Голосую за коммунистов

0

40--155--8ccb8f3bf79865680b0684646a9ab3ee

В областной комитет партии КПРФ продолжают поступать письма от жителей нашего региона в поддержку наших кандидатов. Приведем одно из них на наших страницах:

Я, Николай Травин, житель села Чапланово, сделал свой выбор давно и всегда голосую за коммунистов. Выбор я сделал исходя из жизненного опыта.  Мне 56 лет, трудовой стаж насчитывает более 35 лет. Кроме того я выполняю наказ своих родителей. Мария Васильевна и Николай Андреевич Травины приехали в японскую деревню Футомато летом 1946 года. Вместе с земляками они создавали переселенческий колхоз им. Е. Чапланова. Позже именем воина назвали поселок. Отец работал трактористом, мама в полеводстве. Но, наша семья постоянно росла и со временем мама стала домохозяйкой.

 В 1961 году произошло два важных события. В семье родился десятый ребенок – это был я. Через некоторое время были оформлены соответствующие документы и маме вручили грамоту Президиума Верховного Совета СССР и золото знак «Мать героиня». Родители подчеркивали: без помощи советской власти они не смогли бы поставить всех нас на ноги. Огромную помощь оказывал совхоз «Чаплановский», созданный в том же 1961 году. Пока я рос, совхоз развивался и получал новую технику, строился. Появились теплые гаражи, ремонтные мастерские, складские помещения, новые животноводческие комплексы. Осваивались пахотные земли. Все мои старшие братья работали в совхозе. С ранних лет я пошел по стопам отца и стал трактористом. К 1989 году совхоз имел 2 000 голов крупного рогатого скота, из них 1 000 голов – дойное стадо.

фото Алексея Лукашевич
фото Алексея Лукашевич

Надой на одну фуражную корову составлял более 4 200 литров молока. Это был довольно высокий показатель. Значительную прибавку к этому давали личные подсобные хозяйства. Рабочие и служащие совхоза содержали 95 коров. Все излишки молока сдавались на приемный пункт. Совхозу сдавался и приплод (бычки и телочки). Бычки ,достигшие высокой упитанности, могли принести хозяевам хорошие деньги – до 2 000 рублей. Таким образом совхоз поддерживал личные хозяйства своих работников, а работники поддерживали совхоз. На наших скудных, каменистых почвах картофелеводы получали 1416 тонн с гектара. Картофель отправляли в Приморье, Магадан и Курилы.

Совхоз содержал профилакторий, где могли пройти курс лечения все работники бесплатно. При средней школе была создана лыжная база. Многие школьники вместе с аттестатом зрелости получали удостоверение лыжника первого разряда, а то и кандидата в мастера спорта. Перед такими выпускниками любой ВУЗ страны открывал свои двери. В совхозе работала сильная профсоюзная организация. Рабочие и служащие могли получить путевки в лучшие санатории страны. Проезд к месту отдыха обеспечивался совхозом. В зимний период любители подледного лова по выходным совершали выезд на озеро Буссе. Поклонники театра по вечерам могли съездить в Драмтеатр. Билеты и проезд им оплачивал профсоюз.

К этому времени в селе была построена 2-этажная средняя школа, великолепный детский сад, Дом культуры с большим залом и библиотекой.Согласно плану, утвержденного Облисполкомом, значительная часть поселка была застроена 2-х квартирными домами с приусадебными участками.

С приходом к власти «реформаторов» началось разрушение не только нашего совхоза, но и всего сельского хозяйства в целом. Итоги таковы: многочисленные земельные участки зарастают бурьяном и мелколесьем. В личных подсобных хозяйствах насчитывается 5 коров. Ни высоколобые столичные академики, ни практики из министерства сельского хозяйства области не докажут мне и любому жителю села, что небольшая ферма, которую содержит местный фермер лучше совхозного производства.

фото Алексея Лукашевич
фото Алексея Лукашевич

Село обезлюдело. В средней школе обучается 80 школьников. Это с учетом того что в нее привозят детей из Пожарского, Пятиречья, Чистоводного. Многие мужчины и женщины вынуждены искать работу где угодно, лишь бы иметь хоть какую то заработную плату. Я имею доступ к любому трактору и мог в свое время выполнять работы сельхозназначения. Наш совхоз был богат такими специалистами.  Теперь я не нужен селу и вынужден в 6 утра ехать в город, чтобы там убирать мусор. Село перестало выполнять свои функции. Оно больше не производит молока, овощей, мяса.  Что ожидает бездетные поселки, расположенные вдоль реки Лютога? Я прекрасно понимаю, что возродить прошлое уже невозможно. Надо искать новые формы хозяйствования. Они не могут возродиться в частных хозяйствах, где каждый человек предоставлен самому себе.  Частники не могут создать крупное товарное производств. Это могут сделать народные предприятия, которые сейчас повсеместно создает КПРФ. Вот почему я отдаю свой голос за эту партию, желаю ей победы на выборах в Сахалинскую областную Думу. Даю наказ: приложить все усилия для создания народных предприятий, где царит дух коллективизма, взаимопомощи и товарищества.

 

Николай Травин, село Чапланово.

Голосуйте за партию КПРФ!

Наш номер 3 в избирательном бюллетене!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ