В столице островного региона не спешат приводить градостроительную документацию в соответствие с требованиями санитарно-защитных зон, которые являются своеобразным «предохранителем», оберегающим жителей Южно-Сахалинска от негативных воздействий техногенных объектов.
Наверное, самым показательным примером является отсутствие в Правилах землепользования и застройки города отображения приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны аэропорта «Хомутово», сведения о которой направлены Росавиацией в южносахалинскую администрацию ещё в конце 2019 года. Требования Градостроительного кодекса обязывают органы местного самоуправления, в срок, не превышающий шести месяцев, внести соответствующие изменения в нормативные акты областного центра. Однако, на текущий момент отсутствуют публичные сведения о том, что городские чиновники проводят эту работу. А времени для принятия решения осталось немного – чуть более календарного месяца.
На сегодняшний день все необходимые согласования строительства в пределах приаэродромных зон аэропорта «Хомутово» проводятся членами комиссии, в состав которой входят авиационные специалисты и представители администрации. Однако, начало ее работы (декабрь 2019 года) может говорить о том, что на территории областного центра удалось построить ряд объектов, в том числе и жилые дома, расположение которых может не отвечать требованиям санитарно-защитных зон.
К слову, в 30-ти километровой зоне расположены поля и сооружения молочно-товарной фермы компании «Грин Агро Сахалин», которые посещают стаи «большегрузных» птиц (ворон). Птицы могут представлять опасность для турбин низколетящих самолетов, которые заходят на посадку. Тем не менее, строительство комплекса успешно согласовано и, практически, завершено. А возведение новой воздушно-посадочной полосы начнется западнее существующей, что обеспечит посадочный коридор как раз над этим сельскохозяйственным объектом.
Вопросом функционирования санитарно-защитной зоны аэропорта Хомутово занимается депутат сахалинской Думы Юрий Выголов еще с 2013 года. Эстафету подхватывает его коллега, депутат Галина Подойникова.
Очередное заседание комитета городской Думы продемонстрировало: чиновники продолжают вносить на рассмотрение депутатов нормативные документы, которыми предлагают не учитывать и более «мелкие» санитарно-защитные зоны.
Это обстоятельство вызвало неподдельную тревогу у депутата Галины Подойниковой:
Почему при разработке и внесении изменений в градостроительные документы Южно-Сахалинска во многих случаях не учитывают санитарные зоны? Кладбище, АЗС, автомойки, рынки…
Сейчас мы обязаны внести изменения по установлению приаэродромной территории в связи с Приказом Росавиации от 26 декабря 2019 года. Кстати, в мэрию эти документы Росавиация давно направила. Но движений в этом направлении нет.
Мэрия уже в пятый раз переносит срок по установке санитарной зоны кладбища в Христофоровке. Это кладбище II класса с санитарно-защитной зоной в 500 метров от внешних границ (речь идет об объектах, площадью более 20 га – прим.).
И ведь не зря же уполномоченные органы устанавливают эти зоны – это как раз направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Отсюда можно сделать вывод, что мэрия не обеспечивает конституционные права граждан?
Подобный вывод действительно напрашивается сам собой.
На картах отчетливо видно, что рядом с городским кладбищем располагаются некие строения. И расстояние до них менее 500 метров.
В непосредственной близости от аэропорта уже находятся высотные жилые здания.
А в кулуарах городской Думы депутаты уже говорят о том, что «запаздывание» и нежелание администрации Сергея Надсадина формировать в земельных нормативных актах санитарно-защитные зоны объектов может говорить о «саботаже», и позволяет размещать строения в более вольном формате, пока позволяют обстоятельства. Нет правил – нет нарушений.
На самом деле, последний тезис не совсем верен. Ведь именно нарушение санитарно-защитной зоны стало поводом для вынесения решения областным судом, в котором прописывается требование о сносе уже построенного объекта.
Возможно это станет прецедентом для прочих подобных решений, которые возникнут в результате деятельности городской администрации. Последствия трудно предугадать.
Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Галина Подойникова направила письмо в адрес руководителя представительного органа с просьбой прояснить ход работ по внесению изменений в Правила землепользования в части их согласования с зонами приаэродромной территории.