Из колониального раба – в самостоятельный народ

0

Под военной оккупацией империалистической Японии (1905 – 1945) корейскому народу пришлось жить жизнью колониального раба на протяжении более 40 лет.

Тогда политика японских империалистов была направлена на одурманивание корейской нации. Это концентрированно выражалось в том, что они запрещали корейцам учиться корейскому языку и письменности, истории и географии, сдерживали освоение ими современной техники и заставили их менять даже фамилии и имена по-японски.

Японские империалисты ввели самый варварский деспотический режим правления и безжалостно подавили малейшие антияпонские настроения корейцев. 200 тысяч корейских женщин увезено на «походные бордели» для сексуального развлечения японских солдафонов, которые жестоко попрали их достоинство и даже зверски убивали многих из них. Еще более 8,4 миллиона корейцев молодого и среднего возраста насильственно завербовано на поле войны в качестве пушечного мяса или на рабский труд на военных базах, угольных шахтах, рудниках, металлургических и сталелитейных заводах и др.

Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994) вел 15-летнюю антияпонскую вооруженную борьбу к победе и, наконец, 15 августа 1945 г. осуществил освобождение Кореи.

После триумфального возвращения на Родину Ким Ир Сен обратился с призывом: каждый, у кого есть силы – силами, у кого знания – знаниями, у кого деньги – деньгами, должен активно содействовать государственному строительству; всем соотечественникам, искренне любящим свою страну, свою нацию, демократию, надо тесно сплотиться и построить суверенное, независимое демократическое государство. Его речь стала важным поворотным моментом в коренном преобразовании сознания населения.

Ким Ир Сен опубликовал один за другим демократические законы, в том числе Закон о земельной реформе, Закон о национализации важнейших отраслей промышленности, Закон о труде и Закон о равноправии женщин, благодаря чему корейский народ, который в прошлом был обречен на участь колониального раба, стал хозяином страны, хозяином общества. По инициативе Ким Ир Сена среди населения развертывалось движение за всеобщую идейную мобилизацию на государственное строительство, направленное на искоренение пережитков старой идеологии времен господства японского империализма. В ходе этого люди смогли выработать в себе дух, моральные качества и стиль работы, подобающие работникам новой, демократической Кореи, также создавать полную энергии и бодрости национальную атмосферу.

И движение за ликбез, проведенное в масштабе всей страны, всего народа, имело огромное значение в духовно-культурном строительстве. В результате первых в истории Кореи демократических выборов в феврале 1947 г. было создано Народное собрание Северной Кореи, среди депутатов которого 87% составляли выходцы из среды трудового народа, включая рабочих и крестьян, которые в прошлом жили угнетенно и униженно, а 15% – женщины.

Под руководством Ким Ир Сена корейский народ собственной силой и техникой восстановил металлургические и сталелитейные заводы, железнодорожный транспорт, угольные шахты, рудники и другие предприятия важнейших отраслей промышленности, которые разрушили японские империалисты перед бегством после своего поражения в войне, весь отдавался увеличению производства.

Когда впервые после освобождения страны началась работа по электрификации железных дорог, спустя лишь несколько дней в этой работе добровольно участвовали уже более 1600 человек молодого и среднего возраста. Число добровольцев с днями все увеличивалось. Итак, более 1870 инженеров и мастеров, 83 тыс. 50 рабочих и служащих добровольно оказывали трудовую помощь этой работе. Благодаря этому огромная работа закончилась только за 70 с лишним дней, и в январе 1949 г. торжественно проходила церемония по открытию первой в Корее электрифицированной железной дороги.

Благодаря земельной реформе крестьяне впервые в своей жизни стали хозяевами земли. Крестьянин Ким Че Вон из провинции Хванхэ сдал государству много «патриотического риса». Это стало началом движения за сдачу государству «патриотического риса» для построения новой, демократической Кореи, в котором крестьяне наперебой участвовали. По данным, к началу января 1947 г. в масштабе всей страны их насчитывалось более 18 тыс. 700 человек.

По предложению Ким Ир Сена сданный крестьянами «патриотический рис» переведен на фонд для строительства зданий университета (сегодняшний Университет имени Ким Ир Сена) и училища для детей павших революционеров. В построении нового учебного корпуса университета активно участвовали как крестьяне, так и рабочие, интеллигенты и другие люди из различных слоев населения. На новостройку Северокорейский текстильно-промышленный кооператив преподнес в дар большую сумму денег в 100 тысяч вон (валютами того времени). Говорили, что даже юные школьники, собирая опавшие колосья риса, послали полученный хлеб на стройку нового университета.

Высокий сознательный энтузиазм и патриотический дух корейского народа играли важную роль в создании собственной надежной экономической и культурной базы новой Кореи. 9 сентября 1948 г. была основана Корейская Народно-Демократическая Республика, и, наконец, корейский народ стал достойным самостоятельным народом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ