Отчет Лимаренко в облдуме – социальное жилье не пользуется спросом

0

В Сахалинской областной Думе состоялся отчет временно исполняющего обязанности главы региона Валерия Лимаренко. Область продолжит бороться с бедностью, будет наращиваться темпы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Наряду с этим, основными “драйверами” островной экономики остаются сырьевой сектор и туризм. Более того, нам увеличат продолжительность жизни.

Депутаты Сахалинской областной Думы, члены правительства и главы районных администраций заранее собрались в стенах островного парламента.

Не дожидаясь начала мероприятия, местная элита раздавала интервью направо и налево. В зале был аншлаг, стульев для всех не хватало.

Буквально за десять минут до приезда Валерия Лимаренко руководители районов Сахалинской области покинули гостеприимное здание. Их поторапливали работники протокольной службы, чтобы временно исполняющий обязанности губернатора не увидел их, и не подумал чего плохого – может они не хотят видеть Валерия Игоревича?

На самом деле, попросту не хватило мест для всех и в зале остались лишь двое их коллег – Сергей Надсадин и Тимур Магинский. Южно-Сахалинск и Корсаков находятся сегодня на острие вопроса привлечения потоков туристов, которые должны заполонить острова в количестве не менее миллиона в год.

Тем временем, на крыльце здания облдумы, Валерия Лимаренко ждали жители областного центра. Они хотели и передали ему лично свое прошение, касающееся вопросов переселения жителей 8 микрорайона Южно-Сахалинска. Люди попросту боятся, что их выселят из привычного района на окраину. 

Отчет Валерия Лимаренко начался без опоздания, ровно в 15 часов. Собственно, говорить об итогах работы предыдущего губернатора много не стали – нефть и газ продолжаем добывать и продавать, угля добыли в восемь раз больше и, показалось, это стало поводом для гордости. Собственно, эта тема и стала продолжением отчета, который перерос в озвучивание планов дальнейшей работы правительства. 

По мнению Валерия Лимаренко, область продолжит развиваться за счет сырьевого сектора экономики и за счет развития туризма. Ничего нового. На самом деле тревожное заявления, учитывая то, что конъюнктура рынка переменчива, цены на нефть и газ формируются на глобальном рынке практически в ручном режиме и могут стать инструментом давления на страну вообще и на регион в частности со стороны “зарубежных партнеров”.  В результате денежный поток в казну может существенно сократиться.

Что касается вечной и “священной коровы” наших управленцев – развития туризма. Хотелось бы напомнить, островитянам не просто так выплачивают за работу в регионе повышенный районный коэффициент и надбавки, а Император всея Руси (не сегодня, а в 19 веке), видимо хорошо понимал где развивать “туризм”, ссылая на острова каторжан за уголовные и политические преступления. 

Но, не все так плохо. Правительство теперь работает в ином режиме, и сахалинская казна должна прекратить фигурировать в отчетах как основной инвестор. Чиновники вспомнили, что государство является лишь регулятором экономических процессов, они готовы создавать условия для привлечения и развития бизнеса. А инвестор должен прийти уже с деньгами и готовым проектом на имеющиеся площадки. 

Автодорога Южно-Сахалинск – Оха могла бы стать федеральной, переговоры в Москве уже ведутся. Но, федеральный статус этого транспортного сообщения нам угрожает в случае, если он будет соединять Сахалин с соседним регионом. Перспективы реальные в случае строительства…железнодорожного моста на материк. Это интересно. 

Во главу угла работы правительства ставятся задача ликвидации бедности, не дай бог с помощью изменения методик подсчета количества этих людей, конечно. Область будет ликвидировать колоссальные объемы ветхого и аварийного жилья, наращивать продолжительность жизни сограждан. Теперь каждый главный врач медицинского учреждения отвечает за это персонально. Муниципальные дороги без асфальта частично получат твердое покрытие, ситуация с этим удручающая.

В этой связи вовремя прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе депрессивного, южносахалинского села Синегорск и отсутствия к нему автодороги, отвечающей требованиям стандарта. Мэр областного центра Сергей Надсадин ответил прямо – дорогу будем ремонтировать, видимо в очередной и не последний раз, а в самом селе, в штольнях разрушенной и затопленной шахты, может быть будем выращивать фрукты по опыту японских коллег. Дыни!

В суматохе “теплицы” прозвучали как “грибницы”, глава региона похоже несколько растерялся и переспросил мэра. В остатках села сегодня проживает чуть более тысячи человек, работы нет. Вопрос о переселении населения некогда процветающего шахтерского поселка, где проживало более 10 000 человек и работало несколько клубов, периодически всплывает и вновь тонет. Кто же в здравом уме станет “резать священную корову”, на содержание которой можно тратить миллионы рублей и заключать множество подрядов?

Да бог с ним, с Синегорском. Хотелось бы пригласить Валерия Лимаренко пешком прогуляться вокруг мэрии областного центра и на себе ощутить все прелести “пыльных бурь”, которые  говорят нам о том, что первый признак “Эмиратов” в городе уже имеется. Процесс пошел.

После основной части доклада перешли к вопросам и выступлениям.

Руководитель фракции КПРФ Юрий Выголов поднял несколько проблем. Как заместителя председателя постоянного комитета по экономическому развитию его интересовало, когда наконец в регионе начнется строительство социального жилья,  и когда, наконец, будет решена проблема с обеспечением населения горячей водой. Не секрет, люди вынужденно разбирают воду из батарей.

Ответы были весьма интересными. Первое – социальное жилье строить не будут, оно (якобы) не пользуется спросом. А насчет горячего водоснабжения…область стоит на пороге реализации грандиозных планов по газификации. Таким образом жители существующих пятиэтажек газ, скорее всего, не получат и продолжат получать воду для своей гигиены из системы теплоснабжения. Если проще, нам показалось, правительство даже не думает об этом вопросе.

Еще один вопрос, который был адресован в адрес врио губернатора от фракции КПРФ, касался бедственного положения наших пенсионеров. Действительно, странно видеть нищего пожилого человека на островах, где добываются нефть и газ.


О предложениях сахалинских коммунистов – Поддержка пенсионеров залог развития экономики области


Тем временем российская столица нашла в себе силы и средства, их сограждане получают помощь из бюджета несравненно большую. Идею коммунистов поддержал руководитель региона, тем более, что она пересекается с объявленной им борьбой с бедностью.

В заключении отчета Юрий Выголов говорил о том, что пора наконец переходить от слов к делу. Островитянам уже надоело постоянно слушать  о планах развития области, в результате которых ситуация лишь ухудшается. А многие чиновники просто пропали при переходе границы от слов к делу.

“Сегодня мы обсуждаем отчёт о работе правительства за прошлый год. Думаю, смысла нет подводить итоги работы предыдущего руководства области – ключевые политические фигуры уже развивают соседний регион, а итоги их деятельности на территории нашего региона мы и так видим.

Поэтому сегодня в рамках отчета я хочу обратить внимание на необходимость глубокого анализа сложившейся ситуации.

Как Вы, наверное, уже заметили, уважаемый Валерий Игоревич, Вам достался не самый благополучный регион. Не в плане доходов региональной казны, с этим у нас всё в порядке – за 7 лет, с момента поступления доходов от реализации шельфовых проектов в областной бюджет поступило порядка 870 миллиардов рублей. Сумма, достаточная для серьезных вложений в инфраструктуру.

Но эти колоссальные деньги не только не решили ни одной острой проблемы региона, но и усугубили многие.

Ещё в конце 2014 года полпред Юрий Трутнев заявил, что сахалинцы должны жить, как в Эмиратах, но, приезжая сюда, он этого не видит.

Прошло почти 5 лет. Хорошавин – в тюрьме, “антикризисный” Кожемяко уже развивает Приморье… Стали сахалинцы жить, как в Эмиратах? Конечно, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от Юрия Петровича, а пока подведу лишь некоторые печальные итоги “развития” Сахалина:

– регион продолжает паразитировать за счет доходов от сырьевого сектора и лишь только благодаря тому, что для этого сложилась определённая экономическая конъюктура;

– отток населения не прекращается, причем острова теряют остатки профессиональных кадров;

– 115 сёл на грани ликвидации;

– реальные показатели ветхого и аварийного жилья выросли в 5 раз;

– порядка 80 % жилья и других зданий с дефицитом сейсмики;

– свыше 60% объектов энергетики в ветхом состоянии;

– по асфальтовому покрытию дорог мы на одном из последних мест в стране;

– транспортная недоступность в прошлом году достигла своего пика;

– системные проблемы в здравоохранении;

– наличие проблемных площадок в рамках территорий опережающего развития, которые уже сегодня нам необходимо проверить. Не только потому, что основной инвестор – областной бюджет и на создание проектов уходят бюджетные миллиарды, но и потому, что их реализация приносит значительный ущерб экологии региона.

Чего же не хватило нашему региону для развития? Денег в бюджете много, желания жить достойно есть. Ведь при таких деньгах и небольшом количестве населения из Сахалина вполне могли бы сделать показательный регион и ставить его в пример другим.

К сожалению, этого не произошло. На наш взгляд, для “качественного рывка” не хватило исполнителей – квалифицированных управленческих кадров.

Ведь чтобы механизм заработал, необходимо качественное топливо из компетенций и знаний, в противном случае – система работает на поддержание себя с нулевым эффектом. Что и произошло в случае с островами. Местные не смогли, а федералы вспомнили о нас лишь тогда, когда нужно было перераспределить нефтегазовые доходы.

Поэтому мы хотим видеть в будущем составе правительства команду профессионалов и единомышленников, работающих не на формальные индикаторы и дутые показатели в отчётах для Москвы, а на реальное улучшение качества жизни островитян.

Понятно, что сразу кардинально переломить ситуацию невозможно, однако оттягивать решение давно уже перезревших вопросов нельзя. А также необходимо отказаться от вранья и прекратить скрывать реальную картину состояния дел в регионе от федерального центра.

За этот небольшой период времени управления регионом под Вашим руководством, Валерий Игоревич, Вам удалось поднять значительный пласт нерешенных проблем, но хотелось бы, чтобы слова не расходились с делами. Сахалин уже это проходил: слишком много обещали, но слишком мало реализовывали. Причем некоторые чиновники как в той шутке – «пропали без вести при переходе от слов к делу».

Сахалинцы устали от политических дрязг, пустых прожектов и хотят реальных дел. Спасибо”.

P.S.

Валерий Лимаренко ведет переговоры с известными режиссерами и артистами, которые примут участие в создании сериала о Сахалине, курорте “Горный воздух” и островной любви. Кино, по его замыслу, сможет изменить отношение к островам и сделать их узнаваемыми в России.

Алексей Лукашевич, пресс-служба сахалинского отделения КПРФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ