С Международным женским днём!
Дорогие наши женщины Сахалина и Курил!
Горячо и сердечно поздравляем вас с первым весенним праздником – Международным женским Днём 8 марта!
Во все времена женщины для мужчин являются источниками красоты, творческого вдохновения, ратных побед и трудовых свершений. Своим душевным теплом, обаянием, добротой, терпением и отзывчивостью вы украшаете жизнь.
Успехов вам во всех начинаниях, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.
Радости, счастья, любви, море цветов и здоровья!
С праздником, милые женщины!
Бюро Сахалинского ОК КПРФ: Белоусов В.Н., Выголов Ю.Ф., Матвеева Ж.Ф., Парамошкин В.В., Пинкевич В.В., Плотников Е.В., Подойникова Г.В.
«Поларис» уйдет на металлолом
Как всегда, коммунисты оказались правы
Скандальная информация по теплоходу «Поларис» регулярно всплывала в СМИ с момента его покупки Сахалинской областью. Точнее, с момента обсуждения его приобретения . Но теперь, похоже, история с «Поларисом» подошла к предсказуемому концу – «Поларис» отправят на металлолом.
Купили «Поларис» в 2013 г. Заплатили за судно и перегон 140 млн. руб. Уже через несколько месяцев после приобретения «Поларис» ушел на ремонт в Южную Корею. Через год – ремонт в Китае. Здесь капитально ремонтировали двигатель и корпус судна. На ремонты-сертификации потратили средств ещё больше, чем на приобретение – 200 миллионов рублей. За 3 года эксплуатации доля перевозок судна «Поларис» составила менее 10% перевозок теплоходом «Игорь Фархутдинов»!
И вот в конце 2016г. опять поломка, на сей раз еще более серьезная и дорогостоящая – из строя вышел главный двигатель. На ремонт потребуется порядка 200 млн. Но ремонт не спасет.
Мнение зкспертов: с учетом состояния судна теплоход практически исчерпал свой ресурс (множественные дефекты корпуса, износ отдельных переборок составляет около 70 процентов, палубы зияют сквозными дырами, вызванными коррозией металла и т.д.).
Вердикт министра транспорта и дорожного хозяйства С.Садовникова: «Возникает явная угроза безопасности пассажиров. Тем более, что зимой судно эксплуатируется в условиях сложной ледовой обстановки и, без преувеличения, каждый выход в море может стать для него последним и закончиться трагедией. Учитывая всю совокупность факторов – сложность и экономическую нецелесообразность ремонта, отсутствие гарантий безопасности, скорее всего, будет принято непростое решение о выводе теплохода из эксплуатации и его последующей утилизации».
А что же это наше доблестное правительство раньше молчало? Зачем продавливало одобрение облдумой приобретение этого дряхлого судна, заверяя депутатов, что судно нормальное, с документами всё в порядке, и бронированный корпус «Полариса» покркпче, чем у «Фархутдинова»? Пробретали, чтобы через года то плавния, то простоя отправить на металлолом?
И ведь коммунисты предупреждали о недопустимости этого еще в 2013году. И не голословно, а с приведением фактов. Об этом писалось в газете «Возрождение» №8 за 2013г.
Как только перед Сахалинской областной Думой поставили задачу одобрить покупку «Полариса», Андрей Иванушкин ,помощник Галины Подойниковой, раздобыл информацию по этому судну – про то, что судно 1968 г. постройки, что по всем параметрам уступает «Фархутдинову», про коррозию, про просроченное свидетельство о безопасности, про то, что цена за судно предлагалась изначально 78млн., а не 120 млн.
Обо всем этом на пленарном заседании доложила Г.Подойникова. Документы по «Поларису» были переданы в антикоррупционный комитет, и тот тоже начал бить тревогу.
Но попытки вразумить депутатов, были тщетны. 19 депутатов исполнили указание сверху. Поразило голосование за покупку коммуниста (теперь уже бывшего) А.Зенкина. Буквально перед заседанием Думы он на фракции КПРФ возмущался покупкой «Полариса», а тут вдруг заявляет, что покупаем же мы себе старые японские авто на два года, а потом выбрасываем на помойку, и голосует «за». Может быть, ему единороссы намекнули: поддержишь покупку – переведем на постоянную основу? И вот теперь Зенкин действительно на постоянной основе получает нехилую зарплату. Правда вылетел из партии – исключили, в том числе за поддержку «Полариса» и других сомнительных бюджетных трат.
А «Поларис», опустошивший бюджетную казну на 340 миллионов, отправят на металлолом. Коммунисты, как всегда, оказались правы. И если бы их было большинство в областной думе, то не было бы и других подобных трат, что позволило бы построить для области не один новый теплоход.
Н.Белоусова, г.Южно-Сахалинск
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики
Обращение к народно-патриотическим силам России.
Уважаемые соотечественники! Товарищи и друзья!
Минуло четверть века с того черного дня, когда был преступно разрушен Советский Союз. Горькие плоды беловежского сговора продолжают отравлять нашу жизнь и поныне. За 25 лет иллюзию оздоровления ситуации мог создать только период высоких нефтегазовых цен, да и то лишь у немногих сограждан.
Мы видим, что обстановка в стране продолжает ухудшаться. Нищета охватила десятки миллионов людей. Образование и медицина становятся платными, их качество и доступность резко снизились. Тем временем кучка олигархов скупает роскошные дворцы, яхты и самолеты, перекачивает миллиарды долларов в иностранные банки. Нарастает раскол общества. Один процент населения страны захватил около 80% народной собственности. Социальная несправедливость доведена до крайней черты.
Да, кризис в России продолжается, и он будет неизбежно углубляться. Государственный бюджет на ближайшие три года гарантирует дальнейшее разрушение производства и падение уровня жизни. Доходы казны в 13 триллионов рублей – это даже не стагнация, а откровенная деградация. Следовательно, реальный сектор экономики не получит поддержки. Социальная сфера будет скукоживаться. Регионы продолжат всё глубже погрязать в долгах. Власть щедра только в отношении к банкирам. За последние годы в банковскую систему влили почти три триллиона рублей, но производству и трудящимся от этого не стало легче.
В стране не осталось ни одной крупной социальной группы, чье положение улучшается. Первой жертвой псевдореформ стал рабочий класс. В ходе грабительской приватизации промышленность России подверглась разгрому. Рабочий класс резко сократился. При этом выросло число тех, кого называют «офисным пролетариатом». Но и они безудержно эксплуатируются. Жизнь и тех, и других становится всё тяжелее. Страдая от безденежья, многие погружаются в кабалу ипотечных и потребительских кредитов.
Сложные времена переживает крестьянство. Число крупных коллективных хозяйств уменьшилось в разы. Фермеры брошены на произвол судьбы. В лихие 90-
Продолжение на с.2
Окончание. Начало на с.1
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики
Обращение к народно-патриотическим силам России.
е была уничтожена мощная материально-техническая основа агропромышленного комплекса. Теперь в одних регионах пашня зарастает бурьяном, в других идет земельный передел, грозящий войнами на меже. Рядовой селянин либо не имеет работы, либо трудится за гроши. Из федерального бюджета на сельское хозяйство идёт лишь чуть больше процента его расходной части. И это – настоящий позор российской власти.
Когда-то «реформаторы» громко объявили малое и среднее предпринимательство своей надеждой и опорой. Но сегодня оно стонет под налоговым и кредитным гнетом, не выдерживает конкуренции с крупным капиталом. В результате, миллионы людей лишаются возможности кормить свои семьи.
В унизительном положении российская интеллигенция – ученые, учителя, врачи, деятели культуры. Научная и культурная среда все чаще остаются без поддержки государства. Истинные творцы прозябают, а подлинное искусство замещают сорняки – худшие образцы западной масс- культуры.
Есть ли выход из этой спирали падения? Мы убеждены, что есть! Нужно задействовать весь созидательный потенциал общества. Острую нужду испытывают десятки миллионов наших сограждан. Большинство из них полны сил и энергии. Они способны стать прочной основой возрождения и развития России. Для этого нужны перемены, нужна принципиально иная социальная и экономическая политика.
Лево-патриотические силы предлагают точно выверенную программу вывода Отечества из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». Она сформулирована в предложениях Орловского экономического форума, поддержана на съездах представителей трудовых коллективов, работников аграрной сферы, депутатов разных уровней. Их участники представляют широкий и подлинно народный блок. Они абсолютно осознанно оказали доверие нашей команде на парламентских выборах. Эти люди готовы и дальне поддерживать программу созидания, подкрепленную твёрдой позицией и пакетом законодательных инициатив.
Мы не раз подчеркивали, и готовы утверждать вновь: выборы 2016 года во многом сфальсифицированы. Они не стали формой широкого общенационального диалога. Не удивительно, что на этих выборах была самая низкая явка в современной истории России. Из- за позиции властей Россия упустила исторический шанс начать выход из кризиса. Страна продолжает терять драгоценное время. Похоже, мы единственная страна в мире, где экономика падает, а у власти всё растёт. «Единая Россия» боится левых сил, боится социализма, ей милее дурачить общество и играть с Жириновским и Навальным.
У нашей Отчизны есть возможность встать на путь созидания уже сегодня. Предлагаемые КПРФ меры способны увеличить доходную часть российского бюджета до 25 триллионов рублей. Это будет бюджет не деградации, а всестороннего развития.
Нарастающие проблемы страны неизбежно потребуют решительных действий. Красивая телекартинка не скроет реальных народных бед. История хорошо знает, к чему ведёт нежелание верхов прислушиваться к чаяниям и нуждам общества. Именно так случилось 100 лет назад, когда царское самодержавие пало под напором российской буржуазии. Начался распад страны. Спасение пришло благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. Столетие двух революций и гражданской войны– важный повод задуматься о будущем. Политика социального раскола неизбежно ведет к потрясениям, подрывает перспективы национального единства, оборачивается многими бедами и угрозами. Пришло время извлекать уроки из нашего прошлого.
Ближайшие годы станут периодом, когда потребность в смене курса будет всё острее. Крайне важно, чтобы выход из затяжного кризиса был мирным и демократичным. Подчинить этой задаче следует и все избирательные кампании – от выборов муниципального уровня до избрания президента страны.
Мы хорошо понимаем, что очередные выборы не будут лёгкими. Патриотам России нужна готовность сопротивляться и административной принудиловке, и тотальной «промывке мозгов», и безграничному популизму, и отвлечению внимания граждан от внутренних проблем. Противостоять этим методам и предложить стране новый курс не смогут ни политические приспособленцы и шарлатаны, ни либеральные кликуши, ни заокеанские ставленники. Сделать это может только широкое объединение народно-патриотических сил России.
Пришла пора сплачиваться всем, кто представляет интересы рабочего и крестьянина, ученого и инженера, учителя и врача, студента и ветерана, представителя малого или среднего бизнеса. Этот союз должен бросить решительный вызов процессам разрушения и увядания России. Он должен гарантировать вывод страны из тупика. Нам нужно крепкое единение всех, кто заинтересован в мирном и демократичном решении накопившихся проблем.
В патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников, настоящих лидеров. Они способны вести страну к новым горизонтам. В наших рядах многоопытные политики Светлана Савицкая и Николай Харитонов, Владимир Комоедов и Сергей Бабурин, Николай Коломейцев и Олег Смолин. В качестве крупных руководителей состоялись наши товарищи Сергей Левченко, Анатолий Локоть и Вадим Потомский. Уверенно развиваются представители нового поколения политиков Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, Леонид Калашников и Андрей Клычков, Алексей Русских и Казбек Тайсаев. С нами генерал Виктор Соболев, командовавший 58-й армией, талантливые хозяйственники и управленцы Павел Грудинин, Юрий Болдырев и Константин Бабкин, яркие писатели и публицисты Захар Прилепин и Сергей Шаргунов и целый ряд других патриотов России.
Многие из вас подтвердят: в каждой сфере деятельности, в каждом регионе России есть преданные Отечеству люди, настоящие профессионалы своего дела. Они способны защитить страну от невзгод, в силах придать ей поступательное развитие. Нам нужна целая плеяда людей, чтобы бороться за пост главы государства, за формирование Правительства народного доверия, за новых глав регионов и депутатов всех уровней. Предлагаем немедленно начать самое широкое обсуждение программы вывода страны из кризиса и всех возможных кандидатур в наших организациях, среди друзей и союзников, с каждым, кто готов участвовать в выработке новой политики.
Пред лицом всех внутренних и внешних угроз России нужен широкий блок государственно- патриотических сил. Опыт создания таких союзов у нашей страны есть. КПРФ готова к сложению сил, к общей борьбе за достойное будущее Отчизны.
Вместе – сможем! Вместе – преодолеем! Вместе – победим!
Геннадий Зюганов.
Будни депутата
Ответственность за многое
Сегодня наш разговор с депутатом Собрания муниципального образования городской округ «Смирныховский» Александром Григорьевичем Алямкиным.
В Собрании он представляет фракцию от КПРФ и часто именно поэтому его позиция по обсуждаемым вопросам имеет несколько иной характер, чем у других депутатов. Можно смело утверждать, что Александр Григорьевич человек неравнодушный к жизни во всех ее проявлениях и именно поэтому все вопросы, которые выносятся в повестку дня, он изучает досконально, вносит свои поправки и довольно часто голосует «против», поскольку тот или иной вопрос или недоработан, или не соответствует его убеждениям.
– Александр Григорьевич, из чего складывается Ваша депутатская работа?
Могу твердо сказать, что мелочей здесь не бывает, поскольку любой вопрос, который выносится на обсуждение в Собрании, для района всегда имеет большое значение. Но надо понимать, что он, этот вопрос, проходит порой долгую процедуру подготовки, проверку всех фактов и положений, подготовку расчетов, привлечение специалистов.
Для того, чтобы он стал более-менее совершенным для обсуждения важны все составляющие, которых значительно больше, чем я сказал.
Работа депутата, моя в частности, идет в непрерывном контакте с избирателями.
Стараюсь всегда общаться с ними, учитывать их нужды и помогать делом.
– На одном из недавних заседаний Вы поднимали такой нужный вопрос, как о благоустройстве сквера Герою Советского Союза Константину Потаповичу Кайдалову в с. Первомайск.
– Сама жизнь диктовала это требование. Вся суть по большому счету в том, что в наше время, когда на патриотическую работу обращают самое пристальное внимание, не должно быть огрехов в этом деле нигде. Сквер Героя был в ненадлежащем состоянии, сами избиратели говорили мне об этом, и по моему запросу администрация района выделила на благоустройство 200 тыс. рублей. Мэр района Н.И. Козинский поддержал меня еще и потому, что это органично вписывалось в его общую стратегию охраны и сбережения памятников в районе. К примеру, в Онор они приведены в хорошее состояние и сейчас радуют глаз, такая же ситуация в Победино.
– Мне известно, что Вы бьетесь за установку памятных плит с именами погибших при освобождении Южного Сахалина воинов в Рощино?
– Да, плиты с именами погибших находятся в селе. Остается только их установить . Сейчас этот вопрос у меня на контроле.
– Ваши заботы о Первомайске, как известно, не ограничились только этим сквером. Вы, как я знаю, поднимали вопрос на Собрании и о дорогах села, бане.
– Проблема главной дороги в Первомайске давно обращала на себя внимание. Она идет по центру села, летом пыль от машин, ходить небезопасно, школьникам особенно.
Вариантов решения было несколько: заасфальтировать, сделать объездную, но пока дело не движется из-за денег. Но это не значит, что проблема забыта. А пока в качестве улучшения безопасности для жителей, я предложил обустроить как тротуар полотно бывшей узкоколейки и этот вопрос будет решен весной этого года.
Далее о Первомайске. Мною перед руководством района был поставлен вопрос о ремонте детского сада. Мэр согласился с этим и из бюджета на этот год выделено 1 млн. 500 тыс. рублей.
Вместе с главой района Н.И. Козинским немало сделано по приобретению жилья для ветеранов войны и труда.
– Александр Григорьевич, в поле Ваших забот были и есть другие села?
Был изучен, проработан и осуществлен запрос избирателей об установке детских игровых площадок в с. Победино в районе УЖД и в с. Первомайск, В свое время я обращался с запросом к Правительству области о выделении средств на асфальтирование дороги к детсаду «Островок» в Смирных, теперь там асфальт.
– У Вас есть какие-либо замечания по работе Собрания?
– Видите ли, если говорить на эту тему, то она нуждается в серьезном исследовании и оценке. Закон о местном самоуправлении дает депутатам широкое поле деятельности и насколько эффективно мы применяем его на практике – вопрос серьезный. Могу сказать, что меня не всегда всё устраивает, и я об этом говорю прямо.
К примеру, не так давно в печати проскользнуло сообщение о том, что проект Закона Сахалинской области «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов, а также о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области» прошел рассмотрение у депутатов региона и получил одобрение. Не могу отвечать за другие районы, но у нас этот вопрос на заседании депутатов не рассматривался. А ответ в областную Думу ушел утвердительный за подписью председателя Собрания Н.В. Костикова, что является фальсификацией чистой воды. Я считаю, что к процедуре рассмотрения такого важного вопроса как выборы мэра, подошли безответственно, без обсуждения в комиссии по местному самоуправлению. Формально порядок избрания состоит в том, что избирать главу муниципалитета будет не народ на выборах, а, местное Собрание, представляющее его волю. Это говорит о назначении нужных людей. Многие избиратели района не согласны с такой процедурой избрания главы муниципального образования, потому что нарушает их право избирать и быть избранным. Речь не идет о каких-то перестановках в системе власти, но сам факт игнорирования мнения депутатов говорит о многом.
Свое обращение по этому поводу я направил руководителю фракции КПРФ в областной Думе Ю.Ф. Выголову.
– Мы желаем Вам, уважаемый депутат, непреходящих усилий для выполнения наказов избирателей.
Интервью вел Виктор Суков.
Газета «Новая жизнь» №6.
Сахалинцы бойкотируют переселение в дома-«убийцы»
Как ни парадоксально, но любое доброе начинание у нас могут превратить не в радость людям, а в головную боль! Вот и президентскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, которую так ждали сахалинцы, в северном городе Охе извратили до невозможности.
В 2011 – 2015 годах городское управление капитального строительства заключило пять контрактов со строителем-подрядчиком ООО «Труд-Сахалин» на покупку квартир в четырёх домах по ул. Карла Маркса, 29/1 и 29/2 и ул. Советской, 22би 22 в. Из федеральной казны на эти цели было выделено 398 млн. рублей.
Проект нового жилья разрабатывал сам застройщик. И вот три года назад переселенцы въехали в красивые с виду дома (как позже выяснилось, не принятые комиссией) на ул. Карла Маркса и обнаружили: в квартирах с газовым отоплением, где в целях безопасности необходим постоянный приток свежего воздуха, не работает вентиляция. Разумеется, подрядчики знали о своих огрехах, но переделками заниматься не стали – установили в квартирах электрические водонагреватели и вытяжки и посчитали проблему решённой, тем более, что «Сахалиноблгаз» опломбировал газовые приборы.
Но отапливать помещения дорогостоящим электричеством не всем жильцам было по карману: плата за потребление электроэнергии удвоилась. Тогда многие новоселы самовольно открыли вентили и стали пользоваться газом на свой страх и риск. Последствия не заставили себя ждать: от удушья погибла женщина, ещё двоих жильцов госпитализировали из-за отравления газом. И люди прозвали эти здания «домами-убийцами».
В различные инстанции ушли коллективные жалобы от жильцов. Они писали: «Мы, конечно, были рады заселению в новые дома, но оказалось, что они сданы с большими недоделками, что небезопасно для нашей жизни. В квартирах повышенная влажность, через полгода после заселения из-за отсутствия вентиляции на потолках появился грибок. В результате чего жители получают отравления, теряют сознание, в том числе и дети».
«Должностные лица администрации муниципального образования и управления капитального строительства знали о нарушениях при установке вентиляции и об отсутствии тяги, поскольку в квартирах, где сразу были выявлены нарушения, установили электрические вытяжки, но они постоянно выходят из строя. Причины отсутствия тяги не выявлены, виновные не наказаны. Не без основания опасаемся за наши жизни. Качество новостроек такое, что лучше бы нас и не переселяли».
На мое имя в Сахалинскую областную Думу пришло несколько жалоб из Охи, причем не только от жильцов новых домов. Горожане, проживающие в ветхом и аварийном жилье на ул. Чехова, протестуют против переселения в дома 22б и 22в по ул. Советской, навязываемого им мэром А. Шкрабалюком. Вот что они сообщают:
«Администрация Охи по программе переселения предоставила нам жилье в новостройке… Везде плесень, а самое главное – принудительная вентиляция. Мы опасаемся за свои жизни и согласны переселиться в квартиры из фонда вторичного жилья. Но мэр нам в этом отказывает. Почему? Ведь 90 проц. жителей ул. Чехова получили такую возможность, а мы должны из ветхого жилья переселяться в новое, но худшее по качеству… Знаем, что А. Шкрабалюк отрапортовал губернатору, что жильцы ул. Чехова переселены в новостройки, и потому всеми правдами и неправдами принуждает нас к переезду. Защитите нас от нашего мэра».
Оха, это не мой округ, но, узнав о такой проблеме, я не могла остаться в стороне. Летом встречалась с жильцами нескольких квартир: своими глазами видела на стенах и на потолках конденсат, плесень, грибок, дышать там было нечем.
– Зимой еще хуже, – жаловались охинцы. – Окна надолго не откроешь, да и такое проветривание неэффективно, если нет нормальной вытяжки.
Пришлось обращаться во все инстанции, писать запросы по обращениям жильцов. Как обычно, в ответ полетели стандартные отписки. Но 2 декабря на площадке областной Думы состоялся открытый форум островной прокуратуры по проблемам ЖКХ. Вели его прокурор области Николай Рябов и председатель правительства области Вера Щербина. Я рассказала о проблемах охинцев, о новых домах, в которых опасно жить. И была приятно удивлена реакцией областного прокурора.
Уже через пару недель по его поручению в Оху выехала комиссия. В нее вошли представители областного министерства строительства, государственной жилищной инспекции, антикоррупционного отдела УМВД России по Сахалинской области, Роспотребнадзора, «Сахалиноблгаза» и других ведомств. Комиссия вместе с общественностью и двумя моими помощниками проверила соблюдение бюджетного, градостроительного, жилищного и иного законодательства.
Как отмечено в поступившем на мое имя ответе облпрокурора, «по результатам визуального осмотра указанных домов, а также изучения проектной документации выявлены многочисленные отступления от нее при строительстве.
Согласно экспертному заключению ФГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет», все это могло негативно повлиять на работу дымоотводящих каналов и вентиляции в квартирах.
В ходе прокурорской проверки эксперт также подтвердил: в кухни не поступает достаточное количество воздуха, что небезопасно для нахождения там жильцов при работе газоиспользующего оборудования.
Комиссия отметила и ненадлежащий финансовый контроль со стороны главных распорядителей бюджетных средств – местной администрации и министерства строительства Сахалинской области. Приобретение помещений в домах, не отвечающих базовым требованиям безопасности для проживающих в них лиц, – не что иное, как неэффективное расходование бюджетных средств. В связи с нарушениями закона об организации и осуществлении финансового контроля областной прокуратурой внесено представление председателю регионального правительства, а губернатору направлена информация.
Всего по результатам выездной проверки органами прокуратуры выявлено 20 нарушений закона. Кроме того, 29 декабря 2016 года Охинская городская прокуратура внесла 6 представлений об устранении нарушений законодательства в органы местного самоуправления, саморегулируемые организации, в которых состоят проектировщик и застройщик, а так же в управляющую компанию.
Сейчас городской прокуратурой также выполняются требования гл. 28 КоАП РФ для возбуждения 12 дел об административных правонарушениях по фактам нарушений законодательства о контрактной системе закупок, санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства.
Кстати, выяснилось, что ещё в 2015 году следователь следственного управления СКР по Сахалинской области докладывал о лоббировании интересов ООО «Труд-Сахалин» и ООО «Сфера» при проведении аукционов на строительство в Охинском районе, а также о выдаче разрешений на эксплуатацию жилых домов на ул. Карла Маркса без их приёмки по всем правилам и законам. Но тогда по материалам проверки в возбуждении уголовного дела почему-то всё время отказывали. Отказы отменялись в порядке ведомственного контроля, но и движения вперёд не было. Вероятно, кто-то кого-то покрывал. Но в этом уже, наверное, трудно разобраться.
Хочу отметить: факт официального признания новостроек небезопасными для проживания дорогого стоит. Эта отправная точка для дальнейших действий. Ведь, чтобы сделать вентиляционные шахты, домам потребуется капитальный ремонт. Людей придется временно переселять, и как можно скорее. Полагаю, органы власти проявят оперативность и не допустят, чтобы люди своим здоровьем расплачивались за строительный брак. Они устали быть заложниками. Но хорошо бы провести аналогичные проверки по всем муниципалитетам, откуда также поступают коллективные жалобы.
А людям мне хочется сказать: не опускайте руки, используйте все площадки для обозначения и решения своих проблем. Не все так безнадежно, как может показаться. А вот под лежачий камень вода, действительно, не течет.
С. Иванова, депутат Сахалинской областной Думы, фракция КПРФ
Построение здорового гражданского общества – залог успешного процветания России
Никто не сомневается в том, что США вышли из великой депрессии благодаря великому Фицджеральду Делано Рузвельту. Не последнюю роль в его победе над депрессией сыграло кино. Предполагают, что Рузвельта подтолкнуло на масштабное развитие киноискусства в это время именно надпись Hollywood тринадцатиметровой высоты на холме Маут-Ли на севере-западе от Лос-Анджелеса Калифорнийского штата.
Он, Делано, априори интуитивно понимал, что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Не зная, при этом, что это ленинское изречение было взято из беседы В.И. Ленина с наркомом просвещения А.В. Луначарским и обнародовано в газете «Известия» на следующий день, после выступления наркома на 5-том Всероссийском съезде работников искусств 28 апреля 1923 года.
Именно великое искусство «кино» идеологически помогло поднять экономику США с колен, заложить мощнейший фундамент для построения могущественной державы на долгие годы.
Спустя годы, великие штатовские бойцы идеологического фронта, ведя борьбу с СССР, развязав холодную войну, не смогли взять крепостные укрепления с множеством политических башен и бастионов страны советов до тех пор, пока не был взят на вооружение план Алена Даллеса:
«Посеяв в России хаос, – сказал в 1945 году американский генерал Ален Даллес, руководитель политической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ, – мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия самого непокорённого на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы, постепенно, вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех общественных процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и так называемых творцов, которые будут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: всё это мы будем ловко и незаметно культивировать…
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества» (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоан (в миру — Ива́н Матве́евич Снычёв) «Битва за Россию»).
К сожалению, лично для меня, полагаю, и не только, план А. Даллеса был реализован с лихвой. Великая страна Советов разлетелась на осколки. А идеологический фундамент был разрушен до основания, но это разрушение продолжается до сих пор.
Но оно уже – это разрушение, направлено не на идеологический фундамент, а на подушку фундамента, чтобы не осталось в памяти у живущих ныне, и в памяти будущих поколений даже воспоминаний о существовании некогда великого социалистического государства. При этом разрушителями был взят на вооружение такой мощный идеологический инструмент как мультимедиа – инструмент западной поковки средств массовой видеоинформации. В результате чего на российские экраны кино и телевидения, мониторы смартфонов и ноутбуков хлынул непрерывный поток видеонаркоты, легко укладываемый в сознании людей, особенно молодого поколения.
То о чём мечтал А. Даллес, свершилось! Если ФДР, говоря современным сленгом, направил масс-медиа на созидание, то российские чиновники различного пошиба, взявшие этот инструмент на вооружение, не осознавая всех последствий, направили и направляют его на разрушение массового сознания.
Нынешние победы чиновников на внешнеполитических фронтах не принесут в будущем успехов ни нам с вами рядовые граждане страны, ни чиновникам, если не положить конец пропаганде кино-теле-видео наркоты. Только победив эту наркоту, новая Россия станет великим государством с построенным, поистине, гражданским обществом на деле, а не на сладкоречивых словах о Великой России, которые сегодня льются непрерывным потоком из уст чиновничьего люда с трибун малого, среднего и высокого уровня, пиаря себя на телевизионных и иных посиделках.
И дай бог, чтобы те немногие, очень немногие, которые догадываются и понимают всё происходящее в новой России, не дадут поставить себя в беспомощное положение, не превратятся в посмешище, пройдя через ложь и унижение, станут ещё чище, превратившись в огранённые, чистые как слеза, кристаллы. Встанут с колен и помогут России преодолеть всю мерзость, принесённую ветром, западного безумия.
Б. М. Сухинин, г. Южно-Сахалинск
Газета «Правда». Россияне всё туже затягивают пояса
Половине россиян в минувшем году приходилось отказываться от запланированных трат, в частности, на ремонт, отдых, покупку мебели и даже лечение. Каждый пятый отказывается от покупки овощей и фруктов, каждый четвёртый экономит на одежде, а треть опрошенных не может потратиться даже на колбасу, сыр и рыбу. Такие данные содержатся в январском обзоре ЦБ на основе соц- опросов фонда «Инфом». Газета «Правда» попросила экспертов прокомментировать эту удручающую статистику.
К СЛОВУ, О ТОМ, что из-за кризиса россияне вынуждены затягивать пояса всё туже, говорят практически все соцопросы, сделанные за последнее время. Согласно данным Левада-центра, 58% соотечественников экономят на питании, а учёные Высшей школы экономики в январе выяснили, что преобладающее большинство (90%) отмечает неуклонное повышение цен. В течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных лекарств. К ноябрю доля граждан, неспособных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, а неспособных приобрести медикаменты — 17%.
Наиболее часто для адаптации к новым экономическим условиям на протяжении всего 2016 года людям приходилось переходить на более дешёвые продукты питания и сокращать объёмы потребления товаров и услуг (около 40% граждан). Часть граждан для сохранения привычного уровня потребления стремилась найти дополнительный источник дохода (около 18% населения).
Большинство тех, кто располагал сбережениями, заявили, что по сравнению с осенью 2014 года стали откладывать существенно меньше или даже перешли к расходованию накопленных средств. Имеющиеся сбережения для большинства россиян не являются гарантией финансовой безопасности.
Потребительское поведение россиян в течение последних двух лет приняло традиционный в кризисы экономно-сберегательный характер. Люди покупают лишь самое необходимое и стремятся хоть сколько-то отложить «на чёрный день». Отмечается переход на более дешёвые продукты питания и сокращение объёма потребления товаров и услуг. Это связано с ухудшением материального положения людей, ростом безработицы, высокой неопределённостью будущего. Реальные располагаемые доходы населения непрерывно снижаются более двух лет подряд. По данным Росстата, в 2016 году они уменьшились на 5,9%. Откладывать в кубышку становится всё затруднительнее.
«Очень негативным стало то, что с лета 2016 года расходы на питание превысили половину всех расходов семей. То есть люди стали покупать лишь самое необходимое для жизни. В исследовании потребительского поведения россиян, проведённом Центробанком в конце 2016 года, отмечается следующее. Доля граждан, отказавшихся от платного лечения, за год увеличилась с 2% до 8%. На семейных торжествах в начале года экономили 3% россиян, сейчас уже 8%. У населения снизилась возможность откладывать средства, в основном они расходуются на текущие нужды. На них идут и накопленные ранее средства», — сказал «Правде» Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.
С ним в беседе с корреспондентом «Правды» согласился Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Население вынуждено экономить в условиях, когда реальные доходы сокращаются каждый месяц в течение двух последних лет. Большинство людей до сих пор не могут себе позволить тот уровень потребления, которого они придерживались до 2014 года. Более того, возвращение к уровню потребления 2013 года будет довольно долгим для большей части населения. В первую очередь экономят на досуге и отдыхе, люди склонны чаще проводить время дома, а отпуск — в кругу семьи на даче, поездки в другие страны стали вновь роскошью. Если говорить о сбережениях, то к середине 2016 года большинство из тех, у кого они были до начала кризиса в 2014 году, исчерпали их, на это указывают результаты многочисленных опросов».
Картина затягивания поясов, по оценке экономиста Дениса Ракши, в последние годы выглядела следующим образом: «Первыми пострадали крупные покупки: недвижимость, автомобили, бытовая техника и электроника. Эти рынки обвалились ещё в 2014 году, продолжили падение в 2015-м и так и не вышли из пике в 2016-м. И в 2017-м не выйдут. За ними последовали расходы помельче: отдых, развлечения, общественное питание, здоровье. Потом пришла очередь продуктов питания».
По прогнозу минтруда, реальные доходы населения должны вернуться на уровень 2013 года не раньше 2021 года. И это лишь в том случае, если российская экономика выберется из стагнации и выйдет на траекторию хотя бы небольшого, но роста. Пока же особых сдвигов в лучшую сторону не наблюдается.
По страницам газеты «Правда», Михаил Евстигнеев.
Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает экспорт и нефти и газа
Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал высказывание министра финансов Антона Силуанова о снижении зависимости экономики России от нефтегазовых доходов. Он напомнил, что на днях международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с негативного до стабильного.
«Антон Силуанов в связи с этим сказал, что, мол, это свидетельство того, что ведущие мировые агентства подтверждают факт стабилизации нашей экономики. Этого, по его словам, удалось достичь благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов. Конечно, с этим утверждением можно было бы согласиться, если бы Таможенная служба не опубликовала данные об экспорте-импорте за 2016 год. И, увы, эти факты свидетельствуют о прямо противоположной тенденции», – отметил Поздняков. Он привел данные, согласно которым в структуре экспорта наибольшая доля приходится на минеральные продукты: нефть, нефтепродукты, газ, их доля составила 59,2%.
«Посмотрим на экспорт минеральных ресурсов более внимательно. Сразу обращаю внимание на то, что именно они преобладают в структуре экспорта как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ. Действительно, был небольшой спад, но его особенность в том, что спад касается исключительно стоимостного выражения этих товаров. Это легко объяснить: цена на углеводороды упала. Но в физическом выражении экспорт рос. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, сырой нефти – на 6,6%. При этом упали поставки нефтепродуктов – дизельного топлива на 5,9%, а жидкого топлива- на 17,3%. Сокращение экспорта нефтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы переработки нефти в России стали ниже», – пояснил депутат.
Поздняков подчеркнул: «Наша страна в течение 2016 года вовсе не сокращала, а наращивала поставки нефти и газа за рубеж, даже в условиях низких цен».
Парламентарий с пониманием отнесся к тому, что крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать свою долю рынка. «Более того, в условиях девальвации национальной валюты они смогли получить больше выручки от экспорта в рублях», – добавил он.
Все это, по мнению депутата – коммуниста свидетельствует о том, что слезать с нефтегазовой иглы Россия даже и не начинала, а её зависимость от сырьевого экспорта нефти и газа в физическом выражении даже, напротив, выросла.
«Нет ничего удивительного в том, что в российском импорте в прошлом году наибольшая доля приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Их совокупная доля составила 47,4%. Кстати, высока также доля импорта продукции химической промышленности и сельского хозяйства, величина которой соответственно составила 18,5 и 13,7%. Как видим, несмотря на хвалебные речи наших чиновников о высоких урожаях, Россия по-прежнему покупает продовольствие. В 2016 г. объем его импорта превысил экспорт на 7,9 млрд. долларов», – сказал парламентарий.
«Просто напомню, СССР за любые 25 лет, включая годы войны, утраивал экономику. А нынче Россия не дотягивает по ряду показателей и до 1990 года. Более того, в 1990 году накануне своего распада СССР был второй экономикой мира. А Китай плелся где-то в хвосте. Так что успехи нашего Минфина несомненны. Это как же ударно надо было поработать, чтобы довести страну до нынешнего состояния!», – заключил Поздняков.
Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова https://kprf.ru
Политические анекдоты от Ивана Никитчука.
– Кум, ты башню Пизанскую видел?
– Видел, и что?
– Говорят, Путин наклонил.
***
В ответ на заявление Трампа, что наплыв иммигрантов вызвал большие проблемы в Швеции, возмущённые шведы объявили ему джихад.
***
– Уважуха нашей медицине! Вчера терапевт сказала, что у меня сглаз. А я-то, придурок, бегаю, анализы сдаю!
***
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации». Теперь он будет строить летающие табуретки.
***
– Кум, как бы ты назвал президента, идущего на второй срок?
– Рецидивист.
***
– Кум, ты не в курсе, какова судьба YotaPhone, который Путин подарил главе Китая Си Цзиньпину?
– Его сразу передали в Музей древностей Китая.
***
Новость дня: Руководителем комиссии по борьбе со сном на рабочем месте назначен Дмитрий Медведев.
Обучение по охране труда
Учебный центр по охране труда Сахалинского государственного университета проводит профессиональную переподготовку и курсы по охране труда для руководителей и специалистов организаций и учреждений с последующей проверкой знаний и выдачей дипломов и удостоверений установленного образца.
По всем вопросам обращаться по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 288, кабинет 407, 405,
тел./факс 8(4242) 45-23-90, 45-23-89, 45-23-83.
Е-mail: sakhgu.centr.ot@mail.ru
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
депутатами областной и Южно-Сахалинской
городской Думы
в Общественной приёмной Г.А. Зюганова
в марте 2017 года
ПОДОЙНИКОВА Г.В. 3 и 24 марта с 10 до 12 часов
ИВАНОВА С.В. 10 и 31 марта с 10 до 12 часов
ПЛОТНИКОВ Е.В. 11 и 25 марта с 11 до 13 часов
ВЫГОЛОВ Ю.Ф. 15 и 22 марта с 10 до 12 часов
Приём граждан руководителем приёмной
МАТВЕЕВА Ж.Ф. понедельник – пятница с 9 до 13 часов
Консультации юриста
НИКИТИНА И.Ю. 16 и 30 марта с 10 до 12 часов
Адрес приёмной: гор. Южно-Сахалинск,
ул. Сахалинская, 38, офис 20.
Справки по телефону 8(4242) 72-43-97