«Горный воздух»: мрак сгущается. Бульдозером по здравому смыслу

0

31 марта «Советский Сахалин» опубликовал открытое обращение к депутатам областной думы. «Мрачная изнанка «Горного воздуха» – так был озаглавлен текст. Речь шла о тяжелейших издержках, которыми обернется масштабная новостройка, когда на месте лесистых гор появится сеть горнолыжных объектов, по площади равная городу Южно-Сахалинску. 2 мая в думе по этому письму состоялось расширенное заседание комитета по экономическому развитию, результаты которого обнадежили. В статье «Шкодливый кот на «Горном воздухе» газета рассказала, с какими новыми аргументами против авантюрной стройки познакомили депутатов специалисты, давно разочаровавшиеся в возможности диалога с апологетами спортивно-туристического гиганта. Решение комитета думы состояло в том, чтобы признать изложенные в обращении факты в целом достоверными и рекомендовать губернатору строительство приостановить, а проект подвергнуть тщательной ревизии. Одним из главных аргументов стала высокая стоимость водоснабжения при искусственной закачке воды в предгорные микрорайоны, питающиеся сейчас из Еланского водозабора, который в интересах развития ТОР планируют закрыть.

Увы, губернатор рекомендацию проигнорировал. И не только ее. Были еще две электронные и одна бумажная петиции к федеральным властям с требованием остановить стройку, собравшие в совокупности тысячи подписей. Реакцию власти на них трудно назвать иначе как демонстративным цинизмом. Достаточно сказать, что сахалинский министр спорта А. Зайцев в качестве ответа на две петиции, адресованные президенту России, ответил текстом своего ответа совсем на другое обращение другого лица по другому, более частному вопросу. И был тут же повышен до зампреда областного правительства. А надзирать за законностью министерского ответа областная прокуратура перепоручила по цепочке… мэрии Южно-Сахалинска. Причем почетное право выступать в качестве надзорной инстанции над правительством Сахалинской области выпадает мэрии уже не в первый раз. Первая вице-мэр, естественно, отвечает, что это не в ее полномочиях, с чем трудно не согласиться. Но добавляет от себя: «Администрация города Южно-Сахалинска полагает, что при реализации проектов ТОСЭР «Горный воздух» приняты к абсолютному и безусловному соблюдению требования природоохранного законодательства, в частности по соблюдению режима водоохранных зон, охраны водных объектов, особо охраняемых природных территорий и охраняемых видов растительности, требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, требований по осуществлению государственной экологической экспертизы».

Давайте посмотрим, как же в действительности обстоят дела со столь замечательным соблюдением законности. Не буду повторяться про строительство, совершаемое в водоохранной зоне реки и зонах санитарной охраны водозаборов, про нарушения проектной документации, про сокрытие этой документации от специалистов, про умышленное создание техногенных селевых массивов, про подмыв двух опор нового канатного подъемника, про отзыв экспертами своего согласования, про загрязнение реки, про остановку Еланского водозабора «на плановую прочистку», вызвавшую проблемы с водоснабжением ближайших микрорайонов, про публичное заявление главного инженера о том, что этот водозабор в принципе невосприимчив к загрязнению. Оставлю без комментариев даже утверждение, что многие десятки, если не сотни тонн грунта поперек устья притока реки Еланька близ терминала канатной дороги свалили «неустановленные лица». Наверно, те же самые, которые с соблюдением норм конспирации (но не Водного кодекса) отвели ручей Пригородный подальше от стройки еще одного объекта ТОР «Горный воздух» – японской бани возле коттеджей руководителей города, стоящих на улице Горького.

Остановлюсь на том, что мне, как биологу, ближе и родней – на вопросах охраны природы. Первый «звоночек» прозвучал в середине весны. Еще не успел сойти снег, как неизвестный бульдозер выборочно разровнял несколько мест произрастания самого ароматного цветка Сахалина – кардиокринума или лилии Глена в Долине Туристов. Растение внесено в Красную книгу России, и уничтожение его массовых местообитаний подпадает под уголовную статью. На раскопанных участках, согласно проектам «Горного воздуха», к следующему году должны вырасти десятки коттеджей «Горной деревни». Министерству спорта из научного отчета были достоверно известны места произрастания краснокнижного цветка. Правда, была одна юридическая тонкость. Подсчет растений производился осенью, когда сохранились только мертвые стебли отцветших в том году экземпляров. А цветет кардиокринум лишь перед смертью – в конце своей 10-летней жизни. Так что формально учтены были только мертвые растения, а про живые в отчете было написано, что их подсчет необходимо провести весной. Хотя и так известно, что каждому мертвому стеблю должны сопутствовать никак не меньше десятка живых кардиокринумов. Но это в теории. А на практике живые растения законным образом зафиксированы не были, а значит, для закона их как бы и нет. И вот бульдозер, не оставив времени на подсчеты, элегантно решил эту юридическую дилемму, скрывшись затем в неизвестном направлении. Потом туда приехала буровая вышка, принадлежащая частному лицу из села Онор, и стала вести на расчищенных площадках разведочное бурение, как это обычно бывает перед любым строительством.

Вот такая она, лилия Глена: цветет лишь один раз в конце своей десятилетней жизни.

Вот такая она, лилия Глена: цветет лишь один раз в конце своей десятилетней жизни.

Впрочем, расчет не оправдался. Краснокнижные растения оказались живучими, и некоторые из них чудом сохранились на распаханных участках, либо пробившись сквозь завалы, либо уцелев даже под лезвием ковша. Поэтому у комиссии Росприроднадзора не возникло трудностей с квалификацией содеянного как уничтожение местообитаний редкого растения. Организаторам акции (если их найдут) светит крупный штраф. Впрочем, другому ведомству, областному минлесхозу, это не помешало прокомментировать акт Росприроднадзора следующим образом: «В месте проведения работ МОГЛИ произрастать экземпляры кардиокринума сердцевидного (кардиокринума Глена)». С чего бы вдруг у ведомства, казалось бы, стоящего на страже сахалинских лесов, возникло такое желание ухватиться за ускользающий шанс юридического непризнания краснокнижных растений? Ведь до 2008 года памятник природы «Популяция кардиокринума (лилии) Глена» находился именно в этом месте как раз по рекомендации именно этого министерства. И уж кому, как не его специалистам, знать, насколько изобильно там рос этот ароматный реликт?

Впрочем, в недоумение приводит не только это действие министерства. Так, на попытки остановить уничтожение пригородных лесов в зеленой зоне города министерство отвечало, что в результате согласований по «Горному воздуху» площадь лесопарковых и зеленых зон на Сахалине не уменьшилась. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что южносахалинцам взамен пространств, передающихся под застройку, выделены под зеленую зону другие места – подальше, потруднодоступнее и, само собой, гораздо менее популярные. Наслаждайтесь, граждане. Но и это ладно. Хоть жителей в очередной раз и послали лесом, но вроде как с соблюдением законных процедур. Куда больше вопросов вызывает успех, с которым 22 мая текущего года другой весьма интересный документ был согласован минлесхозом, пройдя государственную экспертизу, осуществляемую департаментом лесов министерства. Документ называется «Проект освоения лесов лесного участка площадью 330,3182 га…» на горе Красная. Это схема трасс канатного подъемника, горнолыжных трасс и временных дорог, которые в ближайшее время опутают западный, то есть обращенный к городу, склон горы Красная. Лично мне никогда еще не приходилось сталкиваться с документом, содержащим такой букет неувязок, большинство из которых очевидны даже неспециалисту.

Неувязка первая. Нижние участки всех трасс и дорог проходят через нерестоохранную полосу реки Еланька. Согласно статье 102 Лесного кодекса РФ, такие леса считаются ценными. Согласно статье 106 того же кодекса, в ценных лесах запрещено как проведение сплошных рубок, так и размещение объектов капитального строительства. Тем не менее экспертиза одобрила, а министерство согласовало и то, и другое, к тому же в большом количестве.

Неувязка вторая. На схеме проекта хорошо видно, что, заходя в нерестоохранную зону, и трассы, и дороги, и канатный подъемник меняют цвет. Все остальное – направление, ширина, очертания – остается прежним. И там же на схеме дана расшифровка. Оказывается, меняется не только цвет, но и названия объектов. Причина проста: в ценных лесах запрещено строительство и горнолыжных трасс, и дорог, и канатных подъемников. Зато разрешается строить площадки для занятий спортом, элементы благоустройства лесного участка и воздушные линии электропередачи. И вот легким движением курсора лыжные трассы превращаются в элементы благоустройства и площадки для занятий спортом, а автомобильная дорога – в пешеходную (все автомобили при этом будут отрезаны от мира на склоне горы). Особенно впечатлил канатный подъемник – он превращается в линию ЛЭП. Дрожь пробирает при мысли о том, что будет с лыжниками в кабинках, перескакивающих с троса на высоковольтные провода. Ну а если без иронии, тут уже маячит ст. 292 Уголовного кодекса РФ – «служебный подлог».

Неувязка третья. Ближе к вершине горы Красная лыжные трассы и подъемник обрываются, поскольку там начинаются особо защитные участки леса, в которых запрещены сплошные и выборочные рубки даже для тех целей, для которых они разрешены в нерестозащитных полосах. При этом канатный подъемник остается без верхней приводной станции. Одно из двух. Либо удалось изобрести канатную дорогу только с одним, нижним терминалом вместо двух – нижнего и верхнего. Либо «Горный воздух» планирует каким-то образом осуществить строительство объектов в лесах, в которых такое строительство запрещено, то есть готовится совершить нарушение ст. 107 Лесного кодекса. И как «эксперты» департамента лесов и руководитель министерства могли такие планы согласовать? Что это, если не предательство интересов лесной службы? И на что рассчитывают застройщики? Опять на «неустановленных лиц»?

Неувязка четвертая. На стр. 16 «Проекта освоения лесов…» указано: «На лесном участке, предоставленном в постоянное (бессрочное) пользование, для осуществления рекреационной деятельности, изыскания по выявлению на них редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан и иных краснокнижных лесных растений не проводились». И в графе, посвященной редким охраняемым видам, стоит прочерк. И это после того, как я лично направлял в министерство обращение о наличии там двух видов растений из Красной книги России и одного из Красной книги Сахалинской области. Причем со схемой, согласно которой они попадают аккурат на центральную трассу повышенной сложности. Схема была опубликована на сайте «Советского Сахалина», а информация озвучена в областной думе. А за день до утверждения министерством одиозного проекта мы с двумя единомышленниками прошлись по маршрутам трасс горнолыжной инфраструктуры, отраженным на сайте госзакупок и в презентационных материалах. По результатам только беглого, так называемого рекогносцировочного обследования, было обнаружено около 2500 экземпляров четырех редких видов, преимущественно из Красной книги России. Был составлен и в начале июня отправлен в минлесхоз акт с картой и списком координат мест произрастания.

А в конце июня Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения РАН из Владивостока провел научное исследование в рамках выполнения темы «Оценка современного биологического разнообразия и ресурсного потенциала флоры Восточной Азии».  В официальном научном отчете было сказано, что участок западного склона горы Красная является эталонным критическим местообитанием долгонога крылатосемянного, реликта третичной флоры. Ввиду этого, а также принимая во внимание произрастание значительного числа особей других охраняемых видов, отсутствие следов антропогенных нарушений, а также эстетическую привлекательность местности, рекомендуется создание особо охраняемой природной территории ботанического профиля. Кандидатом в памятники природы гору сделала именно та ее особенность, про несовместимость которой с планами горнолыжной инфраструктуры писали другие ученые – сотрудники лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института. Эта особенность состоит в отсутствии коренных пород, что способствует обильному обводнению грунта. А реликтовым растениям ушедших теплых эпох как раз необходима обильная влага (она препятствует промерзанию земли), но с хорошей аэрацией грунта (возможной только в горах) и богатой почвой (чего не бывает возле обычных горных родников).

Еще в отчете было написано: «Подобные места совместного массового произрастания нескольких редких охраняемых видов на склонах других горных вершин Сусунайского хребта неизвестны. Потенциальные угрозы охраняемым видам и их местообитанию связаны с планирующимся строительством объектов горнолыжной инфраструктуры». Ведь если строители сделают водоотводные канавы необходимого качества – со склона уйдет та самая избыточная влага, что обеспечивает уникальные условия для растений. А ведь деятельность, ведущая к сокращению численности редких охраняемых растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания, запрещена федеральным законом. А если водоотводов сделают недостаточно – грунт, как и пророчат геологи, сползет со склонов в реку. Что, кстати, недавно уже случилось в колоссальном масштабе на одном из сочинских горнолыжных курортов. И это несмотря на гигантские деньги, вложенные там в противооползневую защиту. Сахалинской области придется ежегодно раскошеливаться на кругленькую сумму, чтобы здесь не повторилось то же самое. Лишь сверхприбыльность от туристического потока сможет покрыть издержки.

Но откуда этот (миллионный, по прогнозу устроителей) поток возьмется? В Китае и Корее горные лыжи непопулярны, что бы там ни утверждало министерство спорта. Там даже нет своих национальных сборных. И это при почти полуторамиллиардном населении! Ну а японцы лишь вынужденно пользуются «Горным воздухом», когда находятся здесь в командировках, в отрыве от своего любимого Нагано. Из западных районов России сюда ездят только профессионалы, проезд которым оплачивает федерация. Но это ничтожный сегмент туристического рынка. А за свои кровные кто ж сюда поедет, если минимальные цены сюда и в Сочи разнятся на порядок, время пути – на полпорядка, про сервис молчу. Даже в Сибири и на Урале есть свои прекрасные горнолыжные курорты, вполне устраивающие жителей. И для кого распахиваем второй по площади город? Для «миллиона горнолыжников» из Хабаровска и Владивостока? И это при том, что половина уже построенных трасс не доведена до ума и простаивает, некоторые из них – годами. Тогда ради чего все это? Ради того, чтобы истратить остатки еще недавно профицитного областного бюджета по максимально упрощенной схеме и с таким же упрощенным контролем? Или прибыльность проекту гарантирует активное участие в нем бизнесмена Д. Новикова – бывшего личного горнолыжного тренера нашего премьера Д. Медведева? Не знаю. Может быть. Ведь выручка компании самого Новикова за годы президентства Медведева росла рекордными для российских компаний темпами. Вот и сейчас, похоже, нет такого вопроса, находящегося во власти российского правительства, который устроители «Горного воздуха» не смогли бы «порешать».

Видимо, именно поэтому, несмотря на все разумные доводы, строительство трассы подъемника началось и идет ударными темпами. Отчаянные попытки добиться выезда сотрудников минлесхоза, инспекторов Росприроднадзора или природоохранной прокуратуры для официальной констатации наличия тысяч редких растений на проектируемых трассах второй месяц разбиваются об утверждения про отсутствие законных оснований для такого выезда. Даже посчитать количество попадающего под застройку кардиокринума в Долине туристов, по словам чиновников от природы, невозможно законным образом «ввиду пробелов в законодательстве». Между тем есть информация, что уже готовится к реализации проект расширения автодороги через Долину туристов с захватом 30 м в обе стороны, включая территорию памятника природы. Информация непроверенная, но до сих пор этот источник ни разу не ошибался.

И вот тут, с началом прорубки просеки, «Экологической вахте Сахалина» удалось выявить еще ряд явных нарушений закона. Во-первых, такая рубка может выполняться только со дня представления проектной документации на государственную экспертизу. Но, по меньшей мере, на 28 июня такая документация туда не поступала, тогда как просека была прорублена уже более чем на 300 м. Значит, стройка изначально была незаконна. Подана ли документация сейчас? Не знаю. Вообще-то если госструктуру уличают в незаконных действиях, то после исправления «ошибки» она должна быть заинтересована заявить об этом публично. Не заявляет.

Во-вторых, строительство объектов по проекту «Пассажирская подвесная канатная дорога с 6-местными отцепляемыми креслами на горе Красная в г. Южно-Сахалинске» осуществляется по заказу ОАУ «СТК «Горный воздух» подрядчиком ООО «Доппельмайр Раша» на основании договора строительного подряда от 07.02.2017 на сумму 8 381 969 рублей, заключенного по результатам конкурса, проведенного в соответствии с законом № 44-ФЗ. Однако руководство названного филиала крупной австрийской фирмы заявляет, что не ведет и не собирается вести эти работы. Реально же это делает ОАУ «Южное лесное хозяйство» по договору, заключенному все с тем же ОАУ «СТК «Горный воздух» без проведения предусмотренных законом конкурсных процедур. Это что? Двойное финансирование одних и тех же работ? Заявление в природоохранную прокуратуру отправлено 28 июня. Ответа пока нет, зато стройка стремительно движется вперед.

В минувшие выходные я отправился проверить, а не приготовили строители еще какие-нибудь сюрпризы. И сюрприз был. Трасса, пройдя уже 860 м, уперлась своим верхним концом в лесной массив, в котором прямо по курсу росли 80 экземпляров краснокнижного тиса, про которые до сих пор никто не знал. При взятых темпах для их уничтожения строителям было достаточно одного дня – понедельника 10 июля. Я сфотографировал большую их часть с одновременной демонстрацией в объектив экрана GPS-навигатора с фиксируемыми географическими координатами. Это называется зафиксировать доказательную базу планируемого экологического преступления. Все фотографии выложил на интернет-ресурс, на электронный адрес которого (https://www.facebook.com/viktor.sheiko/m…3&type=3&pnref=story) сделал ссылку в письменных призывах остановить экологическое преступление, которые разослал в ночь на понедельник во все инстанции, которые это должно было бы взволновать. Прошло три дня. Ни одного звонка. Не знаю, что там сейчас с этими тисами. Работа не позволяет сходить посреди недели. Но предчувствия нехорошие. Хотя, помнится, бывший министр спорта, а ныне зампред областного правительства А. Зайцев не уставал всюду рассказывать историю, как он спас один тис, изменив для этого проект здания спортивной школы. Теперь в его руках судьба 80 тисов. Вспомнит ли он теперь о своих принципах? А еще за пару дней работы, то есть уже сейчас, строители должны были добраться до мест массового произрастания еще трех охраняемых видов растений, два из которых – федерального уровня защиты. Спорадически там встречаются еще два вида из той же Красной книги России. Что там сейчас? Мертвый грунт и «отсутствие доказательств произрастания»? И куда обращаться? В какие еще двери стучаться в Год экологии по вопросу защиты этой самой экологии? Группа кандидатов в депутаты областной думы выразила готовность организовать городской референдум о том, чтобы притормозить расширение «Горного воздуха» хотя бы в долине реки Еланька. Не знаю, получится ли у них.

Я не политик и не стремлюсь им стать. Мне просто больно смотреть, как все наши замечательные горы и долины, все, что мне особенно дорого с детства, безжалостно уничтожается. Уничтожается в интересах ничтожнейшей горстки всесильных людей, стоящих над народом и над законом.

В. ШЕЙКО, кандидат биологических наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ