночная стоимость дачных участков со строениями и насаждениями была совершенно недостаточна для покупки аналогичной собственности в других дачных товариществах – а значит ни о какой справедливой компенсации, и тем более равноценном переселении не могло быть и речи.

Интоксикация

Экологическая обстановка начинает ухудшаться. В соответствии с разрешениями Управления Ростехнадзора по Сахалинской области на выброс загрязняющих веществ в атмосферный, с завода СПГ только за три года (2007 – 2009) было выброшено 22 515, 43 тонн вредных веществ.

В 2010 году результаты испытаний проб атмосферного воздуха, отобранные «Сахалинским метеоагентством» на территории дачного товарищества 11 июня, показали неожиданно резкое увеличение загрязнения по нескольким параметрам по сравнению с маем 2010 и предыдущими годами. Так, концентрация диоксида азота выросла в два раза до 0, 044 мг/м3, а бенз(а)пирена в три раза до 0, 65Х10-6, при этом, оба показателя остались в пределах ПДК. Хотя официально это увеличение не разъясняется, можно сделать предположение, что удалось убедиться в загрязнении от факельного сжигания, которое проводилось в первой половине июня.

Более того, согласно рабочему проекту проектной документации по Сахалин-2 этап 2 (том 8 приложение 8-5-2), максимальная зона поражения от пожара-вспышки на заводе СПГ составляет 2999 метров.

Таким образом, здоровье и жизнь дачников, каждый год с мая по октябрь, проживающих на расстоянии чуть более километра от завода СПГ/ТОН, в случае возникновения аварийной ситуации находится под прямой угрозой. Монополист уверяет – подобное развитие событий возможно раз в миллионы лет.

Дачники не хотят и не могут оставаться в этом месте и выращивать здесь плодово-ягодную и овощную продукцию, имеющую огромное значение в их жизни.

В 2011 году мы провели независимое исследование, пригласив Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Результаты исследований оказались прямо противоположными тем, которые предоставляет компания. Так, превышение бенз(а)пирена (первый класс опасности) в почве было на 15-40%, который присутствовал также в овощных культурах. Выявился высокий показатель азота на листьях яблони (листья обожжены). Результаты исследований свидетельствуют о том, что плодово-овощную продукцию, выращенную на садоводческих участках СНТ «Строитель» категорически запрещено употреблять в пищу, и, как следствие, нахождение людей на этих участках опасно.

Данный отчет института сельского хозяйства был представлен СЭИК. Ответа от компании не последовало, а на встрече с сотрудниками компании был получен комментарий:

«Пусть дачники меньше жарят на участках шашлыки, тогда и бенз(а)пирена не будет».

После предоставления данного отчета размер СЗЗ был уменьшен до 700 м.

В 2012 году при мониторинге воздуха было обнаружено превышение формальдегида. При встрече с представителями СЭИК был получен ответ: «А вы докажите, что это от завода!». И уже в начале 2014 года компанией была представлена копия документа за подписью главного санитарного врача России, где ПДК по формальдегиду был изменен от 0, 010 до 0,05.

По данным экологов в течение 2008-2009 годов завод выбросил в атмосферу как минимум 4,432 тонны оксида азота. Это более 14% от суммарных выбросов стационарных источников по всей области за указанный период.

СЭИК проводила мониторинг почвенного покрова в зоне влияния проекта «Сахалин-2». В ряде случаев отмечено повышение концентрации загрязнений в 4 раза по сравнению с предыдущими годами.

Помогите!

Обращаемся к вам с великой просьбой помочь решить нашу 13-летнюю проблему переселения нашего товарищества путем предоставления оставшимся 37 дачниками аналогичных дачных участков в другом дачном товариществе, не подверженном пагубному воздействию завода СПГ/ТОН, или предоставления компенсации для приобретения новых участков в других СНТ. Расходы на переселение оставшихся 37 дачников, исходя из рыночных цен на данные участки в настоящее время, составляет от 25 до 35 млн рублей.

Убедительно просим Вас не отсылать наше письмо в администрацию Сахалинской области. Это уже проверенный факт – все документы опять будут ходить по кругу: администрация Сахалинской области – Министерство природных ресурсов – компания «Сахалин Энерджи» – мы. Ответы, полученные нами ранее, безграмотные и в какой-то мере издевательские, не отвечающие на наши вопросы”. 

Печальные итоги.

Самое страшное в этом письме – недоверие к власти. Люди просят не отсылать его чиновникам, опасаясь волокиты.

Понять этих людей сможет лишь тот, кто своими руками смог вырастить яблоню или сливу на нашем острове, перебирая руками навоз и трудясь на участке долгие годы. Поймет тот, кто привык трудится руками. Как оценить эти вложения?  Сколько тысяч рублей стоит тяжелый труд человека на приусадебном участке, который рассчитывает передать свою землю и свой маленький сад детям и внукам?

Павел Грудинин, директор совхоза им. Ленина

Теперь вы понимаете почему у нас просто опасно выращивать сад, строить семейную усадьбу и “Родовое гнездо”? Их попросту могут отравить, забрать или бросить «копейку».

Когда Павел Грудинин, кандидат в президенты от левых сил, говорит о том, что необходимо провести национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков., мы часто слышим возмущенные вопли: «Вы хотите забрать собственность, как в 1917 году?» Хотя, на самом деле, этой собственности уже лишаются наши граждане, прямо сейчас, и не коммунисты тому виной. Лишаются ее простые люди, самые беззащитные, не имеющие в своем штате мощных охранных структур, экспертов, юристов и адвокатов.

Интересы глобального капитала превыше всего.

Алексей Лукашевич
Пресс-центр СРОПП КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ