Решение любой проблемы всегда начинается с признания ее наличия и осознания ее масштабов. Невозможно что-то исправить или улучшить, если старательно закрывать глаза и делать вид, что никакой проблемы нет вовсе.
Так что, наверное, пора уже сделать первый шаг и признать очевидное: сахалинское здравоохранение серьезно больно и требует серьезного, комплексного лечения. Гомеопатические препараты не помогут!
Недуг охватил весь организм, а не сконцентрировался в какой-то одной точке. Громкие медицинские скандалы, выливающиеся порой даже в видеообращения к президенту Российской Федерации, прокатились по всему Сахалину, от Анивы до Охи, не оставив без внимания и областной центр. В нем, как выяснилось, тоже далеко не все благополучно.
Жалобы граждан на низкий уровень медицинского обслуживания стали уже привычными, но в последнее время бьют в набат сами врачи. Гнев пациентов чаще всего выливается именно на их головы, но медицинские работники зачастую оказываются заложниками крайне тяжелых условий труда и откровенной несправедливости.
Об этом врачи подробно рассказали в коллективном обращении в Следственный комитет Российской Федерации, переданном главой независимого профсоюза сахалинских медицинских работников Маргаритой Маленко через руководителя фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Павла Ашихмина. Необходимо отметить активную роль председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, члена Президиума ЦК КПРФ Николая Харитонова. Находившийся с рабочим визитом в нашей области, Николай Михайлович близко к сердцу принял трудности сахалинских медиков и сделал все возможное, чтобы их слова были услышаны максимально оперативно и на самом высоком уровне.
А трудностей и проблем хватает. Одно их перечисление заняло бы немало места. Нарушения трудовых прав при оплате труда – от занижения тарифных ставок до незаконного лишения премии; нецелевое расходование средств; грубейшие нарушения санитарных норм и правил; необоснованные увольнения высококвалифицированных специалистов и прием на работу сомнительных сотрудников, часто близких к руководству, но далеких от медицины; аварийное состояние многих помещений, в которых вынужденно ведется прием пациентов и многое другое. Под обращением подписались двести человек, но могли бы подписаться гораздо больше. Разве есть в Сахалинской области район, где с медициной все в полном порядке?
Сейчас из следственных органов начали поступать первые ответы. Многие указанные в обращении факты нашли свое подтверждение, кое-какие нарушения уже устранены или, по крайней мере, находятся в стадии устранения.
Можно ли сказать, что теперь сахалинское здравоохранение выздоравливает? Хотелось бы, конечно, но… Это было бы чересчур поспешно. Скорее, пока еще только началось обследование для постановки точного диагноза. И даже на этом этапе еще немало работы. Но тот факт, что все больше людей не боятся вслух говорить о нарушении своих прав, внушает определенный оптимизм.
Будем здоровы, товарищи! Вопреки капитализму.