«Время встать под знамёна Великого Октября!»
Обращение Центрального Комитета КПРФ
Дорогие товарищи! Наши соотечественники!
Мир на пороге столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий, важных выводов и активных действий.
Осенью 1917 года свершилось одно из величайших событий всей мировой истории. Трудящиеся России под руководством ленинской партии большевиков свергли буржуазную власть. Они уничтожили пережитки дряхлого самодержавия и установили советское народовластие. Выбросили на свалку истории сословный строй и привилегии. Начали строить справедливое общество. Заводы и фабрики перешли в руки рабочих, а земля стала крестьянской. Россия вышла из кровавой и несправедливой Первой мировой войны.
Сегодняшняя власть в России идёт обратным путём. Её руками страна загнана в глубокий социально-экономический кризис. Общество разделено чудовищной пропастью. По одну её сторону – десять процентов богатейших, которые захватили девять десятых народного богатства. По другую – абсолютное большинство людей, живущих своим трудом. Их лишают работы, обкладывают всё новыми и новыми налогами и поборами. У них уже нет свободного доступа к качественной медицинской помощи и образованию, нет гарантии достойного пенсионного обеспечения.
Российское общество лишается исторической перспективы. Олигархические кланы вполне устраивает тот факт, что наша страна стала бензоколонкой и лесопилкой для Запада. Им не нужен талантливый, грамотный и умелый гражданин нашего Отечества.
Власть олигархии и чиновников в России замкнулась сама на себя. Она упивается своим господством. Последние выборы стали унизительным для страны фарсом. Не веря в существующую политическую систему, большинство людей просто не пришли на выборы. Уровень доверия к правительству, парламенту, губернаторам, местной власти резко снизился.
Чувствуя ослабление России, Запад открыто готовится объявить нас «страной-изгоем». Всё теснее сжимается враждебное кольцо натовских баз вокруг нашей страны. Судьба Югославии и Ирака, Ливии и Сирии, красноречиво напоминает о том, чем это всё грозит. Но правящие круги крайне непоследовательны во внешней политике. Да и может ли быть иначе? Основные интересы чиновников и олигархов – вне нашего государства. Они там, где учатся их дети, где находятся их виллы и яхты, где открыты многомиллиардные счета в банках.
Опыт Великого Октября стучится сегодня в наши двери. Это событие стало фундаментом для создания мощного многонационального государства – Советского Союза. Народы России получили долгожданную свободу от социального и национального гнёта. Каждый победный шаг пролетарской революции спасал миллионы людей от бесправия и разорения, от болезней и голода, от безграмотности и невежественности.
Путь к социализму прокладывался под алым знаменем созданной В.И. Лениным партии большевиков. Под руководством И.В. Сталина советский народ воплощал в жизнь план строительства социализма. Он осуществил индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, культурную и научно-техническую революцию. Был пройден славный исторический путь от штурма Зимнего до штурма космоса.
Он не был лёгким, этот путь. Но молодая Советская страна преодолела суровые испытания. Она прошла через жернова иностранной интервенции и Гражданской войны. Стойко выдерживала международную изоляцию и провокации империалистических стран. Один, без союзников, СССР торил историческую дорогу социализма. Этот путь был победным, потому что Великая революция смогла освободить творческие силы нашего народа.
В 1941 году вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советских людей. И именно это стало началом конца гитлеризма. Громя фашистов на фронтах войны, народ Страны Советов защищал дело Октября, дело социализма. Он покрыл себя бессмертной славой, показав, какая это неодолимая сила – социалистический патриотизм. Победа СССР над гитлеровской Германией и её союзниками сыграла огромную роль в судьбах мировой цивилизации. Она вдохновила трудящихся многих стран на борьбу с классовым угнетением и колониализмом.
Рост коммунистического влияния в мире не устраивал недругов СССР. С помощью западных покровителей «пятой колонне» удалось получить серьёзное влияние в партии и государстве. Изощренными способами они нанесли мощные удары по идейно-теоретическим основам партии, посеяли сомнения в умах части советских граждан.
Советский Союз и блок социалистических государств были предательски разрушены. Советская Конституция и парламент были расстреляны из танков. Капитал приступил к криминальному разделу собственности. Социальные права граждан оказались растоптаны. Поруганию подверглась история нашей Родины.
Но случилось так, что разрушив единую страну, новые российские капиталисты не заслужили дружбу империалистического Запада. Правящая верхушка России столкнулась с растущей агрессивностью США и их союзников. Она демонстрирует беспомощность перед лицом труднейшего исторического вызова.
Время социализма возвращается. Либеральная ложь и антисоветская пропаганда не уничтожили могучие идеи социальной справедливости и наследие Великого Октября. Они живут в памяти рождённых в СССР, в сердцах их детей и внуков. Их верность отцам и дедам, их вера в будущее вдохновляет Коммунистическую партию Российской Федерации продолжать борьбу за справедливость и народовластие, борьбу за социализм.
Мы знаем: наша победа не будет быстрой и легкой. Мы готовы к долгой и изнурительной борьбе. Но есть только один выход: подниматься и действовать. Чтобы победная битва за Берлин состоялась в 1945-м, нужно было защитить Москву, Ленинград и Сталинград, пройти много поражений и тяжёлых боев.
Тяжесть положения дел в нашей стране не должна стать причиной нытья и кухонного ворчания. Выход – в сплочении наших рядов и усилении борьбы. Молчаливо грустить и печалиться о судьбе Родины – не продуктивно и не патриотично. Патриотично – действовать в интересах страны и народа. Продуктивно – объединяться и объединять, действовать и побеждать. В одиночку этого не добиться. Для борьбы и победы нужна партия.
В рядах КПРФ те, кому небезразлично будущее страны. Те, кто не смирился с социальной несправедливостью. Те, кому дороги идеалы братства и дружбы народов.
Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации объявляет специальный призыв в свои ряды. Он посвящён 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам страны. Великий Октябрь вершило народное большинство. Мы с вами – потомки этого большинства. У нас нет капиталов и заграничных поместий. Мы живём своим трудом и хотим лучшего будущего для нашей Родины. Значит, время совместных действий пришло.
Мы призываем в свои ряды людей, обладающих мужеством и совестью, энергией и стойкостью. Наш призыв к вам – рабочие и инженеры, учителя и врачи, работники села и учёные. Мы зовём в свои ряды думающих и отважных юношей и девушек.
Вставайте в авангард борьбы за лучшую жизнь, за социальное освобождение!
Вступайте в КПРФ!
Вместе – проложим дорогу будущего, дорогу в социализм!
Центральный Комитет КПРФ
Информационное сообщение о работе XII (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
22 октября 2016 года в Подмосковье состоялся XII (октябрьский) совместный Пленум Центрального Комитета и Цен-
тральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняли участие свыше 500 человек. Среди них – депутаты
Государственной Думы, руководители региональных отделений КПРФ, лидеры молодежных организаций, представители народно-патриотических сил России.
В повестке дня Пленума три вопроса:
1. Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях.
2. О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
3. О созыве XVII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.
Перед началом заседания состоялось традиционное вручение партийных и комсомольских билетов молодому пополнению из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Калужской и Тульской областей.
Среди вступивших в ряды КПРФ и комсомола – студенты и преподаватели, рабочие и представители творческих профессий, предприниматели и работники транспорта.
Юбилейной медалью «75 лет Битвы под Москвой» были награждены отдельные руководители комитетов региональных отделений партии.
Докладчиками на Пленуме выступили по первому вопросу Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, по второму вопросу — Заме-
ститель председателя ЦК КПРФ Д.Г.Новиков.
С заключительным словом по итогам состоявшегося обсуждения выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Он подчеркнул,
что в сложившихся условиях партии необходимо наращивать внепарламентские формы работы.
Одновременно КПРФ продолжит использовать возможности думской трибуны для разоблачения тупиковой либеральной политики правительства и «Единой России».
Для эффективной работы особенно требуется укрепление низовой партийной структуры. Г.А.Зюганов подчеркнул, что от каждого коммуниста требуется предельная мобилизация на работу.
Пленумом были приняты Постановления «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых
условиях» и «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции».
Пленум принял обращение «Время встать под знамена Великого Октября!», которым объявлен всероссийский призыв в ряды КПРФ, посвящённый столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
Заслушав доклад секретаря, члена Президиума ЦК КПРФ Ю.В.Афонина, Пленум принял решение о созыве XVII Съезда КПРФ
в мае 2017 года.
В работе Пленума приняли участие 1-й секретарь Сахалинского регионального отделения КПРФ Белоусов В.Н., депутаты фракции
КПРФ Сахалинской областной Думы: Выголов Ю.Ф. и Иванова С.В.
Пресс-центр ОК КПРФ
Комсомол остается в наших сердцах символом добра,
созидания и настоящей дружбы!
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем комсомола.
Дорогие друзья – комсомольцы всех поколений!
В эти дни мы празднуем замечательную дату – 98 лет со дня основания Ленинского комсомола – первой в мире массовой молодежной организации.
Комсомол родился в тяжелейшие годы Гражданской войны. Тревожной осенью 1918-го прошел Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, объявивший о создании РКСМ. Это не случайная дата, так как инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее молодой Советской республики, но и были готовы лично созидать новую справедливую жизнь для своей Родины.
Комсомол стал надежным резервом Коммунистической партии, ее главным соратником во всех свершениях. Первые поколения комсомольцев впитали опыт большевистской гвардии, обеспечили ей достойную смену. Стройки первых пятилеток стали проверкой для комсомола, который вместе с коммунистами показал миру превосходство социалистической системы, сделал нашу страну индустриальным лидером. Не только гиганты индустрии созданы трудом комсомольцев, но и новые города, новая система созидания и свершений.
Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны. Подвиг, мужество и самоотверженность десятков и сотен тысяч комсомольцев стали прочным фундаментом Победы над фашизмом. Имена многих из них золотом навечно вписаны в летопись нашей истории – истории страны Победы.
В период восстановления страны после Великой Отечественной войны комсомол подавал пример коммунистического отношения к труду. Он воспитывал молодое поколение в духе идей социальной справедливости, советского патриотизма и интернационализма.
Комсомол стал поистине всенародной организацией потому, что дарил молодежи романтику свершений, становился школой товарищества и дружбы.
Трудовые и боевые подвиги Ленинского комсомола получили высокую и заслуженную оценку. Шесть раз славная организация была награждена орденами Советского Союза.
Капиталистическая реакция в нашей стране лишила молодежь уверенности в завтрашнем дне, лишила гарантий качественного образования и достойной работы, разрушила стройную систему молодежной политики Советского государства. Но не проиграна битва добра со злом, свободы с угнетением, прогресса с реакцией, и тысячи юношей и девушек, верные идеалам борьбы за справедливость и созидание, вступили и продолжают вступать в ряды Ленинского комсомола, а затем и Коммунистической партии.
Сегодня мне особенно радостно приветствовать юношей и девушек, избравших для себя путь правды, добра и социализма. В наше непростое время вы сумели разобраться и сделать правильный выбор.
Это дорогого стоит. Вы – молоды. И ваша работа имеет особую ценность. Это вы призваны соединить великий опыт советских поколений с предстоящими победами социализма. А такие победы обязательно будут!
Капитализм не способен дать будущего, не способен вывести мир из глобального кризиса и погружается в пучину войн и конфликтов. Только путь социализма способен вывести мир из исторического тупика, и именно его выбирает молодежь.
Комсомольцы всех поколений! Вам – самые теплые поздравления и самые добрые пожелания с Днем Ленинского комсомола!
Комсомол остается в наших сердцах символом добра, созидания и настоящей дружбы!
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Поддержали «Единую Россию» – затягивайте пояса потуже
Выборы свершились. «Единая Россия» празднует триумф. Еще бы! Ведь это еще умудриться надо в условиях, когда экономика страны катится в тартарары, а нищих становится с каждым днем все больше, получить запредельную поддержку населения. Ну а как иначе? Ведь, когда за тебя голосует аж одна треть населения (остальные остались сидеть дома или в огородах), представленная армией подневольных бюджетников, обитателей СИЗО и психдиспансеров и прочего разномастного люда, другого выхода и не остается, как забрать себе 343 места из 450 в парламенте. Не доверять же заботу о таких людях другим…
Но теперь дело сделано, и социальные лозунги можно отбросить в сторону. Сейчас, устроившись в депутатских креслах поудобнее, можно и дальше гнать страну в пропасть, а народ ко все большему обнищанию. Мандат на урезания и затягивание гаек получен, а значит дело за малым – найти способы, как половчее вычистить карманы людей. За этим дело не станет. Ибо у правительства, Минфина и прочих ведомств завсегда готовы верные рецепты, как сделать жизнь людей если не лучше, то уж точно веселей. Теперь самое время!
После того, как ЕР выписала себе более 70% мест в парламенте, а народ молчаливо согласился, тут же посыпались предложения о подъеме акцизов на табак, вина и в который раз на бензин. Начали поступать и другие, более «оригинальные» идеи типа взимать плату с неработающих граждан за пользование социальной нфраструктурой. Да чего уж там мелочиться! Можно сразу ввести налог на бедных. Причем таких размеров, что быть бедным будет крайне невыгодно. Так проблема с 22 миллионами нищих отпадет сама собой.
Ну и опять же грех не поживиться за счет несчастных пенсионеров. Если уж Минфин и ЦБ взялись что-то реформировать, то пиши пропало. Согласно новому предложению, работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы в накопительную часть пенсии, а граждане смогут заменить… их собственными выплатами! И это притом, что 73% граждан заявили об отсутствии сбережений, а реальные доходы населения продолжают падать. Более того, по данным экспертов, минимальный порог дохода, позволяющий откладывать на будущее, равен 60-70 тыс. рублей. Многие ли из вас получают такие деньги?
Ныне основная масса людей с трудом доживает от зарплаты до зарплаты. Говорить о каких-то накоплениях за счет зарплаты в сегодняшней России не приходится. К тому же никто не говорит о гарантии сохранности пенсионных средств. Скорее всего, когда властям РФ понадобятся деньги, они прибегнут к излюбленному методу – без зазрения совести одолжат взаймы (на деле навсегда) накопления будущих пенсионеров.
Но, чтобы народ не расслаблялся или у него, не дай бог, не появились неучтенные излишки, финансовое ведомство предложило взимать налог на недостроенное имущество. То есть взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом. Как будет осуществляться начисление и взимание налога, особенно, как будет происходить оценка недостроя, неясно. Но то, что платить придется, это точно!
Короче ничего нового! Латание бюджетных дыр за счет тощих кошельков граждан продолжится. Только с удвоенной энергией, ибо бюджетный мешок расползается на глазах. А народ должен смиренно терпеть, сплотившись вокруг «Единой России» во главе с ее лидером – В.В. Путиным перед мифической угрозой в виде злодея Обамы.
Вячеслав Тетёкин
Большинство ЕР в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержало законопроект Рашкина-Обухова о госфинансировании капремонта
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал отклонить законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной и муниципальной поддержки. Об этом сообщает агентство “Москва”.
«Реализация законопроекта приведет к увеличению расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Однако источник и порядок финансирования новых расходных обязательств законопроектов не определены. Это может привести к сокращению других социальных расходов и увеличению дефицитов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов», – говорится в отрицательном заключении комитета.
Законопроектом предлагается установить, что граждане-собственники помещений оплачивают не более 15% от общей суммы расходов на капитальный ремонт дома. Остальные средства должны предоставляться из соответствующих бюджетов или специализированными государственными институтами развития.
Также авторы документа предлагают вместо бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт установить период их уплаты, не превышающий пять лет. Сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта. Кроме того, предусматривается независимый аудит расходования средств фондов.
Документ внесли в Госдуму депутаты от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.
По материалам regions.ru
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
Лавров обращается к Шойгу:
– Серёга, Нью-Йорк исключи из целей, а то у меня там дочка живёт.
– Да уже и так целей не осталось: у одних в Лондоне, у другихnв Майами…
– В Воронеже точно никого из наших нет!
***
С безработных хотят собирать 20 тысяч налога. Мертвым обидно, что про них забыли.
***
– Кум, ты можешь описать свое финансовое положение?
– Да! В ход пошли юбилейные монетки…
***
У тех, кто сжигал партбилеты, мышление не гибкое. Гибкое у тех, кто припрятал «на всякий случай, мало ли как ещё повернётся».
***
«Уф-ф, пронесло, – облегченно вздохнул Лавров, – а ведь могли Мутко назначить замминистра иностранных дел. Английский-то у него на уровне».
***
А ведь мы предупреждали Запад о том, что за издевательства над нашими олимпийцами их ждет ужасный асимметричный ответ. И вот он последовал – разящий наповал и предельно асимметричный: главный виновник безобразия повышен с министра спорта до вице-премьера. Ну что, Запад, наложили, небось? То-то же!
* * *
В Одессе: – Изя, а вы знаете, шо у царя Соломона было 900 жён. Интересно, а чем он их кормил?
– Меня, Сёма, больше интересует другое – а сам-то он кушать-таки успевал?
* * *
– Кум, запомни, в России есть только две позиции – либо ты вор, либо тебя обкрадывают. Никаких «я вне политики» не бывает.
* * *
У Путина на совещании:
– Димон, спишь?
– Нет.
– А чего глаза закрыл?
– Зрение экономлю.
* * *
– Кум, вот я сижу уже полгода без зарплаты, в своем полусгнившем доме, плачу за капремонт Ротенбергу и думаю: кто же хуже для России – Клинтон или Трамп?
* * *
– Кум, а что ты будешь делать, если все-таки придет конец света?
– Фигня, мы в России. Он сюда не придет,он отсюда выйдет.
* * *
– Кум, сколько у тебя денег, если мерять, например, кучками?
-У меня, кум, ямка.
***
Трамп обвинил Хиллари в том, что та на дебатах была «под мухой».
ХОРОШАВИН НЕ ПРИ ДЕЛАХ, НО ДЕЛО ЕГО ПРОЦВЕТАЕТ?
Скандальные хорошавинские траты бюджета надолго запомнятся сахалинцам. Обогромных неэффективных тратах бюджета на приобретение «Полариса», «Олимпия-парка», зданий «Сахалинвеста» и для детсада «Буратино», катера, вертолоетов-самолетов, содержание базы «Уюн» и т.п. напомнили при обсуждении расходов областного бюджета депутаты-коммунисты Ю.Выголов, Г.Подойникова С.Иванова.
Причиной напоминания стали неэффективные и нарушающие бюджетное законодательства расходы, предлагаемые уже новым областным правительством и губернатором. Как, например, приобретение за 220 млн. рублей с нарушением бюджетного законодательства зданий для СКР (Следственный Комитет России). Обветшали их здания, надо помочь. А живущие в аварийном жилье сахалинце пусть потерпят.
В бытность другого губернатора имело место подобное нарушение – за областные деньги построили здания батальона армейской милиции (федеральное учреждение). Не наказали. «Уюн» и Монерон Хорошавину вроде припомнили, но непонятные регулярные полеты уже новых сахалинских чиновников по этим маршрутам и в другие особо охраняемые зоны выкачивают немалые средства из областного бюджета.
А сколько было нареканий по поводу самовольного распоряжения Хорошавиным Резервным фондом? Новое областное Правительство убедило депутатов спрятать часть денег Резервного Фонда в «Корпорацию развития Сахалина». Думали спрятали,
но средства «Корпорации развития Сахалина» сразу поступили в распоряжение Фонда развития Дальнего Востока (?!).
Так что от нецелевого и неэффективного использования бюджета мы не ушли и с новым Губернатором.
Сахалинская область все-таки купит здания для федерального ведомства
Поправки в бюджет Сахалинской области на 2016 год были приняты 6 октября на сессии областной думы. Доходы в нем выросли на 3,8 миллиарда, а расходы — на 1,8 миллиарда рублей.
– Напомню кратко: прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2016 год — 127,76 миллиарда рублей, расходов — 138,72 миллиарда, дефицит составит 10,94 миллиарда рублей, — рассказал депутат Владимир Воронцов.
Возражения у народных избранников, да и то лишь у коммунистов, вызвала только одна статья бюджетных расходов — покупка за 220 миллионов двух зданий для федерального ведомства — сахалинского следственного управления СКР. Тем более что государственно-правовое управление в своем заключении четко указало: по закону у области не должно быть имущества, которое работает на федеральныеорганы.
— И как мы поступим с заключением ГПУ? — недоуменно спросил глава фракции КПРФ Юрий Выголов. — Ведь это же нарушение!
Нет, объяснил Владимир Воронцов, правовые основания для приобретения зданийу правительства есть, а законность их использования будет проконтролирована. Иными словами, на данном этапе ничего не нарушено, а дальше будет видно.
— У меня два вопроса: о законности и об эффективности данного приобретения, — выступила коммунистка Галина Подойникова. — О законности ГПУ расписало четко, какие федеральные законы будут нарушены. Но мы не останавливаемся. И про эффективность — мы помним, сколько денег вложили в “Сахинцентр”. Купили“Святителя Николая” собирать нефть — ни разу он не собирал нефть. Покупаем “Буратино” — пока прокуратура этим не заинтересовалась, но вроде как работает, куда деваться. “Уюн” — когда я пришла в областную думу, по моим подсчетам, туда было вложено 770 миллионов. Что в “Уюне” сегодня? Дальше, “Олимпия-парк“, за 270 миллионов купили подержанное сооружение. За год до этого в Петрозаводске за 11 миллионов практически подобное было построено с нуля. Берем “Поларис” — опять сегодня он пошел на ремонт. “Сахалин-Вест” разрушенный как стоял, так и стоит. В срочном порядке мы вкладывали более 300 миллионов, и сегодня более 600 миллионов нужно на капитальный ремонт этого объекта.
По мнению Подойниковой, нельзя наступать на те же грабли и следует хорошо подумать перед тем, как тратить сегодня эти деньги на незаконную покупку.
Ее соратница по партии Светлана Иванова попыталась взглянуть на проблему немного с другой стороны: да, следственному управлению непросто сегодня выбить деньги из федерального бюджета, но следует поднять этот вопрос на более высоком коллегиальном уровне, и средства наверняка найдутся. Кроме того, здесь возникает вопрос определенной зависимости следственных органов от областного правительства, и это порочный путь.
— У нас бюджет со следующего года минимизирован, и нерешенных вопросов в области еще хватает, — привела последний довод Иванова.
Полемики не получилось: все эти аргументы и призывы утонули в ответном глухом молчании. Тем не менее у оставшихся депутатов, видимо, были неозвученные веские причины поддержать приобретение зданий для Следственного комитета, поэтому они все проголосовали “за”.
ИА Sakh.com
Регулярное авиасообщение «резиденция Хорошавина – остров Монерон» открыто на Сахалине
Депутатам-коммунистам Сахалинской областной Думы Подойниковой Галине Владимировне и Ивановой Светлане Васильевне удалось узнать кто из высокопоставленных областных чиновников частенько «прогуливается» по особо охраняемым природным территориям Сахалинской области.
Развитие туризма в регионе и природоохранные вопросы по сохранению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) получает поддержку со стороны малой авиации. Вертолеты правительства Сахалинской области встали на обслуживание острова Монерон.
Подобные же рейсы совершаются на остров Тюлений и другие ООПТ.
В ряде случаев используется вертолетная площадка, которая функционирует в селении Уюн еще одной особо охраняемой территорией, которая уже стала объектом народных сказаний и легенд. Именно там, далеко от посторонних глаз,скрыта резиденция бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которая должна была стать достоянием общественности. Этого не случилось.
Депутатов Сахалинской областной Думы, при очередном разделе поступлений в областной бюджет, заинтересовало использование вертолетов — этого «авиакрыла» правительства региона. В распоряжении редакции портала Citysakh.ru оказались полетные задания, которые могли бы рассказать о характерах маршрутов авиатехники.
К сожалению, особо значимые пункты как «цель полета», «маршрут» и «точки посадки» иногда, случайным образом, оказываются закрытыми от глаз читателя закладками,в которых указаны номер исходящего документа и его дата. Тем не менее, нам удалось рассмотреть подробности.
Действительно, полеты на территорию ООПТ «остров Монерон» проводятся регулярно. На остров периодически доставляются грузы в количестве 200−300 кг.
Иногда в маршрутный лист от руки вносятся исправления. И тогда перелеты на остров становятся «санитарными рейсами», согласно приложенной заявки «Сахалинской областной клинической больницы». Связь двух документов: полетного задания и заявки лечебного учреждения, угадывается на уровне интуиции. В задании отсутствует привязка к номеру рейса.
14 сентября 2016 года был совершен рейс, одним из пунктов посадки которого значится остров Тюлений. В этом полетном задании так же, от руки, имеется приписка о новой точке полета: «Поронайск».
Виртуальная энциклопедия «Википедия» дает краткую информацию: «Большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе 30 миль и давать гудки в его зоне,а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над островом.»
Возможно, это уже устаревшие сведения и теперь стало возможным не только летать над островом, но и совершать посадки.
В перечне направлений, предусмотренных полетным заданием, фигурирует заказник«Северный». Именно он стал объектом скандала, развернувшимся накануне в прессе. Режим функционирования этой ООПТ предлагается властями смягчить, что стало поводом для волнения различных общественных организаций и экологов.
11 августа состоялся рейс на эту территорию. Списки пассажиров подвергаются правке. В конце концов появляется приписка: «пассажиров семь, зачеркнуто ошибочно».
Как мы можем наблюдать, практика внесения изменений в полетные документы«от руки» наблюдается регулярно.
20 июля 2016 года совершен рейс на мыс Свободный, эту жемчужину юга Сахалина. Июль, лето, прекрасные пейзажи. В списках пассажиров 10 человек, в том числе и А. М. Дерновой, человек с фамилией и инициалами, похожими на ФИО первого заместителя губернатора Сахалинской области.
23 июля 2016 года должен был состояться незабываемый рейс по маршруту: Южно-Сахалинск — Уюн — Холмск — Невельск — м. Кузнецова — Монирон (орфография сохраняется) — мыс Свободный — Уюн — Южно-Сахалинск. План полета примечателен тем, что охватывает основные туристические достопримечательности юга острова Сахалин, все его пункты вновь прописаны от руки (за исключением отправной точки). В полетном задании стоит пометка: «Полет не состоялся». А жаль,так все красиво начиналось.
25 апреля 2016 года летали в Менделеево и Крабозаводское. Пассажир один — Олег Кондратьев, человек с инициалами министра лесного хозяйства области.
19 мая 2016, на остров Тюлений, вновь вылетает Олег Кондратьев, уже точно министр, согласно приложенного списка пассажиров. Вылетает со своим заместителем. Похоже, летать на остров вполне возможно, и всемирная энциклопедия все же ошибается, рассказывая о запрете на полеты.
24 мая 2016 года министр лесного хозяйства лично вылетает на мониторинг лесных массивов, с пунктом посадки — остров Тюлений.
А уже 26 мая, Олег Кондратьев с егерем посещает «остров Манирон» (орфография сохранена). Вновь для полета используется площадка селения Уюн.
Май для руководителя министерства выдался напряженным. 29 числа Олег Кондратьев вновь вылетает из селения Уюн в Менделеево и Крабозаводское. В списке пассажиров значится А. М. Дерновой, как «внештатный инспектор» (???).
Озеро Тунайча, мыс Свободный, остров Тюлений, острова Манирон и Монирон, лагуна Буссе мелькают в полетных листах с завидной регулярностью.
На остров Монерон, который вновь вписывается от руки в полетные документы 26 августа, перевозятся грузы.
4 сентября 2016 года в маршруте четко указана трасса полета: Южно-Сахалинск — Старорусское — Взморье — Макаров — Красногорск — Холмск — Шебунино — Анива — Смирных — Зональное — Южно-Сахалинск. Полетное время составило 1 час 45 минут. А пунктом посадки четко указан вновь остров Монерон и время стоянки 4 часа 13 минут. Куда летали, в самом деле?
В этот день, в город Невельск, из селения Уюн, вертолетом доставлено 300 кг специального груза. Наверное, по воздуху это дешевле и надежнее чем на автомобиле.
А уже 17 сентября 2016 года на остров Монерон, из Уюна доставлено 300 грамм бесценного груза, по воздуху, согласно полетным документам.
В общем, подводя итоги, можно говорить о том, что особо охраняемым природным территориям уделяется большое внимание со стороны регионального правительства.
Проводится «мониторинг», вылетают высокопоставленные чиновники, доставляются грузы и активно работает вертолетная площадка в селении Уюн, которое остается скрытым от глаз простого обывателя.
Справка:
«Губернатор определил задачи, которые предстоит решать с помощью машин. Это лесоохранные и поисково-спасательные работы, санитарные рейсы, а также пассажирские перевозки. Последние будут выполняться не на постоянной основе,а в случае необходимости, когда невозможно задействовать другие транспортные средства. Контракт на поставку 2-х машин, который был заключен 31 декабря 2013 года, обошелся региональному бюджету почти в 980 млн. рублей.»
«Цветные революции» – инструмент экспорта демократии США
Понятие «цветная революция» обозначает ненасильственную модель смены политической власти, прокатившуюся волной в начале XXI века по некоторым странам бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Восточной Евро-пы. Название каждой «революции» включало свое образное «цветовое» обозначение. «Цветные революции» оказали свое влияние не только на эти страны, но и на все геополитическое устройство мира. В странах, где произошли «цветные революции», наблюдалось замедленное развитие экономики, высокий уровень безработицы, недостаточный уровень развития демократии, коррупция в госаппарате, острые внутренние конфликты на этнической и религиозной почве, дефицит диалога между властями и оппозицией. Используя недовольство экономическими проблемами общества, оппозиция организовывала демонстрации, акции протеста и другие мероприятия, что создавало благоприятные предпосылки для проведения «революции». Но нельзя оставить без внимания и очень важный фактор – внешний. Стратегия экспорта демократии странами Запада и, особенно, США коренным образом повлияла на возможность проведения «цветных революций». США – государство, претендующее одновременно на слишком много разных по направленности определений (как только его не называют): мировой оплот демократии, международный гегемон, мировой полицейский. Внешнеполитическая деятельность США всегда вызывала немало споров и возражений со стороны международного сообщества. Ну, а методы ведения дел и вовсе грешат откровенным вмешательством в суверенную политику других стран. Начиная с Первой мировой войны, правительства США превратили свободу и демократию в основной экспортный товар. Взяв за основу теорию демократического мира, опираясь на сильнейшую в мире экономику, научную и военную мощь, США грубо вмешивались во внутренние дела других государств под лозунгом продвижения демократических ценностей Запада. Наибольшую активность в применении новых технологий «ненасильственного», т.е. невоенного свержения «недемократических» режимов мы наблюдаем с приходом к власти в США Джорджа Буша младшего. Администрация Барака Обамы продолжила работу по совершенствованию методов внедрения демократии под предлогом защиты мира и прав человека. Сначала США собирают информацию об ошибках существующей власти, всех злоупотреблениях, по мере сил преувеличивая или искажая найденные факты, далее используют СМИ в целях создания общественного мнения, тем самым вызывая волну недовольства и бунтарских настроений у населения, что в конечном итоге способствует запуску «цветной революции». Одновременно проводится компания по навязыванию населению американской системы ценностей, создается огромное количество не- правительственных организаций, по всем направлениям готовятся будущие лидеры оппозиции. Как правило, воспользовавшись недовольством результатами выборов в высшие органы власти или кризисной ситуацией в стране, США достигают своей цели по смене политического режима посредством уличных политических акций. Эта стратегия и тактика экспорта демократии путем организации «цветных революций» подверглась широкой критике в самих США и во многих западных странах. Во-первых, в частности, прежний госсекретарь США Мадлен Олбрайт указывала, что стратегия «принудительной демократизации» Буша может привести к усложнению ситуации, вызвать региональную неустойчивость, а также приведет к непрерывному увеличению издержек США на защиту региональной стабильности. Во-вторых, то, что демократия может разрешить все проблемы – это всего лишь миф. Между странами с демократическим устройством не происходит войн только из-за того, что у них имеются общие интересы, а не потому, что у них похожие политические системы. Иметь общий демократический режим еще недостаточно для того, чтобы это стало основой для коллективных действий. Кроме того, если считать, что демократия решит все проблемы, то подобное мнение в будущем может привести только к катастрофе. В-третьих, западная демократия имеет нелицеприятные примеры в своей истории, поэтому США не следует делать продвижение демократии основой своей внешней политики. Западная демократия зачастую порождает немалое количество проблем и может даже способствовать созданию тоталитарного режима. В-четвертых, принудительное насаждение демократии влияет на переустройство мира, эти действия можно охарактеризовать не иначе, как варварские. Английский историк Хобс-Баум писал о том, что развитие истории XX века свидетельствует о том, что одна страна не способна изменить мир или изменить исторический процесс, так- же как невозможно экспортировать режим или культуру, незаконно нарушая суверенитет государства путем общественного переворота. Тем не менее, США привык- ли «совать нос в чужие дела», насаждая всем свое представление о демократии, как политическим, так и военным путем. В то же время нет ни одного положительно- го примера, когда бы грандиозные планы Вашингтона по «демократическим преобразованиям» увенчались успехом. Так, на Ближнем Востоке «арабская весна» обернулась «арабской зимой», «мирный майдан» в Киеве превратился в поле боя, а «власть улицы» (точнее – «власть толпы») на Украине привела к фактическому расколу этой страны, ни на йоту не приблизив ее к демократии. Но, к сожалению, правительство США по-прежнему не признает свои ошибки, и продолжает закрывать на них глаза. Следует понимать, что процесс развития демократии индивидуален для каждой страны, как индивидуально и понимание понятия «демократия», поэтому опыт по- строения демократии одной страны может оказаться смертельным для другой (это мы наблюдаем, на- пример, в Ливии). Пожалуйста, перестанет учить жизни – словами и силой – тех, кто живет по-другому, верит в другие идеалы и хранит другие ценности. Те, кто продолжает нагло вмешиваться во внутренние дела других стран, должны понимать, что в итоге они могут угодить в собственную ловушку…
Юй Чжочао Канд.экон.наук, научный сотрудник отдела стратегиче- ских исследований Института России, Восточ- ной Европы и Центральной Азии Академии Общественных Наук Китая е-mail: ylzhcz@mail.ru
Юрий Афонин: Чиновники хотят выдать «Газпрому» 81 млрд. из бюджета за «скидку», которой нет
По сообщениям российских СМИ, «Газпром» в 2016 и 2017 годах может получить из бюджета РФ 81 млрд. рублей в виде «компенсации» за скидку на газ, которую он предоставляет Белоруссии. А есть ли эта скидка на самом деле? И справедливо ли, что граждане России будут компенсировать выпадающие доходы крупнейшей капиталистической монополии?
Ситуацию комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
Несколько дней назад в своем выступлении с трибуны Государственной Думы я сказал, что, видимо, по мысли чиновников, граждане России должны стать новой «нефтью», из которой олигархи будут извлекать деньги, теряемые в связи с падением цен на «черное золото». Об этом говорит целый ряд экономических мер российского правительства (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/159315.html). А в свете последних новостей ясно, что россияне могут стать еще и новым «газом».
Сегодня российские СМИ сообщили, что «Газпром» уже в этом году получит 25 млрд. рублей из бюджета РФ в виде компенсации своих выпадающих доходов из-за скидки на газ для Республики Беларусь. Более того: по утверждению газеты «Коммерсант», в будущем году на этом же основании «Газпром» может получить еще 56 млрд. бюджетных рублей.
О какой же скидке идёт речь? До настоящего времени для Белоруссии «Газпромом» была установлена цена на газ на уровне 132 долларов за 1000 кубометров. Белоруссия считает эту цену несправедливой и явно противоречащей соглашениям между нашими государствами. Дело в том, что еще в 2011 году в соглашении между правительствами наших стран было закреплено важнейшее положение о переходе к «равнодоходным» ценам на газ. Равнодоходность в данном случае означает, что «Газпром» за каждую тысячу кубов газа, проданную Белоруссии, должен получать такие же доходы, как и от продажи газа внутри России. Это логично и справедливо, принимая во внимание, что Белоруссия уже более 15 лет образует вместе с Россией Союзное государство и входит в Таможенный союз.
Учтем, что в цене на газ важной составляющей являются расходы на его транспортировку от основных российских центров газодобычи. То есть, «голубое топливо» для Белоруссии должно стоить примерно столько же, сколько стоит газ в западных областях России, примыкающих к белорусской границе (Псковская, Смоленская и Брянская области). Однако при нынешнем курсе доллара и цене 132 доллара за 1000 кубов сегодня газ для Белоруссии примерно ВДВОЕ ДОРОЖЕ, чем газ в этих регионах России. Замечу также, что нынешняя цена на газ для Белоруссии намного выше цены на природный газ в США, Канаде и вообще в большинстве областей земного шара. Более высокие цены на «голубое топливо» имеют место только в Западной Европе и Японии, но это вообще регионы с самыми высокими ценами на энергоносители в мире. Таким образом, то, что российские чиновники пытаются выдавать за «дотации» Белоруссии на самом деле больше похоже на спекуляцию.
На днях было достигнуто предварительное соглашение о новой формуле расчета цены на газ для Белоруссии. Теперь эта цена будет определяться в российских рублях (наконец-то! сколько можно устанавливать цены в долларах при товарообмене между членами нашего Таможенного союза!). Провозглашается, что это цена будет равна средней цене в Единой системе газоснабжения России, но (внимание!) умноженной на некий повышающий коэффициент. Для 2017 года этот коэффициент составит 1,48 (что соответствует цене примерно в 6 тыс. рублей за 1000 кубометров). То есть, цена на газ для Белоруссии останется в 1,5 раза выше, чем в западных областях России. Но «Газпром», по мнению чиновников, всё равно должен получить компенсацию из российского бюджета за «выпадающие» доходы!
Резюмирую. Никакой «скидки» на газ для братской Белоруссии на самом деле нет. Вопреки экономической и политической логике, Белоруссия по-прежнему будет покупать российский газ значительно дороже, чем получают его российские потребители. Все разговоры об этой «скидке» – лишь попытки перенаправить недовольство россиян с больной головы на здоровую. Конечно, в условиях кризиса граждане никак не могут быть довольны лишними многомиллиардными бюджетными тратами. Но нас пытаются убедить, что «мы опять белорусов кормим». В то время, как на самом деле, чиновники правительства хотя заставить россиян кормить газовых олигархов.
Федеральный бюджет – это общие деньги всех россиян. 81 млрд. рублей «компенсаций» «Газпрому» – это по 550 рублей с каждого российского гражданина, включая грудных младенцев. Или по полторы – две тысячи рублей со средней российской семьи. Это похоже на новый налог в пользу газового монополиста.
Наша позиция: нужно, наконец, реально обеспечить принцип равнодоходности при продажах газа в России и Белоруссии. Иначе, о каком едином экономическом пространстве можно говорить? При этом «Газпром» ни в каких бюджетных компенсациях не нуждается. В условиях, когда безжалостно режутся социальные расходы бюджета, такие «компенсации» совершенно не допустимы.
Пресс-служба ЦК КПРФ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской городской Думы в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в ноябре 2016 года
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 9 и 23 ноября с 10 до 12 часов
ПОДОЙНИКОВА Г.В. 11 и 23 ноября с 14 до 16 часов
ИВАНОВА С.В. 11 и 25 ноября с 10 до 12 часов
ПЛОТНИКОВ Е.В. 12 и 26 ноября с 10 до 12 часов
Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – суббота с 9 до 13 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97