23 марта на пленарном заседании Государственной Думы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков.
– Речь пойдет о правовом государстве, то есть государстве, которое последовательно реализует волю суверенного народа путем создания целостной (то есть обладающей внутренним единством) правовой системы и путем беспристрастной реализации правовых норм. К сожалению, с момента зарождения современной России это назначение государства было извращено, и мы, увы, всё более приближаемся к обществу правового бескультурья.
Недавно исполнилось 30 лет с того дня как народы СССР однозначно высказались за сохранение территориальной целостности страны. Это произошло на свободном, по нынешним временам абсолютно открытом, демократическом референдуме, на котором каждая сторона могла без всякого административного ресурса агитировать за свою точку зрения. Однако родоначальники современного российского государства цинично саботировали это общенародное решение.
Происшедшее в 1991 году и последующие годы было сигналом к тому, что на волю народа и закон можно наплевать.
В 90-х годах правовой беспредел процветает. Он проявляется в высокой общеуголовной преступности, росте многочисленных форм злоупотреблений чиновников, коррупции, разворовывании государственной собственности. Создаются основы избирательной системы, использующей обманные схемы. Понятие законность в эту пору не в почете. В марте 1995 года с грубыми нарушениями закона изгнан со своего поста ярый сторонник идей правового государства прокурор г. Москвы Г.С. Пономарев. Главным организатором и исполнителем этой грязной акции стал лично Б.Н. Ельцин.
В начале 2000-х годов органы прокуратуры подвергаются невиданной ранее массовой чистке. В 2003 году со своей должности уволен первый заместитель прокурора Курской области В.М. Изотов. Это была расправа за попытки безупречного законника сражаться с коррупцией, в том числе в самой прокуратуре. Он уволен приказом Генерального прокурора по сокращению штатов в то время, как должности первых заместителей прокуроров всех субъектов предусмотрены в Федеральном законе. За свое восстановление Изотов последовательно боролся четыре года и вернулся – таки на работу после решения Верховного Суда РФ.
Начиная с выборов в Государственную Думу 2003 года, избирательный процесс в России становится исключительно управляемым со стороны исполнительной власти. На выборах в Государственную Думу 2011 и 2016 года мы встретились с крайним цинизмом властей. В отдельных регионах России местные руководители вообще не обращали внимания на происходившие избирательные процессы. Просто по окончании выборов они вписывали в итоговые протоколы те проценты, которые считали «разумными», с тем чтобы, как мне сказал один большой чиновник, не пришли бы к власти «Шариковы».
Высшей точкой чиновничьего беспредела явились выборы в Приморье. В сентябре 2018 года там прошло повторное голосование на выборах губернатора края, где баллотировались кандидаты от политической партии КПРФ и партии «Единая Россия». Голосование прошло с массовыми нарушениями законодательства. Эти противозаконные действия явились предметом рассмотрения избирательных комиссий различного уровня.
В постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 19 сентября 2018 года отмечено, что «…в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства Российской Федерации о выборах: …вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей…».
ЦИК постановила рекомендовать Избирательной комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными и направить материалы о нарушениях на выборах в федеральные правоохранительные органы. В принятом затем решении Избирательной комиссии Приморского края результаты выборов были признаны недействительными.
Правоохранительные органы всех уровней получили значительное число заявлений граждан с требованиями привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Однако имевшиеся материалы не повлекли за собой даже попытки правоохранителей дать правовую оценку действиям фальсификаторов. Неоднократные обращения фракции КПРФ в федеральные и региональные правоохранительные органы ни к чему не привели. Наши письма и запросы много месяцев пересылались из одного ведомства в другое, а затем они осели в архивах.
Последние годы в интернете и иных средствах массовой информации появляются многочисленные материалы гражданина А.Навального о злоупотреблениях и коррупции руководителей федерального уровня. На протяжении осени 2020 года интернет и СМИ были переполнены информацией о покушении на жизнь Навального. О факте отравления помимо Навального и его соратников сообщали: правительство Германии, эксперты из Франции и Швеции, Организация по запрещению химического оружия и другие. Сам Навальный в одной из передач назвал фамилии сотрудников спецслужб, которых он считает соучастниками его отравления. Тем не менее, уголовные дела по упомянутым сообщениям не возбуждены. Лица, которых называют виновными в злоупотреблениях, не наказаны. Навальный ни к каким формам ответственности за предполагаемую клевету, в том числе в отношении конкретных лиц и Президента страны, не привлечен.
Надо понимать, что эти события рано или поздно обязательно будут расследованы в установленном порядке. Обращаю внимание на то, что принять уголовно-процессуальное решение по сообщению о преступлении – это не право, а обязанность органа расследования. С учетом этого, необходимо исполнить уголовно-процессуальный закон и поставить точку на этой истории незамедлительно.
Без малого год назад принята новая Конституция. Поправки в Основной закон продолжают обсуждать юристы и политики. Однако на сегодня в юридическом сообществе вызывает критику и возражения не столько то, что Президент получил непомерную власть и иммунитет, а то, что Конституция стала более непритязательной, противоречивой и даже примитивной. Работать по такому закону невозможно.
Так, п «е. 5» ст. 83 (Президент РФ) новой Конституции и принятый в 2020 году Закон о Государственном Совете РФ предполагают отказ от принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, который провозглашен в действующей статье 10 Конституции. Закон о Госсовете говорит о единой системе публичной власти, которая на самом верху объединена под рукой Президента. Создание Госсовета противоречит основам конституционного строя России.
Принятыми поправками дополнена ст. 132 Конституции РФ, которая теперь устанавливает, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации», что напрямую противоречит действующей ст. 12 Конституции РФ, в соответствии с которой в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Цитирую: «Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
Статья 79 Конституции дополнена положением о недопустимости исполнения в России решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Указанная поправка противоречит положению ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, устанавливающей, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Замечу, что начавшаяся в нашей стране пять лет назад тенденция к игнорированию международного права вполне гармонирует с отказом России участвовать в Римском Статуте Международного Уголовного суда. Международный договор, учредивший этот суд, принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Статья 27 этого Статута устанавливает: «Настоящий Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то ни было различия на основе должностного положения. В частности, должностное положение главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или должностного лица правительства ни в коем случае не освобождает такое лицо от уголовной ответственности согласно настоящему Статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора».
Россия подписала Статут 13 сентября 2000 года, но до 2016 года не ратифицировала его. 16 ноября 2016 года Президент В.В. Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском Статуте. Дмитрий Песков заявил, что выход из юрисдикции МУС продиктован именно «национальными интересами».
В новых статьях Конституции 12 раз используется термин «сенатор». Однако в ст. ст. 134 и 135 главы 9 осталось понятие «член Совета Федерации». Каким же термином называть тех, кто заседает в Совфеде? Ведь глава 9 в иерархии конституционных норм стоит выше тех статей, в которые внесены изменения.
Завершая выступление, хочу заметить. На сегодня разрешить многие сложившиеся в государственном строительстве и в правоприменении противоречия можно будет путем созыва Конституционного Собрания. Соответствующий проект закона фракция КПРФ внесла 6 марта 2020 года. Учреждение этого органа стало бы серьезным вкладом в дело создания в России правового государства.