Власть — это не коммерческий проект (предпраздничная зарисовка)

0

Написано накануне праздника защиты

всех угнетенных и их солидарности

в борьбе за свои права – 1 мая.

Прошла зима, растаял снег, обнажив то, о чем уже позабыл обыватель. Буквально каждую весну люди задают один и тот же вопрос. задают себе и тому человеку, который работает для них: «Как должен выглядеть современный город?» Правильно, критерии очень просты и прозрачны.

В городке должно быть все, что нужно для комфортной жизни. Комфортность проживания формируется из множества факторов:

Это чистый и безопасный город, достаточное количество нарядов полиции общественной безопасности, отсутствие «пылевых бурь» и дыма от топки печей, благоустроенные дороги и тротуары, освещение улиц и отсутствие ям. Это снижение расходов скудного бюджета граждан на стирку и мытье окон.

Это развитая инфраструктура, доступные общественные пространства. Это когда власть заботится о своем населении и не занимает свободные земельные участки под точечную застройку, маскируя ее притянутым за уши термином «развитие территории». Уплотнительная и точечная застройка мешает строительству школ, ликвидации второй смены, строительству поликлиник, увеличению возраста жизни горожан. Согласитесь, как глубоко поражает нашу жизнь желание разместить пару новых домов на, казалось бы, «свободной» земле? Дороги строятся таким образом, что сразу после окончания работ одна полоса перекрывается стоящим на ней транспортом. Миллионы выброшены на ветер, трафик не увеличился, автолюбителям не предусмотрели места парковок. Даже для тех, кто приезжает на химиотерапию в онкологический корпус. И это сфера персональной ответственности властей города, которой нет.

Комфортность – это ухоженные дворы и, главное, улучшенное качество жизни горожан.

А как обстоит с этим в Южно-Сахалинске? Согласитесь, требования к областному центру значительно повысились и он должен соответствовать статусу  не только «административного центра», он стал столицей нефтегазового региона с колоссальным бюджетом и позиционируется властью как своеобразный туристический центр, визитная карточка островного края, готовый принять сотни тысяч туристов. И ответственность за создание комфортной среды для его жителей и гостей возложена, прежде всего, на городских чиновниках. Обыватель хочет видеть простую картину – миллиарды вложенных, эффективно истраченных и не разворованных денег, на зависть городам-миллионникам.

«Затрапезный, неухоженный, неблагоустроенный и грязный город» – эти эпитеты ложатся на большую часть областного центра. Довести до такого состояния Южно-Сахалинск с такими дорогами, с такими зашарпанными фасадами необходимо стараться не один год.

Почему средства бюджета не выделялись на решение приоритетных задач?

Мы уже слышали варианты ответа: «нет нормативной базы использования областных денег на благоустройство». Не было и нет. И слава богу. К чему осложнять свою работу?

В тучные годы (бюджет Сахалинской области очень большой) прорыва не случилось.  Темные и грязные улицы без света, без площадок для сбора мусора, без клубов, библиотек, спортивных залов стали уже привычными для тех горожан которым не повезло с территорией.

Возникает вопрос почему. «Куда уходили деньги? Почему Южно-Сахалинск до такого состояния довели?» — такое мнение сложилось о нашем городе спикера  Совета Федерации Валентины Матвиенко во время ее визита на острова в 2016 году.

Потому.

“Нам есть, чем гордиться в масштабах страны” – спустя два года после визита Матвиенко заявляют с трибун местные чиновники. И откровенно лгут. Поводов для гордости у нас пока ещё очень мало. Можно кривить душой в расчете, что в России просто не помнят и не понимают насколько богат наш бюджет и нищ облик областного центра. Насколько кривой менталитет, когда мы оправдываем этот порядок вещей тем, что жителям и так сойдет, главное гостям маршрут до гостиницы показать. Пока нам самим «так сойдет», разруха будет продолжаться, причем прежде всего в голове тех, кто за эту работу получает деньги и персональный автомобиль.

Заметьте, удручающая ситуация во всех частях города, и даже в самом  его центре. Умышленно не рассматриваем «рабочие окраины».

Многоквартирный дом по  Коммунистическому проспекту, 74. Он часть истории города и расположен в 300 метрах от кабинетов  местных чиновников. К внешнему облику претензий нет,  совсем недавно тут  сделали капремонт.

Это гостям и начальству….

Но на фотографиях отчетливо видно, какое печальное зрелище представляют собой его придомовая территория. Как иллюстрация принципа работы власти – «вам и так сойдет, это гостям».

Этот дом – далеко не худший пример “благоустройства” в центре города. Здесь всем повезло. А вот куда ставят свои автомобили сотрудники администрации, которые даже себе не в состоянии организовать парковочные места. Окрестные дворы заставлены техникой. Тяжелая ситуация. А те жители, кто смог оградить территорию шлагбаумами – держат оборону.

Окрестности мэрии – асфальт из крошки.

Мы невольно сравниваем наш город с Хабаровском или Владивостоком, которые по чистоте и благоустройству значительно отличаются от нашего.

По этим буеракам дети ходят на занятия в музыкальную школу. Много лет ходят. Привыкли и формируют свой менталитет. 10 минут прогулки до мэрии, которая воспитывает у подрастающего поколения терпимость к разрухе .

Почему же наш город так выглядит? Нехватка средств? Руки кривые?  Да нет, с деньгами всё в порядке. Да и руки растут из плеч. С 2016 года в городской бюджет поступило порядка 65 миллиардов рублей, а с доходами нынешнего года эта сумма приблизится уже к отметке в 100 (бюджет Хабаровска в этом году всего 14,5 миллиарда).

Свой материал мы начали с заголовка – «власть – это не коммерческий проект». Имея ввиду особый порядок причин и следствий.  Городская власть забыла, что, прежде всего, она работает на своих людей. Сегодня она фактически не подотчетна населению, она не несет персональной ответственности за свои принципиальные решения. А если такой редкий случай возникает (бездействие, халатность или корысть), он считается из «ряда вон» и его превращают в политический вопрос.

P.S.

Сохраняя наши «священные традиции» очковтирательства и транжирства бюджетных средств, которые уходят в никуда, мы рискуем потерять зарождающуюся отрасль нашей экономики – туризм. Не получится держать в клетке гостей островной столицы хотя бы потому, что поездка на грязевой вулкан проходит через самые депрессивные районы Южно-Сахалинска. Первая и последняя. И проходит…

Помните, в 2014 году был всплеск «туризма». Когда аж 19 океанских лайнеров с тысячами туристов на борту подошли в порт Корсаков. Подошли и ушли, испугавшись.  Больше мы их, в таком количестве, не видели. Фактически это был фальстарт, с тяжелыми последствиями – потерянными налогами. рабочими местами в смежных отраслях и имиджевыми потерями.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ