Обращение сахалинских коммунистов к Харитонову Н.М., Председателю комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики

Обращение сахалинских коммунистов к Харитонову Н.М., Председателю комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики

Макаровские коммунисты стали инициаторами вручения 7 октября 2024 г. Харитонову Николаю Михайловичу Обращения сахалинского партийного актива по разрешению некоторых важных проблем островной жизни.

Самой насущной, по мнению активистов, является демографическая ситуации, о которой естественно, Николай Михайлович знает не по наслышке. Тревогу, в этой связи, вызывает ежегодное превышение смертности над рождаемостью, а также постоянный отток населения.

Для того, что бы сахалинская земля не обезлюдила бы вконец, партийные активисты предложили окружить заботой и вниманием каждую молодую семью, аналогично тому, как окружены семьи участников спец операции, а также обеспечить молодёжь недорогим по оплате – арендным жильем.

В дальнейшем, предусмотреть возможность заключения с такой семьей социального Договора на рождение 3-5 детей, до совершеннолетия которых, правительство Сахалинской области гарантировало бы главе семейства высокооплачиваемое рабочее место (из тех 25 миллионов, что нам обещала ЕР).

В любом случае, финансовая поддержка такой семьи, при ее необходимости, должна обеспечивать повышающийся уровень комфорта при рождении каждого очередного ребенка, с достижением уровня выплат, при появлении пятого, равному средней заработной плате по региону, на каждого ее члена.

Также, партийные активисты обратили внимание московского гостя на то, что с 2014 года, то есть за 10 лет, государственные судебные пошлины увеличились в 25 раз, а в абсолютном значении на 2400% (с 200 руб. до 5000 руб.).

При том, что официальный уровень инфляции, за эти 10 лет., составил около 80%, а базовое значение МРОТ по Сахалинской области увеличилось с 12100 руб. до 19242 руб. т.е. всего на 60%.

Анализируя выше изложенное, приходим к выводу о том, что рост издержек судебных расходов, в части оплаты гос. пошлин для населения Сахалинской области, опередил за 10 лет рост базового значения МРОТ в 40 раз!!! (2400% / 60% = 40) Такой рост не может быть оправдан мотивами покрытия судебных издержек и по нашему общему мнению, имеет ярко выраженный – запредельно коммерцилизированный характер.

Высокая гос. пошлина не сможет обеспечивать опережающее развитие Дальнего Востока, заявленное президентом страны, мало того, широкие слои населения из-за их низких доходов и вовсе могут быть отрезаны от судебной системы, ведь кроме государственных пошлин они должны оплачивать еще и услуги адвокатов…

В связи с этим, граждане задаются вопросом: если РФ действительно является социальным государством, то не должно ли оно, за счет только поступающих налогов в казну, обеспечивать доступ населения к государственным органам судебной власти?

По нашему мнению, было бы целесообразно для дальневосточных регионов и Арктики уровень гос. пошлин – оставить прежним, либо если и повышать их, то лишь для граждан, чей средне душевой семейный доход выше средней заработной платы по соответствующему региону.

На фото, макаровские коммунисты: Штин Елена и Мустяца Сергей передают Обращение Харитонову Н. М.

Депутат Макаровского Собрания, Мустяца С.П.