Развивать экономику – кому оно надо?

0

В ходе президентских выборов много говорят про экономику.

В нас вбивают стереотип, что неразвитая экономика – это плохо. И государство должно за счет бюджета поддержать бизнес и предпринимательство.

Впечатление от информационной среды смешливое. Столько «цеховиков медиабабла» наклепали, что журналисты как социальная группа просто на уровень малой народности скатились: что вижу, о том пою. Забавляют приемы «мануфактурно-цеховой лапшерезки» по оглуплению населения – поверхностная восторженность, доверительная вкрадчивость, унылая разочарованность, пессимистическая обреченность, сентиментально-приторная эмоциональность вперемежку с оскалом брутальности. Ну и ток-шоу: глухари на току тщеславных любителей пустословия…

Я заканчивал инженерно-экономический факультет института нефти и газа им. И.М.Губкина. Соответственно, имею базовое экономическое образование. Считаю, что в условиях открытого рынка понятие «экономика» не имеет однозначной определенности. Их две: хозяйственная с финансовым сектором и финансовая с реальным сектором.

В различные исторические периоды приоритеты страны между хозяйственным обустройством и финансовым оборотом менялись. В зависимости от того, кого государство поддерживало: стяжателей или хозяйственников.

Сегодня мы увязли в финансовой экономике. Соответственно, верховодят бизнесмены и предприниматели. В переводе на традиционный русский язык, бизнесмен – это стяжатель, предприниматель – авантюрист, банкир – процентщик. Низшая каста в царской России. В советский период их вообще к угловному элементу старались причислить.

Если бы многие наши законодатели и члены правительства пользовались русским языком, то весьма забавно воспринимались бы их инициативы типа: для развития экономики ВВП мы за счет бюджета должны оказать поддержку процентщикам, стяжателям, авантюристам… и прочим прохиндеям; обеспечим рост ВВП преимущественно за счет роста цен…

Известный западный экономист Дж.К.Гэлбрэйт язвил: «более чем в каких-либо еще разделах экономической науки, именно в финансах сложность используется для камуфлирования правды, для уклонения от правды, но уж никак для ее обнаружения».

Лауреат Нобелевской премии по экономике Ф.А. фон Хайек высказался: «Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают».

А Бернард Шоу определил демократию как “воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам”.

Наш академик Львов относительно валового внутреннего продукта приводил данные о том, что в России доход формируется в пропорции: рента-75 %, капитал-25, труд-5. На один доллар часовой заработной платы среднестатистический российский работник производит примерно в 3 раза больший ВВП, чем аналогичный американский – при кратной разнице в зарплате. Такой высокой эксплуатации наемного труда как у нас не знает ни одна развитая экономика мира.

В нынешней экономике России призыв увеличить производительность труда означает намерение прирастить список миллиардеров – ничего более за тем нет.

По моему, современная рыночная экономика это:

1. идеологический камуфляж глобальных социальных паразитов по присвоению природных ресурсов и производительных сил народов для обеспечения своей роскошной и праздной жизни;

2. поощрение крайнего индивидуализма: стяжательство, алчность, нажива, выгода, корыстолюбие и человеконенавистничество.

В этом ответ на заглавие заметки – кому нужна современная экономика.

Эти выборы дали обществу пример хозяйствования в условиях агрессивного рыночного окружения. Это предприятие-совхоз кандидата в президенты Грудинина. Высокооплачиваемая работа, комфортное жилье, отмеченные на международном уровне детсад и школа. Акционерные общества работников-народные предприятия – это замечательное начинание в хозяйствующей России.

Если оценивать хозяйственную экономику в масштабах страны, то основным показателям является не ВВП и прочие финансовые завитушки, а рабочие места в производстве товаров и материальных услуг и грузооборот в тонно-км. Есть перевозка грузов – значит есть кому покупать и производить. Все просто и очевидно.

С рабочими местами ОНФ считает, что установка майского указа Путина по 25-ти млн. рабочих мест к 2018-2020 гг. ранее 2025-го года исполнена не будет. Росстат даже более пессиместичен.

По грузообороту имеем более или менее терпимое положение, страна зашевелилась в режиме санкций: 

Вот так и живем. Россия на переломе. Однозначного тренда нет. Извечная борьба энтузиастов и стяжателей. 

А Путина как пафосного пустослова и проводника интересов разномастных стяжателей пора задвинуть в тень спокойной и обеспеченной пенсионной житухи.  

На фоне небывалых нефтегазовых доходов он проводил и проводит отвратительную кадровую политику. Уж кто-кто, а сахалинцы ее остро прочувствовали с Хорошавиным и Кожемяко. 

А.Г.Кузьмин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ