Ирина Никитина: Минздрав «ручного режима»

0

К островному здравоохранению много претензий. На каждой встрече губернатора Валерия Лимаренко с населением звучат «медицинские» вопросы, занимая порой до половины всего времени. И дело даже не во врачах, хотя их, конечно, не хватает, а в системе. На конкретном примере об этом рассказывает депутат областной Думы Ирина Никитина.

«Новорапид», «Ринфаст», «Фиасп»

С этой проблемой я столкнулась осенью прошлого года, когда ко мне стали массово обращаться мамы детей, больных сахарным диабетом первого типа. Это неизлечимая болезнь, при которой обязательно необходим постоянный мониторинг уровня глюкозы и уколы инсулина. Дело затратное, поэтому его оплачивает бюджет.

Так вот, осенью по ФЗ-44 область вместо традиционного «Новорапида» закупила более дешевый отечественный препарат «РинФаст».

Тот, кто не владеет ситуацией, не поймет в чем дело. Особенно если будет слушать «медицинских светил», которые говорят, что, мол, идет научный прогресс, ученые разрабатывают более современные типы инсулина, к ним просто нужно привыкнуть, причем, в амбулаторных, то есть домашних условиях.

Но дело в том, что инсулиновые препараты, это не таблетки от головной боли – сегодня одна помогла, завтра другая. Здесь речь идет о тонкой настройке гормональной системы, когда многое зависит даже от того, красное или зеленое яблоко съел ребенок.

Взрослый человек, может быть, и перейдет на новый препарат в домашних условиях.

Но это же дети, которые не понимают, что с ними происходит, почему им нельзя то или то!

За ними следят родители, которым приходиться рассчитывать буквально все до мелочей – что за булочку сьел ребенок, сколько погулял, сколько поспал. А дети – растут, гормональный постоянно фон меняется, меняются и дозировки, и время приема.

На «Новорапиде» все это было отработано годами, детки хорошо учились, рисовали, танцевали, занимались спортом, и тут – все ломается!

Кстати, все мамы детей диабетиков тесно общаются между собой, они соорганизовались в областное общество, которое сейчас возглавляет Юлия Богданова. Так вот к ним пошли отзывы с материка, где «Ринофаст» уже начали применять. Весьма негативные отзывы.

И какая мама готова экспериментировать новым препаратом над своим ребенком, который,не дай бог, впадет в гипогликемическую кому, и – все?!

Такие переходы нужно делать обязательно в стационаре, под постоянным наблюдением специалиста-эндокринолога.

Естественно, я задаю вопрос – почему бы не оставить для детей с диабетом первого типа, а их у нас на тот момент было 146 человек, «Новорапид»? Произвести дополнительную закупку – не такие уж большие деньги с учетом многомиллиардных трат бюджета?

В ответ ссылаются, на то, что надо сначала по каждому ребенку провести врачебную комиссию, а это дело небыстрое, по каждому разыграть свой конкурс. Такие бюрократические правила.

Ладно. Пройдя череду скандалов и многочисленную переписку находим другой выход. Закупаем для детей «Фиасп» – это практически тот же «Новорапид», только с витамином B.

Витамин B, это хорошо. Но не для детей с особыми гормональными нарушениями. У некоторых начинает аллергия. А потому, как и положено их все-таки начинают переводить на новый препарат в стационарах.

И все, проблема решена?

Нет!

1-300 и другое

В Южно-Сахалинск «Фиасп» приходит, а в районные аптеки – нет. И в районах по-прежнему выписывают рецепты на пресловутый «Ринофаст». То заявку вовремя не подали, то вообще не заявили на пациента!

И мы начинаем работать в «ручном режиме».

У меня телефоны начальника отдела лекарственного обеспечения нашего минздрава Галины Степкиной и замдиректора департамента организации медицинской помощи  — начальника отдела организации медицинской помощи детям и  службы родовспоможения минздрава Ирины Хегай.

Из какого-нибудь села мне прилетает сообщение, что нет инсулина! Сразу звоню им. Вечера, выходные, праздники, циклоны, они, молодцы, сразу откликаются. И уже начинают работать по своим инстанциям. И через день, два, препарат в аптеку поступает.

И так продолжается до сих пор. Но ведь так не должно быть в принципе.

А потом на нас сваливается 1-300.

Чтобы получит рецепт на инсулин, тест-полоски и прочее, мама должна прийти раз в месяц на прием к эндокринологу.

Дозвониться по 1-300 в первое время невозможно. Дети – без инсулина!

Потом дозвон налаживают. Но операторы отправляют сначала к терапевту, и только потом, через две недели к узкому специалисту. Якобы такие указания федерального минздрава.

Но это бред! Все наши эндокринологи знают в лицо своих детей, и знают, что им не нужны дополнительные консультации терапевта.

Возникают совершенно дикие ситуации – мама звонит своему эндокринологу, плачет, рецепт закончился, на прием к вам через 1-300 попасть не могу.

– Прибегайте, сделаю без очереди, – отвечает врач.

И нарушает закон, между прочим, хотя ни в чем не виноват, а, наоборот, поступает как настоящий врач.

Только в марте (!) в нашем минздраве наконец-то поняли, в чем дело, и настроили 1-300 на то, чтобы хронические больные, давно стоящие на учете, шли к своему узкому специалисту напрямую, минуя терапевта. Во всяком случае, операторы системы были поставлены об этом в известность.

Но давно стоит вопрос – почему не выписывать рецепты сразу на три-шесть месяцев?

И снова со стороны руководства минздрава – ступор.

И только в апреле (!) принимается такое решение и то, все пока только в процессе, и когда оно дойдет до районов – непонятно.

И все, проблема решена?

Нет!

Помпы, ручки, тест-полоски

Дети в школах, кружках, на секциях. А что там с ними происходит? Для этого давно разработаны системы непрерывного мониторинга. Мама видит на своем телефоне, что уровень глюкозы в крови понижается, и сразу же звонит – а ну-ка быстренько сделай то-то то-то.

Это нужно и важно.

Я в минздрав. Там – это не жизненно-важное обеспечение, жили же и без этого.

Я к председателю правительства Алексею Белику. Он понимает проблему, соглашается.

Впервые из бюджета выделяется 8,5 миллиона рублей на приобретение таких гаджетов. Правда, только для тех детей, кто пользуется «помпами». А для тех детей, кто использует шприц-ручки – нет. У мам, возникают обиды – почему им, а не нам.

Ладно. Этот вопрос будем решать дальше, тем более, что ситуация с поставками иностранного оборудования сильно изменилась.

Но далее – тест-полоски. Они тоже для больных должны быть бесплатны.

Однако существует четыре вида глюкометров, а сейчас появился и пятый, отечественный, и для каждого – свой тип тест-полосок. Врач выписывает их на тот глюкометр, который есть у пациента, а этого наименования в аптеке нет. Что делать?

Опять «ручной режим».

Конечно, все можно покупать в интернете. Шприц-ручка, например, – 7,5 тысячи рублей за штуку. Да, обеспеченные родители, так собственно и делали все эти полгода.

Но ведь это – бесплатное лекарственное обеспечение, которое гарантировано государством! А наш областной минздрав сделать этого не сумел. И санкции тут не причем, все это было еще до санкций.

«Я бы минздраву, с учетом озвученного по сахарному диабету, поставил по лекарственному обеспечению минус большой… министерство здравоохранения абсолютно не занимается некоторыми вопросами, учитывая, что если депутат вмешался, только тогда что-то решается… это ненормально… Прошу внести в решение комитета, что в части обеспечения по сахарному диабету работали отвратительно».

И это уже не я говорю. Это прозвучало на недавнем заседании постоянного комитета по социальной политике областной Думы, где обсуждались вопросы лекарственного обеспечения островитян.

То есть, своих коллег-депутатов я убедила, что проблема «кричащая» и ее решение сдвинулось с мертвой точки. Но сколько еще нервов и времени людей предстоит потратить, поскольку санкции, переход на отечественное оборудование, сбои логистики, а наш минздрав по-прежнему предпочитает работать в «ручном режиме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ