Дачники не смогут преодолеть фискальные барьеры и реализовать кабачки с грядки

0

Депутатами Государственной Думы одобрен в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев “шести соток” приобрести патент на право ведения предпринимательской деятельности. Речь идет о тех дачниках, кто продает ведро картофеля или пару кабачков прямо у дороги.

Расходы на легализацию подобной деятельности перед государством могут превысить 50 тысяч рублей в год. Именно такая сумма понадобится любителям своего огорода для приобретения патента, онлайн-кассы, программного обеспечения, фискального накопителя и пр. 

Для того чтобы оправдать эти затраты, покрыть расходы на выращивание овощей и получить толику рентабельности от своей деятельности, дачнику придется вплотную заняться бухгалтерской деятельностью и обслуживанием банковского счета. А те, кто захочет продать 20-30 кабачков со своего огорода без соответствующей регистрации, автоматически попадает в ряды правонарушителей. 

Похоже, власть серьезно обеспокоена “конкуренцией” со стороны владельцев небольших огородов. За последние годы, бюджет вливает огромные суммы в “развитие” агропромышленных холдингов и эти вливания требуют победных отчетов чиновников. Одновременно с этим, сын бывшего губернатора Сахалинской области Никита Кожемяко и сын Романа Абрамовича строят в Приморье свои тепличные комплексы.

А вливания сахалинского бюджета в совхоз “Тепличный” уже стали поводом для анекдотов среди местных жителей. Островитяне искреннее считают, местный тепличный комплекс поглотил такие объемы бюджетных средств, что овощи этого совхоза впору уже раздавать жителям бесплатно. 

Не смотря на внушительную поддержку со стороны бюджета Сахалинской области в отношении агрохолдингов, которая выливается в многомиллиардные суммы, частные подворья островной области до сих пор сохраняют существенную долю в производстве картофеля и овощей.

Желание властей навязать дачникам патент может быть вызвано комплексом причин:

  • Агропромышленные комплексы созданные на средства и при поддержке бюджетов различного уровня не могут сегодня составить конкуренции дачникам, не могут занять большую часть рынка и выглядят по меньшей мере несуразно как самостоятельные субъекты экономической деятельности;
  • Присутствие дачной сельхозпродукции на рынке ставит под сомнение зависимость широкого круга населения от руководящей роли бюрократического аппарата. В настоящее время сложно перенаправить все денежные потоки доходов населения в карманы владельцев агропромышленных холдингов и заставить людей употреблять те овощи, которые выращиваются лишь избранными предприятиями;
  • В государстве принята концепция глобализации сельскохозяйственного рынка и вытеснения с него мелкого товаропроизводителя. Таким образом оказывается поддержка “гениальным детям” олигархов, на фоне принятых санкций в отношении представителей российской “элиты”;

В июне 2010 года в США принят «Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, в котором под угрозой уголовной ответственности запрещается выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Похоже, Государственной Думе есть куда двигаться в своей законотворческой деятельности.  

Алексей Лукашевич, пресс-служба СРОПП КПРФ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ