Накануне состоялась встреча инициатора проекта по строительству перерабатывающего завода по производству сыров, сливочного масла на острове Сахалин Валерия Стародубовского с Иваном Ковтуном, президентом Сахалинской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Собравшиеся обсудили вопросы перспективного развития сельскохозяйственного производства на территории Долинского района с участием мелких товаропроизводителей. Отдельно коснулись проблемы потребкооперации, создания так называемых «народных предприятий.
– Крестьянство, по сути, аполитично. Что необходимо сельскому труженику? Дайте ему землю и не мешайте работать. Сегодня я шел на встречу с Валерием, как к человеку, который реализует на островной земле серьезный проект, который начал свою деятельность с обсуждения этого проекта с населением района. Думаю, это правильно. К сожалению, большая часть проектов, реализуемых в настоящее время, в лучшем случае имеет формальные признаки обсуждения их развития с людьми, проживающими на данной территории. Нам действительно интересно познакомиться с вами, посмотреть материалы, саму концепцию будущего производства, обсудить возможные точки взаимодействия и понять в какой мере селяне будут вовлечены в его реализацию.
Не секрет, Поронайский район, на сегодня, у нас один из самых активных по малым формам хозяйствования в агропромышленном комплексе, наряду с Южно-Сахалинским муниципальным округом. Нынешняя встреча – попытка понять, как с помощью вашего проекта мы сможем вовлечь в производство местное население, будет ли это происходить на принципах кооперации? Модное слово, хотя я настороженно к нему отношусь. Вопрос кооперации на самом деле не простой, возможно, мы действительно вплотную подошли к развитию этого направления. Мы должны понимать, становление фермерства проходит последние двадцать лет и конца, и края этим процессам мы пока не видим. На мой взгляд, нам необходим проект, который в симбиозе отражал бы направление потребительской кооперации и, безусловно, производственной, как две неотъемлемой части. Производственная кооперация могла бы охватить направления выращивания и переработки кормов, обеспечивая сбыт этой продукции. Учитывая наши климатические условия, не остается без внимания и такое направление как сбор, хранение и переработка дикороссов (грибов, ягод, папоротника). В этом ряду стоит весьма интересная деятельность – сбор лекарственных трав. Вовлекать все население конкретной территории в одно направление работы – это катастрофа, это риск перепроизводства конечной продукции.
Хотелось бы от вас, Валерий, услышать, вы намерены вовлекать в производство население, мелкие подворья, на каком этапе?
________________________________________________________________________
Справка:
«Более 70% уставного капитала народного предприятия принадлежат его работникам. Концентрация акций в узком кругу исключена, один работник не может владеть акциями, номинальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала. Решение принимается общим собранием акционеров по принципу: один акционер — один голос. Это обеспечивает демократизм в управлении предприятием. Размер оплаты труда генерального директора строго ограничен и привязан к среднему окладу работника. При увольнении акционер обязан продать свои акции предприятию, и предприятие обязано их купить.
Практика деятельности народных предприятий приводит к общему знаменателю интересы управленцев, инженерно-технического персонала и простых рабочих. Каждый из них видит, что доходы инвестируются в производство и социальную сферу, а не тратятся на роскошь для отдельных личностей.»
Выдержка из статьи «Народные предприятия в экономике Российской Федерации», автор – Валерий Белоусов, кандидат педагогических наук, профессор кафедры управления, Южно-Сахалинск.
________________________________________________________________________
– Буквально десять дней назад мы, ООО «Агрохолдинг «Сахалин», проводили с коллегами встречу в селе Забайкалец, пригласив на нее население. Там мы знакомили людей с планами строительства завода по производству сыра. Для производства этого продукта нам понадобится свое молоко-сырец, которое должно быть высшего качества по всем показателям.
Почему мы так щепетильны в этом вопросе? Все просто, продукция будет реализовываться как на внутреннем рынке Сахалинской области, так и за рубежом, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Забегая вперед, мы уже находимся в стадии закрепления рынков сбыта, без этого реализация самого проекта попросту не возможна.
Что касается самого производства, нам необходимо обеспечить высокое качество молока, которое пойдет для изготовления сыров. Для этого планируется закупка самого совершенного технологического оборудования. Каким образом мы планируем вовлекать местное население? Одно из направлений – долгосрочные контракты на производство кормов (картофеля и свеклы). Заготовка витаминно-травяной муки, фуража и комбикорма планируется силами нашего предприятия.
В ходе нашей встрече с населением мы услышали о существующих проблемах. Нынешние производители молока имеют существенные трудности со сбытом производимой продукции. Это и занижение, по их мнению, сорта молока, соответственно отсутствие субсидий, которые должны выплачиваться производителю. Я не могу судить о реальном качестве молока, лаборатории пока еще у меня здесь нет. Я сказал фермерам – необходим полный цикл производства, необходима кооперация. Закупайте оборудование и производите самостоятельно кефир, молоко, реализуйте. Вы станете независимы от закупщиков.
Иван Ковтун:
– Действительно, процедура оспаривания качества поставляемого молока весьма трудоемка и требует определенных усилий. Кто этим будет заниматься на регулярной основе? Это ведь целый процесс – качественно отобрать пробу, сдать ее в лабораторию, затратить деньги на это. Фермеру важно стабильно работать, не отвлекаясь на подобные споры.
Валерий Стародубовский:
– Занижение сорта принимаемого молока от скупщиков – это системная болезнь, распространенная по всей стране. Я всегда говорю фермерам, необходимо двигаться к полному циклу производства.
Возвращаясь к встрече с населением. Мы готовы, проводя восстановление пахотных земель в районе, помочь местным фермерам. Готовы вспахать и их участки, готовы поставлять наши корма в их хозяйства по низкой цене. Люди с интересом слушали нас. Что не мало важно, как оказалось, селянам удалось сохранить кадровый состав специалистов и люди готовы идти работать к нам на производство. Это сложно переоценить. Надо признаться, уровень заработных плат на проекте (от 40 тысяч рублей для самых низкооплачиваемых позиций) привлек внимание населения.
И, наконец, наша принципиальная позиция не входить в ТОРы получила заслуженную, положительную оценку в народе.
Считаю, необходимо платить налоги с производства здесь и сейчас, территории и муниципалитеты остро нуждаются в деньгах, которые позволят улучшить качество жизни на селе. А льготы ТОР по привлечению рабочей силы из-за рубежа нам не нужны, специалистов в Сахалинской области, готовых работать, хватает. Не нужны нашему проекту бюджетные деньги, которыми подпитываются мега- проекты. Для нас главное не «раздающая рука барина», мы просто хотим, чтобы нам не мешали работать. Благо, печальный опыт по реализации молочного проекта на территории Сахалинской области у нас есть и повторять его мы не намерены.
Если подводить промежуточные итоги, мы готовы привлекать местное население к производству кормов, готовы создать более двухсот новых рабочих мест, готовы выплачивать достойную заработную плату. Но, даже не это главное. Начиная реализацию нашего проекта, мы заручились поддержкой полпредства Президента на Дальнем Востоке. И именно там, нас просили активно включиться в работу по созданию предприятий потребкооперации в производственной сфере на селе. Подобное движение дает больше самостоятельности и стабильности крестьянам. И, конечно же, является мощным противовесом крупным агрохолдингам, которые живут за счет миллиардных субсидий со стороны областного бюджета. Выгода для всех очевидна.
Мы с интересом наблюдали за встречей. Признаемся, часть ее осталась за кадром, звучали эмоции, обсуждение получилось неформальным. Остановились на том, что необходимо всем вместе выезжать на место, в район. Мы напросились с коллегами в эту поездку, событие неоднозначное, с далеко идущими последствиями. Будем писать летопись…
Подлинно народным предприятием на Сахалине является рыболовецкий колхоз “Дружба”.
Его коллектив выдержал все испытания в ублюдочные 90-ые. Не продал ни одного судна,
берегового объекта, не оставил в бедственном положении своих ветеранов. Сегодня его
сейнеры работают на 24 промысловых участках залива Терпения, добывая сырец, а группа
береговых цехов производит высококачественную продукцию. Колхоз “Дружба” – дипломант
Международной выставки “Рыбная индустрия”, обладатель золотого знака “Всероссийская
марка 3-го тысячелетия”, Знака качества 21-го века.
Коллектив колхоза сохранил все социальные выплаты и льготы своим рыбакам.
Ещё раз напоминаю, что первым, ныне известным всему миру
высококачественной продукцией, народным предприятием
Сахалинской области является рыболовецкий колхоз “Дружба”.
Знаю его не по наслышке, писал о нём очерки, будучи на
журналистской практике в “Советском Сахалине”. Коллектив
“Дружбы” достоин, чтобы о его опыте было известно всей
стране.