«НЕДОДЕЛАННЫЙ» ЧАС АДМИНИСТРАЦИИ ПО ДАЧНЫМ ПРОБЛЕМАМ ПРОШЕЛ В ГОРДУМЕ

0

В Городской Думе Южно-Сахалинска состоялся час администрации, в ходе которого стороны планировали продвинуть вперед разрешение тех насущных проблем, которые устойчиво обосновались на территориях СНТ. Мероприятие завершилось буквально ничем – поговорили и разошлись.

Собственно, проблема существования жителей областного центра является настолько многогранной, что в ходе ее разрешения стоит ожидать участия не только властей города, но и региональных структур и депутатов Государственной Думы. На дачах проживают те, кто, в силу сложного финансового положения, смогли только там решить квартирный вопрос, и обречены проживать на окраине этого социального государства.

Доклад вице-мэра Александра Гринберга, подготовленный с учетом поданных ранее депутатами вопросов, уже прозвучал на официальном сайте мэрии Южно-Сахалинска.

Действительно, городские власти проводят определенный объем работ по обустройству дачных территорий, и их приближению к качеству жизни российской глубинки. Однако, чиновники вправе ожидать более высокого уровня самоорганизации граждан, который позволит реализовать хотя бы 10% от заявленных потребностей.

 «Народное достояние»

На западе муниципального округа, в сторону садов и огородов, тянут газопровод. И это не означает, что «голубое топливо» войдет там в каждый дом. Внутренние, садоводческие, сети должны обустраивать собственники земли самостоятельно, подготавливая проектные решения, привлекая подрядчиков и специалистов, финансируя многомиллионные работы.

Город, возможно, хотел бы облегчить жизнь горожан, но бюджет не имеет права финансировать и производить работы на частной территории. Повезло лишь одним «дачникам» города, которые проживают на территории ЖК «Ботанический сад». Туда газ, фактически, пришел в режиме шаговой доступности. Но, это не типично, и обитателям попросту повезло, наверное. Что касается прочих территорий. Существенная часть СНТ так и не увидит в пределах видимости желтые трубы. Таковы реалии.

Пассажирское сообщение.

Добраться до работы, в школу или больницу – эти проблемы требуют особой смекалки и мужества от горожан с окраин. Те, кто проживает на фоне монументальной горы мусора городской свалки часто жалуется в социальных сетях на нехватку автобусов, их недостаточную вместимость и срыв графика поездок. В итоге – перемерзшие ноги, простудные заболевания, записи в школьных дневниках и опоздания на работу, что очень чувствительно для финансов этих семей.

Обитатели района Известковый продолжают существовать в режиме сезонного транспортного сообщения – дачный автобус ходит там лишь в теплое время года. Вице-меру был задан вопрос по этой проблеме, на что он ответил: если СНТ скажут сколько на их территориях проживает людей, мы оценим трафик и целесообразность перевода существующего маршрута на круглогодичный режим.

С одной стороны логика присутствует, ведь пассажирские перевозки муниципалитета датируются из бюджета. С другой, создав заранее условия для проживания, пусть даже такие незначительные, власть может подтолкнуть развитие этой территории, увеличить количество постоянно проживающего населения, тем самым частично сняв квартирную напряженность в обществе. Да, это затратно. Но, оценить сопутствующий эффект администрация города не берется.

«Лампочка Ильича» 

На встрече прозвучали шокирующие факты. Часть СНТ города, уже 40 лет, в принципе живет без электричества. Администрации очень повезло с терпеливым электоратом, который ходит на митинги с федеральной повесткой, не затрагивая свои, насущные проблемы выживания в Южно-Сахалинске. Недооцененное качество, требующее поощрения.

«Счастливые» СНТ со светом попали под санкции энергетиков. Установленное оборудование уже не справляется со снабжением вновь построенных домов, на каждое домохозяйство приходится всего 0.7 кВт, а фактическое потребление подбирается к 15-20 кВт. Трансформаторы стонут, электрики отключают потребителей. Заменить это оборудование на более мощное самостоятельно населению не по карману. Передать внутренние сети городу весьма сложно. Они ветхие, требуют ремонта и замены. Но, вновь проблема собственности земли – работать на чужой территории городу невозможно – она частная.

Повезло лишь некоторым дачникам «поселка» Известковый, которые совсем не давно получили заветные киловатты.

 Они сумели решить эту проблему, обратившись непосредственно в ФРС. Получив заявку энергетики провели в район высоковольтную линию, установили трансформаторную подстанцию, и подключили СНТ к внутренней линии. Запас мощности на каждый дом там солидный – 15 кВт. По отзывам абонентов снабжение электроэнергией там устойчивое, и сложные погодные условия не влияют на комфортность пребывания в домах. Причем заложенный изначально резерв в оборудовании позволяет подключить и предоставить существенные мощности всему близлежащему району.

Но, счастье пришло в дома не от городского МУП «Электросервис», сработали иные структуры.

«Где эта улица, где этот дом?»

Почта России. Этот святой внутренний орган обходит своим вниманием окраины города. Постоянно проживающие там граждане, имеющие адреса и, даже, регистрацию, не получают почтовые отправления. И дело не в любимых газетах или журнале «Мурзилка» для детей. Люди ждут получения судебных извещений, штрафов и прочих документов, посредством которых с ними общается государство. Пытается общаться, во всяком случае. Но, корреспонденция не доходит, возвращается отправителю, а дачники в полной мере ощущают на себе жесткую руку закона, которая активизируется в случае неисполнения тех или иных решений. За что? Да потому что…

С Почтой России не удается справиться никому, ни депутатам, ни администрации.

 «Эх, дороги…»

Дороги, которые соединяют несколько СНТ, до сих пор остаются без хозяина. Худо-бедно, через жаркие споры и согласования, представители дачников пытаются их содержать, оплачивая дорогую работу тяжелой техники за счет личных средств горожан. Там трудятся грейдеры летом и трактора зимой. Главное для этих людей – обеспечить безопасность проживания, чтобы врачи или пожарные смогли оказать им своевременную помощь.

 Администрация предлагает обращаться в мэрию, чтобы понять, что это за дороги, и рассмотреть вопрос об их принятии в собственность муниципалитета. В принципе вопрос проще чем прочие, земельные участки тут никому не принадлежат. Осталось дождаться инициативы со стороны населения. Пишите, звоните…

«Мусорная реформа».

Собрать и вывезти дачный (бытовой) мусор – проблема проблем. Земли СНТ формировались в эпоху падения СССР, об этом тогда не очень задумывались, лишних земель в обществах нет. Куда поставить контейнера? Да просто некуда. Но, предоставить их муниципалитет готов на безвозмездной основе, стоит только попросить. А вывозить мусор уже будут за деньги, для этого необходимо заключить договор с Управлением по обращению с отходами.

«Выживальщики»

Мы обозначили в своем материале лишь малую часть проблем дачников, которые сопровождают этих людей на всем их пути выживания.

Час администрации завершился выступлением депутата Городской думы Галины Подойниковой:

      

Анализируя состояние территорий дачных сообществ, к сожалению, должна отметить, что там накопилось множество нерешенных проблем.

Судите сами – так называемые «дачники» находятся на площади, которая составляет сотни гектар. Это северная и западная часть города, более 140 гектар в районе карьера «Известковый», и, наверное, столько же вдоль охотской трассы. Значительная часть южносахалинцев постоянно живут на «дачах» – их доходы невелики и не позволяют участвовать в государственных жилищных программах. Однако, на мой взгляд, внимания к их проблемам со стороны городской власти недостаточно.

На сегодняшний день существует ряд общих вопросов, которые требуют незамедлительного решения. И эти вопросы я подготовила и направила в рамках проводимого на заседании Городской Думы «Часа администрации».

Это состояние электрических сетей СНТ, и право собственности на них.  Люди не в состоянии поддерживать сети в рабочем состоянии, соблюдая безопасность их эксплуатации. Это дорого и требует определенной квалификации. А передача сетей в собственность муниципалитета зачастую происходит без учета нахождения на территориях соответствующего оборудования – трансформаторных подстанций. Эти дорогостоящие и сложные технические сооружения должны перейти на обслуживание в муниципальное предприятие.

Совершенно не решена проблема вывоза мусора с территорий СНТ. Их границы, как правило, формировались еще в советское время, и найти место для размещения полноценных площадок зачастую невозможно – нет площадей. Хотя что говорить об СНТ, если мусорные площадки у многоквартирных домов в городе поставлены с нарушениями. Проблему бы решили малогабаритный транспорт и малые контейнера.

Жителям садоводческих товариществ необходима прозрачность в вопросах газификации домов, и полного субсидирования подвода трубы до каждого домовладения.

«Почта России» вообще не работает на их территории.

Не производится расчистка существующих проездов от снега, которую могли бы организовать по примеру работы с управляющими компаниями.

Автомобильные дороги, которые объединяют несколько СНТ, фактически никому не принадлежат и практически не обслуживаются. А ведь это вопросы безопасности проживания, доступности проезда автомобилей экстренных служб города.

Есть проблемы и с постановкой на кадастровый учет тех земельных участков, которые готовы выкупить южносахалинцы. Однако вопрос не решается, и люди ждут ответных шагов от администрации города.

Наконец, пассажирские перевозки. Автобусов явно недостаточно, а выходящие на линию не в состоянии разместить необходимое количество пассажиров. В утренние и вечерние часы там давка. А в район Известкового уехать вечером возможно лишь стоя в маленьком салоне охотского рейса – там вообще отсутствует круглогодичное сообщение муниципального транспорта.

 И это лишь часть озвученных проблем. Вообще, я считаю, что уже назрела необходимость разработки отдельного плана развития этих территорий, по примеру комплексного плана развития муниципального округа. Это должен быть отдельный документ, учитывающий все особенности функционирования СНТ.

 И этот финальный посыл Подойниковой, посыл о необходимости сделать сегодня первый шаг к развитию территорий СНТ путем разработки и реализации комплексного плана развития территорий, не получил должной реакции от присутствующих в зале Думы. Его попросту замолчали, час администрации завершился скомкано, за предложения не голосовали, и не вносили их в качестве протокольной записи.

Поговорили и разошлись. Хотя, собираться регулярно вроде бы захотели.

Алексей Лукашевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ