Юрий Афонин на канале Россия-1 об утверждении Дмитрия Медведева на пост премьера

0

ГОЛОСОВАНИЕ ПО КАНДИДАТУРЕ МЕДВЕДЕВА ПОДТВЕРДИЛО, ЧТО В СТРАНЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ – КПРФ И ЕР.

В программе «60 минут» на телеканале «Россия-1» обсудили назначение Д. А. Медведева главой кабинета министров и формирование нового состава правительства.
Я подчеркнул, что голосование по кандидатуре Медведева еще раз показало, что в стране есть только две политические силы, последовательно отстаивающие свою позицию.

С одной стороны – это действующая власть, это «Единая Россия», которая поддерживала на выборах президента Путина, а теперь проголосовала за Медведева – своего партийного лидера. А с другой стороны – это КПРФ. А вот другие вроде бы оппозиционные партии повели себя, мягко говоря, странно. Одна партия – «Справедливая Россия» – поддержала Путина на президентских выборах, но теперь проголосовала против предложенной Путиным кандидатуры премьера. А другая партия – ЛДПР – выдвигала против Путина на президентских выборах своего лидера, но сейчас поддержала Медведева. И лишь коммунисты последовательно оппонируют действующей власти и на президентских выборах, и при формировании правительства.
Вместе с тем, надо отметить, что президент Путин включил в свой указ о стратегических задачах развития страны многие программные предложения КПРФ. Это борьба с бедностью, расширение бюджетной поддержки здравоохранения и всей социальной сферы, интенсификация развития экономики.

Для реализации такой программы КПРФ была предложена идея правительства народного доверия. Но то правительство, которое сейчас формирует Медведев, эту программу реализовать не может. Ни ярый монетарист Силуанов, который получает пост первого вице-премьера, курирующего весь экономический блок. Ни Голикова, которая, будучи министром, жестко оптимизировала социальную сферу, а сейчас становится куратором всего социального блока.


Для реализации нового «майского» указа президента необходимы большие бюджетные расходы. Конечно, указ предусматривает ускоренный рост валового внутреннего продукта страны, что со временем может увеличить налогооблагаемую базу и доходы бюджета. Но где взять средства даже на этот первый шаг – запуск роста ВВП? Ведь это требует больших инвестиций в промышленность.
Я напомнил, что при рассмотрении последнего федерального бюджета коммунисты жестко настаивали на необходимости увеличения бюджетных доходов минимум на 10 триллионов рублей и указывали конкретные пути, как этого добиться. В ответ тот же Силуанов и фракция «Единой России» обвиняли КПРФ в популизме. Но вот сейчас президент четко обозначил свое видение: без значительного увеличения доходов бюджета масштабные задачи развития страны решить невозможно.

Получается, по логике «Единой России», Путин – тоже популист?


Сегодня самый принципиальный вопрос – откуда возьмутся дополнительные бюджетные доходы, необходимые для выполнения нового «майского» указа? Есть путь, предлагаемый КПРФ: богатые должны поделиться своими доходами, в том числе за счет введения прогрессивного налога. И есть путь, предлагаемый либералами и сводящийся к обиранию бедных. Это повышение пенсионного возраста, введение 4-процентного налога с продаж, повышение ставки НДС для товаров первой необходимости с 10 до 18%, что автоматически означает рост цен и дальнейшее падение уровня жизни населения. Я также напомнил, что при реализации «майских» указов 2012 года значительная часть нагрузки была переложена на регионы и муниципалитеты. В результате их задолженность выросла до 3 триллионов рублей. Совершенно недопустимо опять идти этим путем при выполнении нового «майского» указа.
Обобщая позицию КПРФ по кандидатуре Медведева, можно сказать: мы голосовали не столько против конкретных фигур (хотя к ним есть очень серьезные вопросы), сколько против той программы, которую предлагают либералы-монетаристы.
И еще один момент. Большой рывок вперед в развитии страны всегда требует национального единения. Так было, например, в 1930-е годы. Именно благодаря стремительному экономическому рывку той эпохи мы смогли победить в Великой Отечественной войне. Но какое может быть национальное единение сегодня? Чиновники хотят заставить миллионы пожилых людей работать дольше, лишая их пенсий. Но вместе с этим всего 200 российских олигархов владеют состоянием, равным трем федеральным бюджетам. Без социальной справедливости единения быть не может.

Юрий Афонин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ